Глава 26. Пни ходячие

Ирина Поликарова
       "Великих отличает всестороннее развитие. А человечеству предстоит свершать
        великие дела. Поэтому люди должны быть не просто безропотными слугами или
        иждивенцами-потребителями, но и учиться быть сотрудниками  Космического
        Пространства, ведь в будущем им предстоит управлять Мирами".  (Мудрость)



Ур-р-а!!! Наконец-то, Аринка пошла в школу! Как же она ждала этого момента! Во-первых, ей очень хотелось надеть новенькое коричневое  школьное платье с белым фартуком! А сколько раз она перебирала свой синий портфель с блестящим замочком, доставая и вновь складывая деревянный в трубочку пенал с карандашами, тетрадки, букварь и арифметику! И еще Аринка горела желанием сесть за парту с откидной крышкой, писать мелом на доске, собирать, как пионеры, металлолом и какую-то «маклатуру»! Ей не терпелось побыстрее научиться кувыркаться на брусьях, которые она видела на школьном стадионе,  и петь песни со сцены актового зала! Также она мечтала записаться в школьную библиотеку, где много-много всяких книг на полках! Ну и, конечно, в школе  она получит ответы на многие свои вопросы, как ей обещали мама с папой!  А вопросов у Аринки накопилось, ох, как много! Ну, например, почему, когда расчесываешься,  «трещат» волосы? Или, почему буквы в алфавите стоят именно в таком порядке, а не по другому, как тебе захочется? А вот еще:  Аринке интересно – из чего состоит свет? Когда она пьет чай, то всегда, прищурившись, заглядывает вовнутрь бликов, скопившихся на краю  кружки. И  в них она видит разноцветные золотые нити. Интересно, что это? И почему СТОЛ называют СТОЛОМ, а не как-то по-другому, например, картошкой? Кто так назвал все вещи и зачем?

 Словом, Аринка жаждала новых знаний и открытий! Но пока они в школе только лишь пишут карандашом всякие палочки и крючочки. Им даже чернилами не разрешают пользоваться! А Аринке так хочется поскорее учиться по-настоящему, как взрослые старшеклассники! Ведь она уже и буквы все знает, и читать умеет и цифры складывает! Но ее любимая учительница Зинаида Степановна не спешит.  Потому что  ей нужно  научить и тех ребят в классе, которые всего этого еще  делать не могут! Вот и приходится выводить вместе с ними все эти скучные крючочки и палочки! Но, ничего! Зато Аринка успевает быстро  сделать домашнее задание прямо на уроке, и после школы сразу бежит во двор играть! Там ее с нетерпеньем поджидает детсадовская малышня – подружки Зойка Кирюшкина, Ленка Демушкина и сестренка Наташка. Из них Аринка организовала свою школу, в которой она и учительница и директор!

...Аринка вместе со своими подопечными неспешно обходит все железные гаражи на задворках  детской площадки, на которых мелом старательно выводит буквы и цифры, обучая  немудреной грамматике и арифметике.
- Это буква   «У»! – объясняет Аринка.  -  Людям нужно быть  «У»-мными!  А если вы не будете «У»-читься, то превратитесь в пеньки с глазами!
 
И, стоя перед притихшими девочками и подняв для убедительности указательный палец, она продолжает наставлять, припоминая доводы Зинаиды Степановны:
- Это только лентяй и дурачок не учит уроки, а всего лишь кушает и ходит в туалет! А умный и воспитанный человек обязательно должен знать, сколько будет дважды два! Понятно?

Сопливая ребятня, открыв рот, в ответ послушно кивает  Аринке.

- Так! Молодцы! Урок окончен! Теперь встаем парами и идем играть! – деловито распоряжается Аринка. И вся компания чинно, взявшись за руки, из-за гаражей возвращается во двор. Там от Аринки - педагога  уже не остается и следа! Она срывается с места и с радостным гиканьем лезет на дерево! И вот уже "ученики" озадаченно глазеют на свою строгую "учительницу", которая теперь висит на ветке вниз головой и показывает им язык!

- Аринка! – кричит из форточки мама Шура. – Слазь с дерева! Пора домой!

Дома Шура, качая головой, отчитывала дочку:
- Ну, что ты носишься по двору, как Савраска без узды! Умные и воспитанные девочки по деревьям не лазят, а учат уроки!

- Мама, а наша Ринка сколько будет дважды два ни сколечки не знает! – сидя на горшке и роясь в Аринкином портфеле делает заключение Наташка. И, показав Аринке язык, добавляет:
 – Она превратится в пенек!

- Мама!  А что, люди, которые ленятся учиться,  и правда становятся пнями? –  спросила Аринка, сосредоточенно глядя на свой портфель.

- Правда! – вздохнув,  ответила Шура. – Скучными неинтересными деревянными чурбанами - ходячими пнями!...