Три девочки

Марго Кеннел
    Раннее  весеннее утро  где-то   в  Африке.  Черная  девочка  лет  десяти идет  по  пустынной дороге  в  школу.  Дорога  пыльная,   грязно -коричневого  цвета  и  очень  унылая.  По краям  дороги  невзрачные блеклые  цветы  а вокруг   бескрайние  чахлые  поля.
  По  этой  скучной  дороге черная  девочка   ходит  ежедневно из своей  деревни  в районный  центр  несколько  километров  туда  и  обратно. Одна.  Только  с  верой и надеждой  в  светлое  будущее.
Девочка   хочет  получить  образование  и выучиться на  врача  или  учителя.  Кто  знает?   Может  и  будет  из  неё толк.  Дорогу  осилит  идущий.

Вспоминается теплый  денек где-то  в Азии. В  грязной  с  фекалиями  воде   купается  десятилетняя  азиатская  девочка  вместе  со своими  подружками. Дети  весело  смеются.  Они  чувствуют  себя  вольготно  в  водной  стихии. Как в  материнской  утробе.  А  вокруг  стоят  богатые  туристы  и спецкор  из престижной  газеты,  который  фотографирует  детей  для  новостей  в  рубрику  "охрана   окружающей  среды".  А  еще  оператор  с  ТВ  снимает  детей  для  передачи  "Борьба  с  загрязнением  рек".
  Передачу  эту   посмотрят  все,  кроме  тех,  кто  эти  реки  загрязняет.  Детки,  которые  купаются  в грязной  воде  тоже  не увидят  сюжета,  так  как  у них дома  нет  телевизора  и  тем  более компьютера.  Но  это  и  к  лучшему, ибо их  счастье  в  неведении. 
Эти  дети  счастливы  любовью  родителей,  общением  с  друзьями,  отличной  погодой  и жизнью  в  самой  лучшей  стране. К  чему им  знать  темные  стороны прекрасного мира?

Вспоминается  морозный  денек  в  России.  Десятилетняя  девочка  бредет  по  запорошенной  снегом  улице  во дворец  культуры. Там  есть  отличная  библиотека. Взять  домой  можно  не  более  трех  книг,  а  выбор  огромный!
На  улице  уже  смеркалось, когда  девочка  зажав  подмышкой  книжки  отправилась  в  обратный  путь.  Руки  закоченели,  ноги  заледенели,  пальцы  онемели,  но  девочка  счастливо  улыбается,  предвкушая  прекрасный  вечер в  теплой  комнате,  в  мире  выбранных  книг.

Любящие  родители  и  возможность  мечтать - вот  и все,  что  надо  детям  из  бедных  семей,  чтобы  чувствовать себя  счастливыми. А  это  главное.