О пользе пешего туризма и о вреде надо-садизма

Елена Шундикова
Чтобы заставить себя замолчать, произнесите фразу: «Надо поговорить!» Чтобы съесть в два раза больше чем обычно, скажите себе: «Надо худеть!» Хотите остаться холостяком? Попросите маму периодически знакомить вас с дочерьми ее подруг. Начните ходить только на те свидания, на которые вы должны ходить. Дух борьбы силен в каждом человеке, и вызвать его можно всего лишь четырьмя звуками, произнесенными в правильном порядке: «НАДО!» 

Даже, когда мы соглашаемся и послушно выполняем чью-то команду, сначала мы коротко обдумываем план сопротивления. Как у любого хорошего плана (будем считать, что наш план хороший – иначе войска НАДО уже давно бы ввели комендантский час), у него есть этапы.

Этап первый: «Да пошел ты!» Именно этот ответ можно считать рефлекторным. Он закономерен  в отношении любого предложения, не оставляющего нам выбора. И здесь есть одна очень важная деталь. Даже если вас явно не заставляют и не говорят «надо», а вы все равно хотите послать оппонента, значит он пытался заставить вас исподволь, завуалировано. Инстинкты не врут. Поэтому чаще других, но в основном мысленно, посылают начальство и свидетелей Иеговы.
 
Этап второй: «Самоотвод»  Если первый уровень пройден и от принуждения так просто не отвертеться, мы тут же начинаем обдумывать какую-нибудь хитрость, которая поможет нам избавиться от приставучего изверга со своим неправильным взглядом на нас и наше время. Если вы вдруг, ни с того ни сего вспомнили, что у вас жутко болит голова, вы не местный, и правая нога короче другой – знайте, это также реакция на принуждение. Вранье изначально придумано для того, чтобы избежать нежелательного. Для большинства оно в этом же качестве и остается. Меньшинство научилось врать с профитом, то есть не только избегать нежелательного, но и добиваться желаемого.

Итак, после того как вы чуть не послали и не соврали, вы переходите к этапу под названием «Свадьба» Чью-то чужую идею приходится сделать своей. Иначе как ее реализовать? Мы берем себя, берем «надо» и пытаемся их поженить. Да-да, вы всегда правильно догадывались: чтобы сохранить внутреннюю гармонию, насилие придется узаконить.  На этом этапе у нас появляется иллюзия обмена. Вроде бы как не только мы что-то должны этой гадской НАДО, но и она готова нам помогать: стирать рубашки нашей карьере, гладить брюки нашей ответственности, печь плюшки для нашего бла-бла роста. Слияние дает нам покой. И мы покорно киваем головой: «Надо, значит надо»

Вы подумали, что это всё? Тогда вы невнимательно читали. Стоит только самому себе сказать «надо», как процесс тут же повторяется. Оппонент поменялся – теперь вы заставляете себя сами. Машина принуждения на этом и основана – дух сопротивления, внутренняя свобода и воля без телесных повреждений могут повиноваться лишь разуму, который призван урегулировать конфликт. Изменится лишь третий этап. Он будет называться не «Свадьба», а «Милые бранятся – только тешатся».  Конечно, если до этого дойдет.

Внутреннее сопротивление, которые люди испытывают каждый день, когда-то породило  алкоголь, табак и канабис. Нынешние сопротивление проходит под эгидой пятницы. Пятница включает в себя не только алкоголь, табак и канабис, но и караоке со стриптизом, ночные клубы, суши-бары с кальянами, которые в нашем варианте к табаку не имеют отношения, потому что их курят футболисты. Также сопротивление торжественно раз в год проходит под патронажем турецко-египетского оллинклюзива – как симулятора рая, в котором человек никому ничего не должен. 

И самое главное. Если у вас ничего не получается на этапе «милые бранятся», скорее всего ваши «милые» даже не были «женаты» и вы смутно догадываетесь, что чужое «надо» пролезло к вам незаконно, минуя третий этап. Вы искренне не можете понять, почему надо быть законопослушным, не курить, не пить, платить налоги и голосовать за одного и того же президента, если в стране процент по кредиту больше чем в Спарте, а выйти на пенсию, рожденным после 1960-го года, вообще не светит. Потому что эти идеи даже секунды не были вашими!

Конечно, те, кто не узаконил насилие, об этом знают и пытаются предотвратить возможные проблемы. Они предоставили нам беспрецедентную возможность гулять по две недели на зимние и весенние каникулы. Современные  Юрьевы дни без возможности поменять хозяина.

Но, не будем унывать, не все потеряно. У нас же есть первый этап, который мы всегда можем усилить конкретным обозначением конечной точки путешествия! Оказавшись в этом прекрасном месте, посланцы быстро сообразят, что от «надо» хорошее не рождается. Хорошее рождается только от любви, а от «надо» детородная функция угасает. Так что по возвращении, мы получим наших героев обновленными, готовыми строить новый мир. А свое могучее оружие мы припрячем на всякий случай – мало ли. В жизни так много дурных людей, которым такие путешествия надо прописывать в рецептах.