Путь из могилы

Дмитрий Мотовилов
Я прочитал и прочувствовал душой множество самых ярких историй многолетнего страдальческого бытия человечества - от рабства каторжников при царях до рабов Гулага в СССР и узников в германских концлагерях, до изощрённого труда Монтекристо по устройству побега на волю и  попыток герцога Монсадо вырваться из пыточных подвалов инквизиции, да и жизнь того же "новатора" Мельмота Скитальца в стремлении сохранить душу и бессмертие одновременно - в этом же ряду застенков. Судьбы великих художников и писателей, композиторов, учёных, артистов, выкинутых на улицу больных, всех тех, окончивших жизнь в нищете, одиночестве и мучениях... Всем им было легче. Короче была жизнь либо непродолжительнее пытки и остракизм, слабее или вовсе отсутствующее ежедневное напряжение всех сил. 
Сейчас вся жизнь представляется именно таким заточением, но последний 8-летний этап борьбы  на грани жизни и смерти по силе, упорству, продолжительности моральных катаклизмов, умственному и душевному напряжению, ограничению материальных условий, результативности сказочных открытий в разных областях интеллекта и космическому одиночеству превосходит всё, что было когда-то с кем-то в истории. Это работа сапёра, который взрывается уже сотый раз, снова собирает кровавые кишки в живот, затягивает пояс и снова ползёт куда-то среди опасных шипов, но другого пути с минного поля не имеет. И никто никогда не узнает и не поверит в это. Потому что если на том конце поля чёрное болото, то он с облегчением безвестности утонет в нём, а если свобода и спасение, то кому он там нужен такой сильный, "успешный" и "счастливый"?
Положение такое, что висишь на руках в могильной яме, подтягиваясь за край осыпающегося земляного контура. Малейшее усиление напряжения - и край осыпется. Малейшее ослабление усилий - и разожмёшь окоченевшие в судороге руки и упадёщь на острые колья.
А вокруг ямы стоят ухмыляющиеся тебе в окровавленные глаза гнусные сущности с приподнятым сапогом, готовые тотчас же с хохотом "вмазать" тебе этим сапогом в лицо, как только оно покажется над краем твоей могилы.