Поди уже Прощальный форум зеленых - 9 СоЭС

Владимир Лагутов
23 августа утренние рейсы на Москву и Санкт-Петербург были чем-то похожи: три четверти пассажиров рейса на Москву были таджики, и не просто молодой рабочий люд, а с семьями - с чадами и домочадцами. На рейсе в СПб было поменее гостей с юга, до четверти состава. Собственно сама российская часть  производила странное впечатление не сколько своей внешней несуразностью и потерей внутренней бодрости духа, сколько отсутствием обычных ранее красивых образом - статью и ликом людей. На глазах происходит вырождение и опускание качества популяции некогда красивого в своей массе народа. Сплошная некондиция, как в Лондоне с опозданием на пятнадцать лет, процесс вырождения народа повторяется.



ДИСЛОКАЦИЯ ЗЕЛЕНОЙ ИДЕИ НА ОБЩЕСТВЕННОЙ НИВЕ

У каждого дела есть свое начало и свой конец. Но зеленые дела не умирают. Очередная 9 конференция Социально-экологического Союза отбалансировала на грани жизни и смерти некогда лучшей экологической организации всероссийского уровня, по сути единственной.

Да пока ее и заменить некем: ГРИНПИС, БЕЛЛОНА и WWF чужие, ВООП тихо умерла еще при СССР, выводок партийных - от КЭДРа до Зеленого фракции внутре Яблока существуют от выборной кампании к кампании по указивке сверху.

Картина деградации государственной природоохранной службы еще ужасней, так как, отсидев сиднем в дальнем углу недееспособного Правительства РФ, природоохранное ведомство тихо дало дубу и повторило процесс разложения СССР. Все природоохранное законодательство, вопреки даже действующей Конституции было деэкологизировано до бессмысленности, инструментальные службы были разрушены, вся ответственность за уничтоженную природу спихивается с государственного уровня на местное самоуправление, которое по этим воровским законам для полудурковатого исполнения владеет из ресурсов только мусорными делами. Все более-менее ценное от воды и рыбы до минеральной базы и нефти присвоено ворьем в Кремле.

После нескольких волн тотальных зачисток Минюстом правового поля любых независимых общественных организаций от зеленых (Зеленый Дон) до казачьих (Черкасские) с заложенными уставными целями контроля среды обитания и подавлением источников загрязнений образовалась правовая и общественная дыра на месте среды обитания. И в ту дыру деградирующей страны провалилась и природа, и общество. Вместо природы в порядке ежегодных кампаний власти по борьбе с экологической опасностью образовалась некая "среда".

Более того, на протяжении последних лет были изгнаны все зарубежные экологические фонды, а своих так и не образовалось, все общественные экологические организации дали дуба и существуют формально в лучшем случае. Власть успешно провела кампанию по замене независимых общественных организаций на муляжи от зеленых и казачьих до Общественных Палат третьей степени свежести. Первая - административная вертикаль, второй свежести - предствительские атавизмы, третьей - всякие Общественные заведения от Общественных палат до недобитых зеленых и казачьих, где сам призыв к контролю уже среды обитания приравнен к экстремизму.


ЧУДО ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ ВО ВРЕМЯ РЫНКА

Тем не менее, чудо произошло и Социально-экологический союз вопреки всем заботам воров от партии и Правительства РФ удалось собрать благодаря помощи наших Норвежских коллег, которые многолетним каторжным миссионерским трудом пытаются развить и поддержать в России энергосберегающие и антиядерные технологии. Не исключено, что это была последняя встреча зеленого актива и все отдавали себе в том отчет. Не к ночи будет сказано, что главная проблема была в Москве - оказалось, что из полусотни членов и организаций в этой столице рынок убил практически всю зеленую публику, которая под тяготами рынка и утратой соски западных фондов кинулась искать себе пропитания и была почти поголовно утрачена для общего дела. Ценой невероятных усилий все-таки в нескольких товарищах Совесть победила жажду наживы и москальское отделение СоЭС было создано.

