Слежка

Борис Аверин
Степан, возвратившись с Дворцовой площади, где смотрел первомайскую демонстрацию, обедал на кухне один. Родители ушли в гости,   соседей по коммунальной квартире тоже не было дома. Он сидел за кухонным столом, ел винегрет, приготовленный матерью, и  обдумывал проведение остатка  праздничного дня.

Услышал шаги в коридоре. В кухню вбежала возбуждённая мать. В её глазах был испуг.
- Стёпа, быстренько беги на улицу. Мы с отцом были в гостях у дяди Серёжи. По пути от трамвайной остановки он решил выпить кружку пива в пивном ларьке. Мне сказал, что бы шла домой. Я подумала, что он хочет, не заходя домой, «ускользнуть» к любовнице. Притаившись за углом дома, проследила за ним. Он быстрым шагом направился в сторону Десятой Биржевой.

Беги сынок, посмотри, куда он поедет? – скороговоркой выпалила мать.
Мальчишка, перепрыгивая по несколько ступенек лестницы, кубарем слетел во двор дома.

Улица была праздничной. Нарядно одетая публика спокойно шла по тротуарам. На всех домах развевались красные флаги, из репродукторов лились песни, исполняемые Руслановой.

Он бежал в направлении трамвайной остановки, куда ушёл отец. Понимал, что нужна строгая конспирация – прятался за спинами пешеходов.

Подбежал к остановке. На ней было много народа.  Остановился, прислонившись к стене дома, чтобы не быть заметным. Мальчик искал глазами отца – не уехал-ли? Ему повезло – тот стоял в ожидании трамвая. Он выделялся из толпы высоким ростом, стройностью и седой густой шевелюрой.
- Да, отец у меня красивый. Наверное, нравится женщинам. Не случайно мать уличает его в супружеской измене. – Размышлял паренёк.
 Он неоднократно видел конфликты между родителями. В разговорах и ссорах родителей не участвовал, но мысленно был на стороне матери.
 
На остановку «подошёл» 16-ый номер. Началась посадка. Отец направился в головной вагон. Пацан, прячась за людьми, вошёл во второй  через заднюю площадку. Извиняясь перед пассажирами, стоящими в проходе, пробрался на переднюю площадку и стал возле  двери.
Рассматривая публику соседнего вагона через  остекления трамвайных площадок, спешил увидеть отца. Это ему не удавалось - в трамвае было многолюдно.  Передав оплату за проезд, неотрывно смотрел в первый вагон.

 - Отца не вижу. Нужно видеть людей, выходящих из вагона и быть готовым спрыгнуть на ходу трамвая. - Думал мальчишка.

Теперь он внимательно следил за пассажирами, сошедшими на остановках из головного вагона.

По мере движения трамвая пассажиров становилось меньше. Наконец-то он увидел отца. Тот сидел. Ничего не подозревая  смотрел в окно. За окном менялись пейзажи окраины города.

Перед Степаном стала сложная задача: при выходе на остановке быть не замеченным.
Мальчик увидел, что отец встал со своего места и направился к переднему выходу.

- Готовится к выходу на следующей остановке. – Подумал он и посмотрел,  собирается ли кто выходить из его вагона? Пассажиры сидели.

- Жаль, никто не выходит, будет не за кого спрятаться. – Промелькнула мысль.

В голове проносились комбинации скрытности.
- Выпрыгну на ходу через некоторое время после отхода трамвая от остановки! – Решил преследователь.

Трамвай остановился. Отец вышел и направился через проезжую часть дороги.
 «Разведчик», не отрывая взгляда от «объекта» слежки, встал на самую нижнюю ступеньку подножки вагона,  приготовился к  выходу «на ходу».

Трамвай тронулся и набирал скорость. Паренёк спрыгнул, побежал рядом с трамваем, еле удерживаясь на ногах. Отец уже  перешёл дорогу и шёл в сторону, противоположную движению трамвая. Это облегчило скрытность наблюдения.

