Глава пятая, часть 1

Михал Миранек
- Вот за это, милый, - сказала Минни, глядя Рексу прямо в глаза, - ты одним «спасибо» не отделаешься, помяни мое слово.

Рекс улыбнулся в ответ и вытер со лба капли дождя. Он пребывал в хорошем расположении духа, несмотря на то, что напарники просидели в засаде на стадионе почти три часа и все члены закоченели от холода и неподвижности. Фотоаппарат Минни стоял на треноге, укрытый брезентом от дождя и густой листвой – от чужих глаз, объектив направлен на место убийства.

Там уже никого не было, хотя полицейские так и не удосужились убрать веревочное ограждение – непонятно почему. Даже того мелкого дождя, что прошел вечером, хватило бы, чтобы смыть все оставшиеся улики.

- Вот только не говори мне, дорогуша, что тебе это не нравится, - сказал Рекс. – Меня не проведешь.

- Нравится-нравится. Но ты все равно будешь должен, - отозвалась Минни.

- Договорились. Если этот тип объявится, то мы ужинаем у Антона, и я угощаю тебя бифштексом. Идет?

- Идет, - согласилась она с победной улыбкой. – А он объявится, вот увидишь.

- Почему ты так уверена?

- Я, знаешь ли, много читаю. Полицейские сводки и жуткие истории из газет со всего мира. Похоже, многих извращенцев тянет вернуться на место преступления.

- Зачем?

- Понятия не имею. Может, их это возбуждает, может, они приходят, чтобы вновь пережить убийство. Или, например, посмеяться над недалекими полицейскими, у которых нет никаких улик против них. Вот как Леопольд с Лёбом, пока их не поймали… Ну знаешь, - решила она уйти в сторону от этой темы, - это чувство, когда ты совершил что-то безнаказанно? Мне кажется, наш тип как раз из таких.

Рекс с восхищением посмотрел на напарницу.

- Ты просто умница. Вот увидишь, ты еще станешь настоящим репортером.

- Это еще зачем? – спросила Минни с улыбкой. – Я лучше буду свободным художником, чем наемным писакой.

- Вы разбиваете мне сердце, мисс, такими словами… - ответил Рекс. – Мне нравится ход твоих мыслей. Как бы то ни было, пока мы ждем ответа из бостонского бюро по поводу снимков, лучших зацепок у нас нет.

- Ставлю все на то, что он из бывших военных.

Рекс отвернулся к стадиону,  окинул взглядом пустые площадки и трибуны, и по его спине пробежал холодок. Удивительно, как самые заурядные места с заходом солнца приобретают зловещий облик. Днем это место полнилось жизнью и скандирующими болельщиками, теперь же оно напоминало скорее мрачный амфитеатр, с вершины которого античные императоры наблюдали за смертельными схватками гладиаторов.

В такие места, созданные для жизни, нельзя ходить, когда они пусты. Они навевают уныние и страх. Рекс отпустил свое сознание на свободу, и, повинуясь ему, кончик карандаша заскрипел по странице записной книжки.

«Место расправы?»

«Свалка отходов?»

«Тело не стали прятать».

«Убийца хотел, чтобы его нашли».

«Убийство не только ради убийства, но и ради зрелища».

Минни заглянула через плечо в его записи.

- Глубоко.

- Так, кое-какие мысли, - пробормотал Рекс.

Минни хотела добавить что-то еще, но тут послышался утробный рев мощного двигателя. Темноту, сгустившуюся над стадионом, разрезали два ослепительно ярких луча, и со стороны холма Эйлсбери, тяжело переваливаясь по неровной дороге, показался автомобиль.

- Мне, пожалуйста, с кровью, - сказала Минни, когда машина проехала мимо них, и Рекс увидел, что это был тот самый «Кроссли».

- Так Антону и закажу, - отозвался он.

С водительской стороны вылез крупный мужчина в коричневом плаще-пыльнике и фетровой шляпе, его сопровождал  оранжевый огонек тлеющей сигареты. Подойдя к провисшему полицейскому ограждению, он присел на гаревую дорожку и начал водить рукой по траве, будто ярмарочная гадалка, читающая судьбу по ладони.

- Я же говорила! – прошептала Минни. – Преступника тянет на место преступления. Классика.

