За гранью жизни. Часть -I. Глава 11

Владимир Орлов3
Глава 11.


По пути он заехал в библиотеку и нашел те журналы, в которых печаталась Светлана. С чувством выполненного долга, как говорят в таких случаях, он позвонил в дверь. Открыла сама Анжелика...
- Это вы? - и глаза ее так широко открылись, что Андрей чуть не утонул в них! - Здравствуйте!Проходите...
- Здравствуйте! Я принес тетради и журналы, в которых печаталась ваша мама!
- Ой, как здорово!

Он вытащил один из журналов, в котором была закладка на нужной странице, и протянул его Анжелике. Та бережно взяла его в руки и, с восхищением, смотрела на текст, который набирала ее мама. Андрей молча наблюдал за ней, любуясь ее лицом, фигурой, стройными ножками в розовых тапочках, которые чуть больше, чем положено, оголились, когда она присела на диван и халатик разошелся в стороны...Кроме Анжелы дома никого не было...
- И не боится же пускать незнакомого мужчину, - даже как-то осуждающе подумал он. - Надо быть каменным, чтобы при виде такой цветущей молодости - оставаться спокойным.
- Ой, я отвлеклась, извините...Просто это так неожиданно - рассказ моей мамочки!..Ну, нашли что-нибудь интересное?
- Не только нашел, но и привел в порядок, так сказать, и отослал в редакции. Рассказы и новеллы были почти готовы, надо было просто доделать некоторые детали.
- Даже новеллы?
- Ну, это почти рассказ, с некоторыми оговорками.
- Неужели их напечатают?
- Вполне возможно...И вот тут я хочу вас попросить, если нужно будет получить гонорар, то вы, с необходимыми документами, должны будете сходить в редакцию...Или ваш папа...
- Да какой гонорар! Тут бы увидеть их напечатанными - и уже такое счастье!
- Не забывайте, что это - работа, причем, трудная, а поэтому должна оплачиваться.
- Да, вы правы...А вы говорили, что и сами пишете?
- А вот я купил в киоске журнал, где два наших, вернее, моих рассказа.

Анжелика не заметила этой маленькой заминки и открыла журнал.
- На двадцатой странице...
- "Дождь"?
- Да. Только не читайте его сейчас. Я дарю вам этот журнал...Ну, я - пойду...Позвоните мне, когда прочтете, обещаете?
- Обещаю, - и эти серо-зеленые глаза снова взметнули свои реснички-бабочки и Андрей опять почувствовал, что куда-то проваливается. Уходить не хотелось, но он понимал - надо.
Проводив его до двери, она снова протянула ему свою нежную руку, которую ему хотелось тут же облизать, как собака лижет свою любимую кость.
- Мы увидимся еще как нибудь? - не выдержал он.
- Но у вас же мой телефон, звоните! Я вам всегда рада и очень признательна...Вообще это как-то так неожиданно всё, что я еще не успела к этому привыкнуть...До встречи.
- До встречи.

Накупив по дороге всяческой еды, Андрей загрузил ее в холодильник и, откусывая бутерброд с икрой, размышлял,время от времени прихлебывая крепкий кофе.
- Анжелика - это нетронутый цветок! Что если я ей понравился? Что мне с ней делать: водить в кино и на дискотеки? Провожать домой, запечатлев на прощание невинный поцелуй?..Вообще забыть и не звонить?..Как-то неловко... На данный момент мне нужна просто живая, страстная женщина, с которой можно проходить основные позы камасутры, не обременяя себя ухаживаниями, бестолковыми разговорами, какими-то обязательствами, обещаниями, их выполнением, короче, всего того арсенала, который надо задействовать мужчине, чтобы придти к тому же самому - к постели...А любовь?..Никакой любви пока нет. Просто дух захватило при виде молодой, очень красивой и нежной девушки. Мне надо работать, как можно больше и быть, как говорится, все время в материале, а не отвлекаться...А что если вдруг бросить все и не писать?..Останутся ли деньги? Как-то этот вопрос не был озвучен, хотя, конечно, говорить об этом пока рано...А как дела обстоят в том мире, где Светлана? Может ли она о нем что-то рассказать? - вдруг переключился он совсем на другую мысль.

