Одна ночь в году. окончание

Татьяна Шелихова -Некрасова
http://www.proza.ru/2013/08/20/184

- Какой ужас! Всё- таки это был сумасшедший. Не будет врач голым бегать. А с виду, такой интересный и голос приятный… Повезло ещё, что не покусал или что-нибудь похуже сделал. – Наталья содрогнулась от  осознания того, что могло произойти с ней ночью в пустынном парке.
- Надо домой скорей идти, а то…

Брезгливо отбросив от себя халат безумца, повернулась, чтобы скорее покинуть опасное место. И именно в этот момент, по небу спичкой, чиркнула  яркая звезда и довольно медленно опустилась куда-то, за тёмные купы деревьев.
- Эх, как же это я прозевала! Так долго она падала - можно было спокойно желание загадать.

В Наталье проснулся охотничий азарт. Теперь ей необходимо было только одно: дождаться следующей звезды, а, лучше, нескольких - ведь желаний у неё было не меньше семи.

Отойдя в сторону от освещённой аллеи, чтобы не мешал свет фонаря и никто не мог увидеть, стояла Наташа в полной темноте и старательно сканировала небо. Но звёзды, хотя и ласково подмигивали, но не спешили срываться с насиженных мест.
- Да когда же вы падать начнёте? И куда лучше смотреть?
Внезапно вспомнилось, что странный мужчина указывал в сторону Большой Медведицы. Почти не надеясь на успех, отыскала на небосводе нужное место и…

- ЧТОБЫ МОЁ ЛИЦО БЫЛО ГЛАДКОЕ И ЧИСТОЕ! – выпалила, едва успев подхватить взглядом красноватую точку, пролетающую именно в районе Большого ковша.
- Уф, кажется, успела… И откуда этот чудак мог знать, что именно сюда надо смотреть? Только что это я ляпнула? Ведь такого желания совсем не готовила.

Действительно, задумывая желания, Наташа всё больше о муже и дочери думала. Но, видимо, вопреки разуму, подсознание выдало то, чего хочется каждой женщине, особенно, когда ей за сорок. Кому не хочется помолодеть?

- Ничего, первый блин комом. Теперь буду внимательнее.
Приняв боевую стойку, она смотрела теперь только в район Большой Медведицы. Прошла минута, другая…

- ЧТОБЫ ВСЕ БЛИЗКИЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ! – на сей раз, всё вышло просто классически. Звездочка была замечена в самом начале движения, поэтому Наталья не просто успела сказать то, что требовалось, но сделала это на пару мгновений раньше, чем падающий огонёк расыпался в искры. Теперь и они с мужем, и дочь с зятем и маленькой внучкой должны быть здоровы.

Чувствуя, что схватила удачу за хвост, следующую звезду попросила, чтобы в столице БИЗНЕС-ПРОЕКТ МУЖА ПОНРАВИЛСЯ ВСЕМ, КОМУ ОН ЕГО ПРЕДЛОЖИТ.
В их городе, этот проект никого не заинтересовал. Вернее, никто не хотел вкладывать в него свои деньги - все хотели быстрых и высоких доходов, и при этом, без каких-либо особых затрат.

После двух загаданных желаний, в небе наступило затишье. Наташа собралась идти домой. Не важно, что остальные желания остались не произнесенными. Время-то, какое позднее! Впрочем, точного времени она не знала – торопясь сюда, забыла дома часы. Но, несмотря на здравые мысли, стремление довести дело до конца, заставляло стоять с поднятой вверх головой, которая уже начинала кружиться.

Похожее головокружение испытала женщина сегодня, когда узнала, что главбух, вместе со своей прихлебательницей из отдела поставок, опять лишили её премиальных за квартал.  И дело было не только в деньгах - обидно сознавать, что тебя могут невзлюбить, просто так, неизвестно за что?

Ну, главбуха ещё можно понять – одинокая,  с некрасивой дочкой, которую никак не может выдать замуж. А у Натальи и муж нормальный, и дочь замуж за бывшего одноклассника удачно вышла. Сейчас в Швейцарии живут, в нашем консульстве работают.

Но та, из отдела поставок… Вообще непонятно, чем ей Наталья не угодила? Не встречались раньше по жизни никогда, общих знакомых не имеют, по работе разные ниши занимают.

Наталья давно уже обратила внимание, что с мужчинами ей как-то легче приходится по жизни. Все их симпатии-антипатии – понятны и обоснованы. А женщины её либо любят, либо терпеть не могут. И, если симпатии их ещё можно как-то объяснить, то неприязнь, чаще всего, совершенно необъяснима – какая-то классовая ненависть! Как пошутил однажды Игорь: «У вас - просто разные группы крови». Наверное…

Углубившись в невесёлые мысли, чуть не прозевала звёздочку, которая уже подлетала к верхушкам деревьев.
- ЧТОБЫ МЕНЯ ВСЕ ЛЮБИЛИ! – выдохнула торопливо, в тональность своим теперешним размышлениям. Но, на сей раз, совсем не была уверена, что успела всё сделать вовремя.