 Нужное число групп было найдено по сусекам РФ - 56 и их большая часть была представлена в живую на конференции. Собравшиеся из этических соображений не помянули память ушедших и покинувших данное публичное сообщество. Может и зря. Потому что всегда легче начинать с нуля, чем с перевоспитания Совести.

 
КОНФЕРЕНЦИЯ С МИРУ ПО ЗЕЛЕНОМУ, ВОТ И СОЦИУМУ СЧАСТЬЕ

23  августа ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ КАК СОЛОМЕННАЯ ТРОСТИНКА ДЛЯ УТОПАЮЩЕГО ОБЩЕСТВА
Когда, после обеда, 22 августа я прибыл на конференцию, там добивали вопрос кормящего еще кое-кого климата, а вот 23 августа уже вовсю шла дискуссия по энергосбережению. Казалось бы, ну чего им волноваться, не олигархи же задрипанные. Ан нет! По всему спектру от умалчиваемых тепловых сбросов, что является основой изменения климата, до плохой жизни зеленых червей в яблоках. Откуда то вытащили информацию о том, что несколько миллиардов рублей на пропаганду самой большой электростанции РФ - энергосбережении, не использованы. Стало быть разворованы.  Прояснилась судьба и небезызвестных 500 тонн урана, что отдали даром США в порядке контрибуции побежденных. Оказывается, в Красноярске их разбодяжили, т.е. разбавили от оружейного плутония, с затраченной стоимостью на производство в триллионы долларов, до состояния низкообогащённого топлива для энергоблоков, стоимостью в несколько миллиардов долларов и отправили в США на их АЭС. Им хватит этого топлива на несколько десятилетий работы. У нас же своего урана добывается только на 5% нужного ежегодного объема для своих АЭС. Т.е. мало того, что убили время, природу, ресурсы на триллионы долларов, так могли бы по идее свои АЭС полвека снабдить ядерным топливом. Но нет, теперь вот надо еще покупать за границей 95% этого топлива каждый год. Конечно, грамотный человек скажет: так вот на вырученные миллиарды пусть и покупают, а ушлый ему возразит - так ведь ни одного доллара из тех миллиардов до страны не дошло, все по счетам на Западе у нужных воров и осталось. Как было завещано Лениным и его однопартийцам Ельциным - отопим мир русской заботой. Теперь становится понятным и вся энергетическая политика руководства страны - развалить всю собственную экономику путем повышения тарифов до бесконечности и массового вымирания населения, что у них и получается на фоне политики мерзости запустения в природе.

А так как каждый из зеленых внес свою лепту в общую картину, то картина эта стала походить на геноцид своего народа через передовые технологии в управлении ЖКХ. Перешли к предложениям вокруг ликвидации АЭС и всяких преступно посаженных ГЭС. Тут уже обнаружились плохо скрываемые разногласия и подошел конец рабочего дня. Но все обращения и требования от народа были оговорены и перенесены на принятие самой конференцией.

Атмосфера работы была сравнительно толерантной, без оскорблений и мордобоев, кое-кто даже радовался, что не все заявившиеся и доехали и прислали только явно пугательные письма существенного содержания. Как то ненавязчиво в зале звучало со стен, что тут то люди вполне умеренные, не то, что оставшиеся за бортом по всей России. Москву, конечно, все исключали по умолчанию из состава России, и зеленой, и народной.


24 августа НАМ ПРОГРАММЫ, ВАМ ПОНТЫ, И ПЕЧАЛИ ВСЕ НА ТЫ.
  Первым делом зачитали приветствия наши норвежские друзья, а также Света Забелина, у которого все душа болит за зеленое дело и он стал как бабуин бить себя в грудь количеством Голдмановских лауреатов в самой зеленой организации мира - СоЭСе, аж 8 штук. Но странное молчание выдавало желание присутствующих увидеть хоть кого-то из них в зеленых рядах. Как и всякий случайный сброд, приобщившийся к зеленому делу в период всеобщего разложения типа известной мадам Чириковой и т.п., которые, войдя в Совет СоЭС, ни разу там и не показались. Не будет пенять, что по отсутствию там средств, но не без того. Трое обреченных членов Совета отчитались о своей работе: мол, делали, что могли. Простили и приняли. Некоторой части зеленых явно понравился водораздел от пропартийных зеленых сук, что пиарятся на выборные деньги, и как то начался рост самоуважения: с деньгами то и мы можем, а вот Вы без денег попробуйте не умереть.

