В Джемете

Ольга Шельпякова
СОТВОРЕНИЕ  МИРА или АД?

Всё произошло как-то спонтанно.
Последний рабочий день перед отпуском, никаких планов...Случайно оказавшись в районе ж/д вокзала, зашла в кассы. Билеты на Новороссийский поезд совершенно свободно, вагон нового образца (кондиционер, биотуалет) со скидкой на обратный путь. Выезд на следующий день в шесть утра...Эх, была - не была! Беру билет до Тоннельной туда и обратно.

Посадка задержалась.
Механизм двери застопорился, проводница с другой стороны билась как рыбка об лёд!
Хорошенькое начало...Внутренне приготовилась к нелёгкой поездке.
За 10 минут до отхода, с помощью подоспевшего ПЭМа (путевого эл. механика) "сезам" открылся, и пассажиры ринулись занимать места согласно купленным билетам.
Может, это покажется странным - не люблю купе...Хотя, страдаю от большого количества народа в плацкарте. В толпе легче затеряться, избежать ненужного общения. Итак, я в вагоне на нижней боковушке. Тоже своего рода миникупе: персональный столик и жизненное пространство.
Напротив расположились по-хозяйски две тётки, судя по внешнему виду и разговорам о "сахаре" - диабетчицы. К ним примкнула подруга из первого купе с горластым внуком, лет шести.
Всё...уже вешаюсь: базары, возня, шуршание пакетов, подготовка к обильному завтраку. По проходу забегали дети - два милых ребёнка, мальчик и девочка, с криками "сагом малш!"...Естественно - усюсюканье, "нате конфетки"...Где-то в середине вагона пронзительно запищал  грудничок! Боже, и таких везут на море? Ни сна, ни отдыха...ни себе, ни людям.
Подвожу итог:
контингент - бабульки, мамаши, раздражённые папаши, орущие дети;
обстановка - нахожусь в эпицентре событий, весь контингент тусуется около меня;
боевая задача - день простоять, да ночь продержаться...и так два раза.

За окном резко потемнело в преддверии грозы, проводница включила люм.освещение...
Гром, молнии, крики детей напоминают звуки первобытных джунглей, ливень хлещет по стеклопакетам.
Сотворение мира или ад на колёсах?
Господи, дай мне терпения!...Почему я не взяла плейер, или на худой конец - беруши?...Где мои таблетки от головной боли?

ПОДПИТОЙ  и  ПРОКУРЕННЫЙ.

В поезде, оказывается, можно курить и употреблять спиртные напитки.
Сиё поразило...Крупными буквами в тамбуре "No smoking!" для особо одарённых по-русски "Не курить!"  никого не волнует! Смолят без зазрения совести. С чего пошла эта борзота?  Остаётся только догадываться. Почему-то, в памяти проявилась, для сравнения, такая картинка: болото полное лягушек, горлапанят, возятся. Рано или поздно, своим шумом кого-то они сильно достают. И летит в зелёную трясину брошенный всердцах камень "да, чтоб, вас!"...Мгновенная тишина. На пару минут.
Пока не раздастся робкое "ква-аак" особо нетерпеливой или самой наглой лягушки (смелость тут ни при чём)...и понеслось! Гвалт пуще прежнего!
Сейчас пассажиры, явно, на пике этой наглой восторженности. До первого камня, точнее - штрафа в 1500 рублей. Да и кого испугаешь этим штрафом?...Пока суд да дело.
Я слышала, РЖД собирается переделывать конструкции вагонов под VIP-комнаты для курения...за деньги налогоплатильщиков, разумеется, ведь компания всё-таки государственная.  А смысл тогда принятого закона?
Из лёгких курильщика через рот и с его одежды  будет тянуться шлейф вони, которую он будет нести за собой по всему замкнутому пространству, а потом выдыхать эту вонь в купе, на едущих с ним пассажиров!
Народ уже предлагает пристроить к "золотой" курильне химчистку с обязательной выдачей "жевачки".

Пока размышляла на эту странную тему, появились и в нашем вагоне "ущемлённые свободой" граждане...Точнее один шустрый малый в трениках (где он их откопал?) подпитой и прокуренный.
Всё-то его интересовало, со всеми знакомился, детишек угощал конфетами, подолгу зависал у служебного купе проводников. Он меня настораживал и дико раздражал, большей частью потому, что он был, вообще из соседнего вагона. Что ему здесь нужно?
Ответ на вопрос пришёл на следующий день в лице линейной полиции. Вагон оцепили на узловой станции, пассажирам велено было сидеть на своих местах до прихода следственной группы. Кондиционеры отключили, духота, детский плач...
Оказывается, этой ночью нас "обнесли", то есть произошла серия краж - мобильные телефоны, деньги, золото...Уж, насколько я чутко сплю - ничего не слышала! Подозрения пали на этого вертлявого типчика, который всем представлялся Иваном.
Я была просто уверена, что его уже и след простыл.

ВЗДРОГНИ  ЮГ!

Через пару часов после отправления поезда...Иван появился снова!
Глазам своим не верю!  Шёл по проходу, балагурил, здоровкался с мужиками. Те как-то неохотно подавали ему руку. Следом тащился дружок, основательно пьяный, дымя сигаретой! Ну, это уже ни в какие ворота...Волна возмущения гулом шла за ними, особо негодовала дама из первого купе, почти перейдя на мат:
- Что надо, поползень, в нашем вагоне? Ходишь, бродишь, потом кошельки пропадают! Еще и дымите тут! А ну, вон пошёл, на своё место!
На крики вышла молоденькая проводница, женщины начали выпроваживать незваных гостей...Что интересно, ни один мужчина на помог, не среагировал - скучая глядели в окна, предпочитая не вмешиваться. Кое-как вытолкали пьяного приятеля, сигарету отобрали. Ивашка, вдруг, нырнул рукой в свои потёртые треники, и достал...пневматику.
Мужчины в вагоне "заскучали" ещё сильнее.
- Я с тобой, мать, сейчас по-другому поговорю...Чё ты там мне в спину кричала? А теперь в лицо скажи, ну? - ощерился он, размахивая пистолетом.
Как разрешилась ситуация?...Предложили крутому Ваньке выпить. Он, естественно, не отказался. Тем временем, послали в следующий вагон гонца с депешей, по внутренней связи проводники сообщили в штабной. Пришли нач.поезда и ПЭМ с парочкой крепких ребят, взяли террориста-балагура под рученьки, вытряхнули из треников пистолет...Да ссадили где-то на станции Чертково. Ему там самое место. Говорят, двор будет мести пятнадцать суток в линейной полиции.
Вздохнув с облегчением, пассажиры стали готовиться к последней ночи в пути следования...То, что под утро сорвали в нерабочем тамбуре нашего вагона стоп-кран...никто даже не заметил. Лишь бегал по проходу, тихо матерясь, заспанный ПЭМ, видимо  опломбировывал.
Впомнилось, как вначале, при посадке, двери не хотели открываться...Любая мелочь в пути - это знак.
Нужно только понять, почувствовать и приготовиться к событиям.
Не расслабляйтесь в дороге, господа, до скотского состояния!
И не давайте это делать другим...места в Чертково на всех хватит. Всё уже...подъезжаем к Тоннельной.
Вздрогни юг, Урал приехал!


продолжение: http://www.proza.ru/2013/09/01/237
иллюстрация: "Скорый поезд на Юг"  Герасимюк Андрей.