Часть 2. 52 Пират

Кора Крылова
ХВЕДАР ЖЫЧКА "ДЕНЬ БУДЕТ ЯСНЫМ"


Повесть


Перевод на русский язык, сделанный по украинскому переводу с белорусского языка


ЧАСТЬ 2
МЫ И САМИ НЕ ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ДЕСЯТКА


52.  ПИРАТ

    - Смир-р-р-рно!!! - старается перекричать гудение двигателя мичман Кошлоног. - Товарищ капитан первого ранга, личный состав подразделения готовится к несению боевой вахты.
    Мыс Угорь, наверное, за всю историю своего существования не видел столько начальства, сколько перебывало его здесь за последние дни. Капитаны всех рангов, инженеры-капитаны, даже контр-адмирал дважды приезжал. И всё наделала та цель номер икс, как приказали нам условно называть самолёт-нарушитель. Собственно, границу он ещё не нарушил, не залетел в наше воздушное пространство, но всё время пытается. Мы отгоняем его своей станцией. Но почему он так настойчиво лезет на нашу территорию? Что ему здесь надо? Самое простое — подпустить и посадить на наш аэродром, чтобы другим не хотелось. Но это очень рисковано. Пошли дожди, видимость плохая, надо снова включать станцию для наведения авиации. Он же, холера, чувствует наши сигналы, сразу убирается.
    Старший лейтенант Введенский делает какую-то приставку к станции, которая сменит частоту, форму и периодичность импульса так, чтобы его не почувствовал тот заморский пират. Если Введенскому удастся сделать ту приставку... Что тогда? Тогда, наверняка, подпустим пирата, дадим команду нашим самолётам, и они быстро обезвредят незванного гостя. Для этого и привезли снова радиста Ященко, который разместился в боцманской комнате, держит постоянную связь с аэродромом.
    - «Орёл»! «Орёл»! Я «Гвоздика». Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. Как слышите? Перехожу на приём, - кричит он в микрофон через каждые полчаса.
    Ветер гонит в небе косматые тучи. Они надвигаются одна на другую, кружатся, сливаясь в густую непроглядную завесу. Где-то в этих тучах прячется враг, крадётся, словно злодей, в чужой дом.
    А Введенскому не удаётся сделать приставку. Дважды пробовали — не действует. Теперь Введенскому помогает розовощёкий капитан первого ранга, что приехал со штаба. Зайцев по очереди гоняет двигатели, чтобы изобретатели могли проверять свою приставку. Мы второй месяц сидим на готовности номер один, каждый день в семь двадцать шесть включаем станцию, чтобы отогнать тот проклятый самолёт. И наводим лоск в кубриках, на камбузе, в аппаратной, на территории станции и даже на дороге, которой ездит начальство.
    Командир не досыпает, злой.
    Введенский... Трудно сказать, спит ли он вообще. Растерянный. Невнимательный. И тоже злой.
    - Смир-р-р-рно!!! - снова кричит боцман.
    К воротам подъезжают аж четыре автомобиля. Какое там начальство — нам и не разглядеть. Скорее разбегаемся, чтобы быть поближе к аппаратной — вот-вот настанут те определённые «семь двадцать шесть», объявят боевую тревогу. Вон Введенский понёс свою приставку к аппаратной.
    - Включить станцию! - слышно команду.
    Из класса через стеклянные двери мне видно, как степенно сел на своё место Петька. Его обступают офицеры, что приехали из штаба, командир, Введенский.
    - Станция включена, - докладывает Петька.
    Открываю двери, чтобы лучше слышать голоса. По координатам мне легко определить, действует приставка или нет.
    - Пеленг двести семьдесят, - докладывает Петька. - Цели нет.
    Через минуту снова: цели нет.
    Вот тебе и раз! Приставка, может, и действует, но нет на кого действовать — самолёт не прилетел.
    В аппаратной тишина.
    Проходит ещё минута.
    Подавленный Петька докладывает:
    - Пеленг двести семьдесят. Цели нет.
    Тихонько выхожу из класса, спускаюсь вниз. Что же это такое? Все наши старания оказались напрасными. Перехитрил нас враг. Будто узнал, что Введенский сделал приставку, не прилетел сегодня. А может, летит, а мы его не видим. Вслушиваюсь: в небе слышно далёкое гудение.
    - Самолёт над нами! - кричу невольно.
    - Где?
    - Где? - подхватываются Зайцев и Потап.
    Задираем головы, всматриваемся. Вот он, между облаков. Здоровенный. Облака то закрывают, то открывают тёмный силуэт. Летит он в бок рыбацкого посёлка и большого города. А там Юта, Керсти, Карел, дядька Юхан... И Богданов с Маней... ждут на своё «уа-уа»... А он ползёт. Что у него на борту? Может, ядерная бомба? Как же это случилось?
    Потап всполошено отступает назад, шепчет:
    - Так он... может, бомбы везёт...
    - Нет, конфетки, - зло отвечает ему Зайцев.
    Оглядываемся, видим: все офицеры тоже стоят во дворе, наблюдают за самолётом. Среди них — контр-адмирал. Зайцев краснеет:
    - Простите, товарищ контр-адмирал...
    - Правильно сказали: не конфетки повёз. - Адмирал поясняет: - «Б-29», так называемая «летающая крепость». Включите, старший лейтенант, станцию без приставки.
    - Есть включить станцию, - командир бежит к аппаратной.
    Самолёт-нарушитель сразу почувствовал, что мы его засекли, развернулся, набрал высоту и исчез за морем.
    Введенский стоит бледный как смерть. Такой позор! Его приставка не помогла, а только навредила: из-за неё пропустили вражеский самолёт на свою территорию. Что-то не доделал там Введенский: нашего сигнала, понятно, пират не почувствовал. Но и мы его не получили назад.
    Адмирал даже не смотрит в сторону Введенского, приказывает капитану первого ранга:
    - Разобраться в чём дело и доложить в восемнадцать ноль-ноль!
    Сел в машину и поехал.