Стали думать, как жить дальше. Из всех программ выжила только Климатическая и Энергосберегательная, да и то за счет норвежских подаяний. Водяная программа и иные дали дуба. Новых был целый выводок предложений от Экологического просвещения и Арктической, до Антиядерной и Экологического контроля, а также вызвавшей странную реакцию группового умолчания всех водяных сторонников бассейновую от Зеленого Дона. Попытки водяных натянуть на себя бассейновую были какие-то неубедительные, как и предложения пустить бассейновую в виде подпрограммы Климатической. Тут уже вопрос принципиальный - курица не может быть частью яйца. Это яйцо часть курицы. Т.е. бассейн есть категория, где плавают всякие иные категории, и климатические, и водяные в том числе. Чтобы как-то опорочить неудобную кампанию, водяные предложили срочно создать Молодежную программу для устойчивого развития с учетом на непременное будущее появление этой самой молодежи. Как бы подразумевая, что тогда отпадет необходимость и в бассейновой концепции устойчивого развития для Волги и иных рек. Но, как в театре, надо дать паузу перед репликой...

В итоге С.Шапхаев удовлетворился созданием внутри Климатической эдакого водяного червя - что-то там об оптимизации и адаптации крупных ГЭС к изменениям климата. Правда, вот он так и не понял разъяснений ему, что любая плотина при своем создании включает в себя все эти изменения климата в виде расчета на водообеспеченность годовых, десятилетних, столетних и даже тысячелетних циклов. Ну, не гидротехник, не водяной. Ему, видимо, поэтому, впоследствии Советом поручили  разрабатывать Стратегический план СоЭС. Как говорится, лишь бы не Лагутову В., который и может, и уже имеет его в виде бассейновой концепции устойчивого развития еще от начала 1990-х, что впоследствии и проявилось вопреки заботам и вниманию Председательствующего аксакала Асхата Каюмова.
Сергей Шапхаев выдвинул задачу "климатической адаптации плотин в Сибири". Что это такое, холодно им, что ли, мне, гидротехнику, с трудом и с вопросами так и не удалось понять. Потому и стал метаться С.Шапхаев по другим секциям, то ли климат, то ли водяные... Но было еще не время выползать бассейновому вопросу.

Кстати, об этом прямо говорил в своих речах Г.Мингазов, особо за региональных (бассейновых) координаторов. Удивлялся и Игорь Огородников, основатель Программы экодомостроения, отчего это столько лет зеленые во все стороны разбегаются от очевидности полезности нового стратегического бассейнового развития СоЭС. Мысль о том, что судьба давно посылала зеленым шанс спасения в виде бассейновой концепции устойчивого развития В.Лагутова была озвучена и зависла над залом немым укором за потерю двух десятилетий.

На всех обиделся А.Веселов из Уфы, что его предложение об организации программы Общественного экоконтроля никому не нужна. Вот Общественной Палате в лице О.Разбаш нужна, а самим зеленым нет. Тут все уперлось в отсутствие в Москве координатора не только в виде центра, но и отдельно взятого активиста. Вернее они то есть, но все от товарищей хоронятся во всяких оплачиваемых норках. Обозвал всех в сердцах грантоедами, кстати уже вымирающем общественном виде. Но выступил и попросил прислать ему для обобщения имеющийся в регионах опыт для дальнейших инструкций по организации экоэкспертиз и экоконтроля. Он тоже сторонник бассейнового управления, так как сам уже является членом бассейнового Совета по реке Урал и по Каме.

