Введение в тему

Борис Сидоров
      Я назвал этот сборник "История хомо советикуса" после долгих раздумий. Издевательски-пренебрежительное именование жителей СССР "хомо советикусами" появилось с подачи эмигрантов в западной прессе  в 70-е годы XX века и преподносилось тамошнему обывателю как ужасная мутация от "хомо сапиенса".

      Уважаемый мною русский писатель и философ А.А.Зиновьев в своей книге "Хомо советикус" писал: "хомо советикус приучен жить в сравнительно скверных условиях, готов встречать трудности, постоянно ждёт ещё худшего; одобряет действия властей; стремится помешать тем, кто нарушает привычные формы поведения, всецело поддерживает руководство; обладает стандартным идеологизированным сознанием; чувством ответственности за свою страну; готов к жертвам и готов обрекать других на жертвы".

      Но это все было написано в безоглядном диссидентском запале, позже Зиновьев  понял, что в этих оценках он очень сильно заблуждался.

      После 1991 года становится все более очевидным, что уклад жизни советского человека, его жизненные позиции и практика действий  - это не только результат 70 лет Советской власти, но и продукт 300-летней Российской империи, а также 500-летней Святой Руси и далее вглубь веков. Вспомните – А.С.Пушкин говорил, «в старину наш народ назывался смерд».

      В сборнике я хочу рассказать некоторые эпизоды из жизни одного типичного «хомо советикуса» - себя самого. Думаю, читателю будет интересно.