1. Чупакабра

Лидия Блажко
Изображение взято с сайта
http://dreamworlds.ru
***
Чупакабра
1 рассказ

Бур Меркури* обливался потом, жара  в помещении стояла невероятная. Гигантские лопасти охлаждающего вентилятора лениво гоняли тяжелый зной, явно не справляясь с этой работой. Лёд в стакане таял мгновенно, Бур без лишних слов протянул его в очередной раз  бармену, говорить тоже было лень. Казалось, горячий воздух вот – вот задушит Бура  зноем. Бармен давно жил в этом жарком мире,  он немного адаптировался, хотя Меркури подозревал, что бармен сделал небольшую генетическую коррекцию.
Бур покосился на своего напарника, веквер Либ* совсем не потел. Его чешуйчатая кожа блестела и веяла прохладой.
- У тебя, наверно, в заднице спрятан кондиционер – Бур Меркури вяло пошутил.
« Очень смешно» - мысленно ответил ему веквер.
- Не лезь ко мне в мозги, говори вслух. Бармен все равно не понимает старой латыни.
Веквер  только ухмыльнулся, оскалив пасть с рядом мелких, острых зубов.
- Ну, и рожа у тебя, мой друг – продолжал донимать веквера Бур.
Напарник не обращал на это внимания, еще шире заулыбался.
- Через час закат звезды, будем выходить. Я проверил твой защитный костюм. Не хочу, если что,  тащить твое слабое тело на своем горбу. – Веквер Либ поднял лапу и похлопал себя по шее.
« Очень смешно» -  мысленно парировал ему Бур Меркури.
***
Они шли  несколько часов по потресканной от жары поверхности планеты, дорогу им освещало несколько Лун на черном небе. До фермы колонистов оставалось еще несколько земных километров. Бур уже жалел, что они не взяли транспорт. Решили сэкономить несколько тысяч галактионов *.
Им с веквером надо еще немного денег, и они купят себе поддержанный звездолет. Тогда, прощай зависимость от командоров космического флота, от переплат за полеты  по Галактике. Работа, на которую их наняли, хорошо приближала их к этой цели. Звездолет развязывал им руки… ну, у кое-кого лапы… Бур покосился на веквера, бодро шагающего по пустыне. Его организм моментально приспосабливался к любым планетным условиям.
Бура днем вымотала жара,  ночью другой состав местного воздуха продолжал его изводить. Он с облегчением вздохнул, завидев в вдалеке защитный купол фермы.
***
Колонисты представляли из себя очень колоритную пару. Абсолютно похожие друг на дружку, только одеты по разному. Причем стиль одежды древний такой, так одевались переселенцы на Американском Западе в девятнадцатом – двадцатом веке.
- Вы что, братья? – Бур обратился к одному из близнецов, инстинктивно определив доминирующего в этом тандеме.
- Нет, это мой любимый клон – нежно проворковал мужчина. Бура слегка стошнило, он отодвинул в сторону тарелку с едой. Ко всем прелестям планеты, вместе с жарой и нехваткой кислорода, добавился еще и этот нарцисс с гомосексуальными наклонностями.  Бур Меркури вопросительно посмотрел на веквера.
« Они не телепаты. Ты единственный из  землян смог это освоить, несмотря на свою врожденную генетическую тупость»
« Очень смешно, Либ»
- Давайте приступим  к делу – сказал вслух веквер, он провел лапой по поясу, над столом появилась голограмма страшненького существа.
- Да, мы работаем со стопроцентной предоплатой, наличными – поспешил напомнить близнецам Бур Меркури.
Старший близнец согласно кивнул головой, достал из-под стол небольшой ящик. В нем ровными слитками лежали платиновые галактионы.
« Все, доложим к нашим сбережениям и звездолет наш» - Бур Меркури ликовал.
« Не говори гоп, пока не перескочишь»  - остудил его пыл веквер.
- Вернемся к голограмме, это оно? – Веквер обратился колонистам.
Близнецы согласно закивали головами.
- Как же оно прошло ваши биологические фильтры? – спросил их Бур.
- Понятия не имеем, существо уже покалечило несколько свиней.
- Все понятно с вами – подытожил наемник. - Не покидайте дом, купол запечатайте, и держите с нами радиосвязь.
Напарники встали и покинули помещение столовой.
***
- Как ты думаешь, они  не ошиблись?  Существо заперто под куполом фермы? – Веквер не был до конца уверен в этом.
- Да, они собственными глазами видели его. – Успокоил напарника Бур Меркури.
- Ты что, залез к ним в мозг без разрешения!? Так нельзя, этика не позволяет копаться в чужих мыслях!
- Успокойся, меня и так тошнит от их сексуальных извращений. Лучше поменьше думай про этику, и расставляй сигнальные маячки.
Веквер вздохнул, спорить с напарником не имело смысла, Бур Меркури был редкий упрямец, и нотации на него не действовали.