С.Мухачев из Казани потребовал проведения экоэкспертиз уже не на уровне проектирования и стройки, а еще на уровне землеотвода и обращении на министра МПР Донского о повышении статуса экоэкспертиз. Задача эта для Общественного Бассейнового Совета, но некоторые упорно обходили все дороги идущие в будущее. Им явно нравилось закрытые тенью участки жизни и не высовываться с предложениями, это уже явно готовые чиновники по принципу кабы чего не вышло, надо обождать.

Все так и шло в заранее заготовленное русло саботажем государственной властью для передачи всей области охраны природы на уровень самоуправления, а так как там вообще нет ничего - ни кадров, ни ресурсов, то ситуация по восстановлению экологического контроля сама плыла в руки зеленых, как передового отряда общественности. Всем было понятно, что экоопасные предприятия сами себя контролируют, т.е. сплошная фикция, а среда обитания и природа брошена на произвол судьбы, т.е. деградацию.



К СЛОВУ О ГЛОБАЛЬНОМ ЗЕЛЕНОМ УПРАВЛЕНИИ И МЕСТЕ СОЭС
    В своем выступлении по этому поводу, когда мелкотемье программ закрыло свет небес, сам В.Лагутов многое что вспомнил полезного для зеленого дела на его смертном одре отечественной истории Смутного времени.
   
    СоэС повторил судьбу своей эмблемы - улетающих отсель журавлей. Кому-то кажется, что они, наоборот, прилетают, а куда? Нет у них точки привязки - земной шар, это не довод. Куда ушла пассионарность зеленых? Да вместе с мелкотемьем - растащили некогда единую зеленую организацию и единый природный организм по кусочкам. А цель и смысл своего названия Социально-экологический союза забыли, так же как и ООН со своей концепцией устойчивого развития, куда бес засунул экономику и водит четверть века человечество по кругу. А надо вернуться к основам - водной составляющей доминанте, вокруг чего крутится все и социум, и климат и все прочее. Так и надо строить свою зеленую организацию - применительно к бассейнам Великих рек, дюжину которых Бог подарил России.

    Что такое изменение климата ныне? Это ощущение населения речных долин. Это деградация водотока в зоне сбросов теплового заражения в воздух и воду энергетическими объектами, после каждого такого гидроузла полсотни километров зона заражения, они, локальные аномалии, сливаются в каскады аномалий и имеем деградацию экосистемы.

    Размещаются зеленые группы по ключевым точкам бассейна подключения к основному водотоку. Как только появляется скелет зеленый он непременно будет обрастать мясом организаций коренного населения, как на Дону 20 лет назад, когда нам удалось закрыть стройку Ростовской АЭС. И без поддержки коренного населения с некогда рациональным природопользованием, так назывался уклад жизни казаков ранее, зеленое движение обречено на исчезновение. Был же пример Дона четверть века назад, когда вывели десять тысяч человек к РоАЭС, был пример Хопра, когда две тысячи местного населения пошло с крестным ходом на ворога и чудо случилось - погорели оккупанты.

    Нам Господь послал дюжину Великих рек. Все бассейны внутри России есть Российские одноименные с реками СоЭСы, а международные - это там, где несколько стран находятся в одном бассейне. Например, Дунайский международный союз, или Российские Волжский, Печорский, Обский, Ленский и др, которые объединены в Российский СоЭС.

    Создается внутри бассейновая организация из тех зеленых групп, что есть, и индивидуальных членов там где нужно, уже есть измерительная аппаратура основных параметров потока и в условии ухода государства из сферы охраны природы наша задача решить эту задачу на уровне самоуправления мозгами зеленых и мясом коренного населения. Это и есть генеральная задача переформатирования СоЭС как Стратегического плана развития организации, на основе которого будет сверстано и Глобальное зеленое управление, Бассейновое, в котором пятую часть будут занимать по праву просторов Евразии Российские смотрители Великих рек.

