Соринка в глазу

Наталья Петрова 4
Эта история c географией, как с горькой иронией, называла ее сама  Неля, стояла особняком в послужном списке ее жизненных сплетений.
 
 Поколению, чья юность пришлась на 70-80 годы, хорошо известно, что секса в стране Советов тогда не было. Но любовь была! Она наполняла сердца и души возвышенными чувствами,  дарила захватывающие переливы взлетов и падений!

 И  каждый  уже понимал разницу между ханжеством и природой. То есть, естественными  отношениями между мужчиной и женщиной. Так в борьбе между  природным зовом и установками общества, молодежь училась, защищала дипломы, женилась, выходила замуж  и в итоге въезжала в самостоятельную жизнь.

 Неля не была исключением. Вернулась в родной дом с дипломом инженера-технолога и сразу же  влилась в коллектив  машиностроительного  завода. И половинку свою встретила там же! Волна новой любви  закружила их с Димкой до умопомрачения.

  Что интересно,  Неля  даже не может вспомнить, как именно, ее избранник предложил ей выйти замуж. Наверное,  никак. Просто они уже не могли жить друг без друга и все дальнейшие шаги  были обычным следствием слияния их сердец.

 Свадьбу назначили на январь. Родители просили перенести ее на весну - все цветет и зелень к столу уже есть свежая. Но молодая пара стояла на своем. Причина этому, конечно, была.  Неля уже два месяца ждала ребенка. Ей хотелось еще до того, как произойдут изменения в фигуре, надеть свадебное платье.

  Начиналась  новая  жизнь молодоженов  в родительском  доме Димки. Свекровь встретила невестку сдержано.   А за свекра  говорить нечего - он заменил Неле отца. Своего она почти не помнила.
 
   Родилась дочка.  Сколько хлопот вносит маленькое существо в привычный уклад жизни знает каждая семья, у которой есть дети. И все было бы хорошо в этом доме, если бы не одно обстоятельство.

  Оно касалось отношений между свекровью и невесткой. Нет, у них не было стычек и баталий. Внешне все было пристойно. С некоторого времени мать мужа выбирала удобный момент, один на один с Нелей и напоминала, что она вышла замуж, ожидая ребенка.  Делалось это с явным желанием показать невестке, что ее осчастливили, приведя в этот дом.

   Молодая женщина долго держала это в себе.  Старалась не волноваться - она носила под сердцем  второго ребенка.

   В тот памятный день, когда их дочурке исполнилось два года, за столом собрались только родные люди. Семья, одним словом. Было весело и хорошо... Каждый произносил тост и желал малышке здоровья и счастья. 

  Дошла очередь до свекрови. Бабушка, видимо,  выпила лишнего и после добрых пожеланий внучке сказала, что, слава Богу, ей не придется  уже после рождения второго ребенка, говорить соседям, что он родился семимесячным.

   Все одновременно  замолчали. Никто не посмел нарушить тишину в доме. Только слышен был приглушенный плач Нели, убежавшей в другую комнату и слова мужа, утешавшего ее.

  Первым  молча поднялся свекор и достал из шкафа старый потертый портфель. Вскоре он вернул  невестку, усадив ее  за стол, и достал из портфеля пожелтевшую бумажку. Он вручил ее Неле и почти приказал прочитать в слух то,  что там написано.  Теперь свекровь поспешно ушла в другую комнату.

 Неля, еще ясно не понимая, что происходит, начала читать.  Это было брачное свидетельство родителей ее мужа.  Она машинально называла имена и фамилии пока не дошла до главного. 

  Тут молодая женщина побледнела...  Свекор забрал из ее рук бумажку и сам  огласил дату регистрации их брака.  Оказалось, что они поженились спустя год после рождения их сына Димки - Нелиного мужа.

   Рождение второго ребенка  молодая пара встретила на съемной квартире.  После этого случая полный разлад наступил между свекровью и невесткой. Неля чувствовала себя на высоте.   А вот Димке было тяжело.

  Он разрывался между матерью и женой.
 Это обстоятельство, скорое всего, подкосило здоровье свекрови - ей предстояла операция. В один из таких дней она, несмотря на то, что больше года не общалась с невесткой,  позвонила  и пригласила Нелю в гости.
   
   Перед молодой женщиной  встал нелегкий выбор. С одной стороны - оскорбленное самолюбие еще держало ее в тисках. А с другой стороны - матери ее мужа предстоит сложная операция. Почти всю ночь Неля не спала. В выходной день, оставив мужа с детьми, она  поехала в дом, в который в запале сердца, зареклась  не приходить  никогда.

  В прихожей пахло валерьянкой.  У Нели заныло под ложечкой.  Свекор отвел ее в комнату, где на диване лежала Димина мама, укрытая пледом. Поздоровавшись,  Неля присела рядом. Обе женщины не могли найти слов. Собственно говоря, они их не искали.

  Вдруг свекровь взяла в свои сухие горячие руки ладошки Нели и прошептала одними губами: Прости, дочка...  Неля наклонилась и обняла свою свекровь. Та  благодарно ответила ей тем же.  Свекор тихонько прикрыл дверь и на цыпочках вышел из комнаты.


Иллюстрация взята из ресурсов интернета