Следы на песке

Михаил Хх
Море. Бескрайнее, сильное, красивое, таинственное и привораживающее. На него можно любоваться часами, о нем пишут песни, слагают стихи, посвящают музыку.  К морю нельзя оставаться равнодушным.

Смотрю на него и на душе становится спокойно, такое ощущение, что море делится со мной своей энергией и уверенностью. Оно понимает, что мне необходимо, оно живое.
Смотрю на накатывающиеся волны, сглаживающие песок и подумал, а ведь море оно как наша жизнь, стирает из памяти то, что нам не нужно. Вот прошел человек. Кто он? Я вижу только  его следы, но появилась волна и следы стали  мельче, вторая и еле заметны, третья и песок опять девственный, как будто никто и не проходил. Иной раз мы помним события, которые случились с нами в четыре – пять лет, и не можем вспомнить, что было в прошлом году. Почему так? Как наша память выбирает, что нам надо помнить, а что нет? Это как предохранительный механизм, оберегающий нас, и если он сломается, нам станет невыносимо жить. Представьте, что Вы помните каждый свой шаг. Каждый поступок, хорошо, если он правильный, приятный, а если Вам за него стыдно (мы все не совершенны) Вы будите помнить его всю жизнь, как обидели хорошего человека, что Вас оставил любимый, что Вы не сделали то, что могли сделать.

Да, море заставляет думать, мечтать, почему-то самые красивые фантазии рождаются у моря, когда Вы смотрите на его просторы, бушующее оно или гладкое как зеркало. Когда Вы покидаете его до следующего свидания, море начинает сниться. Только бы оно состоялось…