О нашем и американском менталитете - ч. 10

Анатолий Косенко
Новая столица страны... О нашем менталитете, ч. 10
Анатолий Косенко
Продолжая серию эссе о нашем менталитете, хочу привести блестящий пример, который подарил В.Жириновский. Вот уж где наш российский образ мышления так наш. Ни с того - ни с сего предложил перенести столицу страны в Магадан. И наобещал кучу плюсов, как когда-то обещал раздать каждой бабе по мужику, а каждому мужику не по бабе, а по бутылке водки...

Что тут сказать. Если это очередная его шутка, то великолепная, кстати. Мол, надо отправлять  чиновников сразу на Колыму, пусть там и работают вблизи мест «не столь отдаленных». А если всерьез он это - а говорит, что всерьез - то тут и свои резоны, и свой абсурд.
 
Начну с резонов.

Взять США. Там столица вынесена за пределы всех штатов. Под нее отвели кусок земли, где и построили независимый от всех губернаторов и мэров столичный городок Вашингтон. И эта независимость столицы от местных властей – стала гарантией равной удаленности центральной власти от всех штатов и гарантией равной ее обо всех заботы. Не может столица США заботиться лишь о себе, как сейчас у нас Москва, пардон, ест за всю Россию и всем владеет в ней.   

Причем, это не только наверху у них, а и внизу. Та же модель внутри самих штатов. Не крупные мегаполисы командуют всем там, а маленькие "столичные городки". Которым все остальные графства (районы по-нашему) не дадут шалить и есть за всех.

Сколько штатов в США - 50? А в скольких столицами являются самые крупные города штата? Всего в 17-ти…

АЙДАХО - столица Бойсе
АЙОВА - столица Де-Мойн
АРИЗОНА - столица ФИНИКС
АРКАНЗАС - столица Литл Рок
ВАЙОМИНГ - столица Шайенн
ГАВАЙИ - столица ГОНОЛУЛУ
ДЖОРДЖИЯ - столица АТЛАНТА
ЗАПАДНАЯ ВИРГИНИЯ - столица Чарлстон
ИНДИАНА - столица ИНДИАНАПОЛИС
КОЛОРАДО - столица ДЕНВЕР
МАССАЧУСЕТС - столица БОСТОН
МИССИСИПИ - столица Джексон
ОГАЙО - столица КОЛУМБУС
ОКЛАХОМА - столица ОКЛАХОМА-СИТИ
РОД-АЙЛЕНД - столица Провиденс
ЮЖНАЯ КАРОЛИНА - столица КОЛУМБИЯ
ЮТА - столица СОЛТ-ЛЕЙК-СИТИ

Причем, в 7 штатах из этих 17 «самые крупные города» - они выделены малым шрифтом - простые провинциальные городишки, а не мегаполисы (мегаполисов там просто нет).

Теперь смотрим на остальные 33 штата. В них, всех (!), столицы - это маленькие городки, хотя рядом огромные мегаполисы! В приведенном ниже списке на первой позиции название штата, на второй – название его столицы, на третьей – название самого крупного города в штате.

Алабама - столица Монтгомери – хотя самый крупный город в штате БИРМИНГЕМ
Аляска - столица Джуно – АНКОРИДЖ
Вашингтон - столица Олимпия - СИЭТЛ
Вермонт - столица Монтпилиер - БЕРЛИНГТОН
Виргиния - столица Ричмонд - ВИРДЖИНИЯ-БИЧ
Висконсин - столица Мэдисон - МИЛУОКИ
Дэлавер - столица Довер - УИЛМИНГТОН
Иллинойс - столица Спрингфилд - ЧИКАГО
Калифорния -  столица Сакраменто - ЛОС-Анджелес (а там есть еще и огромные города Сан-Франциско, Сан-Диего, Сан-Хосе)
Канзас - столица Топика - ВИЧИТА
Кентуки - столица Франкфорт - ЛУИСВИЛЛ
Коннектикут - столица Хартфорд - БРИДЖПОРТ
Луизиана -  столица Батон-Руж - НОВЫЙ ОРЛЕАН
Миннесота - столица Сент-Пол - МИННЕАПОЛИС
Миссури - столица Джефферсон-Сити - КАНЗАС-СИТИ (а там еще и крупный город  Сент-Луис)
Мичиган - столица Лансинг - ДЕТРОЙТ
Монтана - столица Хелена - БИЛЛИНГС
Мэн - столица Огаста - ПОРТЛЕНД
Мэриленд - столица Аннаполис - БАЛТИМОР
Небраска - столица Линкольн - ОМАХА
Невада - столица Карсон-Сити - ЛАС-ВЕГАС
Нью-Гэмпшир - столица Конкорд - МАНЧЕСТЕР
Нью-Джерси - столица Трентон - НЬЮАРК
Нью-Йорк - столица Олбани – НЬЮ-ЙОРК
Нью-Мексико - столица Санта-Фе - АЛЬБУКЕРКЕ
Орегон - столица Сейлем - ПОРТЛЕНД
Пенсильвания - столица Гаррисберг - ФИЛАДЕЛЬФИЯ
Северная Дакота - столица Бисмарк - ФАРГО
Северная Каролина - столица Роли - ШАРЛОТТ
Теннесси - столица Нешвилл - МЕМФИС
Техас - столица Остин - ДАЛЛАС (плюс немаленькие мегаполисы штата Хьюстон, Сан-Антонии, Эль-Пасо)
Флорида - столица Таллахасси - МАЙАМИ
Южная Дакота - столица Пирр - СУ-ФОЛС