- Светлана! - позвал Андрей.
- Я здесь.
- А вы меня видите?
- Нет. Я, как в радиоприемнике, настраиваюсь на вашу частоту мысли.
- Фу! Ну это куда ни шло...
- А вы что подумали...Хотя и так понятно.
- А как у вас там: светло, темно, жарко, холодно, климат, одним словом?
- Земного солнца здесь нет, но светло. Откуда этот свет - мы не знаем. Учтите, что это - переходный мир, временный, для тех, кто переселился в него раньше срока. Это не место, а, скорее, состояние, которое может длится и дни и годы - у кого как, пока дух не будет отправлен в то место, которое он заслужил.

- То есть, в ад или рай?
- Ну, это очень прямолинейно. Поскольку я могла здесь общаться со своими родными, которые ушли из жизни еще раньше, то некоторые вещи стали мне ближе и понятней.
- Какие, например?
- Миров - бесконечное множество! Человеческий дух просто переходит из одного в другой, постигая в каждом новые возможности.
- Но ничего не помнит о прошлом?
- Да. Разве что, в короткие промежутки времени в виде неясных вспышек каких-то картин.
- А разве было бы плохо, если бы человек помнил свои ошибки и старался не повторять их в будущем? Ведь это и есть опыт!
- Но ведь прожить каждую жизнь с чистого листа, так сказать, не менее заманчиво, согласитесь?

- Верно. И сколько же, примерно, людей пребывает в состоянии ожидания решения своей судьбы?
- Неисчислимое количество! Представьте, сколько людей умирает каждый день...Некоторые из них сразу же возносятся в верхние сферы, некоторые - в нижние, но многие остаются здесь на очень долгое время, если измерять его по-земному.
- Но как-то они сортируются, если так можно выразиться?
- Конечно. Добрые - к добрым, злые - к злым. Все, кто знали друг друга при жизни, могут свободно общаться и здесь по собственному желанию.
- А как у вас обстоит дело со временем?
- Его просто нет. Есть поток настоящего, который не прекращается ни на секунду, как во сне.

- Значит, добрые примыкают к добрым, а злые ищут общения со злыми?
- Собственно, по степени доброты и зла, присутствующих в человеке, формируются колонии духов. Каждая такая колония охраняется специальной охраной и никто из нижних слоев проникнуть в верхние не может.
- Типа лагеря? - усмехнулся Андрей.
- Нет, конечно. Это своего рода фильтр от разного рода злого мусора.
- А как вы выглядите?
- Так же, как и при жизни. И все органы чувств продолжают свою деятельность, то есть мы видим, слышим и т.д. Но как это происходит - не понятно! Но живой человек не может видеть духа, потому что его зрение совсем другое. Только духовное видит духовное, а это происходит тогда, когда дух освобождается от тела. Можно даже видеть дух живого человека, когда он вне тела. Поэтому-то многие прибывающие сюда из живого мира так удивляются, когда чувствуют себя также, как и на земле.

- А возраст остается земным или нет?
- Возраст здесь уже не имеет значения. Лицо человека изменяется в зависимости от того, каким он был при жизни. Если при жизни на земле и сразу же после смерти человек еще сохраняет черты сходства с родителями, то постепенно он меняется и становится тем, кто он есть на самом деле - духом, причем, по его внешности сразу же можно судить каков он. Как говорят на земле:"У него на лбу все написано." У людей, проживших добрую и полезную для людей жизнь, лицо становится прекрасным и выражает всю его сущность.
- То есть, посмотрел - и сразу понятно, что представляет собой какой-то дух.
- Да. Никаких тайных мыслей и двуличия. Все мысли - написаны на лице. Словом, всякое совершенство растет, восходя внутрь, и уменьшается, нисходя ко внешнему; в той же мере растет и убывает внешний образ красоты.

- А насколько верно представление о том, что на земле надо жить отказавшись от похотей плотских и телесных, то есть откинуть всё светское, а особенно богатства и почести, и предаваться только благочестивым размышлениям о Боге, о спасении души, о вечности, проводить время в молитвах и т.д.?
- Нет. Те, кто отрекается от всего земного и ищет уединения, напротив, готовят себе жизнь печальную, не способную к принятию небесного блаженства, потому что жизнь каждого остается при нем навсегда. Чтобы приспособить себя к небесной жизни человек должен на земле жить среди людей, в разных должностях и отношениях с людьми, возвышаясь к духовной жизни посредством жизни нравственной и гражданской.
- Это ваше мнение или это истина?
- Это мое мнение, основанное на том знании, которое я здесь получила.

- А как насчет того, чтобы поработать над романом?
- С удовольствием.
- Но я хочу использовать ваши дневники, когда буду описывать размышления героя.
- Буду только рада.