   В итоге предлагавшийся Зеленым Доном Стратегический план для выживания не только зеленого сектора, но самой планеты - план строительства Глобальной зеленой диктатуры был услышан, но не был принят. И винить то некого, как были тугодумы 20 лет во власти, и в самой зеленой среде, так они и остались. В итоге конференции, попавший в состав Совета Сергей Шапхаев, который принял первичным изменение климата над приоритетом водного бассейна, был поставлен на выработку Стратегического плана СоЭС в течение двух месяцев из того, что ему пришлют сами НКО.
   
   Явно не зная, что и предпринять противного, ведущий конференцию Асхат Каюмов потребовал от В.Лагутова написать письменно предложение в Президиум - только для Дона, так как для всего пространства Евразии вроде как страшновато переформатировать движение и надо поэкспериментировать, которое тот тут же написал и сдал О.Сеновой - секретарю конференции: "Поддержать применение бассейновой концепции устойчивого развития для организационного формирования зеленого сектора на примере Донского бассейна. Назначить уполномоченным координатором зеленого сектора В.Лагутова по Донскому бассейну"


25 сентября А КАК ВЫБОРЫ СОВЕТА И ВСЕМ ПРЯНИКИ ЗА ЭТО
   Сначала обсуждали названия программ, в частности, антиядерной: всем хотелось коротко и просто, а самому активу - пышно и точно, что-то там с радиацией и ядрами, безопасностью или опасностью. Так и утвердили.

   Потом утвердили Экологическое образование, Водяную, которая изначально еще до рождения вместе с Е.Колпаковой была сориентирована на соглашательскую практику со всеми ведомствами и службами. В смысле, что и было успешно провалено в предыдущие годы этими водяными Нижегородскими представителями СоЭСа на Волге. Главное, что они были несказанно рады отсутствию скандалов и прочих инцидентов, чем обычно и отличались предыдущие конференции. А тут угроза последней прощальной встречи как-то стимулировало сдержанность, но не традиционные подковерные игрища.

   Потом начались очередные выборы Совета. Сразу поступило конкретное предложение Александра Федорова об утверждении поначалу функций Совета, а потом уже о подборе для каждой функции человека, способного её тянуть. Начались искания функций: Архивариус и канцелярия, Информация, Кадры и привлечение новых членов, Сайты СоЭС, ПР, исполнительный секретарь, менеджеры акций и мероприятий, менеджер международный, Стратегический план развития. При фактическом дублировании набралось их не более десятка, думали-думали.

  Начались призывы к имеющейся зеленой братии числом в полусотню, кто, мол, сам хочет влезть в Совет. Но как-то не принято интеллигентной публике себя хвалить. Стали думать как выдвигать: по функциям, по хорошим людям, по возрасту, по регионам, по кормушкам, по гендерам и т.д. Попытка напомнить о том, что этот вопрос давно решен в стратегической бассейновой постановке, так тут же свалились опять на выдвижение просто хороших людей, как обычно. Навыдвигали список из 14 человек. Недолго обсуждали число работоспособного коллективного органа из 5-7 человек и оставили весь список в виде Совета оптом. Так в решении и записали. А сам Председатель заседания А.Каюмов поделился мнением о полной "прикольности" новой формы Совета СоЭС - мол, такого еще никогда не было, чтобы у всех было право подписи и представления без доверенности.


РАЗДЕЛЕНИЕ ЧУЖОЙ БОЛИ И СЛОВО ЗА НЕЕ

Завершалась конференция подачей петиций и обращениями. Как ушлый чиновник, ведущий конференцию Асхат Каюмов потратил полчаса на одного молодого просителя из Красноярска, которому, в конце-концов, от его обращений обрезали почти все выступающие острые части и вернули некий коллективный обмылок, но пообещали помочь с доведением до ума

Удивительно, но обращение в защиту Хопра прошло без каких либо замечаний о доработке.
Также спокойно прошло обращение против строительства Татарской АЭС от А.Гарапова.

