Сомнительные советы

Виктор Зейский
 
   Вступление
          Читая эти «сомнительные» советы, имейте в виду:
1. С 1962 года, когда мне вырезали аппендицит, у меня ни разу не болел живот;
2. С 1973 года у меня ни разу не болела голова;
3. В 2012 году перенёс операцию по удалению варикоза под ОБЩИМ наркозом. Медики знают – о чём это говорит (о здоровом сердце). Варикоз был приобретён ещё в 1961 году от чрезмерной физической нагрузки при тренировках по метанию копья.
 Опираясь на указанные факты, считаю себя в праве делиться жизненным опытом.
                ***
   СОВЕТ ПЕРВЫЙ.
    Иногда в СМИ появляются сообщения о том, что в том или ином помещении обнаружена разлитая ртуть и в связи с этим производится его соответствующая обработка, предварительно эвакуировав людей. Этим пользуются некие оболтусы с целью сорвать занятия в школе, и им это удаётся с помощью ртути.
   В связи с этим, вспоминаю наши детские шалости в начале пятидесятых годов. Суть упомянутых шалостей
в следующем :  прямо в ладошку наливали ртуть и начинали растирать в ней трёхкопеечную монету. Через двадцать минут жёлтая монетка превращается в серебристую и со стороны герба («орла») её можно принять за двадцатикопеечную монету. Мороженное стоило один рубль за сто грамм. Точек по продаже мороженного было мало, само мороженное не было предварительно расфасовано, а накладывалось в бумажные стаканчики (вафельные появились позже) взвешивалось на весах, поэтому пресловутая очередь  была нешуточной. В таких условиях продавец не всматривалась в цифры, а на размер у неё глаз намётанный. Пару стаканчиков на два рубля, а это десяток монет по двадцать копеек и среди них 3-4 фальшивых, «ртутных» (был грех – каюсь!).
    Но к чему я вспомнил эту крамолу? А к тому, что мы никаким духом не ведали о токсичности ртути. Если разбивался градусник, то капельки ртути норовили закатиться в зазоры между половыми досками и ничем их оттуда не выудишь, тем более, что такой мысли и в голове-то не было. Конечно, от того, что мы не ведали о токсичности ртути, её, эту токсичность, никто не отменял. И, тем не менее, последствий от довольно продолжительных контактов с ртутью я до настоящего времени не испытываю. Отсюда, не подвергая сомнению опасность паров ртути, я делаю вывод: экспериментов по выявлению опасной дозы, или концентрации ртути никто не проводил, (и это понятно). Поэтому достаточно стало самого факта токсичности, чтобы применять меры нейтрализации, но при этом не соизмеряют степень опасности со степенью дискомфорта, доставляемого окружающим организацией нейтрализации. Пара разбитых градусников в больших помещениях не стоят той суматохи и материальных затрат: слишком ничтожна концентрация паров. И ещё интересный факт: насколько мне известно, почему-то многие лекарства лет сто назад делались на основе солей ртути. У некоторых «любителей» болеть за жизнь в организме накапливалась не одна СОТНЯ граммов чистой ртути! И ничего!

       СОВЕТ ВТОРОЙ.
    Мой отец умер в восемьдесят лет. Я ни разу не видел, чтобы он чистил зубы и только в конце жизни поставил две пломбы.  Из СМИ с изумлением узнал, что голливудская богема заменяет свои естественные, здоровые зубы на искусственные, керамические. Почему? Делаю вывод: ежедневная чистка зубов позволяет держать зубы в привлекательном виде и уничтожает неприятный запах изо рта, но ускоряет их утерю, а также поддерживает на плаву бизнес, построенный на производстве средств по уходу за зубами. К чему я затронул эту тему? С людьми понятно: ради видимости, что у них здоровые зубы, щётка и зубная паста будут присутствовать всегда, Но началась реклама по уходу за зубами (именно чистка) для домашних животных! Это означает, что животные будут терять зубы досрочно, вследствие удаления налёта - естественной защиты зубов, а бизнес увеличит свою прибыль. Зубной налёт, это рассадник микробов. Но не всё, что микроб - опасно и вредно. В их мире тоже идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Дальнейшие рассуждения приводят к следующему совету: если вы, наслушавшись рекламы, всерьёз решили заняться зубами животных – одумайтесь!

   СОВЕТ ТРЕТИЙ
    Вы сварили мясной борщ, суп и позабыли поставить в холодильник. В результате он прокис. Оказывается, мясо испортиться НЕ УСПЕВАЕТ. Достаточно его промыть свежей водой. Теоретически лучше промывать кипятком, да ещё чуть проварить. На практике я промываю просто холодной водой прямо из под крана. Абсолютно без последствий. Предполагаю, что эстетам и людям, с уже нездоровым желудком, этот совет будет противопоказан.
    Попутно, открыл для себя новый рецепт борща. Он отличается от типового только добавлением лимонной кислоты. Как я дошёл до этого?  Жуть! Неудобно об этом здесь откровенничать, но преломляю себя. Когда в очередной раз прокис мой борщец,  обнаружил я это только при нагревании (пена, запашок). Очень уж есть хотелось, а на «перехват» ничего не было. Подумал и рискнул (знаю, что отравление исключено): почерпнул поварёшкой и «употребил» внутрь – понравилось! Ещё поварёжечку – нет не показалось, действительно вкусно! Но продолжать не стал – сознание того, что ешь не качественную пищу морально угнетало. Но с тех пор, в тарелку всегда добавляю, упомянутую лимонную кислоту. 