Сын пошёл за отцом, держась от него на большом расстоянии. Отец свернул с дороги, они шли теперь друг за другом по тропинке. Отец, не подозревая слежки, ни разу не обернулся.
Тропинка привела к одноэтажному деревянному дому. Он был старый, мрачный на вид, длинный, с входом с торца.

Отец исчез в бараке. Преследователь вошёл в дом. Он оказался в длинном коридоре. Справа и слева был ряд дверей. За какой из них скрылся отец - было не известно.

Остановившись, парень прислушался. За каждой из дверей была своя жизнь, и оттуда доносились разные звуки. Слышалась игра гармошки и песня «Шумел камыш». Прошёл вдоль коридора, решив заглядывать во все комнаты, что бы наверняка найти отца.

Не стучась, он открывал дверь, заглядывал.  На вопрос хозяев: «Что тебе, мальчик, надо?», извинялся и закрывал дверь.
 
Очередная  комната была не большой, с одним окном. Белоснежный тюль свисал до пола. На стенах вместо обоев был  узорчатый накат голубого цвета. Это придавало комнате свежесть и уют.

Мебели было мало. Круглый  стол посреди комнаты с расставленными вокруг четырьмя венскими стульями, у стен двухстворчатый шкаф и комод, тумбочка, на которой играл патефон.

За столом сидел отец и две женщины. Приход неожиданного гостя заставил обратить на него внимание.

Парень заметил волнение отца. Явно отцу его приход был не по душе.
- Ты зачем здесь? – Гневно сказал отец. – Ты следил за мной!

Степан не успел ответить, как за него вступилась одна из дам.
- Проходи мальчик, садись с нами. Угощайся. Сегодня праздник.

- Нет! Спасибо. – Ответил он. – Что же ты так поступаешь, папа?
От возбуждения лицо паренька закраснелось. Его душила обида за обман  матери. Ему хотелось, что бы тот встал и покинул кампанию.

Отец  поднялся из-за стола.
- А тебе не стыдно устраивать слежку за отцом?  Уходи, я скоро вернусь.

Сын, не попрощавшись, вышел. Возвращаясь  домой, он переживал за мать. Его взволновало то, что увидел.
 - Мама была права, он у любовницы.
 
Ему стало жалко её.  – Что-то нужно придумать, чтобы скрыть горькую правду, – раздумывал пмальчик, - у неё больное сердце.

Фантазия подсказала ему, что нужно рассказать матери историю, связанную с войной. Прошло мало времени после её окончания. По радио не редкими были рассказы о фронтовиках.

Возвратившись,  спокойным видом показывал, что волноваться, и маме не нужно. Ничего того, о чём думает она, и близко нет.

 - Мама, отец навещает больного человека, а не любовницу.
Я видел в кровати мужчину. Он не молод, худой, бледный,  болезненного вида. Его зовут дядя Лёша, он старый знакомый  отца. Они вместе были на передовой Ленинградского фронта. Дядя Лёша инвалид по его вине.

 Ты же знаешь, что папа был разведчиком? В одном из заданий до перехода линии фронта, отец из-за неосторожности   произвёл выстрел из автомата.

Он ранил товарища и нёс его на себе. Врачи еле успели  спасти. Задание было не выполнено. Отец доложил неправду.  Правду скрыл и раненый разведчик. Это уберегло отца от суда военного трибунала, и стало их общей тайной.

- Мама не переживай. Теперь ты знаешь правду.

- Сынок, а ты не обманываешь меня? – Обратилась к нему, выслушав его уверенное  повествование. – Неужели мне это не рассказал бы папа раньше?
Ладно, поверю тебе.

Мать, конечно, не поверила сыну, сделав вид, что верит. Она понимала, что сын не хочет её расстраивать.

Степану нужно было встретить отца, чтобы рассказать это. Сказав, что пойдёт к товарищу, вышел на улицу, и стал ждать.
 
                Аверин Б.А.
                28.08.13.