Мария Магдалина

Алексей Абель
После того, как 4-ом веке Константин сделал христианство государственной религией, многие писания ранних  христиан были объявлены апокрифическими, поскольку не отвечали требованиям императора. Отобранные и отредактированные лично им были объявлены каноном. До этого все они были равноценными. Люди, бывшие близко к Христу: Иосиф, Иуда, Мария Магдалина, сделавшие очень много, отошли на задний план, а на главном оказались Мария, мать Иисуса, Петр, Иоанн. Я хотел бы написать цикл стихов обо всех этих людях с небольшими предисловиями. Пока готовы два, вот одно их двух.

                МАРИЯ .
Из некоторых апокрифических источников можно понять, что  Мария была женой Иисуса. После Воскресения она возглавляла одну из ветвей христианства. Когда был введён целибат то, естественно, и Бог должен был стать неженатым, как образец для священнослужителей. В Иудее в те времена холостому  мужчине проповедовать запрещал Закон.. В возрасте Иисуса  неженатый человек считался бы пустым и  никчёмным, и его вряд ли кто-то стал слушать. В апокрифах указывается, что Иисус и Мария много времени проводили вместе, часто Он целовал её в губы при апостолах. Даже из канонических Евангелий ясно, как часто они виделись. Она присутствует при казни (мать Иисуса упоминается только у Иоанна из  4-х евангелистов), готовит тело к погребению, первая в воскресенье. приходит к гробу, первая, кому Христос является по Воскресенью. Иисус женился на Марии, выполняя обещанье, данное Иосифу перед смертью отчима. Незадолго до того он излечил её от эпилепсии, или как сейчас считают многие исследователи, доказав, что он сын Бога и отвратив её от сложных языческих культов. Иисус был близок к этой семье: Лазарю, её брату и Марфе, сестре. Вряд ли они отпустили Марии одну на казнь. Далее, когда-то иудеи умели любить и ценить женщин, не случайно у них появилась такая вершина любовной лирики, как «Песнь Песней». Но ко времени Христа это было застывшее, больное общество, руководимое  теократами. Женщин объявили, из-за давнишней истории с райским плодом, сосудом греха и вместилищем мерзостей. Адам  показал тогда себя не только трусом, но и демагогом, заявив Богу: «жена, которую  т ы  м н е  д а л, заставила меня сделать это». Бог не стал вникать в эту казуистику и выгнал из рая всех троих: Адама, Еву и Змия.. Это очень по-мужски взваливать 5000 лет подряд вину за общий проступок  на женщин. Через пару тысяч лет французы скажут: « чего хочет женщина, того хочет Бог», но пока они что-то вроде домашнего скота и для мужчин предмет почти неодушевлённый. На этом фоне Иисус, относящийся к женщинам с любовью и пониманием, привлекал к себе многих женщин. Они субсидировали его группу и часто сопровождали её. Иисус не был богачом и не мог в знак любви делать дорогих подарков. Моя догадка о том, что он желая сделать что-то для любимой женщины, мог посещать с ней Эдем, думаю не так уж невероятна, ведь Он сын Бога и сам Бог и это что-то вроде Его фамильной усадьбы. Марии не повезло: в средние века был создан миф о блуднице, которую Иисус призвал к раскаянию. Позже в творчестве гигантов Возрождения он, благодаря гениальным произведениям искусства, был закреплён в умах миллионов христиан, дожив даже до нашего времени. Хотя Римская католическая  церковь и удостоила её звания: АПОСТОЛ  АПОСТОЛАМ,  церковники никогда не допускали женщин к реальной власти в  церкви Вот ведь святых, мучениц  намного больше, чем мужчин, а найдите хоть одного епископа.  Сейчас, после блестящей работы Р. Хусино всё больше даже учёных – богословов склоняется к мысли, что Магдалина – автор не только Евангелия от Магдалины, но и автор 4-го Евангелия, приписываемого  Иоанну. Фактически, Церковь уже давно признала, что автор 4-го Евангелия – не Иоанн и готова, если понадобиться, признать автором Евангелия неизвестного автора. Но даже Неизвестный  для Церкви предпочтительней женщины, поэтому авторство Магдалины, видимо, никогда не будет признано. Этот  стих – моя попытка отдать долг женщине, бывшей рядом с Иисусом все эти трудные 3 года.
               

                Я лежу на песке и надо мной, там, где должны быть твои глаза,       
                там только пустое небо…

                Нет сил кричать, мольбы в песок уходят,
                Его кладут на крест, удары молотка,
                Рванулась, Лазарь с Марфой не отходят,
                Вцепились, будет в синяках рука…
                Рука? – душа сплошной кровоподтёк!

                Благословляет Бог Израиля дома?
                Мир и богатство для потомков Авраама?
                Нет, будет проклята продажная  страна -
                Велик ваш грех и кара станет велика :
                Рассеется народ и рухнут стены Храма!

                Гогочет сытая, нарядная толпа,
                Куски дерьма в роскошных одеяньях.
                Пройдя через позор своих судилищ,
                Теперь спокойны за нагретые места ?
                Набив утробы,  возжелали зрелищ ?

                Очнулась на земле, со страхом вижу небо,
                Пустое небо там, где столько раз
                Я видела глаза, сияющие светом…
                А ты, спасая всех, совсем забыл про нас!

                В садах Эдема, людям недоступных,
                Меж изумляющих деревьев и цветов,
                Так сладко пели ангельские трубы,
                Мне обещая вечную любовь!

.                Гнала из сердца повседневную тревогу,
                Когда хоть ночь дарила нам судьба,
                Я знала, утром заберут тебя дороги -
                Вчера так было, будет завтра, но пока:

                Смеясь, в грозу купались среди молний,
                Друг друга плавили касаниями тел,
                Перины облаков архангел горний
                Стелить под звёздным небом прилетел.

                Смеялись над надменной Клеопатрой,
                Ценой её ночного ложа смерть была,               
                А мне без рук и губ твоих горячих
                Земная жизнь была бы не нужна.

                Мы были плоть одна по вечному завету
                Как масло и фитиль, тепло и свет,               
                В соединеньи  душ - на всё ответы
                И станет кровь – вино, а тело – хлеб!

                Разрушен мой серебряный дворец,
                Мне не найти убежища отныне:
                Клочки моих обугленных надежд
                Сквозняк гоняет по душе пустынной…

                Ты обещал открыть ворота рая,
                Но рай был там, где находился ты…
                Теперь до смерти дни тоскливые считая,
                Я встречи жду с тобой, прости…