Рекс не ответил. Он внимательно всматривался в мужчину в плаще. Огонек сигареты на мгновение осветил его лицо: суровые, четкие черты выдавали грандиозную выдержку, но было видно, что он едва сдерживает горе. Или, может, раскаяние? Рекс не представлял, какое лицо должно быть у убийцы, но, как бы то ни было, этот тип смотрелся очень похоже: мощные руки, привычные к тяжелой работе, и крупные кулаки – одним ударом он мог запросто сломать челюсть. Внезапно идея с засадой перестала казаться такой уж гениальной.

Рекс повернулся к Минни, чтобы сказать ей сидеть тихо, но было поздно. Фотоаппарат затрещал, щелкнул, вспыхнул и сделал снимок сидящего мужчины. Мерфи испуганно вскинул голову: в темноте любой шум мог привлечь внимание, а звук срабатывающей камеры – тем более. Рекс даже и не подозревал, что она настолько громкая. До этой секунды.

Мужчина обернулся в их сторону и, сделав последнюю затяжку, отшвырнул сигарету, а затем достал из-под полы плаща длинный «Кольт». Рексу в очередной раз представился шериф откуда-нибудь из земель индейцев-шайеннов или Дедвуда времен золотой лихорадки.

- А ну вышли из кустов! Считаю до пяти, потом стреляю, - крикнул мужчина; голос у него был, как у коренного жителя Бронкса. Вот тебе и «Дикий Запад».

- Вот черт, – произнесла Минни. – Что же нам теперь делать?

- А ты как думаешь? Выходим, конечно же, - ответил Рекс, выходя из укрытия с поднятыми руками. Минни вышла следом, и они оба предстали перед незнакомцем.

Тот внимательно оглядел их и тут же убрал палец с крючка, поняв, что никакой опасности они не представляют. Рекс уже готов был согласиться с Минни в том, что они перед ними бывший военный. По незнакомцу было видно, что он привычен к насилию и всегда готов к неприятностям.

- Кто вы такие? – спросил он. – И каким дьяволом вас сюда занесло?

- Мы могли бы задать тот же вопрос, - ответила Минни, как обычно, с вызовом.

- Могли бы, - отозвался мужчина, - но не забывайте, что оружие у меня.

- Рекс Мерфи, - сказал Рекс. – А это Минни Кляйн. Мы сотрудники местного «Вестника», а это значит, что много людей знают, где мы. Надеюсь, вы понимаете?..

- Журналисты? – сказал мужчина с видимым отвращением. – И как я сразу не прочуял?

- Теперь ваша очередь, - вмешалась Минни. – А вы что здесь делаете? Вернулись, чтобы заново пережить сладостные моменты содеянного?

- Господи, Минни, у него же пистолет, а ты его дразнить вздумала? – прошипел сквозь зубы Рекс.

Сощурившись, Минни всмотрелась прямо в хмурые глаза незнакомца. Мгновения тянулись невыносимо медленно, но, наконец, она издала короткое «Ха!», будто ее осенило, и опустила руки.

- Он не будет стрелять, Рекс, - произнесла Минни. – Я его не боюсь.

- Вот как? – спросил незнакомец. – И почему же?

- Потому что вы ее не убивали, - ответила Минни. – Я увидела это по вашим глазам, еще когда вы наклонились у ограждения, но поняла только теперь. Ни у одного убийцы не может быть такого грустного взгляда.

Незнакомец опустил пистолет и убрал его в потертую кожаную кобуру на боку.

- Ты права, - сказал он. – Я ее не убивал.

- Значит, вы здесь, чтобы найти убийцу, не так ли? – подхватил Рекс вслед за Минни.

- Именно, - ответил мужчина. – Как и вы двое, судя по всему.

- Нам показалось, что убийца вернется сюда, - сказала Минни.

Незнакомец кивнул.

- Я тоже так думал, но, выходит, мы все ошиблись.

- Послушайте, раз уж мы представились, - сказал Рекс, – может, ответите взаимностью, а? Расскажите, кто вы и почему вас заботит то, что здесь произошло.

- Гэбриэл Стоун, - произнес мужчина, и голос его дрогнул. – А заботит меня это, потому что убитую звали Лидия. Она моя дочь.