Как писать песни про Камчатку

Флибустьер -Юрий Росс
       Прежде всего, нужно выбрать размер. Это может быть абсолютно любой размер, вплоть до пятистопного ямба, лишь бы не гекзаметр: во-первых, гекзаметр не очень подходит к теме «Камчатка» исторически, а во-вторых, секрет написания стихов гекзаметром утерян, и никто не поверит, что вы писали самостоятельно.
       После того как вы определились с размером, можно смело приступать к непосредственно написанию текста. Для хорошей и заведомо популярной песни про Камчатку совершенно необходимо, чтобы в тексте обязательно были упомянуты:
       – вулканы;
       – гейзеры;
       – скалы Три Брата;
       – океан, бухта;
       – рыбаки и рыба (сельдь, лосось, крабы);
       – подводные лодки;
       – шаманы;
       – пурга, туманы, дожди и прочая плохая погода;
       – слова «Камчатка» и «полуостров»;
       – любовь к Камчатке.
       Вулканы следует использовать не все подряд, а исключительно Авачинскую сопку, поскольку она – домашний вулкан, и каждый год все на неё залазят. Изредка, конечно, можно встретить людей, знающих также о Кроноцкой сопке и Вилючинской, но ключевое слово здесь «изредка» (ах, да, ещё Ключевская); кроме того, всегда у всех на слуху название вулкана, который извергается где-то здесь там вот прямо сию минуту (на момент написания данной статьи это Плоский Толбачик), но, использовав его, приготовьтесь либо к тому, что ваша песня не будет звучать во все века, либо к тому, что вам придётся переделывать текст песни, согласуя его с очередными данными, полученными из Института вулканологии.
       Из океанов следует особо акцентироваться на Тихом, или Великом. Главным образом потому, что он ближе всех к Камчатке – в отличие, например, от Индийского и Атлантического. К тому же в Индийском океане не водится лосось.
       Что же до скал Три Брата, то для любого слушателя с материка (и даже для многих местных) других скал на Камчатке просто не существует. Как и других вулканов, кроме Авачинского (см. выше).
       Также в тексте следует упомянуть (минимум трижды) наименование населённого пункта, который вы желаете восславить. Оптимальным выбором будут Петропавловск и Вилючинск, о которых хорошо знают на материке. Исторически сложилось так, что песни о Елизово (Елизове) менее популярны, хотя причины этого феномена ещё ждут своего толкования. Для колоритности можно посвятить своё произведение небольшим посёлкам городского типа – Оссора, Тиличики, Палана, Эссо, Тигиль и пр., это будет очень самобытно и лирично. При этом обязательно употребление словосочетания «мой дом».
       Камчатка не терпит фальши, поэтому свою любовь к Камчатке следует выражать прямо и незамысловато – для этого оптимальными являются слова, производные от существительного «любовь»: глагол «люблю», прилагательное «любимая» и причастие «любя», этого достаточно.
       В самом начале песни следует поздороваться с Камчаткой; при этом совершенно неважно, находитесь ли вы сейчас на ней. Вы можете в данный момент пребывать в Могадишо или Севилье, Москве или Жмеринке, но при этом любить Камчатку всей душой и искренне желать ей здравствовать. Это очень важный момент. В то же время не следует прощаться с Камчаткой в конце текста, песня от этого очень проиграет. Исключение составляет фраза, в которой сразу непосредственно за прощанием следует надежда на возвращение.
       Кроме прочего, следует позаботиться об особом выделении знаками препинания ключевых слов текста – настоящему поэту не пристало обращать внимание на правила использования дефисов, тире и прочих скобок.
       Таким образом, оптимальная песня о Камчатке должна выглядеть приблизительно так:

Здравствуй, Камчатка! Тебя я люблю!
Здесь в океане я, Тихом, стою!
Сопки, вулканы и гейзеры тут,
Манят меня, обнимают и ждут.
Здесь лососи (и камчатские крабы),
Здесь и селёдка – вся вкусная как-бы.
Мой дом у подножья Авачи-вулкана -
Тигиль, Петропавловск, и Эссо-Палана.
С бубном шаманит корякский шаман,
Чтоб разогнать предрассветный туман.
Грозно подлодки из бухты тумана
Между Трех Братьев и вдаль океана.
Я пропою тебе песню любви,
Здесь на Камчатке мое се-ля-ви!
Встречусь с Камчаткой, наверно, я, вновь!
К милой Камчатке - большая любовь!

       В качестве примеров не очень удачных песен о Камчатке можно привести следующие: Кирилл Ситников «На Камчатке лета не бывает» (не указаны скалы Три Брата), Алексей Лысиков «Палана» (также не указаны Три Брата и сельдь), Сергей Косыгин «Лодка Камчатка» (к сожалению, слишком много отвлекающих метафор и ни слова о крабах), Дмитрий Кравченко «Мы сидели на вулкане» (упущены пурга с лососями, а также его дом Петропавловск-Камчатский) и Александр Безуглов «Хололо» (не упомянуты туманы и подводные лодки). Ещё менее удачной следует признать песню Виктора Микелёва «Ползу на Авачу», поскольку из указанных обязательных составляющих текста использована всего лишь одна – Авачинский вулкан, к тому же многократно.
       Впрочем, настоящий мастер всегда сумеет уложить все необходимые образы между строчек. Образцом может служить песня А. Бельдюгина (http://beldyugin.ru/):

Камчатка! Камчатка! Родная земля.
Барды Камчатки поют про тебя.
Камчатские барды с песней живут,
Бардов Камчатки здесь любят и ждут.
Камчатка! Камчатка! Ты наша звезда.
Камчатские барды помнят всегда.
Камчатка наш дом, начало-начал,
Бардам Камчатки надёжный причал.
Камчатка! Камчатка! Ты наша судьба.
Барды Камчатки с тобой навсегда.
Камчатские барды Камчатке верны,
Барды Камчатки в тебя влюблены.

       Касаемо мелодии песни: вряд ли нужно объяснять, что тут главное – это текст, а мотив вторичен; достаточно простой и надёжной, снискавшей уважение гармонической последовательности «ля-минор – ре-минор – соль-мажор – до-мажор – ми-мажор – ля-минор». Что же до размера и ритма, то см. статью с начала.
       Да, чуть совсем не забыл. Само собой разумеется, что песня будет называться «Моя Камчатка» (или «Камчатка моя»), вариант «Мой дом Камчатка» («Камчатка мой дом», «Дом мой Камчатка», «Мой, Камчатка дом», «Дом Камчатка, мой»).

2013