Интересно? Тогда вопрос. Почему 33 штата – две трети штатов страны - не сделали столицами крупнейшие свои города? Да потому, что таким образом они оградили власть своих штатов от коррупции! Да-да, чтобы власть была в относительном удалении от мегаполисов и их проблем, в пустынном месте, в маленьком городке, куда олигархи, мафиози и нечистые на руки дельцы боялись бы ездить! Это американский менталитет! Представляете, что значит какому-нибудь крутому лбу поехать с чемоданом зеленых на «Мерседесе» по «проселкам» в столичку с населением в 10-20 или даже в 100-200 тыс. человек?! Его ж там все бобики облают! О нем будут рассказывать все и вся! Тут же ФБР проснется, заинтересуется, что это крутые на VIP-танках на их участке разъездились?! Там ведь все под колпаком, да еще каким - почище колпаков КГБ-ФСБ! Потому и чиновники не шалят! Потому и в тюрьмах там самое большое в мире число заключенных! Под присмотром все…

Еще раз - в США в 40 штатах из 50 административные центры в маленьких городках… Что это? А это продуманность, базовый ум. Забота о законности. Контроль за чиновничеством.   

Поэтому и в России было бы разумно, наверное, перенести столицу в какую-нибудь недалекую глухомань. Выделить под нее пустырь на границах, положим, Московской, Калужской, Смоленской областей, благо поросших бурьянами земель там тысячи гектаров. А еще лучше такой пустырь найти в районе Вышнего Волочка или Валдая между двумя столицами - Москвой и Санкт-Петербургом. Оптимальнейший вариант: и в организационном плане, и в экономическом, и в политическом. И переселить туда все министерства и суды. В Тмутаракань поедут работать лишь действительно озабоченные делами страны патриоты, а не те, кто захочет нахапать по самое «не хочу». Да и как нахапаешь, если просто так туда, как в воинскую часть, не въедешь уже…   

Но только не на Магадане должна быть, конечно же, столица. Тут Владимир Вольфович, как всегда, загнул. И не на Камчатке, не на Сахалине она должна быть.

Во-первых, столица должна быть РАВНОУДАЛЕННОЙ от большинства крупных регионов. А все крупные регионы у нас в европейской части страны и в районах Волги, Урала. Значит, и столица должна быть где-то в центре европейской части России, как в двух приведенных выше примерах.

Но, и это во-вторых, РАВНОУДАЛЕННОСТЬ должна быть разумной. Столица не может быть удаленной от крупных деловых, финансовых и политических центров страны на 10 тыс.км. и находиться на Северном полюсе или - как в предложенном В.Жириновском варианте – на Магадане. Потому что в противном случае нашему Ивану придется за каждой бумажкой летать в нее по 9-10 часов только в одну сторону.

Так что тема есть. Абсурд лишь, свойственный нашему менталитету, надо убрать…




Примечания:

1). Прочла это одна знакомая это и удивилась, почему я пишу "на Магадане". А потому что к дальневосточным окраинам прицепилось в языке это устаревшее уже, но живое еще "на" - от "на краю света", наверное. Например, говорим "в Якутии", "в Приморье", "в Хабаровском крае", "в Амурской области", но когда речь заходит о крае света, то употребляем "на" - на Сахалине, на Магадане, на Камчатке, на Чукотке, на Аляске даже, кстати... наша же Аляска... (улыбаюсь)...

2). Эта часть продолжает (а будут еще 11 частей) серию эссе "О русском менталитете":
                ч.1 на http://www.stihi.ru/2012/06/24/1339,
                ч.2 на http://www.stihi.ru/2012/07/04/1234
                ч.3 на http://www.stihi.ru/2012/07/22/1147
                ч.4 на http://www.stihi.ru/2012/07/22/1141
                ч.5 на http://www.stihi.ru/2012/07/31/1352
                ч.6 на http://www.stihi.ru/2012/08/03/1065
                ч.7 на http://www.stihi.ru/2012/08/11/1160
                ч.8 на http://www.stihi.ru/2012/09/24/1236
                ч.9 на http://www.stihi.ru/2012/12/10/1297 

3). Анализ и статистическиеп выборки - автора

4). Фото магаданской природы из интернета