Генерал от инфантерии Николай Юденич

Станислав Афонский
Официального звания «Герой» в царскую эпоху не было. Его придумали в Советском Союзе. Но герои на Руси были с незапамятных времен. Были и в годы Второй Отечественной войны 1914-1918 годов. Тогда их называли Георгиевскими кавалерами. В гражданскую войну многие из них оказались в стане Белого движения. Советская власть им за это мстила, стараясь очернить и предать забвению.

Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы убедиться: самые доблестные, заслуженные, прославленные полководцы и флотоводцы Первой мировой войны после 1917 года оказались в рядах борцов с большевизмом. Это генералы, полковники Генерального штаба, адмиралы Императорской армии и Флота: Алексеев, Корнилов, Деникин, Врангель, Юденич, Каледин, Марков, Дроздов, Каппель, Слащёв, Шкуро, Краснов, Мамонтов и многие другие.

Сегодня поведать правду о Первой мировой – значит, открыть правду и о командующих фронтами, армиями и дивизиями, успешно сражавшихся с германским агрессором с 1914 года. Ведь они для коммунистов – «контра», «золотопогонная сволочь», «враги народа», супостаты хуже германцев.

Так и сложились у многих из нас ассоциации, что все перечисленные генералы Русской армии не герои, громившие ополчившихся на Русь врагов, а еще более опасные враги советской власти. С немцами-то коммунисты заключили «мир». А вот с белыми враждуют до сих пор.

Недавно один из пользователей Интернета попытался блеснуть знаниями о гражданской войне, написав: «В белой армии служили только офицеры, сражавшиеся с народом за возврат своих помещичьих имений». Горе-историк, знать бы ему, что у большинства генералов Белой армии и в помине не было никаких имений, а многие из них были потомками крестьян, простых солдат.

Взять генерала Николая Николаевича Юденича. Москвич, сын чиновника среднего ранга, окончил Александровское военное училище и Академию Генерального штаба, участвовал в научных экспедициях на Памире и в Афганистане. Во время русско-японской войны Николай Николаевич командовал 18-м стрелковым полком. В сражении под Мукденом на его полк навалились две вражеские дивизии — и были отбиты. Вдумайтесь только: один полк против двух дивизий. Вот вам суворовское «не числом, а умением». Юденич постоянно находился на поле боя и получил два ранения. Награда – Георгиевское оружие ему, полку – особый отличительный знак по указу императора. В 1912 году Юденич был произведен в генерал-лейтенанты.

Во время Великой войны 1914 г. его назначили начальником штаба Кавказской армии, и он стал фактическим её командующим. Те, кто служил с Юденичем, отзывались о нём так: «В самый короткий срок он стал близким и понятным для кавказцев. Точно, он всегда был с нами. Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием «генералин», снисходительный, он быстро завоевал сердца. Всегда радушный, он был широко гостеприимным. Его уютная квартира видела многих сотоварищей по службе. Работая с таким начальником, каждый был уверен, что в случае какой-либо порухи он не выдаст головой подчинённого, защитит, а потом сам расправится как строгий, но справедливый отец-командир». «Несмотря» на простоту и радушие, войсками командовал Юденич умело и эффективно.

Турки наседали. Их план был окружить 5-й кавказский корпус, прижать его к морю и разгромить. Но им не удалось сокрушить оборону, построенную генералом Юденичем. Они ещё и ошибку совершили, подставив ему свой открытый фланг. Юденич немедленно приказал 2-му Туркестанскому корпусу перейти в контрнаступление на город Офу, а 1-му Кавказскому на Мамахатун. Но турки успели вырыть окопы, в которые засело пять турецких полков. Наша пехота несколько раз пыталась выковырять турок из их щелей – не получалось.

