Гляжу с печалью на своё село...

Анна Ганюшкина
               

В 2014 году село Никольское отметит свой юбилей – 260 лет со дня основания. С какими результатами придём мы к юбилею? Что хорошее делаем мы для своего села? В век технического прогресса, когда мысль человеческая , достигая высот Разума, совершает всё новые и новые открытия во многих сферах человеческой деятельности, сельская глубинка всё ещё остаётся на задворках прогресса, и брошенная на произвол судьбы, выживает как может. И виной тому не только веяние ветров перемен, но и равнодушие наше – людей, живущих в этой глубинке.
             Преобразования в области медицины, направленные на улучшение качества здоровья человека, привели к тому, что в селе Никольском закрыли аптеку и один больничный корпус. Прекрасно оборудованное здание аптеки, построенное в годы советской власти, долго функционирующее, снабжавшее всё местное население, а также жителей близлежащих сёл полным ассортиментом медикаментов и лекарственных средств, последние годы ещё держалось, работало – усилием частника,  На сегодняшний день аптека умерла. не сумело отстоять её местное начальство. А на её месте открылся продовольственный частный магазин, по счёту уже 10-ый (для населения около двух тысяч человек). Ещё один урон селу: пустующий больничный корпус с прекрасными светлыми палатами, водопроводом и канализацией. Через совсем малое время он будет разрушен, как и бывшее (брошенное) здание амбулатории. А ведь можно передать его в муниципальную собственность сельского совета (думаю, не такой уж сложный этот вопрос и вполне решаемый на местном уровне). А сельскому совету, приложив усилия, поискать такого предпринимателя, который согласился бы  открыть здесь, допустим, Дом милосердия (как альтернативу отобранной у больных и немощных возможности полечиться в родной больнице). Под крыло этого Дома приютить бы больных одиноких стариков, за которыми некому ухаживать. А таких в селе наберётся немало. По согласию используя их сбережения, содержать их в тепле, кормить, лечить, обеспечить их досуг. Вот и привлечение рабочих рук, наем обслуживающего персонала. Как, например, в соседней Украинке стараниями энтузиаста Сергея Михайловича Зенкина в бывшем здании детского сада обустроен пансионат Дома милосердия, где им оборудована домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, библиотека духовной литературы, трапезная. Каждое воскресенье и все праздничные дни в маленьком сельском Храме проводятся богослужения. Идут люди к молодому батюшке со своими нуждами и бедами, получая духовное укрепление, обучаясь науке выживания в наше нелёгкое время. Добрые люди помогают. кто чем может  молодому подвижнику в его чистом стремлении обогреть, наставить на правильный путь односельчан. Много проблем ещё остаётся у Сергея Михайловича, но в планах его – открыть приют для одиноких престарелых или бездомных людей . Бог в помощь этому светлому Божьему человеку в его благом деле! Дай Бог побольше нам таких неравнодушных, беспокойных сердцем людей, радеющих за свою малую родину!
                Но вернёмся к Никольскому.
                Ещё одно здание пустует в селе: бывший универмаг. Ау! Предприниматели! Где вы? Это здание, отремонтированное и обустроенное вами, можно превратить в кафе или столовую, в которых так нуждается наше население, особенно для проведения торжественных мероприятий: будь то юбилей, свадьба или поминки. Стоит заброшенное здание, никому не нужное, как и бывшие маслозавод, пекарня, здания Сельхозтехники,   лесхоза – жертвы перестройки и реформирования , выброшенные на обочину жизни, глядят на нас своими пустыми окнами- глазницами, как укор нам, жителям села, не способным взять в свои руки инициативу по изысканию ресурсов, поиску спонсоров, связей для привлечения средств на восстановление разрушенного одним махом того, что строилось для блага людей. Какое-то из этих зданий можно было оборудовать под общественную баню ( раньше в селе была такая баня и пользовалась спросом), нуждающиеся и сейчас нашлись бы , кому негде помыться – село-то ведь большое…
               Но наши предприниматели (в основной своей массе) ищут лёгкие пути – не для блага людей, а для своей наживы – открывают магазины один за другим : купил товар подешевле, продал подороже, и думать ни о чём больше не надо…Ау! Депутаты! Вот они, вышеописанные проблемы села, ждущие решений. Добивайтесь, ищите, не будьте пассивны и беспомощны (а иначе зачем вы нужны, если не в силах решать насущные вопросы села?) Вы умеете аккуратно и стабильно отчитываться о проделанной работе на своих заседаниях. Слышит ли народ ваши отчёты? Ау! Местная власть! Пора брать инициативу в свои руки, бессилие и беспомощность вам не к лицу, пришло время пробивных, ищущих, находчивых, предприимчивых хозяйственников- настоящих хозяев села.
               
               Всеобщее равнодушие покрыло наши сердца своей ржавчиной, и никому нет дела до истинного возрождения родного села, его благоустройства, повышения качества жизни сельчанина. Вот и остаются актуальными в 21 веке  вечные российские вопросы, зазвучавшие много лет назад : «Кто виноват?» и «Что делать?».
                член Союза Журналистов России
                селькор  Анна Ганюшкина   
                с. Никольское    
июнь 2013 г.