   СОВЕТ ЧЕТВЁРТЫЙ
    Вас тянет чхнуть, но обстановка такова, что вы либо нарушите тишину в неподходящий момент, либо выдаёте свое тайное присутствие, либо… Да мало ли причин, когда упомянутый физиологический процесс не желателен. Не буду перечислять способы, которые, якобы, предотвращают его – мне они ни разу не помогли. Пришлось выработать свой, прибегнув к внимательному рассмотрению механизма чихания. Что вызывает нежелательный резкий спазматический выдох? - раздражение в носу. Его мы контролировать не можем (профилактика – это другая тема). А вот резкий выдох – это в нашей компетенции: выдохните воздух и резкий выдох исключён. Чох будет, но бесшумный. Проблема решена!

   СОВЕТ ПЯТЫЙ
    Вы или ваши родственники оказались жертвой такого насекомого, как вошь (чаще всего эти нападения случаются в летних оздоровительных лагерях). Те, кто с этой напастью встречаются впервые, впадают в необоснованную панику: ищут какое-то специальное мыло, или в аптеках - какой-то раствор, мазь. А способ избавления от этих насекомых до «противного» прост: смочите волосы в обыкновенном керосине, и тут же через минуту-две смывайте с душистым мылом. Если под «рукой» нет керосина, но есть «Дихлофос», используйте его. Технология такова: обрабатываемый (у меня это всегда были дети) задерживает дыхание и считает до двадцати (если сможет дольше – да ради бога!); за это время вы должны успеть «пропылить» все волосы – этого времени хватает с лихвой. Сразу же под душем смываете с душистым мылом. Ничего страшного, если малой и вдохнёт дихлофосного тумана– не отравится. Основа «Дихлофоса» тот же керосин. Если насекомые успели налепить на волосы свои «икринки» (называемые гнидами), то однократной обработкой, пожалуй, не обойдётесь, но в моей практике второй обработки было достаточно. Кстати, для справки: на Руси женщины мыли волосы в керосине, чтобы они были «пушистые», «шелковистые». А сейчас женщины тратят «сумасшедшие» деньги, покупая экзотические шампуни для получения того же эффекта.
 Пока писал эту «инструкцию» на ум пришла идея: а что если волосы, усеянные гнидами, опустить в кипяток. Конечно, нужно действовать с умом - не касаться кипятка кожей! На практике не проверено, т.к. нет объекта. То, что от кипятка «они» погибнут, сомнения нет, но насколько это технологично и как поведёт себя волос в кипятке? – «вот в чём вопрос».

   СОВЕТ ШЕСТОЙ
Пища должна быть ни холодной, ни горячей. Почему? Уже лет двадцать – если пью воду, то ледяную (вода из холодного крана мне кажется тёплой). Если пью чай, то горячий – на пределе терпения. Чем я обосновываю для себя эти экстремальные температуры? Если в ЖКТ попадают нежелательные бактерии, то какие-то не выносят низкую температуру, какие-то высокую. Дилетантизм? Не спорю, однако см. вступление.
    Супы люблю и горячие, и из холодильника: больше предпочитаю из холодильника. 
   Вычитал, что пожилые люди мало употребляют жидкости и организм усыхает. Надо побольше пить, а пить не хочется. Надо заставлять себя, но как? Применяя стимуляторы в виде сладостей. Но сладости - это вес.
 Я же открыл для себя, что употребление очень холодной воды имеет интересную особенность: её не напьёшься! Если начал пить, то через каждые десять минут снова тянет выпить хотя бы полстаканчика. И, таким образом, без всяких стимуляторов, типа сладостей, можно выпить и литр, и полтора, и два за какой-то час. Но надо включать разум.


   СОВЕТ СЕДЬМОЙ
    Нельзя питаться всухомятку – заблуждение медиков-теоретиков; утверждаю обратное - можно! - проверено на собственном опыте. Были недоедания, были переедания, часто заменял (особенно в студенческие годы) полноценный обед пачкой печенья или просто булочкой, а иногда и просто сырком, на ходу. Конечно, если у вас уже проблемы с животом, то мой совет, я полагаю, вам противопоказан. Пугают гастритами, ещё чем-то. Сухомятка здесь не при чём; скорее всего дело в составе пищи, её большом количестве и, возможно, в посторонних факторах: алкоголь, курение, нервы.