Нечистая сила

Людмила Палехова
               
               
   Вчера в кабине проезжавшего мимо «уазика» мимоходом разглядела необычную вещь: на переборке за плечом шофера висит черно-белая жуткая маска… маска смерти. Зачем водителю – молодому парню в кабине такое «украшение»? Откуда у нас в России и на Урале, в частности, эта безобразная мода на брелочки-скелетики, банданы с черепами и карнавалы вампиров и вурдалаков? Что за моровое поветрие, с каких заморских берегов? Ведь в нашей культуре отродясь такой нечисти в домах не водилось.
   Даже само слово «смерть» не произносилось, чтобы не навлечь, не дай Бог, на свою семью несчастье. Поэтому и придумали для нее эпитет «старуха с косой» или «безносая с косой». А человека, которого она забрала, до сих пор по традиции именуют «почивший, усопший, новопреставленный (по-церковному), покойный,ушедший в мир иной.» И никак иначе. Человек просто уснул. Или ушел. Даже про домашнюю скотинку не говорили плохого слова. «Лошадь пала.» Упала – и нет ее. « У Егорихи эдак же веснуся доспелось – поросенок пропал». Исчез, растворился, ушел за радугу.
   Рассказывают, что в прежние времена даже над добытым на охоте медведем проводили простой обряд «по отводу глаз». Охотник, обращаясь к медведю, говорил: « - Миша, ты не думай, это не я тебя убил, это хромой рыжий мужик из такой-то деревни (называлось поселение поблизости)! Прости, Миша, мы не хотели тебе зла!» Просить прощения у зверя и любого животного перед забоем или даже у дерева перед вырубкой было естественно, поскольку подразумевалось, что и у дерева, и у каждой живой Божьей твари есть природная душа, которая может затаить обиду за неуважение к ней и каким-то образом наказать обидчика и его «родову».Поэтому лучше всего договориться с ней полюбовно.
   Душа здесь выходит на первый план. Именно о ней мы заботимся, когда ставим свечки «о здравии» и «упокоении» в церкви перед иконами. И христианский заупокойный обряд отпевания обращен к тонкой нашей сути, чтобы она не испугалась произошедших с ней перемен и благополучно перешла в легкие, светлые миры, туда, где все живы.
   А что же тело,спросите вы? А тело – это храм души, ее вместилище, и только поэтому его надо хранить и беречь от хворей и увечий. И если храм разрушен, с этим ничего не поделаешь. Тело бренно.
   Единственное, что меня мучает, так это вопрос о том, с какой целью наши люди, всегда бывшие духовными и интуитивно верующими, допустили в свою жизнь и сделали привлекательными эти вроде бы безобидные вещи, как брелочки-скелетики и им подобные, - ту самую энергию темных сил, автоматически опускающую нас в темные, плотные нижние миры, из которых нет выхода?
   Вот и девочка-семиклассница, неожиданно забредшая на прошлой неделе на заседание городского поэтического клуба, читала свои стихи о прелести загробного мира и под занавес попросила у библиотекаря книжку о суициде. Многие из присутствующих взрослых поэтов были в шоке. Только вдумайтесь, ребенок всерьез мечтает о самоубийстве, как о романтическом приключении!
   Действительно, в обществе, где убийства и распущенность нравов уже считаются нормальным, рядовым явлением, такое становится возможным. Человеческие черепа на детских кроссовках и ужастики со все более и более разнообразными монстрами и чудовищами делают свое дело – а именно, убивают душу и развращают разум. Образ – очень сильная вещь. Мы думаем образами, мы ими выражаем себя. В речи это звучит как «образ мыслей», «образ действия», художественный или поэтический образ. А наши православные христианские чудотворные иконы – это «образа». К ним мы обращаемся в минуты отчаяния, печали и многих скорбей человеческих, ищем поддержки и утешения. Не зная канонических молитв, со слезами на глазах просим небесных покровителей о прощении, помощи и заступничестве, когда своих сил не хватает.
   В суете будней мы не замечаем, как бездумно теряем свою жизненную силу, размениваясь на яркие фантики и тряпки. Оглушенные попсой, ослепленные огнями рекламы, мы теряем себя, а главное, в этой игре мы проигрываем собственных детей. Матерь Божья, помилуй и спаси нас! Ангелы-хранители, не оставляйте нас без своей помощи и попечения в трудные времена! А уж русский человек все выдержит, все вынесет и будет беречь и любить свою землю ныне и присно и во веки веков! Да будет так?