Но, вот три предложенных "Зеленым Доном" обращения по поводу требований закрытия Ростовской АЭС, Багаевского гидроузла и спасению рек от межбассейновых перебросок и реализации бассейновой концепции устойчивого развития вызвали бурю эмоций, старательно раздуваемую ведущим. Так как зеленый народец заподозрил неладное и ведущий это тонко учуял, то отмежеваться от поддержки В.Лагутова было ему очень тяжело и он предложил доработать тексты, подойдя к ним критически, А.Виноградовой по Багаевскому гидроузлу и О.Пицуновой по остальным. Она, Ольга Пицунова, собственно и была эдаким громоотводом для сообщества, за что ей отдельное спасибо.

Более того, она совершила именно гражданский зеленый подвиг, когда ведущий попытался закрыть конференцию и, как бы по забывчивости, не огласил запрошенное им еще вчера от Зеленого Дона (В.Лагутова) проект письменного решения по поводу создания эдакого зеленого полигона на весь бассейн Дона. И как только от стал делать пассы по подведению черты, как она мужественно его перебила и потребовала завершения этого вопроса голосованием. Все стали искать, куда это они задевали данное предложение, чудесным образом она же и нашла его в секретариате и секретарь О.Сенова огласила текст. Пауза была недолгой и все уже на бровях усталости поддержали главное по существу реформу в ограниченном виде одного Донского бассейна, предоставив В.Лагутову право специально уполномоченного всей конференцией. Получилась занятная картина: за Совет СоЭС на следующий трехлетний период голосовали оптом весь список, а за персону столь нелюбимого некоторыми чиновниками от зеленых В.Лагутова персонально. Но так как были все сильно уставши, то по инерции его не пригласили на заседание Совета, куда заранее оговаривали вход с совещательными голосами всем руководителям Программ. Наверное, их смутило то, что все эти начальники-Программисты, во первых, вошли списком в Совет, а во вторых, каждая программа устроила себе региональный Советик, в виде подстраховки и дублирования общего Совета СоЭС. На вопрос к героине, что ею двигало при порыве восстановления справедливости, она сказала просто и понятно, что должна же зеленая конференция окончиться на позитиве и не грохнуться личиком в лужу, как бы это было расписано в зеленой хронике от "Зеленого Дона", что три дня мук Форума закончились убиением самой зеленой идеи, тем более, после такого проникновенного выступления самого В.Лагутова без ругательств перед конференцией третьего дни.


СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БЫ ПЛАН, ДА В МОЗГАХ ОДИН ИЗЬЯН

   По Стратегическому плану ежедневно возникали вопросы, понятно, что никакого плана ни у СоЭС в целом, ни у Совета не было, от каких групп туда пускать предложения, от тематических Программ или рабочих СоЭС? Пообсуждав, решили дать месяц на подачу предложений и для созревания, а потом еще месяц на обсуждение того что насобирали. Ну, это процесс вроде как строительство Вавилонской башни. Но, кроме нескольких робких голосов, все дружно умалчивали бассейновую концепцию.

   Прелюдией к этому был сайт заранее заготовленный с названиями групп, откуда также заранее была удалена бассейновая, чтобы не смущала истинно верующих в тихие традиции водяной кампании СоЭС, и чтобы была заранее создана видимость скандального наезда на водяных с Волги.

  А вот и сами комментарии предварительного, до конференции, обсуждения групп на сайте конференции:
     С 1997 г. мы раскручиваем издательский образовательный проект "Экология Уральской долины", в основу которого положен бассейновый принцип. Размер долины охватывет пять континентов, хотя река Урал является третьей по протяженности в Европе. База - триада: мировой, российский и региональный опыт. Больше половины книг издано из 21 наименования. Весьма странно, что издания спустя время цитируются в диссертациях по биологическим, медицинским, сельхоз.., географическим, техническим, юридическим и политнаукам
16.08.13 16:14 Валентин Домбровский (странным делом, за активную критическую позицию по отношению к потере самоидентичности зеленых он был вынужден сдать уже купленный им билет на конференцию в СПб)