Ферма колонистов – близнецов расположилась на участке с обильными  залежами жирного грунта. Защитный купол позволял снять сухую корку почвы,  сеять многолетнюю траву, и выращивать круглый год самых крупных свиней в этой части Галактике. Внешне животные походили на земных свиней, но вкус мяса был просто бесподобен. Смесь кролика и молодой индейки, мало кости, сплошное филе. Даже сама мысль о блюдах из этого мяса, вызывала обильное слюноотделение. Только на этой планете таких ферм было двух десятков тысяч, они  почти не облагались налогами. Растущее население  на Земле и ее колониях   постоянно нуждались в этом сытном мясе.
Вот сейчас этот поток изобилий грозил прерваться, на фермах завелся вредитель. Портил мясо, заставлял нервничать фермеров. Неуловимая чупакабра* уже успела наследить на нескольких планетах, одно время Земля испытала целое их нашествие. За несколько столетий чупакабру так и не могли поймать. Неизвестно было, как она перемещается с планеты на планету, и что это вообще такое. И она тоже полюбила свиной деликатес со вкусом индейки,  а местные колонисты назначили высокую премию за ее поимку.
Только под утро сработало несколько маячков, дежуривший веквер разбудил напарника, чупакабра себя обнаружила. Существо передвигалось в сторону сарая с сухой травой.  Туда же, разделившись, направились Меркури с веквером. С помощью пульта они заблокировали задние  двери и главный вход, врубили прожектора. Их датчик подтвердил, существо заперто в сарае. Они принялись неспешо осматривать помещение. Сухие пахнючие травы своим ароматом заглушали другие запахи, чувствительные носовые рецепторы веквера не могли уловить существо. Скорее всего, чупакабра на это и рассчитывала, хотя она сама себя загнала в ловушку.
« В принципе ничего сложного, близнецы явно переплатили нам. Не могу поверить, что чупакабру не могли поймать три столетия. Что ты об этом думаешь, Бур?»
Напарник молчал, настороженно всматриваясь в глубину сарая. На один лишь миг он успел заметить движение тени. Веквер Либ моментально уловил его мысль, он бесшумно метнулся в сторону, держа заряженный транквилизатор
Буру вначале показалось, глаза его обманывают, потом он все - таки убедился, не обманывают глаза.
« Ты тоже видишь красивую, обнаженную ба… женщину?» - задал он вопрос напарнику.  Веквер Либ не реагировал на его слова, мысли, он словно оцепенел. Бур уже догадался, что с ним произошло. В голове мужчины моментально выстроилась логическая цепочка рассуждений. Вероятней всего, чупакабра могла внушать окружающим  ложные образа. Здесь, в принципе, не должно быть никаких баб, красивых, белых, черных и так далее.  Веквер видит это тоже. Вернее, видит взрослую самку своего рода. И после недолгого оцепенения, последует неконтролируемая реакция веквера. Внушение усиливалось, Меркури чувствовал, что и он сейчас перестанет себя контролировать. Чупакабра бесцеремонно  вламывалась в его голову, действуя на самые древние инстинкты. « Так, вот  как тебе удавалось  уходить от преследователей, прятаться от охотников». Бур сопротивлялся, в его голове развернулась не шуточная схватка. Он подскочил к своему напарнику, схватил свободной рукой хвост веквера.
« Стой, неугомонная ящерица, это не нестоящая…» Веквер рвался к фигуре, он даже начал шипеть на Меркури. « Плохо дело, мне с двумя не справиться». В это же самое мгновение веквер рванул вперед, потянув за собой напарника, и  к своему ужасу Бур теперь видел в углу свою мать. Она махала ему рукой, улыбалась, звала к себе. Теряя остатки своего сознания, пересиливая себя, Бур Меркури несколько раз выстрелил по фигуре существа. Наемник не зря  запрашивал столько галактионов за свои услуги, самый меткий стрелок  и на этот раз не промахнулся, стреляя почти вслепую. Существо  брякнулось об пол, при этом она моментально стало обычной, уродливой чупакаброй.
« Что это было?» - Веквер Либ наконец-то очнулся.
« Я тебе, в следующий раз, успокоительное вколю, чтобы избавить себя от твоего супервозбужбения»
Веквер виновато смотрел на напарника, у него даже не было слов на оправдание.
- Ладно, не парься! Мы оба хороши! – уже вслух произнес Бур. – Что ты думаешь об этом?
- У чупакабры очень интересный защитный механизм, экстрасенсорное воздействие на психику  сильнейшее. Я предлагаю ничего не говорить колонистам,  чупакабру перепродать на Земле ученым из корпорации. Сможем даже два звездолета купить.
Бур заулыбался, мысль о хороших денежных средствах у него всегда подымала настроение.
-Только надо здесь задержаться, скоро рассвет жаркой звездочки. Ты любишь  сильно  жаренное свиной филе, или предпочитаешь полусырое?
****
2 рассказ http://www.proza.ru/2013/11/22/1197
***
* Бур Меркури – мужчина, наемник с Земли.
* Веквер Либ – ящероподобный инопланетянин, наемник.
* Галактионы – межпланетная денежная валюта.
* Чупакабра – неизвестное науке инопланетное существо.