Квадратный трехчлен

Владимир Вяземский
( случай на приемном экзамене по математике )

По специальности был недобор – поэтому поступило указание принимать всех, кто подал заявление. Даже самые принципиальные преподаватели не возражали против этого  указания, так как по новой системе оплаты преподавательского труда  их зарплата стала зависеть от количества обучаемых студентов.

Девушке-абитуриентке попался вопрос по формуле нахождения корней полного квадратного уравнения (иными словами – решение квадратного трехчлена). На вопрос она совершенно ничего не написала и не рассказала. На все намекающие предложения и подсказки преподавательницы девушка только недоумевающее смотрела на неё.

Преподавательница решила упростить уравнение до минимума. Предложила написать и решить самое короткое неполное квадратное уравнение -  икс в квадрате равняется нулю.
               
Но девушка так же недоуменно смотрела на неё.

- Пишите: «Икс  в квадрате равняется нулю».

Девушка все также непонимающе смотрела на неё.

Преподаватель начала диктовать по слогам:

- Пишите: « И-к-с   в    квад-ра-те    рав-ня-ет-ся     ну-лю…»               

Девушка со слезами на глазах  и застывшей над бумагой ручкой всё так же смотрит на преподавателя…

- Пишите:  И-К-С…

Девушка выводит на листке «Х»…

- В   К-В-А-Д-Р-А-Т-Е…

Немного задержавшись, девушка обводит букву «Х» аккуратным квадратиком…

У преподавательницы отвисает челюсть…, и теперь она застывает в ступоре.
Очнувшись, она автоматически диктует:

- Р-а-в-н-я-е-т-с-я   н-у-л-ю…

Девушка к иксу в квадратике добавляет равенство и ноль…


P.S.

Девушка  учится, и уже на третьем курсе…

Р.P.S.

Вот откуда растут корни гниющей экономики,  тупых законов, развратной культуры, распущенной нравственности… В соответствии с понятием «квадратного трехчлена»...


05.09.13