земляничный туман

Кирш Ли
Земляничный туман.
Режу тебя на куски, мажу на утренний хлеб.

Если вместо – то ещё не значит, что замещение меня устраивает.
Кофе вместо чая утолит жажду, но осадок останется.  И не только кофейной гущи…

Задохнувшийся туманом рассвет имеет привкус пенки от земляничного варенья.
Без хлеба, просто ложечкой…

Звездопад метко пикирует в полночный чай.  Привкус августа очень зрелый.
Слушаю и наблюдаю. Без тревог и полупрозрачных вздохов, молча наблюдаю.
Как Лето, старательно высунув язычок, пишет мне что-то в моей же тетрадке на память.  Покусывает кончик карандаша, чему-то улыбается, чёркает по бумаге, изредка вскидывая на меня хитрющий взгляд из-под светло-русой чёлки.
Наблюдаю, но не подсматриваю.
Доверяю карандашным наброскам в моём блокноте.  Мы вместе рисовали.  Лето дышало мне в затылок.  Вплетало мне в волосы травинки.

Доверяю земляничному туману, который не более зыбок, чем летние наваждения у меня в голове.
Доверяю вкусу ягод, которым мы делились всегда по-честному. Если мне  -  то и тебе…
Доверяю времени, каждой минуте, которых так много в году, но ни одна не повторяется.

Лето обнимает меня на прощанье и потихоньку суёт записку в карман, шепча – «прочтёшь потом, не сейчас…».
Прочту.  Обязательно, когда совсем похолодает, сорвет все листья и разметает их по календарю.  Когда холод застегнёт все пуговицы и завяжет шарфом воспоминания о Лете.  Тогда и достану из тёплого кармана сложенный вчетверо тетрадный листок с таким знакомым летним почерком…  И прочту.

А пока...
Спелый август трещит по швам, -  рождает сентябрь.


// 29.08.2013