Мон Сан-Мишель

Тина Гай 2
Мон Сан-Мишель похожа на Атлантиду, стоящую в океане, который временами ее отпускает.
Смотреть на Атлантиду интересно  снизу, стоя у ее подножия, на дне океана, который отступает, чтобы обнажить фундамент, и вновь наступает, чтобы предъявить миру свою силу.


Борьба двух стихий, соединение несоединимого – рукотворного человеческого во времени и нерукотворного природного в вечности - привлекает толпы туристов.


Оторвавшись от доблестного коллектива, который дружно ринулся вслед за экскурсоводом по проложенной туристической тропинке вверх, я пошла вниз, на дно океана. Туда, где никого не было. Было время отлива. Здесь, по рассказам очевидцев, существуют ловушки (тогда об этом еще не знала), засасывающие желающих прогуляться по дну.


Здесь, если не успеешь убежать от прилива и  вовремя выбраться на сушу, можно остаться навсегда: вода во время прилива прибывает быстро и может достигать девяти метров. Это защищало гору-крепость, которая ни разу не была взята противником. Для сильно желающих пройтись по «зоне» есть сталкеры, организующие специальные экскурсии по дну океана безопасными тропам во время отлива с гарантирующей безопасностью.


Я шла по дну в одиночку, не зная об опасностях,  и потому в голове их не держала. Воспоминания о Сан-Мишеле соединяют две контрастных картинки. Одна – знаменитый вид замка издалека: гора посреди океана с широким основанием и короткой вертикалью, заканчивающейся шпилем-иглой. Очень напоминает гору Сент-Виктуар Сезанна.


Издалека не видно ни ресторанчиков, ни многочисленных домов, стоящих вдоль узких улочек, прилипших друг к другу, ни туристов. Гору в океане превратили в крепость, похожую на тюрьму, из которой трудно сбежать и которую невозможно взять штурмом. Высокие стены с узкими окнами, удлиняющими высоту стен еще больше, окнами-бойницами, напоминающими о цели сооружения замка. Сан-Мишель похож на замок Иф, прославленный Александром Дюма.


Другая картинка – замок вблизи: непроницаемо-толстые стены из серо-черного булыжника уходят в серебристо-серое вязкое дно океана. Стены напоминают основание ракеты, которое держит на себе здание замка. От постоянного соприкосновения с водой они покрыты зеленой плесенью. Они совершенно гладкие, без лестниц и уступов, по которым можно было бы забраться вверх. Все подчинено одному – неприступности.


Иду по дну, проваливаюсь сквозь вязкий ил, ощущая себя маленькой песчинкой, зажатой между крепостными стенами и океаном. Ощущение страха и незащищенности. Наконец, выбираюсь на твердую почву и вхожу в замок. Становится безопасно, но скучно: цивилизация, хоть и средневековая, переносит из  прошлого и таинственного в привычное сегодняшнее - уютное, теплое, спокойное.


Пробегаю мимо бесконечных торговых точек наверх, в аббатство. Здесь крепость превращается в храм, со знакомым по Нотр-Даму интерьером: крестами, вытянутыми готическими сводами, мозаикой, средневековыми фресками, скамейками для прихожан во время службы: монастырь - действующий. Акустика храма – потрясающая, она не пропадает, потому что постоянно звучит музыка.


Обежав аббатство по лестницам спускаюсь вниз и иду в машину, наполненная впечатлениями от похода вокруг замка. Сажусь в машину и, блаженно улыбаясь, погружаюсь в себя...


Историческая справка:
Мон Сан-Мишель – гора Святого Михаила - скалистый остров в океане. Находится на границе Бретани и Нормандии. Город, крепость и монастырь одновременно. Основан в 708 году,  в десятом веке монастырь отошел бенедиктинцам, ученому ордену.


Орден, основанный в шестом веке,  славился тем, что в нем переписывали книги, ученые и философские трактаты, монахи ордена занимались наукой, историей, литературой. Аббатство Сан-Мишель имеет богатую историю: с пожарами, осадами, превращением в тюрьму и вновь возрождением аббатства.


В диаметре гора Сан-Мишель меньше километра, поэтому обойти ее не представляет труда. За полчаса можно насладиться видом крепости снизу.


Внутри крепость представляет собой небольшой средневековый городок с лавочками, магазинчиками, гостиницами вдоль узких улочек. Центром городка является храм-монастырь, в котором сегодня служат несколько монахов. Аббатство находится на самом верху горы и венчается высоким шпилем, который виден издалека.


Автор публикуется в блоге
http://sotvori-sebia-sam.ru/mon-san-mishel/