Все было просто, и с небом, и с костюмом

Джованна Джаккард
Джо в очередной раз поперхнулся сложным предложением. Будто бы не был способен к усвоению нескольких идей одномоментно. Нагота однотонных стен в его комнате, незамысловатость его одежды, бесхитростность его еды – все отражало неприязнь Джо к многосоставности. Но простота и пустота, как известно, в ряде случаев порождают пространство и время для домыслов и фантазий. Поиск новых смыслов, попытки заполнить пробелы лишают сна. Джо уже второй день тщательно скрывал от окружающих то, что стал присматриваться к сложным вещам. Стыдился того, что вчера на рассвете разглядел на небе не только розовые, но и фиолетовые, и даже желтые тона. Стыдился своей идеи чуть задушить себя шифоновым шарфом, дабы усложнить свой костюм. Наконец, стыдился противоречивости своих чувств к Ванессе.

Раньше, чуть раньше, всего лишь два дня назад, все было просто и с небом, и с костюмом. А Ванесса и вовсе появилась около получаса назад. Появление девушки усугубило состояние Джо: его мысли путались, эмоции вносили беспорядок в мимику и жестикуляцию Джо. Ванесса была сестрой нового знакомого Джо. В то время как Винсент (тот самый знакомый) увлеченно что-то рассказывал Джо (последний даже не пытался его слушать), Ванесса, пришедшая со своим братом, тихо сидела за столом на кухне Джо, смотря прямо перед собою. Молчаливость, отрешенность девушки одновременно и привлекали, и отталкивали Джо. Он заговорил с Ванессой. Реакции не последовало.

«Она глуха и слепа с рождения» - сказал Винсент, заметив замешательство Джо.

Гости вскоре ушли. Джо снова вернулся к наготе однотонных стен в его комнате, незамысловатой одежде, бесхитростной еде. Сложные предложения были уже по силам, но в силу привычки застряли в горле.

Ванесса тем временем видела разноцветное небо, наслаждалась волшебной мелодией ветра. Простота и пустота, как известно, в ряде случаев порождают пространство и время для домыслов и фантазий. Поиск новых смыслов, попытки заполнить пробелы лишают сна…

P.S. для тех читателей, кто осилил до конца: напишите первое, что придет на ум после прочтения. Спасибо!