Тут же, навалились усталость и раздражение. Чем, собственно, она сейчас занимается?
Дурь, какая-то! Как будто, её  желания действительно будут исполнены?

Небо, между тем, уже потеряло свою бархатистую черноту, а воздух стал влажным и прохладным. Домой, скорее, домой! Не хватает ещё, чтобы консьержка подумала, что она, в отсутствие мужа, по ночам на свидания бегает…

Вернувшись в знакомый уют квартиры, Наталья окончательно сбросила с себя ночное наваждение. Теперь всё случившееся в парке, казалось странным сном:
- Куда меня носило, зачем? Стыдно будет даже о таком кому-нибудь рассказать.

Ложась в постель, порадовалась, что завтра - выходной и можно вдоволь поспать. Благо, их сосед-алкоголик - Петька, допился до жестокой язвы желудка и теперь через стенку, в супружеской спальне Натальи не слышно его пьяных криков и рыданий бедной Люси, его жены.

********************
Но хорошо отдохнуть у Наташи не получилось. На следующее утро, около восьми часов, за стеной у соседей началась какая-то возня. Слышался Петькин требовательный голос:
Наташа прислушалась:
- Найди, я тебе сказал, где хочешь, найди! – разорялся сосед.
Женский голос - конечно же, это была Люся – о чём-то просил. Слов было не разобрать, но Наталье показалось, что соседка плачет.

- Неужели опять у них началось? Почти два месяца спокойно жили. Люся радовалась, что муж из-за язвы пить перестал. Иди это что-то другое происходит?
Когда возня и крики за стеной немного утихли, Наташа попыталась снова  уснуть. Но скоро всё возобновилось - так что спать в такой обстановке было совершенно невозможно.
- Вот уроды! И что их с утра разбирает?

Накинув лёгкий халатик, отправилась в ванную. Привычным движением нажала на выключатель и подошла к зеркалу, чтобы расчесать волосы.
- Что это???
Из свркающнй серебристой глубины на неё смотрело что-то невообразимое. Не веря, что видит это наяву, Наташа зажмурила глаза, и, постояв так некоторое время, медленно открыла вначале один глаз, потом другой.
Но ничего не изменилось. Отражение Наташи исчезло, а вместо него из зазеркалья в неё вглядывалось Нечто.
 
Причём, одето это Нечто было в Наташин халат, и фигура у него была такая же, как у неё, и волосы – такие же густые и волнистые. Но то, что обрамляли эти волосы – нельзя было назвать её лицом. Это, вообще, лицом не являлось.
На том месте, где оно должно было находиться,  розовело и глянцево-блестело огромное  яйцо, с Наташиными глазами и плоским, будто нарисованным, ртом.
Носа на яйце не было – совсем. Вместо него, там, где у Натальи находился точёный, чуть вздёрнутый носик, теперь чернели две аккуратные дырочки.

Всё ещё не веря в реальность происходящего, бедная женщина выскочила из ванной и подбежала к большому зеркалу в прихожей… Но и там, вместо привычного отражения, Наталья увидала всё то же странное существо.

- А-а-а! – зашлась она в беззвучном крике, широко раскрыв свой, когда-то пухлый, а теперь совершенно плоский  рот. Особенно пугающе выглядело это гладкое, как маска лицо, в окружении её пышных,  спутанных после сна, волос.

-Неужели это я? - медленно, как слепая, ощупывала Наташа то, что ещё вчера было пусть и не очень молодым, но всё ещё красивым лицом. Оказалось, что новая розовая гладкая кожа прекрасно ощущает прикосновения пальцев.

- Прямо, как родная, - горько усмехнулась новоиспечённая страдалица.- Стоп! А почему я решила, что это не моя кожа? Вот и все ощущения реальны, - она крепко ущипнула себя за щёку и ойкнула от боли. Вгляделась в отражение: на том месте, где пальцы сдавливали кожу, проступило красное пятно.
- Моя кожа, только…

И тут же, внезапной вспышкой, всплыло:
- ЧТОБЫ МОЁ ЛИЦО БЫЛО ГЛАДКОЕ И ЧИСТОЕ!.
Разве не она произнесла эти слова всего несколько часов назад вслед падающей звезде? И теперь всё исполнилось, причём, именно так, как было озвучено.

Лицо её теперь, было абсолютно гладкое: ни чуть выдающихся скул, ни маленькой ямочки на подбородке, ни красивых, без всякого силикона, пухлых губ. Даже нос исчез, чтобы не нарушать гладкости этой сияющей и свежей кожи.
Хорошо, хоть глаза оставили. Правда, возле них исчезла едва заметная паутинка морщинок, и нет лёгкой синевы, которая обычно бывает, когда Наташа устанет или не выспится.
Но, к чёрту эту гладкость, если потерян настоящий облик? Как теперь можно людям показаться?

Несмотря на отчаяние, Наташа стала обдумывать план дальнейших действий. Итак, во- первых, новое «лицо» ни в коем случае не должен никто видеть. Возникнет нездоровое любопытство, начнутся расспросы: как, да почему? А что она может ответить? Рассказать про свою ночную прогулку в осеевский парк?

- Тут хорошо подошла бы паранджа, - горько усмехнулась Наталья, - хотя и в таком варианте, вопросов всё равно не избежать. С какой это стати я её надела? Вот, медицинская маска, пожалуй, будет то, что надо! Всегда можно сказать, что заболела и не хочу окружающих заражать. Надо срочно Дине позвонить, пусть принесёт. У них такого добра всегда хватает.

Взяла  телефон, чтобы позвонить подруге, которая работала врачом в гастро.отделении, трёхэтажный корпус которого белел среди высоких деревьев старого парка. Но не успела страдалица набрать номер, как соловьём-разбойником, взорвался, заклокотал дверной звонок.
Наталья тихо подошла к двери и посмотрела в глазок. На лестничной площадке стояла заплаканная соседка и, отчаянно жала на кнопку звонка.

-Минуточку, я сейчас,  - крикнула Наталья и бросилась к шкафу с одеждой. Хорошо, всё же, когда вещи лежат на своих местах - большой шифоновый шарф отыскался очень быстро. И уже через пару минут Наталья открыла перед соседкой входную дверь.

- Ой, что это с вами? – вместо приветствия, произнесла Люда, увидев перед собой восточную женщину с лёгким голубым тюрбаном на голове. Свободный конец головного убора закрывал лицо Натальи так, что были видны одни её глаза.
-Да вот, прикидываю, как встретить оригинальнее Игоря после командировки. Психологи советуют чувства освежать, чтобы не надоесть друг другу.

У Люды фонтаном брызнули слёзы:
- Как у  людей всё хорошо! Вот вы живёте с мужем спокойно, любите друг друга. И почему это я такая несчастная? Думала, наконец-то Петя мой пить перестал. Язву нажил, мучился сильно. Врачи сказали, если пить не перестанет - операция серьёзная может быть. Вот он и бросил, с перепугу.
Вы не представляете, как у нас всё хорошо стало! Конечно, на лекарства разные, диетическое питание - много денег уходило, но всё равно,  гораздо больше оставалось, чем раньше, когда он пил. А как тихо, спокойно жить стали! Петя даже своими руками маленький ремонт на кухне сделал, столько всего перечинил и отремонтировал. Он ведь у меня на все руки мастер был, пока пить не начал.

А сегодня утром, чуть свет проснулся – и давай шариться по квартире – спиртное искать. Я ему говорю: «Тебе же нельзя, язва снова открыться может». А он – «Молчи, женщина, я совсем здоров! Гони скорее, что у тебя там припрятано!»

Дальше Людмила уже не могла продолжать. Плечи её тряслись от рыданий.
Но Наталья и так поняла, зачем пришла её соседка. Так уж повелось, что во время пьяных загулов Петра, не надеясь на полицию, которой пьянчуга совершенно не боялся (а чего бояться? – заберут-отпустят), только Наталья с мужем могли угомонить хулигана.

Неизвестно, какой механизм здесь срабатывал, но в их присутствии  Пётр почему-то терял свой боевой задор. Только, в  такие моменты нужно было  разговаривать с ним подчёркнуто уважительно, лучше, на «вы» и по имени-отчеству - Пётр Васильевич.
Вероятнее всего, именно эта вежливость и обезоруживала пьяницу, лишая его злой энергии.

Где-то, Наталья вычитала, что люди, подверженные пьянству и прочим порокам, находятся в окружении невидимых эфирных существ - «лярв», которые питаются злыми эманациями, исходящими от их «благодетеля». Лярвы обожают сквернословие, злость и прочие неблаговидности, которые творят пьяницы, хулиганы, сквернословы.
И, как тьма бежит от света, так и эти нечистые сущности покидают то место, где возникает порядок, вежливость, чистота. Возможно, именно этим объясняется эффект умиротворения их, буйного во хмелю, соседа.

- Не надо, Людочка, заранее так убиваться, может это у него случайный срыв? Да и не пил  он пока ничего, как я поняла, а просто спиртное у тебя требует. Магазины ещё закрыты, так что время у нас есть. Пойдём, посмотрим, что это с ним стряслось?

- А вы, не хотите? - Люся провела рукой возле своего лица, намекая Наталье, что пора покончить с восточным маскарадом.
- Ты знаешь, я что-то сегодня не совсем здорова: сморкалась и чихала с утра… Пусть так пока будет, пока медицинскую маску не достану.
- Ой, а вы знаете, у меня есть, аж, целых две! С зимы остались, когда эпидемию гриппа ожидали. – Люся была рада, хоть чем-то отблагодарить Наталью, которая им часто помогала в разных ситуациях.

- Спасибо, не откажусь. – «На ловца – и зверь бежит», подумала Наталья, - не надо будет Дину из-за масок беспокоить. Та - дотошная, озаботится, прибежит, начнёт лечение предлагать. Придётся лицо открыть. А с простенькой Люсей как-нибудь это дело проверну, что она ни о чём не догадается.

********************
В квартире Лошаковых было тихо. Только на кухне бормотало радио и оттуда же, тянуло табачным дымом.
- Там он, - зашептала Люся, делая большие глаза. - Неужели мамину настойку нашёл на грецких орехах? Она нам на Новый год бутылку с Украины привозила, как лекарство. Настойку эту надо понемногу принимать, а он сейчас всё выпьет. Ему же плохо станет!

- Ничего, разберёмся, - так же тихо ответила Наталья. – Ты мне пока маску организуй, а я на кухню пойду, прямо в таком виде – шоковая терапия!
Люся не видела, как усмехнулась Наталья, представив своё появление перед Петькой в этом восточном тюрбане, и с закрытым лицом.

Молодая женщина, довольная, что дело будет улажено без неё – уже нервов никаких не хватает бороться с мужем - согласно кивнула головой и метнулась вглубь квартиры:
- Я сейчас, они где-то в коробке на антресолях должны быть…

- Ну, здравствуй сосед! - громко поздоровалась Наталья, заходя на чистую просторную кухню Лошаковых.

Петро, не ожидавший никого в этот утренний час, вздрогнул от неожиданности и чуть не выронил из рук стопку, с налитой в неё зелёно-коричневой жидкостью.
- Наталья, это ты, что-ли? – уставился на гостью Петро. – Что это ты вырядилась, сейчас вроде, не Новый год.
- Да так, захотелось с тобой в таком виде пообщаться – для разнообразия. Давно не виделись.
- Конечно, конечно, всегда рад видеть тебя, - засуетился Петр и встал из-за стола, чтобы поставить не него вторую стопку. - Давай, садись, угощайся. Как с такой Шамаханской царицей не выпить? Ой, глазищи-то какие! Умереть – не встать!

Наталья, словно не расслышав комплимента, села за стол напротив Петра, деловито взяла стопку с лечебной настойкой  и посмотрела её на свет.
Тот превратно истолковал её действия:
- Подожди, соседка, я тебе отдельно налью.
- Можешь не стараться, Петр Васильевич. Пить это я не буду, потому что мне моя жизнь дорога. Ты хоть знаешь, какие последствия могут быть, если эту настойку начать стопками глушить? Ты вот, сколько такого уже выпил?
- Ну… всего одну стопку, вот вторую собирался, да ты пришла.
- И, слава богу! Вот, если ты этого зелья ещё, хоть немного выпьешь, то в желудке твоём дыра образуется - и тогда операции не избежать. И ещё неизвестно, чем она закончится? Часто бывает, что... - Наталья сложила крестом руки на груди и прикрыла глаза.

- Да ну, скажешь ещё! Ты же не врач, откуда такое знать можешь?
- Ой, Петр Васильевич, мы же в двадцать первом веке живём! В Интернете обо всём узнать можно. Да и подруга у меня в гастро.отделении работает, как раз, на днях рассказывала, что от такой вот настойки, мужчина у них умер, - соврала Наталья. - И операцию сделали, а всё равно, не спасли.

- Страсти какие… - задумался Петька, - Тот, что умер, небось, больной был, а я – уже выздоровел. Сегодня проснулся, чувствую – здоров, как бык! Ей богу, прям, как в двадцать лет! По всем статьям поправился – посмотрел он со значением на Наталью. - Мне бы ещё, для тонуса, женщину хорошую, вот, вроде тебя. Статную, красивую, не то, что моя чахлая плакса. Я бы, ради такой, как ты, в лепёшку расшибся! Ты, личико-то, открой, хватит уж, Шахеразадой неприступной сидеть.

Петька задышал страстно и потянулся руками к Натальиному лицу. Та вскочила:
- Вы что, с ума сошли? – перешла она, почему-то, на «вы».
- Люблю я тебя, - мужские руки, в попытке удержать, с силой охватили её бёдра. -
– Хочешь, заскочу к тебе сегодня? – перешёл он на шёпот. - Мне Люська говорила, что, Игорь твой куда-то уехал…
Сосед был, как в бреду: глаза его горели, на лбу испарина выступила:
- Люся, ну, ты нашла, что обещала? - Закричала Наташа в сторону коридора.

Молодой мужчина оторвал от неё свои руки и смиренно сложил их на коленях. И вовремя. На кухню вошла Людмила:
-Вот, обе-две, как и обещала. А-а?…- она указала глазами на мужа.
- А Пётр Васильевич будет вести здоровый образ жизни. Вот и язва его прошла, потому что, больше месяца не пил, и дальше не будет ни пить, ни курить. – Наталья взяла стопку с так и не выпитой настойкой и выплеснула её в раковину.
Петр не тронулся с места. Он жалобно, с любовью, смотрел на Наталью. Хорошо, что Люся не заметила этого взгляда…

*********************
Вернувшись домой, первое, что сделала - подошла к зеркалу и открыла своё лицо.
Слабая надежда, что привычный облик вернулся к ней – оказалась напрасной. Всё тот же, правильный овал, с гладкой розовой кожей и нарисованным плоским ртом. Только глаза - удлинённые, с пушистыми чёрными ресницами и высокими, вразлёт, бровями, были живыми на этой сияющей маске.

- Ну что ж, подождём… А пока буду всё это медицинской маской прикрывать.
 Наталья приложила к лицу то, что дала ей Люся:
- Салатного цвета, не белая… Сойдёт. По крайней мере, можно сослаться на грипп. В Японии так многие ходят – и никто не удивляется. Надо в магазин за хлебом сходить, опробовать новинку.

Визит в магазин прошёл успешно. Никто особого внимания на неё не обратил. А какая-то продавщица даже и похвалила:
- Вот, все бы так! А то, ходят безо всего, чихают, других заражают…

Только немного странно было, что, встречавшиеся по пути мужчины,  ухитрялись сказать Наталье комплименты по поводу её внешности.  Женщина знала о своей привлекательности и комплименты в свой адрес, конечно, не раз слышала. Но, чтобы так тотально, буквально все встречные ею восторгались, и это, несмотря на то, что лицо  её маской закрыто… Некоторые подбегали, просили дать номер телефона, свидания назначали… Можно было подумать, что сегодня все мужчины, поголовно, с ума сошли.

Наталья вздохнула с большим облегчением, когда оказалась в подъезде дома. Поднимаясь к себе на второй этаж, встретилась со старичком из квартиры напротив. Когда-то, он был большой ходок насчёт женского пола. Его жена, приличная дебелая дама, много слёз в своё время пролила, жалуясь соседям и знакомым на неверного супруга.

Правда, на её счастье, года три назад, дедулю инсульт хватил, прямо во время очередного свидания, - чуть ли, не в разгар любовных утех. С большим трудом его тогда откачали. Но пожилой Казанова полгода после этого недвижимым пролежал. Всё это время за ним самоотверженно ухаживала его супруга, до этого, уста от мужниных грозившаяся убить вначале его, а потом и себя.

Постепенно больной поправился, паралич у него прошёл, но старичок после этого ходил, медленно, опираясь на палочку. Естественно, о любовных играх и думать забыл – во-первых, врачи запретили, во-вторых – уже не смог, если бы и захотел. Всё когда-то кончается…

Поэтому Наталья удивилась, встретив его, бодро спускающимся по лестнице ей навстречу. Причём, никакой палочки при нём не было.
- Доброе утро, Наталья Александровна! - приветствовал её немолодой господин со слащавой улыбкой. - Вы прекрасно сегодня выглядите! А что же это вы масочку надели? Часом, не заболели или, специально, чтобы поклонники меньше приставали?

- Доброе утро, Роман Борисович, - ответила Наташа на приветствие. – А маску я надела, потому что, гриппую и не хочу окружающих заражать. Вот и вы от меня подальше держитесь, а то, мало ли что? Ещё заболеете…

- Ни в коем разе! Со мной сегодня просто чудо какое-то произошло! Ночью, извините, туалет захотел посетить. Ноги с кровати спустил, за тростью потянулся… И представьте себе – вдруг встал на ножки и, как тот больной из библии – пошёл…
Вернулся, думаю, какая-то случайность… А утром проснулся – чувствую себя, не поверите, как тридцать лет назад, абсолютно здоровым! На любые подвиги готов!- старик игриво подмигнул Наталье и продолжал:

– С такой женщиной, как вы, Наталья Александровна, согласен на любые безумства и траты. Эх, сколько той жизни осталось! У меня, знаете ли, и денежки свои имеются… Конечно, Ниночка, супруга моя – женщина, достойная всяческого уважения. Но уж, извините, для меня несколько старовата, кондиции давно потеряла. А вот с вами – другое дело - я смог бы показать вам небо в алмазах!

- Я, думаю, не стоит. Лучше здоровье своё поберегите.
Наталья постаралась скорее проскочить мимо сластолюбивого старца, но тот успел  послать ей вслед воздушный поцелуй:
- Чаровница!

Домой она влетела, так, будто убегала от  опасности. Слова избавившегося от немощи соседа,  звучали в её голове: «Небо в алмазах»… Ведь это таким образом её желания исполнились!
«ЧТОБЫ ВСЕ ОКРУЖАЮЩИЕ БЫЛИ ЗДОРОВЫ! - не она ли это произнесла?» Вот в чём причина внезапного выздоровления и Петьки Лошакова, и деда этого…

Интересно, на каком расстоянии её пожелание исполняется, в каком радиусе? А то, может, все соседи здоровяками станут, а до её мужа, что сейчас в Москве и дочери в Швейцарии – пожелание вовсе и не дойдёт?

И все эти, свихнувшиеся мужчины… Так исполняется её: "ЧТОБЫ ВСЕ МЕНЯ ЛЮБИЛИ!»
Вот и «любят» её теперь так карикатурно, все, кому не лень. И это - невзирая на её теперешний, мягко говоря, «оригинальный» облик. Впрочем, насчёт внешности, её дела не так уж и безнадёжны: косметологи могут и нос любой  сделать,и губы силиконом накачать…

Наталья представила, как будет приставать к ней на работе холостой начальник, с его липкими руками, свисающим пузцом…. А вдруг к ней воспылают страстью и женщины? Например, те, которые её премии лишили... Какой кошмар!

Правда, желание по поводу бизнеса мужа не сулило ничего опасного. Как она там вякнула: «ЧТОБЫ ЕГО БИЗНЕС-ПРОЕКТ ПОНРАВИЛСЯ ВСЕМ?» - ну уж из этого никаких  неприятностей не может возникнуть

И в этот момент, словно в ответ на её мысли, раздалась томная мелодия Листа «Грёзы любви». Это звонил Игорь.
- Игоряша, ну как твои дела?
- Странно как-то.
- То есть.
- Из пяти мест, где я был с проектом, только в одном заинтересовались. Но зато предложили хорошие условия, начали контракт со мной составлять.
- Так это здорово!
- Вот и я думал, что, наконец, повезло. А сегодня - всё сорвалось.
- Как это?
- Да мне и самому не очень понятно. В общем, те четыре фирмы, которые мне отказали, теперь внезапно захотели мой проект заполучить и начали за него борьбу между собой.
И в той, где я рассчитывал на контракт, начали мямлить, дескать, не хотят с более сильной фирмой конкурировать.
В общем, пока ничего определённого! Придётся выходные в Москве пробыть. Может, к началу следующей недели что-то проясниться? Хотя, возможно, и совсем ничего не получится. Несколько претендентов друг другу мешают - поэтому я могу вообще, не при чём остаться. К тому же, нездоровится мне что-то. Протянуло, наверное, на сквозняке. Шея вот, совсем не ворочается. Придётся обезболивающие пить... А у тебя как, всё нормально?
- Нормально, обо мне не беспокойся, милый. Делай свои дела, желаю успеха!

После разговора с мужем, на Наталью навалилась тоска:
- Значит, и это желание пользы не принесло… Недаром, наверное, говорится: «Очень хорошо – тоже нехорошо». И здесь неправильно сформулировала. Не стоило говорить, чтобы проект мужа ВСЕ приняли. Одно лишнее слово – и теперь её муж мучается, переживает. А ведь намерение было самое благое – помочь любимому человеку.
К тому же, что он там про шею свою говорил? Неужели опять миозит заработал? Выходит, оздоровление коснулось только близких соседей.
- Поздравляю вас, Наталья Александровна!» - сказала себе с горечью бедная женщина. – «Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться…» - кто-то это правильно сказал. Хорошо ещё, что я только три из семи смогла загадать. Но что же теперь делать?

Наталья стало вспоминать минувшую ночь во всех мельчайших подробностях - и вдруг хлопнула себя по лбу:
- Как же это я могла упустить? Тот – чудак в халате, говорил, если захочу всё вернуть, как было, то надо послезавтра на прежнее место придти. Так-так… Наталья почувствовала, что находится на верном пути:
- Вчера – пятница была, сегодня – суббота. Значит, получается - завтра ночью, в парке…

Конечно, она пойдёт, да что, пойдёт, побежит туда! А пока надо отсидеться, чтобы меньше засвечиваться с такой внешностью - подальше от знакомых и всех этих ненормальных «поклонников».

Весь остаток субботы и воскресенье, сказавшись больной, Наталья просидела дома.  Правда, звонила Дина - та, что работала рядом, в гастро.отделении, и узнав, что подруга нездорова, порывалась прибежать, помочь с лекарствами. Мнимая больная с трудом отбилась от подруги, сказав, что у неё уже был врач и всё необходимое для лечения, имеется в наличии.

А время, между тем, тянулось страшно медленно. У Наташи всё валилось из рук. И отдохнуть спокойно она тоже не могла.
За стеной спальни слышалось громкое пение влюблённого Петьки. Пару раз он порывался придти к "любимой женщине" в «гости», о чём и сообщал ей по телефону, когда Люся выходила куда-нибудь из квартиры.  Наташа, чтобы скорее отвязаться от назойливого поклонника, каждый раз обещала ему свидание, сразу, как только выздоровеет. И простодушный Петька, каждый раз верил в своё грядущее счастье.

В довершение всех страданий, со двора, в раскрытые, по случаю жаркой погоды окна, врывался зычный голос Макаровны - соседки Натальи из другого подъезда. Эта вредная баба являлась свекровью Наташиной подруги детства - Ларисы. Почти двадцать лет поедом ела она жену своего затюканного сына.

Да что там сын и невестка! От Макаровны всему двору доставалось: то дети сильно шумят под окнами, то цветы не там посадили, то машины не так паркуются. Жизнь всего двора стала гораздо спокойее, когда Макаровна, погнавшись с палкой за каким-то несчастным щенком, который пИсал  не там, где положено, упала и сломала себе шейку бедра.

Долгое лежание в неподвижном положении и зависимость от обслуживающих её близких, повлияли  на пожилую женщину самым благотворным образом. Она присмирела, притихла, начала читать священное писание и теперь говорила, что БОЛЕЗНИ НАМ В НАЗИДАНИЕ ДАЮТСЯ, чтобы мы пересмотрели, что в своей жизни неправильно делаем.

И вот, благодаря Натальиному пожеланию, насчёт «здоровья близких», Макаровна  внезапно поправилась - и теперь разорялась во дворе, с лихвой восполняя своё, столь долгое, воздержание.

Её невестка, Лариса, звонила Наталье, и плача, жаловалась на возобновившееся тиранство свекрови. Наташа утешала подругу, как могла и переживала, что является виновницей Ларочкиных мучений.

- Скорей бы уж эта ночь настала!

*************
И вот она -  воскресная ночь. Ровно в двенадцать Наталья находится рядом с аллеей, тускло освещаемой жёлтым светом единственного фонаря. Звёзд на небе на сей раз, из-за набежавших облаков, почти не видно.
Женщина пытается отыскать Большую Медведицу, но это ей не удаётся.  Да и вряд ли она ей сейчас пригодится. Персеиды закончились: падающих звёзд не видно. И вообще непонятно, зачем она сюда пришла? На что надеется? Кого или чего ожидает сейчас в старом осеевском парке?

- Ну что, заждались? – приятный мужской голос прозвучал, несмотря на ожидание, неожиданно.
Наталья обернулась. Совсем рядом, буквально, на расстоянии вытянутой руки, стоял тот же самый, что и в прошлый раз, молодой мужчина в неестественно широком белом халате. Машинально опустила она глаза – на нём опять не было ни брюк, ни обуви. Но, в отличие от прошлого раза, Наталью теперь это совершенно не смущало. От незнакомца просто веяло умиротворением и покоем.

- Судя по тому, что вы находитесь здесь - вы хотите вернуть всё, как было.
- А как вы думаете, можно жить с таким "лицом"? – Наташа сорвала медицинскую маску.
- Но вы же именно об этом и просили… - мягко напомнил ей мужчина.
- Да, просила, но…
- А я вам настоятельно советовал всё хорошо продумать, прежде, чем…
- Я всё поняла, - не дала ему договорить Наташа. Она не хотела тратить времени на лишние разговоры. – Скажите, вы можете отменить всё, что я загадала?

- К сожалению, лично я, ничего отменить не могу. Управление звездопадом - не в моей компетенции. Мои возможности гораздо скромнее: я просто помогаю. Могу дать хороший совет, предостеречь от неверного поступка…
- Ну да, вы - психотерапевт. А мне-то как теперь быть? – в голосе Наташи звучала тоска.
- Никогда не стоит  унывать.. Не бывает безвыходных положений.
- Вам легко говорить.
- Ваши желания может отменить тот, кто их выполнял.
- Но я просила у падающих звёзд. Так что же, мне теперь этих Персеид целый год дожидаться?
- Зачем же год, просите у месяца…

Тёплые руки незнакомца развернули Наташу в сторону лунного диска:
– Повторите каждое желание в прежнем порядке и скажите, что вы от него отказываетесь. Ну, не буду вам мешать.
Наталья, как зачарованная, уставилась на полную луну, которая была видна ей со всеми морями, кратерами и горными хребтами…

Столько она так стояла – сказать трудно. Когда всё было сделано так, как  советовал незнакомец, Наталья обернулась, чтобы поблагодарить его за помощь - но рядом никого не оказалось.

Слабо освещённая аллея была пуста, лишь, как и в прошлый раз, на красноватом песке лежало что-то белое. Уверенная, что это одеяние её странного друга, Наташа подошла к, светящейся в лунном свете, одежде и подняла её с земли, чтобы получше рассмотреть. Но в халате, кроме необычайной лёгкости, и странной ширины, не было ничего необычного.

Зато там, где лежал халат, явственно выделялось на песке небольшое пушистое перышко. Наталья нагнулось и подняла его… Пёрышко было такое белое, что, казалось, само излучает свет. И запах… Наталья уловила тончайший аромат цветов и, одновременно, морской свежести. Она хотела глубже вздохнуть этот дивный запах – и поднесла пёрышко к лицу…

И вдруг рука её наткнулась на выпуклость… Сердце женщины сжалось в радостном предчувствии…Держа пёрышко в одной руке, другой - она принялась ощупывать: вначале свой нос, потом всё лицо. Ещё не до конца доверяя собственным ощущениям, постепенно убеждалось, что к ней вернулся прежний облик. Всё было на своём месте: мягкие пухлые губы, чуть выделяющиеся скулы, подбородок с ямочкой. Неужели?
- Спасибо! – крикнула Наталья в темноту, - большое спасибо!

Добродушная луна с улыбкой наблюдала за странной женщиной, которая неслась по пустынной улице. Одной рукой она держалась за нос, а двумя пальцами другой, держала что-то белое и пушистое…

*************
На следующее утро Наталья проснулась, когда солнце стояло уже высоко. За стеной и во дворе было тихо. Не вставая с кровати, осторожно ощупала своё лицо – всё было на месте – и нос, и губы…
Рядом стояла маленькая шкатулка для украшений – там покоилось вчерашнее перо.

Раздался телефонный звонок. Это была Лариса. Она с удивлением рассказала, как её свекровь, вчера легла спать совершенно здоровой, а сегодня утром не смогла самостоятельно встать с постели. Болезнь вернулась - и теперь свекровь притихла, опять кротко благодарит невестку за уход и рассуждает о том, что БОЛЕЗНИ НАМ ДАЮТСЯ В НАКАЗАНИЕ ЗА ГРЕХИ …

Только Наташа закончила разговаривать с Ларисой, как в дверь позвонили. Это оказалась Люся Лошакова. Растерянная женщина приглашала Наташу заглянуть к ним «попить чайку».
- Если вы поправились, конечно.
- Разумеется, я абсолютно здорова. Спасибо за маску!
- Не стоит, вы нам так всегда помогаете. А у меня радость! Представляете, Петя мой угомонился. С утра папиросы выбросил и выпивки не требует. Прямо удивительно, что это с ним за ночь произошло? Правда, слегка жалуется на желудок, но так и должно быть, ведь лечение ещё не закончено.

Наташе вспомнилось, что вытворял Петр два предыдущих дня – и ей расхотелось видеть его сейчас. Не стоит будить лиха. А то, увидит её мужик - и снова возмётся за вчерашнее…
- Ты меня, Людочка, пожалуйста, извини, но у меня сейчас должен быть важный разговор с мужем, а на чаёк я к вам в другой раз загляну.
- Да-да, конечно, мы в любое время можем встретиться – Люся просто лучилась от счастья.

Не успела за соседкой закрыться дверь - призывно завибрировали Листовские «Грёзы любви». Наташа взяла мобильник. Голос мужа звучал бодро и радостно:
 - Натуся, дорогая, всё получилось! Прямо, как в сказке – конкуренты внезапно оставили нашу фирму в покое - и теперь мой проект в надёжных руках. Можно сразу к делу приступать. Всё теперь имеется – и деньги, и производственные мощности. Начнём в Москве, а потом и у нас филиал откроем. Теперь только трудиться надо.
- Игорёк, милый, поздравляю! Когда вернёшься?
- Через пару дней. Тут, сама понимаешь, ещё с контрактом надо поработать. Вернусь - всё подробно расскажу. Целую!

Наташа, ещё не успела положить телефон, как пришла СМС от мужа. На ней крупными буквами было написано:
Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!
- И зачем мне потребовалось, чтобы меня ВСЕ любили? – улыбнулась женщина.

Она вспомнила вчерашнее ночное приключение, и ей захотелось ещё раз посмотреть на  светящееся пёрышко.
Деревянная резная шкатулка открылась легко, без усилий. Но внутри никакого перышка не оказалось. На его месте, на тёмно-синем бархате лежала маленькая блёстка, похожая на мерцающую звёздочку…


                ТАТЬЯНА ШЕЛИХОВА-НЕКРАСОВА.   авг. 2013г.