Хорошие истории гл. 9 главы из романа

Ирина Баздырева 2
 За десять минут до окончания антракта, Стаса сменил Жека. Из-за его колоритного вида, зрительницы, жаждавшие получить автограф Стаса, решили, что с уходом кумира ничего не потеряли. Наташа уже пережившая в своем воображении бурный роман со Стасом, пошла за ним до кулис куда ее, естественно, не пустили. И теперь она растерянно и раздраженно оглядывалась, не понимая, как так случилось, что ее и Стаса Гота разлучили. К кулисам, где она осталась стоять, одна одинешенька, подошла какая-то блондинка со стервозным лицом в сопровождении кавказца, чьи дорогие вещи и французский парфюм так и не смогли скрыть аул.
   А Стас, переодеваясь, испытывал разочарование. Он надеялся найти Свету в гримерке. Все-таки она какая-то неправильная. Все девушки, с которыми он встречался, пытались попасть в его гримерку и задержаться в ней до последнего. Почему так, Стас не пытался разобраться, ему тогда это было не интересно. Теперь же его интересовало одно, почему Света не рвется в нее? Где она, вообще? Выдержит ли он подобные эмоциональные перепады? Он понимал, что их отношения перешли в другую стадию и ничего не хотел менять. Лично он был готов к этому и, судя по ее сегодняшнему прикиду, она тоже. Или нет? Если бы она желала его как он ее сейчас, следовала бы за ним как приклеенная и все время была при нем. Интересно, через сколько стадий изменений пройдут их отношения за всю их совместную жизнь?
   - Никто не знает где Света? - не выдержав, спросил он ребят, толкавшихся тут же, поправлявших свои прически и грим.
   Стая была готова к этому вопросу, а потому Жека тотчас ответил:
   - Не боись, она с тем мужиком, которого вы отвозили в больницу. Они сейчас пьют шампанское в буфете, и его жена рыдает на Светкином плече.
   - Не, - покачал головой Саша, - когда я ее видел, там вместе с ними сидел какой-то дедок с огромным портфелем и чё-то увлеченно рассказывал. По ходу все смеялись в умат.
   - Прикинь, у него вся грудь была в орденах и медалях, - добавил Юрайт, бережно укладывая челку.
   - Хочешь сказать, что на мой концерт пришел ветеран? - удивился Стас, поворачиваясь к нему от зеркала.
   - Судя по тому, как он целовал ручки Свете, то пришел он к ней, а не к нам, - прогудел Жека.
   - После концерта ей к нам не подойти. Полный аллес капут! - вздохнул Стас, понимая, что сегодня он так и не поговорит с ней.
   Второе отделение концерта началось с появления неожиданно преображенного Стаса. Вместо джинс и бойцовки, он вышел на сцену в костюме, разве что галстука на нем не было, с зачесанными назад волосами, что смотрелось несколько необычно с пирсингом и гримом. Зал принял это его преображение восторженными воплями. Смена облика подействовала на публику возбуждающе, и она принялась размахивать неоновыми палочками, приветствуя его. Стас кашлянул, повесил гитару на плечо и, подойдя к микрофону, сказал:
   - Эту песню я посвящаю человеку, который понятия не имеет, что ставит реалтоном на свой мобильник.
   Зал смехом поддержал шутку своего идола, а Стас мрачно посмотрел на пустующее Светино место. И тут он увидел ее саму, прокрадывающуюся вдоль рядя к своему месту, с какой-то картонной папкой, которую бережно прижимала к боку.
   - Грегор "Почему", - объявил он. - Исполняю песню полностью.
   Зал зааплодировал. Сев, Света закусила губу. Как-то услышав мелодию ее старого сотового, Стас, прислушавшись, спросил, что это за песня. В ответ она лишь пожала плечами: какая разница, главное, что дозвон красивый, грустный и страстный. Но песня... Какой же щемящее красивой оказалась она в исполнении Стаса. Под конец зал подхватил ее припев, размахивая в такт неоновыми палочками, горящими зажигалками и шарами.
   Он отпел несколько песен из своего репертуара, после чего сказал:
   - Сейчас я отпущу свою группу немного отдохнуть, но вас не ставлю.
   Зал взревел от благодарного восторга, а Свете подумалось, что если уж кому и нужен отдых, то это Стасу. Он расстегнул пиджак, волосы на висках взмокли. Тем не менее, он, как будто, не выглядел измотанным. Ребята ушли за кулисы, а Стас взял гитару и подошел к микрофону.
   - Эту песню я пою для человека, который не позволяет ни себе, ни другим разочаровываться в людях. Песня Ким Лин Хо.
   Кто такой это Лин Хо, никто из зрителей понятия не имел, но после первых же аккордов стало ясно, что Готом опять исполняется элементарная попса. Потом была "Klazz Brothers and Edson Cordeiro", когда он, исполняя ее, поглядывал в сторону Светы. Сидящая рядом с ней Наташа взволновано зашептала: "Смотри, смотри... он глядит на меня... ой-ой... мама...". А он даже со цены видел, как глаза Светы с каждой исполняемой им песней округлялись. Она выглядела потрясенной, и ему хотелось петь и петь, чтобы удивить ее еще больше. Вторая половина песни пелась под нараставшее улюлюканье и свисты той части зала, что пришла к Стасу как к рок-певцу. Но Стас, как будто не обращал на это внимания, хотя было трудно петь под заглушающие его голос домонстративно-недовольные выкрики рокеров, скандировавших слова одного из его хитов, и даже то, что голос Стаса был усилен мощными колонками, не помогало. Но он принял вызов, и его пение становилось все более страстным. Какофония стояла невообразимая, потому что фанаты, в свою очередь, тоже старались перекричать рокеров, подтягивая Стасу. Сейчас он не смотрел в сторону Светы, Стас воевал один. Неожиданно его поддержала стая. Увидев, что их лидеру приходиться туго, они, прервав свою короткую передышку, вышли на сцену плавно, и органично вступив в его соло. Жека, как ударник, старался вовсю, Саша поддержал Стаса своим голосом, а Юрайт соло саксофона. В это же время Наташа что-то восторженно шептала Свете на ухо и Света только и понимала, что речь идет о Стасе. Видимо во время антракта произошло нечто такое, о чем Наташе было просто жизненно необходимо рассказать, но Света решила пока не вдаваться в подробности, все равно при всем желании сейчас ничего не услышишь, а Наташину новость она будет вынуждена выслушивать как минимум неделю. Концерт закончился обоюдным примирением певца и слушавшей его аудитории. Рокеры выпустили пар вдоволь наскандировавшись, к тому же Стас под конец спел долгожданный ими хит, чем окончательно успокоил их. А фанаты были радостно возбуждены от того, что подвернулась возможность поддержать своего идола и выказать свою любовь к нему. Поэтому все скоренько переместились к выходу где, как предполагалось, должен появиться Стас со своей группой. В дверях зрительного зала образовалась толпа, так как все торопились выйти.
   - Давайте немного посидим, и переждем народ - предложил девушкам Эдуард Сазонович. - Ведь все равно к Стасу будет не подойти.
   Света согласилась и спросила как ему концерт.
   - Громко очень, голова разболелась. Такую музыку лучше слушать с задних рядов, но там, похоже, бушевал скандал? - покачал головой Эдуард Сазонович и озабочено спросил: - Это пойдет на пользу Стасу?
   Народу в дверях стало меньше и жена Эдуарда Сазоновича, женщина простая в непритязательном трикотажно-люриксном выходном наряде, первой поднялась с места и вышла из зала. Когда Эдуард Сазонович с девушками появились в фойе, она встретила их с роскошным букетом роз, который неожиданно протянула Свете.
   - Возьмите, Светочка. Я знаю вам бы хотелось сделать Стасу приятное. Подарите ему. Держать при себе такой букет с начала концерта, почти у него на глазах, было бы не очень удобно, вот я и подумала...
   - Ах, какой шикарный! - сложила в восхищении ладони Наташа.
   - Екатерина Юрьевна, - растерялась Света, - но он, же дорогой...
   - Жизнь мужа дороже, - прошептала, всхлипнув Екатерина Юрьевна. - И этот букет такая малость, по сравнению с тем, что вы и Стас для нас сделали.
   - Возьмите, Светочка, - улыбнувшись, поддержал жену Эдуард Сазонович. - Стасу будет приятно получить этот букет от вас.
   - Спасибо... спасибо большое, - подхватила цветы из рук Екатерины Юрьевны под ее недоуменный взгляд растроганная Наташа.
   - Не понимаю, - в свою очередь возмущалась Наташа, когда супруги распрощавшись с ними, ушли. - Почему вдруг этот букет стали совать тебе, когда девушка Стаса я.
   - Ты девушка Стаса? - безмерно удивилась Света, повернувшись к ней. - Когда ты успела ею стать?
   - Я тебе об этом всю вторую половину концерта рассказывала.
   - Да? Наверное, я не услышала, - пробормотала Света, задумчиво разглядывая ее. - Было очень шумно.
   Только Наташа открыла рот, чтобы начать свой рассказ, как ее остановил чей-то вкрадчивый вопрос:
   - Так значит это ты девушка Стаса?
   Наташа обернулась. Перед ней улыбаясь, стояла Люба. Наташа потрясенно смотрела на нее, не в силах сказать ни слова. Девушка словно сошла с обложки Cosmopolitena.
   - Какие же вы, шлюшки, все приставучие, - все с той же ослепительной улыбкой проговорила белокурая красавица. - И откуда вы только беретесь! Глазом моргнуть не успеешь, уже рядом с ним вертится новая.
   Наташа непонимающе смотрела на нее, хлопая глазами, совсем потерявшись.
   - Его девушка, да?! - вдруг истерично взвизгнула Люба. - Да ты посмотри на себя! Ты же словно только что из коровника вышла! А туда же...
   - Прости, но тебе лучше выпить водички, - вмешавшись, резко сказала Света.
   - Отойди не с тобой разговариваю! - оттолкнула ее в сторону Люба, похоже не узнав, и выхватив букет из рук оторопевшей Наташи, хлестнула им ее по лицу. - Как же вы все меня достали! - истерично взвизгнула она, швырнув букет в сторону.
   Подбежал спутник Любы и, обхватив ее за плечи, повлек за собой.
   - Пойдем... пойдем... - шептал он ей на ухо, едва сдерживая смех. - Я дам тебе водички, а хочешь чего ни будь покрепче...
   Весь пол вокруг Наташи был осыпан бардовыми лепестками.
   - Ле-лечиться надо! - выкрикнула ей вслед Наташа. - Я же не виновата, что он выбрал меня, а не тебя! Ду-ура!
   - Корова! - донеслось из-за угла, куда Любу буквально уволок ее бойфренд.
   - Нет, ты видела это?! - жаловалась Наташа Свете, рыдая у нее на плече. - Но разве тебе это понять... Что мне теперь делать? Стасик ждет меня, а я не то что подойти, а даже какой-то несчастный букет преподнести не смогу. Что он обо мне подумает? Еще решить, что я легкомысленна... что я забыла...
   - Успокойся, - гладила ее по плечу Света. - Посиди здесь, я что-нибудь придумаю.
   Но что она могла придумать как только пойти к небольшому закутку в фойе, отделенному стеклянной дверью, где продавались цветы и который был полностью опустошен. Свете даже ничего не пришлось спрашивать, а пожилой продавщице объяснять. Обе, посмотрев друг на друга, лишь вздохнули. Продавщица продолжила свое занятие, выливала воду из пластиковых ведерок, в которых прежде стояли букеты, в одно большое, а Света находилась перед нелегким выбором, купить ветку мелких хризантем, больше похожую на облезлый жесткий веник, либо три сиротливо поникших гвоздики.
   - Я возьму их, - нерешительно сказала Света, показывая на гвоздички, думая, что, наверное, лучше уж ничего не дарить. - Сколько они стоят.
   - Та ничего, - с добрым хохляцким акцентом проговорила продавщица. - Берите задаром. Чого ж, добру пропадать.
   - Получше не могла купить, мы ведь не поломойке его на 9 мая дарим, а самому Стасу Готу.
   - Знаешь, если ты нравишься ему так как думаешь, он будет рад и этим трем поломанным гвоздичкам.
   - Ты просто завидуешь, да? Потому и купила такие?! Я позориться не буду! - Наташа была просто на взводе. Не так она планировала провести этот вечер. К ним подошел уже знакомый Свете служащий-распорядитель, который пытался выпроводить ее из гримерки.
   - Дамы, - поклонился он им. - Станислав Валерьевич, просил отвезти вас по домам.
   Наташа победно посмотрела на Свету: "а, что я тебе говорила", и обе хором поблагодарили распорядителя.
   - Но нам бы... - начала Света, протягивая ему три гвоздики.
   - Забудь! - прошипела Наташа, шлепнув ее по руке и, высокомерно взглянув на распорядителя, поинтересовалась: - Где ждет машина?
   Но распорядитель, не обратив на нее внимания, ловко перехватил гвоздики из рук Светы.
   - Не беспокойтесь, я передам их Станиславу Валерьевичу.
   А Стас и его стая медленно но, верно продвигались к лимузину, пробиваясь через толпу, сдерживаемую службой охраны, специально нанятой для этого. Стас, если не подписывал диски и постеры, протянутые ему со всех сторон, то принимал цветы, и тут же передавал шедшему следом охраннику, который уже автоматически брал у него букеты. После этот сноп цветов, как всегда с трудом, но аккуратно укладывался на заднее сидение машины. Но когда к Стасу протиснулся один из охранников с тремя невзрачными цветами и сказал, что это от его девушки, Стас взяв их, не передал шедшему позади охраннику, а так и залез с ними в лимузин. Сидя на заднем сидении возле горы дорогих букетов, он бережно гладил чахлые гвоздики, одна из которых окончательно сломалась.
   
   Дню Победы посвящается!!!
   Светочка, не знаю, удастся ли нам поговорить, хотя Эдуард Сазонович обещал, поэтому решил написать Вам на всякий случай. Я начал собирать эти истории на фронте. Тогда свою душу от ужасов войны спасали, кто как мог. В большинстве случаев - водкой. Юрий Никулин вот собирал анекдоты, я же хорошие истории. И после войны не оставил этого дела, как-то по инерции все шло, а тут узнал о Вас. Приятно, что кто-то из молодежи занимается этим, и я могу передать вам свои истории в наследство. Распоряжайтесь ими по своему усмотрению, Светочка. Самыми ценными для меня стали истории, рассказанные внуками фронтовиков. Значит память остаётся. У меня только одна к Вам просьба: продолжайте пополнять их.
   Истории Великой Отечественной
   Шифр
   Долгое время в начале войны немецкие шифровальщики кололи простенькие коды партизанских радиостанций, как орешки... Но однажды все, пришел конец их спокойной жизни!
   Дело в том, что какой-то умный человек в штабе партизанского движения приказал использовать в радиограммах максимально возможное количество орфографических ошибок, а поскольку в немецко-русских словарях слов "овтамат", "сомалет" и "бранетранспонтер" не было, немцы их и не понимали, не говоря уже о том, как такие вариации затрудняли разгадку даже простейшего шифра. Вот так спекся дойчеорднунг!!!
   
   НЕОБЫЧНАЯ АНТЕННА
   На Крестовском острове в Ленинграде работала советская радиостанция. Она вещала на Финляндию на чистом финском языке, на одной частоте с официальным финским радио.
   Передачи велись в режиме комментария: советский диктор встревал в выступление своего финского коллеги, блистая остроумием.
   Например, как только финский диктор произносил фразу:
   - Послушайте, пожалуйста, последние новости! - советский тут же по-фински добавлял: - Ну, то есть не новости, а свежее геббельсовское вранье!
   Далее он рассказывал анекдоты про Гитлера, добавлял к новостям точку зрения советской стороны и т. п. Короче, выпуски новостей с советским комментарием стали в Финляндии очень популярны, примерно, как в наше время фильмы в переводе Гоблина. Немецкое командование и финское руководство эта ситуация страшно бесила. Немцы непрестанно лупили из артиллерии по лесному массиву на острове, где, как они полагали, находилась передающая антенна.
   Догадаться, что антенной служил стальной трос одного из 15 аэростатов заграждения, они так и не смогли.
   
   Рассказал эту историю наш водитель. Дед его во время Отечественной танкистом служил, механиком-водителем на доблестной "тридцать четверке" воевал. Машина эта в те времена была чудом техники, Гансы за ней охотились, дабы разобрать и какое-нибудь "ноу-хау" спионерить. После крупного танкового сражения (уже не помню где) на поле боя среди гор покореженной техники застрял танк нашего героя. Застрял он в грязи по пустяковой причине: срезало ему гусеницу.
   Экипаж гусеницу-то натянул, да выбраться не может, так как новая проблема - сели аккумуляторы и не заводится. Сидят, ждут подмогу, матерятся.
   А немцам очень танк этот нужен был, за него даже отпуск внеочередной давали. А в отпуск кому же не хочется? Да еще когда вроде бы брошенный танк посреди поля стоит? В общем, на "Тигре" подкатили, буксир привязали, дернули... Заводили машину с "толкача" когда-нибудь? Знакомо? Вот наши под шумок передачу-то и включили... Бензиновый движок "Тигра" для вида попробовал потягаться с советским дизелем, но тщетно (владельцы дизельных джипов поймут), да и башня нашего "34-го" все-таки вперед была повернута, пушкой прямо немцам в затылок.
   В общем, съездили в отпуск... наши.
   Похожая история
   1944 год. Запдная Украина. Т-34 конкретно застрял в овраге. Выбраться, естественно не смог. Ночью, немцы прикинув, что экипаж ушел, подогнали Т-4 и зацепили "тридцатьчетверку" тросом. После серии отборного немецкого мата, танк они вытащили. А он взял, да и поехал к своим окопам. Немцы, перепугавшись, дают задний ход, а Т-34 презрительно чихнув двигателем, поднатужился и потянул их за собой. По тандему начинают лупить минометы, но бестолку. Командир "Панцера" попытался вылезти через верхний люк, но получил осколок в голову и успокоился, раскинув мозгами. В итоге, наши вернулись сами, притащили 4-х пленных и трохфей на веревке.
   
   Совсем не смешная история.
   Осенью 1942 командовал мой дед канонерской лодкой на Балтике. В один из выходов в море потрепал его лодку немецкий линкор, здорово потрепал, ушли, прикрываясь дымами, и нырнули в минное поле. Линкор преследовать не стал и поотстал на пару сотен кабельтовых, в надежде на то, что сами подорвуться или дым рассеется и типа добьем... Принял дед решение, вплавь, разгребая мины руками уходить от преследователя, прикрываясь дымом...
   Октябрь, Балтика, температура воды чуть выше 10 градусов.
   Ну и поплыли они поочередно, меняясь каждые 5 минут по волнам мины толкая. Корабль спасли, минное поле прошли и, исчерпав весь запас дымовых шашек ушли от преследования, но тяжелейшее переохлаждение заработали. По возвращении в Кронштадт всю команду в госпиталь отправили, кого раны лечить, а кого и отогревать. Представили деда тогда к звезде Героя, а механику Славу дали.
   Сидит дед в госпитале через пару недель, отогревается спиртом с начальником хозчасти. Земляками оказались, общаются, за жизнь трындят. И предлагает ему НачХоз бизнес по-русски учинить, мол пайки матросские порезать малька, по возвращении деда на корабль, а прибыль с продажи в пополаме, сбыт мол есть... Обидно деду стало, как я понимаю, в Питере блокадникам матросские пайки продавать за золотишко, не утерпел и сунул НачХозу в репу...
   Крики, вопли, сопли, нападение на старшего офицера, суд... Ничего дед тогда не рассказал ни на следствии, ни на суде... Звезду Героя не дали. Офицерского звания лишили. Отправили в штрафную роту защищать Питер. После ранения перевели опять на флот, но уже матросом. Окончил дед войну в Кенигсберге в звании главстаршины в 1946. И до самого дембеля четко пайки матросские контролировал при получении и выдаче...
   Я помню тебя Дед! Пусть земля тебе пухом будет!
   
   Я слышал эту историю в детстве.
   Лето 1944 года, Белоруссия. Через спаленное село, наступая на пятки продвигающейся армии, шла батарея МЗА. Короткий привал на развалинах деревни. Слава Богу - колодец цел. Времени - едва, чтобы набрать фляжки и перемотать портянки. Единственная живая душа, рыжий котенок, щурился на солнце на останках сгоревшего сруба. Пожилой старшина, накормил остатком обеда, нарек кота Рыжиком и объявил его седьмым бойцом расчета. С намеком на будущую славу уничтожителя мышей и прочей непотребности в землянках.
   Так Рыжик и прижился на батарее, а к зиме вырос в здорового рыжего котяру. Во время налетов вражеской авиации Рыжик исчезал, неизвестно куда и появлялся когда зачехляли пушки. Тогда же за котом и была отмечена особо ценная особенность - за полминуты до налета (и перед тем, как смыться) Рыжик глухо рычал в ту сторону, с которой появятся вражеские самолеты. Его дом, был разбомблен немецкой авиацией, и звук, несущий смерть, он запомнил навсегда.
   Такой слух оценила и вся батарея. Результативность отбоя редеющих атак противника выросла, как и репутация Рыжика. Рыжик дожил до апреля 45 года, до своего звездного часа.
   В конце апреля батарея отдыхала. Было это толи в Восточной Пруссии или Германии, я не помню. Война отгремела и шла к концу. За последними фрицами в воздухе шла настоящая охота, поэтому, батарея МЗА ПВО просто наслаждалась весенним.
   Но вот, айн секунд, и Рыжик просыпается, дает шерсть дыбом, требует внимания и недобро рычит строго на восток. Невероятная ситуация ведь на Востоке Москва и прочный тыл, но народ доверяет инстинкту самосохранения . 37-миллиметровку можно привести в боевое положение из походного за 25-30 сек. А в данном статичном случае - за 5-6 секунд.
   Тишина, стволы, на всякий случай наведены на восток. Ждем. С дымным шлейфом появляется наш ястребок. За ним висит, на минимальной дистанции - FW-190. Батарея вклинилась двойной очередью и Фокер, без лишних телодвижений воткнулся в землю за 500 -700 м от наших позиций.
   Ястребок на развороте качнул с крыла на крыло и ушел на посадку, благо, здесь все базы рядом - 10-15 км. А на следующий день пришла машина полная гостей и привезла летчика - грудь в орденах, растерянный вид и чемодан с подарками. На лице написано - кому сказать спасибо? Говорит - как вы догадались (долбанные ПВОшники), что мне нужна помощь, да так оперативно итак точно в цель? Я вот вам, в благодарность, портсигар привез, сало и подарки.
   Мы киваем на Рыжика - ему скажи спасибо! Летчик недоумевает, думает, что его разыгрывают. И старшина рассказывает историю Рыжика. К его чести, на следующий день летчик вернулся с двумя кг. свежей печенки для Рыжика. И уже не шутил, угощая кота, поверил и благодарил. Судьба штука тонкая.
   Второй пилот
   Летал во время войны некто Н.на штурмовике Ил-2.Одноместном, без заднего стрелка. И сбивали их поначалу безбожно. Ильюшин-то проектировал свой штурмовик двухместным,но товарищ Сталин посчитал, что лучше взять лишнюю бомбу, и вычеркнул своим красным карандашом и место заднего стрелка, и сотни жизней летчиков. Потом самолеты стали делать двухместными, но... это потом.
   У этого летчика была псина, которую он подобрал, прикормил, и она дожидалась его на стоянке самолета, пока он не возвращался из полета. Однажды, когда нужно было облетать самолет по кругу в районе аэродрома (после ремонта), Н. решил покатать и псину. Благо, штурмовик - не истребитель: места в кабине поболее. Да и "мертвые петли" на штурмовике не принято крутить.
   Пристроил он псину мордой назад, лапами за бронеспинку и полетел. Уже собрался заходить на посадку, когда псина забеспокоилась, шерсть дыбом, глаза из орбит, лает, аж слюной захлебывается. Н. оглянулся, но ничего не заметил.
   Нужно сказать, что у Ила обзор назад - никакой. А назад-вниз просто не реально что-то увидеть. Но какая-то чуйка подсказала Н. , что псина бесится неспроста.
   Педаль руля поворота вниз до упора и в левое скольжение. А справа прошла "сочная" пушечно-пулеметная очередь, и проскочила пара мессеров-охотников.
   После этого Н. летал только со своей псиной. Она смотрела назад и лаяла только на "мессеры и фоккеры". Своих игнорировала. При этом псина реагировала даже на те самолеты, которые не попадали в поле зрения, а заходили снизу. Как сквозь рев двигателя она слышала звуки немецких самолетов? Может, просто, жить хотела?
   Вот так у Н. появилось живое зеркало заднего вида.
   
   Был у моего деда друг Миша раздолбай страшенный, но при этом лейтенант артиллерии. Командовал этот друг машинкой залпового огня (как сейчас это называется) под названием "Катюша". Хорошо плохо ли командовал, но машинка бегала по немчуре исправно шмаляла. Дело было летом 1942 под Сталинградом передислоцировали дивизион "Катюш", одна из машин по дороге банально заглохла (автопром есть автопром что в 1942 что в 2010). Покопались, отремонтировались, как смогли подручными средствами. Накатили естественно за удачный ремонт. Ну и погнали догонять своих. По Российской традиции и достоверности карт естественно заблудились...
   Степь, дорога непонятно куда, и тут вдруг видят столб пыли в степи.
   Тормозят бинокль к глазам - немецкая танковая колонна. Прет - как у себя дома - нагло как на параде, над башенными люками холеные морды фрицев.
   Дядя Миша то ли с перепуга, то ли с наглости после спирта - разворачивает машину передними колесами в кювет ("Катюша" оружие страшное, но прицельности почти ноль, да и лупит только навесом по квадратам) и практически прямой наводкой дает залп. Подпалили первые ряды - у немчуры паника. Такое попадалово 8 танков моментом в утиль... Ну а "Катюша" под шумок - "ноги мои ноги"...
   Дали дяде Мише Героя (экипажу Славу) да только отобрали сразу же за опоздание из отпуска на эшелон на 20 минут (сразу после награждения - ладно в штрафники не записали) особист сукой оказался эшелон еще сутки в Москве стоял.
   Было бы похоже на сказку - но генерал Паулюс действительно остановил наступление на сутки. Эти сутки немецкая разведка судорожно искала позиции наших войск. Ну не могли они поверить в одну единственную "Катюшу" отстрелявшуюся с пьяного перепугу... Что в результате позволило сформировать ополчение Сталинграда...
   А дядя Миша закончил войну капитаном в Дрездене.
   
   Западный фронт, год так 1941 где-то: Война, в основном воздушная, т. е. и немцы, и англичане периодически летают друг к другу в гости через Ла-Манш, под завязку загрузившись фугасными подарками...
   В оккупированной Голландии гансы строят ложный аэродром-цель. Практически полностью из дерева. Самолеты, ангары, машины, топливные сооружения и т. д. - все деревянное. Причем делают это по-немецки тщательно, не торопясь, с вниманием к деталям...
   Англичане время от времени пролетают над стройкой века, чтобы сфотографировать ее на память.
   Наступает незабываемый день окончания строительства. Забит последний гвоздь, выкрашен последний макет. Расчеты эрликонов бросают валять дурака, затаптывают сапогами бычки, и начинают выглядывать гостей, которых, по идее, должно пожаловать немерено - объект-то какой! Все, что хочешь - на выбор!! Как на ладони. И маскировки почти нет - только бомби!!!
   Раннее утро. Одинокий бомбер Королевских ВВС появляется над аэродромом. Так, наверняка разведчик, его, понятное дело, не трогают. Ну, только пальнули в воздух для порядка, неприцельно и далеко в сторону.
   Бомбер делает круг, проходит над полосой, делает горку, пикирует на стоянки с самолетами, и вываливает из люка прям на головы обалдевших гансов здоровенную ДЕРЕВЯННУЮ бомбу. Немцы эту базу и снесли, поняв, что зря строили.
   
   1942 год, Сталинград. Немцы готовят танковый удар, стремясь отрезать обороняющихся от Волги. Единственный шанс остановить их - разбомбить склады с танковым горючим, найденные разведкой. Следует приказ незамедлительно их уничтожить. Полковник, командир полка Пе-2, прекрасно понимает, почему этот приказ отдан ему. Он единственный у кого с утра в строю было еще 3 пикировщика. Но Пешки не вернулись с задания. А приказ нужно выполнять. Из способных летать аппаратов имелся только связной По-2 - этажерка обтянутая перкалью, грузоподъемностью килограммов в двести. Но чтобы пробить серьезно укрепленную крышу склада, нужна более солидная бомба.
   - Не взлетит... - говорят ему.
   - Шлемофон мне и парашют, - обращаясь к адъютанту, говорит Полковник.
   - Вам же нельзя, - пытается остановить его адъютант.
   - Тащи 200 грамм водки.
   Самолет, тарахтя из последних сил движком, каким-то чудом взлетает и, даже не пытаясь набрать высоту, берет курс на южную часть Сталинграда. По-2 из-за перегруза и из-за нехватки скорости постоянно тянет свалиться в штопор. Но Полковник настоящий асс, и ему удается удерживать машину.
   Минут через сорок, он почти у цели, дважды в пути попадались Мессеры, но они были выше и не заметили его. Двигатель, работая на пределе, начинает дымить, самолет болтает. Внизу немецкие зенитчики стоят у орудий, но почему-то не стреляют, правда Полковнику не до них.Вот овраг, а вот склады, еще немного, он дергает ручку сброса, самолет подкидывает вверх, бомба ушла. Пошка сразу стала набирать скорость, болтанка исчезла, зенитчики открывают огонь, но поздно. Склады горят.
   Начальник штаба Паулюса лично приезжал разбираться, почему зенитчики не открыли огонь вовремя. Но со всех батарей доложили одно и тоже: "Мы думали он уже сбитый, он дымил и буквально кувыркался в воздухе, решили, что он падает... самолеты так не летают". А Полковник, вернувшись, получил выговор, потому что был строгий приказ Ставки, запрещающий командирам полков участвовать в боевых вылетах. Выговор, перед всем строем, Полковнику делал сам командующий Сталинградским фронтом Маршал Тимошенко. Крепко пожав руку, обняв и трижды по-мужски поцеловав.
   
   Жили мы тогда в маленьком селе в Западной Украине, отца с братом сразу мобилизовали. Потом прошли бои и от села ничего не осталось.
   Остались мы с сестрой одни. Мне 6 лет, сестре 9. Все лето жили в чудом сохранившемся сарае, а осенью стало холодно, надо что-то делать дальше... Решили идти к тете на другой конец Украины, хоть какая-то родня. Шли от деревни к деревне, попрошайничали.
   В одном селе стучимся. Ну видно, что дом богатый нетронутый - староста или еще кто важный...
   Высовывается хозяйка, мы - подайте хлебушка.
   А хозяйка отвечает: "быстро отсюда, сейчас собак спущу".
   А во дворе у нее рвется с цепи здоровая злая псина. Мы сразу от того дома побежали, только хозяйка все равно собаку спустила. Чесанули по улице, но разве от зверюги убежишь? Сестра чуть отстала, чтобы мне шансы дать. Сзади рычание - вот-вот на сестру накинется.
   И тут из-за закутка нам дорогу перегораживает огромный немец в полной форме с оружием. Настоящий ариец - молодой, под два метра, светловолосый, голубые глаза и лицо не доброе. И автомат начинает снимать. Сзади бешеная собака - спереди немец - все нам хана! Время замедлилось.
   А он, наконец, снимает автомат и поверх наших с сестрой голов очередью собаку срубает. Потом снимает свой "рюкзак", достает кусок хлеба ломает на две части и протягивает нам с сестрой.
   Еще консервы достает. Сестра опомнилась от испуга давай его благодарить, оставалась у нас еще последняя ценная вещь - мамино кольцо. А он рукой отодвигает: "Найн!".
   Так что война не война - человек всегда Человек!
   
   Наши дни
   Испытания.
   Это произошло во время холодной войны на границе ФРГ и восточной Германии. Светлые головы конструкторов из ФРГ нашли оригинальный способ тестировать свои танки в "реальных" условиях - подсовывая под наши пушки, причем специально, сильно нервируя наших погранцов. Наши в свою очередь тоже не плошали - разрабатывая на них новые снаряды достаточно регулярно. Подбитый танк ФРГ-шники за привязанный к нему трос затаскивали обратно и изучали повреждения, стараясь максимально улучшить его "непробиваемость. В один прекрасный день, очередной подарок соседей получил новым, супер крутым снарядом прямо по кумполу но, танк не умер, как это было до этого, а выжил и с успехом был отведен на родину.
   Нашему командованию такая ситуация очень не понравилась. Пригласили несколько именитых инженеров и поставили им задачу - придумать что-то, способное утихомирить ФРГ-шный танк. Инженера же, были люди смекалистые и многоопытные. "Товарищи, а не шмалянуть ли нам по этой заразе из ПВО-шной пушки старого образца? ". Сказано - сделано! Притащили старую ПВО пушку. Пушка была страшна! Длинна ствола 10 метров + специально разработанная кинетическая болванка. Ее установили на бетонный постамент, развернули ствол. Очередной ФРГ-шный танк нагло вылез, куда ему не следовало, наши расчехлили пушку и шмалянули. ТАКОГО эффекта не ожидал ни один академик!
   Танк не подбили в прямом смысле этого слова. Выглядело это так, словно шестидесятитонный танк "сдуло" со своего места. Тяжелый танк, от попадания кинетический болванки развалился на отдельные фрагменты, которые, подчиняясь естественным законам, улетели на "родину" своим ходом без всякой буксировки... С тех самых пор НАТОвцы от своей любимой привычки проводить испытания новой техники на советский границе отказались.
   Автор неизвестен
   Вылазка
   Послу Российской Федерации в Латвии вручена нота протеста в связи с дерзкой выходкой русского спецназа. Силами разведывательно-диверсионной роты 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в деревне Череха Псковской области, совершена вылазка на территорию Латвийской Республики, во время которой русскими спецназовцами был уничтожен памятник участникам карательного батальона "Ваффен СС" в городе Бауска.
   По словам представителя пресс-службы Минобороны, войсковое подразделение отрабатывало ведение автономных боевых действий в тылу противника в приграничной зоне. Сообщается, что по этой причине был задействован режим радиомолчания и связь со штабом учений отсутствовала. Командир роты, злоупотребив спиртными напитками, самовольно отдал приказ перейти границу. Как известно, в армии приказы не обсуждаются, а выполняются. Этот приказ также был выполнен. Совершив марш-бросок, русские десантники демонтировали памятник эсэсовцам при помощи шанцевого инструмента и такой-то матери. Забегая вперед отметим, что лучше бы они делали это в полной тишине, но, по всей видимости, винные пары еще давали о себе знать.
   Примечательно, что очевидцев события латышской полиции обнаружить так и не удалось -- настолько ювелирно сработала русская разведывательно-диверсионная группа. Также до сих пор остается неясным, каким образом и где именно была пересечена государственная граница.
   Вероятнее всего, что вину за разрушение памятника возложили бы на местных антифашистов, если бы не записи видеокамер наружного наблюдения, на которых отчетливо заметны экипировка и вооружение тех, кого латышская сторона уже назвала "вандалами". Хуже всего, что встроенные в камеры микрофоны позволили полицейским прослушать, что думает о латвийских властях, устанавливающих памятники недобиткам из СС, русская десантура.
   Командование учений несколько часов воздерживалось от комментариев, но, после предоставления латвийской стороной фотографий со спутников-шпионов, которые были переданы ей союзниками по блоку НАТО, было вынуждено признать факт нарушения государственной границы военным подразделением Российской Федерации.
   Афганистан
   Я был водителем при полевой кухне и развозил по утрам на блокпосты провизию. Как то по "малой нужде" остановился в пустынной местности. Пейзаж грустный, камни, песок сухие кустарники и...маленькая кобра. Решил животинку подкормить, налил в жестянку немного молока и поехал по своим трудовым делам. И так каждый день, проезжая мимо этого места я останавливался и поил мою новую знакомую молоком. Со временем, она совсем выросла и превратилась в большую кобру-красавицу. В один прекрасный день я как и прежде остановился у того места, и наливал молоко как из кустов на меня бросилась моя кобра-красавица, от неожиданности я не успел ничего сделать, она оплелась вокруг моей шеи, раздула свой капюшон и угрожающе зашипела. Сказать, что я никак не ожидал такого поворота событий, ни сказать ничего, в голове помелькало много мыслей... "за что? " "почему? " и прочей философской чепухи...ну и конечно было жутко обидно, что кобра, явно поступала не по-товарищески. При малейшей попытке шевельнуться кобра еще жире раздувала капюшон и шипела, явно давая мне понять, что мои телодвижения не желательны. Прошло достаточно много времени с тех пор, как я был "взят в плен", но неожиданно моя "подруга" ретировалась в кусты так же молниеносно как и появилась с начала. Разогнув затекшее тело, я поспешил к машине, выдумывая по пути, как я буду объяснять столь дерзкое опоздание. Доехав до места назначения, я к ужасу понял, что объяснять свое отсутствие некому...пока меня не было, душманы перестреляли всех ребят на блокпосту, ни оставив в живых никого....
   Моя кобра-красавица силой меня удерживала от неминуемой смерти. К слову сказать, больше я ее с тех пор не видел.... сколько ни ждал ее у того места.
   
   Эти истории произошли с моей женой, мы познакомились и поженились на фронте. Кем она служила в Великую Отечественную, Вы ясно увидите из этих историй.
   Дело было в начале 90-х годов прошлого века, в Эстонии. Там как раз стали гордо выходить на люди эсесовские недобитки. Один из таких пришел в местное отелье и говорит, естественно по-эстонски: - Я бы хотел заказать у вас военную форму эстонского легиона СС. Если вы не справитесь, то хотя бы мундир.
   И протягивает заказчице, тоже эстонке, фотографию, на которой улыбается молодой парень в форме СС. Та говорит:
   - Извините, но сделать военную форму по фотографии - это сложно, я лучше поговорю с нашей заведующей ателье. Она, возможно, поможет.
   Поднимается на второй этаж, а там в своем кабинете сидит заведующая.
   Русская, да к тому же ветеран войны. Приемщица объясняет ей свою проблему, та подумав немного, отправляет ее обратно в зал, сказав, что сейчас сама выйдет к клиенту. Та, обрадованная, так и передала ее слова эсесовцу. А заведующая ателье как раз хотела подновить свой дамский пиджак на котором красовались ее ордена и медали за Великую
   Отечественную Войну. Поэтому она, надела его, и со всеми наградами вышла к эсесовцу. Вежливо говоря:
   - Не беспокойтесь, мундир эстонского легиона СС мы вам сошьем, я в войну служила снайпером, поэтому ваши мундиры я видела очень часто и разглядела хорошо.
   Может она еще чего хотела сказать, но эстонец схватил свою старую фотографию и выбежал из ателье.
   Жена была на концерте Хворостовского прямо на Красной площади. Там были разные нувориши, и много пожилых людей. Многие из них пришли с цветами, и их не подпускали к сцене, и не разрешали подарить. Когда люди расходились - грустные букеты оставались прямо на сиденьях. И только моя жена добилась, что ее пропустили, и она вручила Хворостовскому тюльпаны. Потому что, когда охрана стала вежливо что-то объяснять бабушке про безопасность, та захихикала: вот у вас - смотрите - там, на крыше ГУМа сидит чувак, и шевелится и просматривается со всех сторон, а вон та точка, слева - не прикрыта, а это отличное поле. И вон там у вас снайпер, и вот тут, и тут - я всех их сняла. А надо было поставить сюда, туда и туда.
   А на молчаливое "???" спокойно сказала:
   - Да, я снайпер, столько-то выстрелов, - после чего уверенно и медленно двинулась к своему кумиру.
   Зашедший через три дня на форум Стас добавил две свои истории.
   Я когда жил в Германии, пошел на курсы учить немецкий язык. А там группы построены так, что все ученики из разных стран, и общаться могут только на немецком. Так вот был там один чувак из Шотландии, и как-то он меня невзлюбил. Ходил задрав нос, дружил с японцем из нашей группы. Было у нас задание рассказать каждый про свою страну, на немецком языке. Очередь дошла до меня. Я начал свой рассказ, и тут он перебил меня вопросом:
   - А Россия это где?
   Я его спрашиваю:
   - Знаешь где Шотландия?
   - Да конечно!!! - отвечает он
   - А где Япония?
   - Конечно, знаю!
   - Так вот ВСЕ что между ними- это Россия! - ответил я.
   Группа мне зааплодировала!
   
   Еще одна история от Стаса.
   За всю жизнь давал деньги уличным музыкантам только два раза. Первый раз, за профессионализм - дуэт мандолины и гитары вытворял чудеса в длинном переходе недалеко от Маяковки. Это был маленький концерт (мужиков можно было тут же писать на CD), за который не жалко было заплатить.
   Второй раз я дал денег (целых 10 евро!) музыканту, который не был профессионалом ни разу. Играл он хоть и с душой, но плохо.... в Москве я его, конечно, не воспринял бы. Но это была не Москва. Это был Дармштадт (небольшой городок под Франкфуртом). Старый дед сидел на центральной площади и на потертом баяне вовсю наяривал мелодию песни "ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...", еще и подпевал вслух сам себе.
   Этот народ не победить.