Дворяне Мальцевские. В сокращении

Владимир Пузиков
ДВОРЯНЕ МАЛЬЦЕВСКИЕ

Закон о введении земских учреждений в Ставропольской губернии был подписан императором Николаем II 9 июня 1912 года. Но только летом 1913 года в Ставропольской губернии развернулась работа по созданию органов местного самоуправления. 10 августа председателем Благодарненской земской управы был избран дворянин Александр Николаевич Мальцевский.

***

Его отец – Мальцевский Николай Степанович родился в 1835 году в одной из деревень Тамбовской губернии. Николай, в малом возрасте оставшись круглой сиротой, в 1843 году был помещен крестьянским обществом в Липецкое уездное училище. Завершив обучение, он определился на службу писцом в Тамбовский окружной суд.

Через три года Николай переехал в Закавказский город Кутаиси. Здесь он состоял учителем и воспитателем Кутаисской мужской гимназии, давал частные уроки музыки по классу скрипки и пианино. Его доход составлял 250 рублей в месяц. На жизнь уходила пятая часть доходов. Начинающий учитель за короткое время смог скопить капитал, что позволило ему купить флигель и выстроить двухэтажный дом на Тифлисской улице.
   
В возрасте 35-ти лет Николай женился. В 1875 году в семье родились близнецы, сыновья Александр и Борис, затем – дочь Мария. В 1880 году жена Николая умирает, и он с детьми переезжает в город Ставрополь на Кавказе. В 1-й мужской гимназии ему предоставили место старшего воспитателя.

Орден Святого Владимира, полученный им в 1883 году за 25-летнюю службу в классных чинах, дал право на дворянство, а его детям – стать потомственными дворянами.
На следующий год Мальцевский, продав свои дома в городе Кутаиси, приобрел южнее села Дербетовского Новогригорьевского (с 1900 года – Благодарненского) уезда у семейства статского советника Собестианского 1000 десятин земли за 7 тысяч рублей. 2 января 1888 года он купил еще один земельный участок 243 десятины в Ставропольском уезде у вдовы хорунжего Братковой, недалеко от Грачевки у реки Мутнянки. Мальцевские сами на земле не работали, сдавали участки в аренду крестьянам.

В этом же году Мальцевский покупает дом в Ставрополе по улице Лермонтова, 63 за 3100 рублей. К 1894 году на этом месте он строит двухэтажный дом по 4 комнаты в каждом этаже, затем пристраивает еще по две комнаты, в 1900 году покупает соседнюю усадьбу с одноэтажным домом. В 1903 году Н.С. Мальцевский с семьей проживали по Воробьевской улице.
 
Статский советник Мальцевский награждался орденами Святых Станислава, Анны, пряжкой за 40-летнюю службу. После выхода в отставку он увлекается сельским хозяйством, содержит несколько коров, 240 колод пчел, пару лошадей с экипажем для выездов. Он активно участвует в общественной жизни города, избирается депутатом городской думы, членом городской опеки.

Умер Н.С. Мальцевский в 1911 году в возрасте 76-ти лет. По завещанию отца Александру и Борису досталось по 500 десятин земли, Марии – участок около Грачевки. Двухэтажный дом перешел к Александру, а меньший по размерам дом и 9000 рублей было завещано Борису.

***

Мальцевский Александр Николаевич в 1893 году окончил Ставропольскую 1-ю мужскую гимназию, поступил на службу писцом в губернское правление. Через два года он перевелся в Санкт-Петербург, где 5 лет служил в управлении делами губернского фабричного присутствия. Затем 1,5 года служил в Рязанской губернии. Вернувшись в 1901 году в Ставрополь, коллежский секретарь А.Н. Мальцевский 12 лет состоял на службе в губернской контрольной палате счетным чиновником, помощником ревизора.

Александр интересовался политикой, общественной жизнью губернии. В 1906 году он, как крупный земельный собственник, принимал участие в выборах членов Государственного Совета России. Тогда по имущественному положению в Благодарненском уезде набралось всего 14 человек выборщиков, которые имели в собственности землю от 800 десятин и более. В том числе: дворяне – А.Н. Мальцевский и А.Ф. Самойленко, мещанин П.Ф. Ярмизин и 11 крестьян. Здесь мы видим имена братьев Переверзевых – Василия, Григория, Алексея первого и Алексея второго; братьев Харитоновых Ивана, Михаила, Федора и Федота. В выборщики попали так же Годинов Гавриил, Медведев Леонтий и Погорелов Михаил.

15 июля 1913 года надворный советник Александр Мальцевский вышел в отставку. В это время в Благодарненском уезде проходили выборы гласных в земское собрание. В начале августа председателем собрания стал коллежский асессор Зарецкий Николай Дмитриевич. А по рекомендации губернатора Б.М. Янушевича председателем земской уездной управы избрали А.Н. Мальцевского. Членами управы стали: Н.К. Бондаренко (в его доме в советское время размещался дом престарелых),  известный александрийский купец А.П. Лелеков и К.С. Униатов.

На земскую управу возлагались обязанности по налаживанию экономической и социальной жизни населения. Наш уезд являлся довольно крупным по географическим размерам и численности населения, а потому, сложным в управлении. Уезд занимал площадь в 952 тыс. десятин. В 39-ти волостях проживало более 256 тыс. человек.
 
Мальцевский с семьей переехал жить в с. Благодарное. Являясь главой управы и гласным губернского земского собрания, членом экономической, врачебно-санитарной и финансово-распорядительной комиссий он прилагал много усилий по развитию уезда.

24 апреля 1914 года в г. Екатеринодаре он участвовал в совещании по вопросу сооружения элеваторов, отстаивал мнение земского собрания о необходимости строительства элеваторов в селах Петровском, Благодарном, Винодельном и Дивном. С августа 1914 года он решал много вопросов, возникших в связи с началом первой мировой войны. В этом же году подавлял Александрийский бунт против земства.

29 февраля 1915 года Мальцевский присутствовал на заседании попечительского совета в Тифлисе, на котором был решен вопрос об открытии в Благодарном на базе прогимназии реального училища (средняя школа № 1). В сентябре реальное училище открыл попечитель Кавказского учебного округа тайный советник Н.Ф. Рудольф. 
В 1916 году в Благодарном по инициативе Мальцевского была организована вольная пожарная дружина. Он стал ее казначеем на общественных началах.

А.Н. Мальцевский занимал должность председателя уездной управы до 1 августа 1916 года, был переизбран, вернулся на житье в Ставрополь. 15 августа поступил на службу во Всероссийскую организацию «Земский и городской Союз по снабжению армии».

***

В архивах ОГПУ сохранились воспоминания  Мальцевского о его отношении к революционным событиям семнадцатого года. В феврале 1932 года он писал: «…До февральской революции я был либерального направления и желал, чтобы в России была конституционная монархия с ответственным министерством с двумя палатами, подобие английской. После февральской революции на временное правительство я смотрел как на правительство, шатающееся из стороны в сторону. Видел, что порядок оно не даст, и одно спасение России находил в Учредительном Собрании…»

Отрицая свое участие в гражданской войне на стороне белых, Мальцевский объяснял: «…В июне 1919 года я был избран председателем местного дворянства. Эта организация ограничивалась функциями охраны дворянского имущества, ничего больше не делалось. Так как никаких дворянских учреждений уже не функционировало. В этой должности я пробыл полгода. Там я никакого содержания не получал…»

Мальцевский явно лукавит, так как в Памятной книжке Ставропольской губернии на 1919 год он записан, как «…исполняющий должность губернского предводителя дворянства – уездный предводитель дворянства», и «…заместитель председателя 2-го участкового городского по налогу с недвижимости имуществ присутствия».

С марта 1920 года на Ставрополье восстанавливалась советская власть. С этого времени и до 1921 года на оплачиваемой работе А.Н. Мальцевский не состоял. Чтобы прокормить семью ему пришлось «…заниматься сельским хозяйством. С этой целью арендовал у местных крестьян землю до 15 десятин, обрабатывал своим трудом с семьей». С земельным участком в 500 десятин, доставшимся по наследству от отца, в 1918 году пришлось «попрощаться». Советская власть землю передала в собственность народа. А в 1924 году Ставропольский городской совет муниципализировал и его частное домовладение.

Расстался с недвижимостью Мальцевский без последствий. А вот за принадлежность к сословию «дворянин» ему пришлось неоднократно объясняться перед новой властью. В 1920 году его арестовали вместе с женой Еленой Алексеевной, вскоре выпустили.
Мальцевский носил обидную кличку «лишенец», так как в 1926 году был лишен избирательных прав, как «…бывший крупный домовладелец, помещик и предводитель дворянства». В марте 1929 года Мальцевский был уволен с работы с записью: «из советских учреждений вычищен». 22 февраля 1932 года братья Мальцевские Александр и Борис были арестованы органами ОГПУ Северо-Кавказского края.

В августе этого года я ознакомился с уголовным делом А.Н. Мальцевского. Привлечь его по 58-й Статье за «…антисоветскую агитацию против мероприятий советской власти, распространение провокационных слухов» не удалось. Мальцевский в старой и белой армиях, в полиции и жандармерии не служил, с воинской повинности был снят, в каких-либо бандах и партизанских отрядах не находился. За границу он не выезжал, к судебной ответственности не привлекался, и что немаловажно, в политических партиях не состоял. Последние три года вел себя замкнуто, не посещал собраний. Он с раннего утра до позднего вечера занимался физическим трудом, разводил кроликов и птицу, копался в огороде, столярничал.

Его сын Владимир, 26-ти лет, трудился главным бухгалтером райпо в Геокчайском районе Азербайджана. Старшая дочь Нина была замужем за инженером горкомунхоза Гороховым. Младшая дочь Зинаида, 22-х лет, работала в горкомунотделе чертежником.
14 апреля 1932 года постановление об освобождении из под стражи Александра Мальцевского подписали сотрудники Ставропольского опресектора ОГПУ Васильев, Жемчужников и Малкин.

Пройдет несколько лет. Многие сотрудники ОГПУ будут подвергнуты репрессиям. А.В. Жемчужникова расстреляли в 1937 году, И.П. Малкина – в марте 1939 года. Обвинения были надуманными: «…антисоветская связь с троцкистской организацией». Советская власть не жалела никого, ни белых, ни красных…

27 августа 2013 г.                В. Пузиков