Дворяне Мальцевские. Часть 4. Арест. 1932 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывший дом гласного Благодарненского уездного земского собрания, купца А.Ф. Немова. С 1918 года ВЧК, милиция, полиция. Фото В.И. Пузикова - автора.
Г. Благодарный Ставропольского края.

***

АРЕСТ

В 1932 году братья Мальцевские были арестованы органами ОГПУ Северо-Кавказского края.

Книга памяти жертв коммунистического террора в СССР сообщает: «…Мальцевский Александр Николаевич, 1875 года рождения. Место рождения: г. Кутаиси, русский, образование среднее, беспартийный, служащий. Место проживания: г. Ставрополь. Арестован 22 февраля 1932 года. Два месяца под следствием. В апреле 1932 года освобожден за отсутствием состава преступления.

Мальцевский Борис Николаевич, родился в 1875 году в г. Кутаиси,  русский, грамотный, беспартийный. Проживал: г. Ставрополь. Арестован 17 февраля 1932 г. Источник: Книга памяти Ставропольского края».

Архивы располагают сведениями о репрессиях в отношении кулаков, купцов, казаков, священнослужителей и членов их семей. Так, репрессиям был подвергнут сын Благодарненского купца Григория Зебницкого – Федор. До 1917 года Зебницкие имели в селе Благодарном магазин по продаже смешанных товаров.

Федор Григорьевич Зебницкий состоял казначеем Благодаринского общества по благоустройству села Благодарного. Общество возглавляла Анна Ивановна Александрович, жена уездного исправника.

Из книги памяти: «…Зебницкий Федор Григорьевич, родился в 1874 году в селе Благодарном, русский, грамотный, беспартийный, работал сторожем. Проживал в селе Благодарном. Арестован 1 августа 1937 г. Приговор: расстрелян». [5]

***

В августе 2013 года мне удалось ознакомиться с уголовным делом А.Н. Мальцевского. 22 февраля 1932 года он был арестован Ставропольским оперативным сектором ОГПУ. Тогда ему было 57 лет.

Первый допрос провел оперуполномоченный П.А. Болотов. Уже в ходе этого допроса стало понятно, что привлечь А.Н. Мальцевского по 58-й Статье за «…антисоветскую агитацию против мероприятий советской власти, распространение провокационных слухов» не удастся. На момент задержания он не имел недвижимого имущества, земель сельскохозяйственного назначения и приусадебного участка.

Мальцевский в старой и белой армиях, в полиции и жандармерии не служил, с воинской повинности был снят, в каких-либо бандах и партизанских отрядах не находился. За границу он не выезжал, к судебной ответственности не привлекался, и что немаловажно, в политических партиях не состоял.

К тому же он не участвовал в избирательных кампаниях, носил обидную кличку «лишенец», так как в 1926 году был лишен избирательных прав по Статьям 14 «б» и 15 «л», как «…бывший крупный домовладелец, помещик и предводитель дворянства». К материалам уголовного дела приложена соответствующая справка Ставропольского городского Совета за подписями председателя совета Кобелева и секретаря Гудкова, датированная 29 февраля 1932 года.

Проживая с семьей в городе Ставрополе по улице Лермонтова № 63, А.Н. Мальцевский последние три года не имел службы, вел себя замкнуто, не посещал собраний. Он с раннего утра до позднего вечера занимался физическим трудом, разводил кроликов и птицу, копался в огороде, столярничал.

Так что, на расстрел или длительный срок заключения, материалы по обвинению Мальцевского в антисоветской агитации «не тянули»…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

28 августа 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков