Бомжи-8 Страстный читатель

Василий Храмцов
                СТРАСТНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ   
Бывали у бомжей и выходные дни. Они отмывались, доставали чистую одежду и становились вполне приличными гражданами, такими, какими были в общежитии. На них было приятно посмотреть. Именно такие перевоплощения сбивали людей с толку и давали надежду на то, что рано или поздно у этой пары закончится трудный период и они заживут счастливой жизнью.

Петр Иванович приносил газеты, и Семен с жадностью набрасывался на них.  Принес как-то старый журнал с публикацией журналиста-международника Артема Боровика. Речь в ней шла о войне в Афганистане. При этом Петр Иванович ограничил время чтения журнала – дал три дня, и не больше.

А ведь журнал ему был совсем не нужен. Дело тут вот в чем. Несколько раз пенсионер просил Семена поделиться впечатлениями от пребывания в горячей точке. Но так ничего и не добился.

 Один только раз удосужился афганец рассказать, как он в наряде с другими солдатами дежурили на КПП. Шлагбаум. Будка. И местность просматривается в обе стороны на километры. Главное - не проморгать приезд начальства. Почти никакого движения.

Но парень из молдавского села не умирал от скуки.

- Мы нарывали винограду, и метрах в пятидесяти в стороне от КПП делали брагу. Попивали понемножку. И все же генерал разоблачил нас. Ругался страшно. Но простил.

После такого рассказа Петр Иванович стал сомневаться, настоящий перед ним афганец или самозванец? Поэтому он ограничил время для чтения журнала, чтобы Семен не воспользовался полученными сведениями и не стал бы выдавать себя за участника событий, которые описал Артем Боровик.

Раз в месяц, помывшись и причесавшись, отправлялся Семен на станцию переливания крови. Его там знали, но с тех пор, как у него забрали паспорт, денег платить не стали. Идти на поклон к участковому милиционеру он не хотел. А тот, в свою очередь, не шел к нему в дачный кооператив.

В такой день Семен до вечера оставался трезвым, чем-то занимался по хозяйству. Петр Иванович зашел к нему, чтобы забрать инструменты. В это время афганец орудовал кувалдой, разбивая совершенно новый довольно большого размера электромотор.

- Даже жалко, - сказал он, поздоровавшись с соседом. – Завод ликвидировали, все растащили, никому ничего не надо. Кум принес. Попросил разбить: здесь никто не увидит. Целиком ведь его не примут в металлолом.