    Попробовала сформировать стратегический план по тому шаблону, который присылал в оргкомитет Саша Федоров, и у меня арктическая тема плавно перетекла в водную, если рассматривать слово "вода" широко. Поэтому на конференции возможно объединение тем арктической и водной. (Естественно, так как под черепной коробкой всегда правильно расставляются приоритеты первичности бассейнового построения, в котором и климат, и биоразнообразие)
15.08.13 16:55 Елена Кругликова

    Другая - это бассейновая группа (все были поименованы группы, а на бассейновую места не хватило, другая)
14.08.13 18:32 В.Лагутов

    Если кликнуть на "гармошку" после ядерной колонки, откроется еще один столбик - Молодежь для устойчивого развития - если вдруг у молодежи на конференции будет желание пообсуждать развитие на дальние перспективы.
14.08.13 18:05 Ольга Сенова (особо важно, что сама молодежь еще и духом не думает от каком-то устойчивом развитии)

    Предлагаю создать программу "Развитие организации".
14.08.13 14:13 Елена Кругликова (Так это и есть Стартегический план выстроенный по цели в лоне бассейновом)

   

   РЕЗУЛЬТАТЫ 9 КОНФЕРЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЮЗА

1. СоЭС, несмотря на двойное насильственное расчленение на международную и россиянскую части скорее жив, чем мертв. Но его дальнейшая судьба зависит от его местонахождения в арьегарде или авангарде развития общества.
2. Выкидыш из РФ международных фондов привел к почти полной утрате финансирования зеленых НКО и исчезновению зеленого сектора в столице уже не нашей родины - Москве, зеленые грантоеды повымерли задолго до кампании поиска иностранных агентов.
3. Полученное незадолго звание самой зеленой организации в мире по числу лауреатов Голдмановской (аналог Нобелевской в экологии) премии в 8 душ оказалось слабым утешением из-за отсутствия этих самых лауреатов в числе живых и дееспособных зеленых активистов.
4. Среди мелкотемья программ самому СоЭС трудно определиться с главными задачами и вызовами времени из-за местечковости и утраты своей былой пассионарности начала 1990-х годов.
5. Если бы не помощь наших норвежских коллег по многолетним усилиям в части развития энергосбережения, то не было бы у СоЭС ни одной работающей программы, да и не смогли бы и собраться в последний раз.
6. Следует признать, что ОПГ "Озеро", захватившее Кремль, через бюджет и госаппарат разрушило все общественно-значимые институты от организаций коренного населения - казачьих и самих зеленых путем лишения источников поддержки независимыми фондами, но и деэкологизировало и без того не деспособные государственные природоохранные службы и всю законодательную базу. И имеет большие достижения в части имитации казачьих структур (реестр), зеленых организаций (от КЭДРа до Зеленых Альянсов выборного назначения), до самого общества - Общественные Палаты, как формирования третьей степени свежести после административных и представительных. Судебная система и СМИ, не будут к ночи упомянуты, в связи с тотальной разложенностью. Это вроде как армия с надувными танками.

Тем не менее, вынужденно повторяя судьбу разлагающегося общества в РФ, зеленые:
1. в пассионариях еще первого призыва помнят о своем предназначении и веруют в него,
2. по мере своих человеческих сил еще пытаются образумить безмозглое сообщество, вернув на путь спасения,
3. вопреки всем бедам все также легки на подъем и бодры духом, как и ранее, и "прикольный Совет" из 14 человек и одного спеуполномоченного по Дону тому свидетельство. Одних только членов Совета с правом подписи за полдюжины.
4. не поддались в своей массе заразе коммерции и партийности, хоть и кликают зеленых недоброжелатели грантоедами,
5. имеют свой Стратегический план действий, но пока не знают о нем, хотя уже подозревают о его существовании,
6. признали своим гимном народную казачью песню "Не для меня...", не от обреченности, а от понимания сути ея.


  По причине отсутствия рейса на Ростов 25 августа лететь пришлось после обеда следующего дня, так что было время осознать текущую ситуацию. Аэропорт Пулково кишел гостями с юга: революция продолжалась, а заканчивалась одним - истреблением коренного населения. Природные ресурсы России были центром притяжения вселенской алчности.