Дворяне Мальцевские. Ч-6. Оправдательный приговор

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывший купеческий клуб в селе Благодарном по ул. Почтовой (ныне ул. Ленина). Фото В.И. Пузикова - автора. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

14 апреля 1932 года уполномоченный СПО Ставропольского оперсектора ОГПУ Васильев, рассмотрев материал на Мальцевского Александра Николаевича, обвиняемого по Статье 58 п. 10 УК РСФСР, не нашел в его действиях состава преступления.

Из постановления: «…Следственное дело на Мальцевского А.Н. дальнейшим производством прекратить и Мальцевского А.Н. рождения 1875 года, уроженца гор. Кутаиса, проживающего в г. Ставрополе, русского, беспартийного, подданного РСФСР, дворянина, со средним образованием, до революции Председатель Земской управы, в армии не служил, со слов не судимого – из под стражи освободить.

Копии настоящего постановления направить Прокурору, наблюдающему за следственным производством СОС ОГПУ для сведения и начальнику ФЗИТ для исполнения».
Постановление подписал уполномоченный СПО Васильев, согласовал начальник СПО Жемчужников, утвердил помощник начальника СОС ОГПУ Малкин.

***

Пройдет несколько лет. Многие сотрудники ОГПУ будут арестованы, перейдут в разряд подследственных, одни будут расстреляны, а другие получат длительные сроки изоляции в тюрьмах и лагерях.

Бывший начальник СПО Ставропольского оперсектора ОГПУ А.В. Жемчужников, в 1933 году, будучи в должности начальника СПО Кубанского ОС ОГПУ, будет привлечен к уголовной ответственности первый раз. Решением Коллегии ОГПУ «за избиение арестованных и создание липовых дел», он был осужден на 5 лет заключения в лагере. Его спас от наказания бывший начальник Кубанского оперсектора ОГПУ И.П. Попашенко, помог восстановиться в органах ОГПУ-НКВД. В 1937 году А.В. Жемчужникова арестовали повторно, обвинив в антисоветской связи с троцкистской организацией. [9]

Малкин Иван Павлович, начальник УНКВД по Краснодарскому краю, в 1931 – 1933 годах служивший в должности помощника начальника Ставропольского оперативного сектора ОГПУ будет расстрелян 2 марта 1939 года. [8]

Большевистский красный террор погубил миллионы душ, сломал миллионы человеческих судеб…


ИСТОЧНИКИ:

1. Забелин В.М. Благодарненская сторона. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС. 2012.
2. Журналы 5-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания от 25 сентября 1915 г. Ставрополь. 1915.
3. Забелин В.М. Благодарненская сторона: исторические очерки. Ставрополь: АГРУС, 2012. Постановление 2-го Чрезвычайного Благодарненского Уездного Земского Собрания 19-20 апреля 1914 года и доклады Управы. – Благодарное: Типография М.Г. Могильченко. 1914 г. – 38 страниц.
4. Василий Соколов-Чепрасов. О гульбище в Благодарном. 1914 г. Сайт ПРОЗА.РУ, 08.08.2011 г. ГАСК, Фонд 311, Д 87, ОП. 1.
5. САЙТ: Книга памяти жертв коммунистического террора в СССР.
6. Алфавитный список домовладельцев губернского города. Ставрополь, 1903.
7. Уголовное дело А.Н. Мальцевского. Архив ФСБ по Ставропольскому краю, фонд № 71, д. № 3250, л. 3-7.
8. Петров Н.В., Скоркин К.В. Кто руководил НКВД. 1934-1941 гг. Москва, 1999.
9. Тумшис Михаил, Папчинский Александр. 1937 г. Большая чистка. НКВД против ЧК. Litres, 2009.
10. Василий Соколов-Чепрасов 3. Выборы в Государственный Совет. ПРОЗА.РУ.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г. Ставрополь, 1919.
12. Журналы восьмого чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания (28-29 сентября 1916 г.). Ставрополь-губернский. Типография Т.М. Тимофеева, угол улицы Льва Толстого, 1916.

28 августа 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков.