Сказка на ночь

Гийом
Вечером дети часто просят бабушек о сказках. Даже сейчас они с неугасающим интересом слушают истории о героях и злодеях, о старых временах, об эльфах, звуругах и ледяных гномах. Любая бабушка знает миллионы историй и о тех, и о других. Представьте себе обычный вечер: добрая старушка, детская спальня и девочки с мальчиками, нетерпеливо ожидающие сказку на ночь. Бабушка понимает, чего от нее ждут проказливые внучата, но не спешит начинать свой рассказ, подтыкая детям одеяла.

Наконец, она прекращает свои занятия и, с юным озорством посмотрев на ребятню, спрашивает, о чем они хотят услышать сегодня. Дети, перебивая друг друга, предлагают варианты. Внезапно из уст одного из них вырывается: «О Мечтателе». Старушка слегка хмуриться, когда и остальные поддерживают этот робкий возглас. Она понимает, что отвертеться не получиться. Со вздохом она произносит: « И нравятся же вам всякие страсти на ночь слушать. Где вы только про него услыхали? Ну да ладно, расскажу.

Мечтатель — существо древнее. Но, не смотря на красивое имя, не доброе. Когда и откуда он взялся -неизвестно. Говорят только, что он появился задолго до Великой Войны. Прозвище его появилось позже. Он еще только набирал силы и входил во вкус своей власти. Мечтателем он стал из-за того, что исполнял чужие желания…»

— А что же в этом плохого? — внезапно перебила ее младшенькая.
— Плата за такую услугу — самое дорогое сердцу. Будь то человек, вещь или даже воспоминания. Все заберет и следа не оставит, а человек потом погибает. Невозможно жить, когда от сердца лишь половина. Хотя можно и вернуть свое счастье. Мечтателю ведь оно не нужно. Приходи — забирай. Только за это тоже своя цена. И не менее высокая. Вы, дети, лучше и не думайте про него. — ответила старушка и погрустнела.

— Бабушка…
— Спите, дети. И я спать пойду. — проронила она и вышла из комнаты.