Бои гремели в горной местности: камни, осыпи, валуны. Казалось бы, для кавалерии – самая опасная местность. Но Таманский казачий полк, получив приказ Юденича, отлично его выполнил под метелью турецкого огня. Командир полка Колесников развернул казачью сотню в линию и повёл её широким намётом «не оглядываясь». За сотней шёл весь полк. Дело было утром. Очевидец сражения писал: «первые лучи солнца осветили всё поле боя и сверкнули на шашках казаков». Турок уже громила русская артиллерия, сея панику. Вида казачьих шашек и бегущих за ними в атаку пехотинцев турки не выдержали – бросились наутёк. Наши взяли в плен 70 офицеров, 1500 аскеров – солдат, несколько орудий, пулемёты, обозы и… баллоны с отравляющим газом, которыми не успели воспользоваться турки под руководством немецких специалистов.

Успешно действовал и 2-й Туркестанский корпус, ломая сопротивления турок, взявший Байбург. Все планы турок по уничтожению русских войск сорвались. Три бригады – Сибирская, 4-я пластунская, 1-я из 5-й казачьей дивизии по приказу Юденича оставили артиллерию, поставили на вьюки пулемёты и отправились по тылам противника скрытыми горными тропами, сокрушая сопротивления врага.

В боях особо отличались пластуны. Это были умелые, опытные, отборные, лихие воины. В рукопашных схватках они работали только холодным оружием, шашками и кинжалами. Молча, без крика. Это особенно сильно действовало на психику врага. Шиком пластунов было полное презрение к своему внешнему виду – только блеск оружия имел для них высшую цену. Даже при награждении Георгиевскими крестами возникали недоразумения: «Як же воны перед великим князем покажутся – у них и штанив нет!». Был такой случай.

Бои с турками шли упорные, кровопролитные, с переменным успехом, но турки сдавали позицию за позицией. Полностью была разгромлена 2-я турецкая армия с её немецко-турецкими подразделениями. Её потери составили около 60 000 человек. Наши потери – 21000. Кавказская армия продвинулась на 250-300 км., захватив всю Турецкую Армению с Курдистаном. Эта территория была больше Грузии, Армении и Азербайджана, вместе взятых. Но бои в горах временно прекратились: коварная природа в середине сентября разразилась зимними снегопадами и морозами, а и русские, и турецкие войска одеты были по-летнему. Свои войска Юденич отвёл вниз, в долины и ущелья – в них сохранялось тепло.

(В зиму 1941 года ни нашим, ни немцам уходить в более тёплые края от Москвы или Сталинграда было некуда – сражались там, где зима застала. Но непривычные к русским холодам немцы оказались в более худших условиях).

Юденичу пришлось принять активное участие и в решении судьбы армян. Их, следуя своим расовым идеологиям, поддержанных немецкими офицерами, нещадно резали турки. Если попадались под ножи русские – резали и русских. Армян резали всех, от детей до женщин и стариков. Армяне симпатизировали русским – к ним и обратились за помощью. Генерал Юденич добился выделения для вооружения отрядов самообороны турецких армян 25 тысяч винтовок, 12 млн. патронов и 25 тысяч рублей.

В 1916 году за успешное проведение операций на Кавказском фронте генерал Юденич был награжден орденом Святого Георгия трех степеней. За всю войну ордена 2-й степени удостоено лишь четыре русских полководца и два союзных (Иванов, Рузский, Николай Николаевич-младший, Юденич, Жоффр, Фош). Не будь революций 1917 года, стать бы Николаю Юденичу народным героем. Но что произошло, то произошло, и Юденич в советской историографии закрепился как вождь контрреволюции, организатор двух походов на большевистский Петроград в 1919 году. Но если отвлечься от большевистской фразеологии, то целями Н.Н. Юденича, как и других белых вождей, были борьба с большевизмом, воссоздание единой и неделимой России, свобода и достойная жизнь ее народов.

После поражения Белого дела Николай Николай Юденич эмигрировал во Францию и скончался в 1933 на чужбине.