размышление об истерике. надоело

Ёжи-Кри
Кликуши — женщины, подверженные истерическим припадкам, во время которых они издают неистовые крики. В древности такое поведение приписывали вселению в больную женщину дьявола или влиянию порчи.
                (справка)




Как бы объяснить некоторым людям, что всё имеет предел.
Что делится на части восприятие происходящего.
Отношение к чужой истерике, по моему мнению, проходит несколько этапов: шок, сочувствие или отвращение, в любом случае со-переживание, и если истерика продолжается слишком долго, то усталость, а потом безразличие.

Плохой артист паузу умеет держать не слишком долго, хороший - немногим больше.
Есть некая точка, за которой чувствующий артист точно знает, когда нужно
переключиться на что-то более интересное, чтобы не потерять внимание публики.


Справка:

С истерией ассоциирован особый склад личности, называемый истерическим расстройством личности. Ему присущи поверхностность суждений, внушаемость и самовнушаемость, склонность к фантазированию, неустойчивость настроения, стремление привлечь к себе внимание, театральность поведения.



Одно неизвестно: цель самого кликушествующего.
Приворожить ли, внушить трепет или вытащить дремлющие низменные/возвышенные чувства? Энергетически истощить внимающую публику?
Одинаково не верю воющим страдальцам и религиозным фанатикам.

Ибо была когда-то по ту сторону.

Тяжело создавать атмосферу взбесившихся гормонов, экстаза переходящего в упадок сил, выламывая из себя куски и искажая действительность для эго.
И вкусно.

Но за всем этим - абсолютно мёртвый взгляд и одна бьющаяся мысль: все вы мои...

Но того ли, в ком она звучит?


PS:

Мой ум отвергает желание близких мне людей воспользоваться моим сочувствием словно пищей. Как бы я не была отзывчива, есть некий предел, за который я никому не позволю заходить. Пусть лучше меня назовут лицемеркой, предательницей, эгоисткой, и прочими гадкими словами, которые поцарапают мою гордость. Это тяжко, да, особенно от тех, кто близок.
Но в какой-то момент понимаешь, что лично к тебе это не имеет никакого отношения.