Маленький кораблик

Анна Коган 2
ПРОСТО СКАЗКИ
Сказки для детей и взрослых
   
МАЛЕНЬКИЙ КОРАБЛИК
  Маленький кораблик собрался в своё первое большое плавание. Он очень волновался. Первый раз в жизни он пойдёт в море без мамы наравне со взрослыми большими кораблями.

     Его мама была самая красивая яхта в порту, и звали её красиво – «Белый лебедь». Она несколько раз брала сына в открытое море и один раз они даже попали в шторм. Всё обошлось, а маленькому кораблику даже понравилось. Он выучил новое слово «экстрим».
    - Я люблю экстрим, - говорил маленький кораблик и ждал, что его спросят, что это значит. Никто не спрашивал, кораблик не расстраивался, он был горд, что знает такое взрослое слово.

    Все называли маленький кораблик Малышом, хотя у него было своё взрослое имя - Альбатрос. Мама Малыша дружила с альбатросами, и они всегда сопровождали её в плавании.
    Малыш смотрел на этих больших, сильных, красивых птиц и не сомневался, что он тоже вырастет большой, сильный и красивый.    Альбатросам было приятно, что такого симпатичного и смышлёного малыша назвали их именем, а Малыш гордился, что носит имя самой большой морской птицы.

     Мама Малыша тоже волновалась. Она попросила альбатросов опекать сына в его первом большом плавании, и молодой альбатрос по имени Ветер обещал не спускать с него глаз.
    - Не волнуйся, Лебедь, всё будет в порядке. Если что, я прикрою его, смотри какой у меня размах крыльев, - успокаивал её альбатрос Ветер.

    Белая яхта всё равно волновалась и давала сыну последние указания.
    - Ты всё помнишь, чему я тебя учила? - спросила она.
    - Конечно. Первое и самое главное: не задирать нос, а то можно перевернуться. Второе: волны – не качели, сильно не раскачиваться, можно дать крена. Третье: не высовываться, идти в середине.
    - Правильно. Вырастешь, научишься – пойдёшь первым, - поддержала мама Малыша и продолжала: - Не задирать нос – очень важно, но самое важное ты не сказал. Самое важное – разговаривать с Морем. Когда выйдешь в открытое Море, что ты ему скажешь?
    - Я скажу: «Здравствуй, Море, как поживаешь?»
   - Не забудь, Малыш, самое важное и самое главное - разговаривать с Морем, даже если ты не слышишь, что оно тебе отвечает. На самом деле, Море отвечает всегда, просто мы не всегда его слышим и понимаем. Море – наша стихия, наш дом, наша жизнь, наша радость, наше счастье и наше горе. Понял?
     - Понял. Мама, не волнуйся, всё будет хорошо! Я вернусь и в следующее плавание мы пойдём вместе!
    - Полгода - большой срок, сынок. Ты вернёшься взрослым, у тебя будут свои интересы, и ты уже не захочешь идти в Море с мамой.
    - Мама, ты самая красивая яхта в мире. Нет такого корабля, который не захочет идти с тобой.
    - Ты тоже красивый, Малыш, но красота – это не самое главное. Твой папа был самый красивый катамаран на побережье. Он ушёл в Море и не вернулся. Он считал, что он самый сильный и самый крепкий. И что? Море оказалось сильнее его, не потому что оно огромно, а потому что оно всесильно.

    На следующий день маленький кораблик вышел в Море. Несмотря на волнение, он был счастлив: синее Море, голубое небо, ласковые волны, белые чайки и огромный альбатрос Ветер, парящий над ним. Малыш дышал полной грудью и его мотор работал как часы. От счастья он немного подпрыгивал на волнах, но очень старался не задирать нос.

    Альбатрос Ветер сел на нос маленького кораблика и шепнул ему на ушко:
    - Малыш, ты забыл поздороваться с Морем.

    Малыш ужаснулся своей оплошности и чуть не захлебнулся, но вовремя опомнился, поблагодарил Ветер за подсказку и запинаясь сказал:
    - Здравствуй, Море! Ты великолепно! Прости меня! Я загляделся на твою красоту и забыл поздороваться.
    - Привет, Малыш! Ты вовремя спохватился, ещё минута и было бы поздно. Ладно, на первый раз прощаю. Ты хороший парень, Малыш. Вовремя исправлять ошибки – это очень важно, не менее важно, чем здороваться, - сказало Море и улыбнулось.

     Маленький кораблик оцепенел, он не думал, что может слышать Море. Голос Моря был такой глубокий и завораживающий, такой ни на что не похожий и в тоже время такой знакомый и родной.
    - Море, неужели я тебя слышу? Неужели я слышу Голос Моря? – спросил Малыш.
    - Если морской корабль не слышит Голос Моря, ему нечего здесь делать. Ты повзрослел, ты уже не Малыш, ты молодой Альбатрос, сын Белого Лебедя. Добро пожаловать! – ответило Море.

    Альбатрос Ветер поднялся с носа корабля, взмахнул крыльями и сказал:
    - Тёзка, ты выдержал испытание, поздравляю тебя!

    Взрослые корабли окружили маленький кораблик и дружно загудели:
    - Молодец, теперь ты равноправный член нашей морской флотилии.

    Маленький кораблик не знал, что делать: нос задирать нельзя, раскачиваться на волнах нельзя, высовываться нельзя. Что же делать?..

    И молодой корабль по имени Альбатрос закружился на волнах. Это был его первый танец в открытом Море, альбатрос Ветер кружился над ним, а взрослые корабли смотрели на них и вспоминали свое детство.

29.08.2013.
www.mysoul-kogan.com/сказки/маленький-кораблик/