Глава 25. Море радости

Ирина Поликарова
           "Построить жизнь на ключе радости ученичества - значит радостно
            учиться понимать смысл всего, с тобой происходящего, и с
            благодарностью пройти через все, даваемое  жизнью на Земле. И можно
            ли огорчаться, если жизнь преподносит особенно ценные уроки? Горьки
            их корни порой, но зато плод вкушения сладок".  (Мудрость)



Проснувшись, Аринка открыла глаза. В беседку, где они с мамой спали, через листву и свисающие грозди винограда проникал утренний свет.  Тихонько, чтобы не разбудить маму, Аринка вылезла из-под одеяла и села на кровать. Перед ее взором, там, внизу, до самого горизонта, раскинулось море. Стояла сонная тишина, и только было слышно одинокое тарахтение мотора катера, выходящего из бухты.  Аринка смотрела на длинный след, который он оставлял на водной глади.

 Огромный ярко алый шар солнца медленно поднимался в небо. Аринка не шелохнувшись и затаив дыхание, как завороженная, наблюдала пробуждение  природы.  Перед ней совершалось волшебное таинство! Что же все это такое?! Она еще не могла понять своих ощущений, но точно знала, что ей  - очень хорошо!

- Мама! – прошептала она. – Посмотри! Это - радость!

И Аринка двумя руками показала на море. Шура, приподнявшись с подушки, глянула вниз на сверкающую безбрежность, которая сливаясь с небом, представляла фантастический пейзаж! О море!  Какой же художник и кудесник придумал и создал тебя?!  И отчего, в самом деле,  когда человек видит море, он радуется и испытывает восторг? Может, оно действительно  и есть радость и счастье, в котором  мы купаемся, берем силу, здоровье, снимаем все усталости и печали? Что же это за чудо такое - море? Оно разговаривает с тобой, ласкает и принимает тебя, растворяя в себе, как  мать дитя в своем чреве! «Господи! – думала Шура. – Какая же вокруг красота! Какое же  это счастье!»

- Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я! – вдруг громко запела Аринка, размахивая в такт рукой.

- Ну, давай-ка встаем и бежим к морю! – весело скомандовала Шура.

Бежать к морю – легко! С горы быстрой ходьбой дойдешь за полчаса. По пути купишь треугольник пакета молока, пару бубликов с маком и сто грамм докторской колбасы. Вот и весь завтрак на пляже! Аринка знает, что нужно поторопиться, пока не собралась толпа отдыхающих и не заняла все Ялтинское побережье. Чуть прозеваешь – ноге ступить негде! И только лишь когда займешь себе  участок  размером с покрывало, можно и расслабиться – идти в воду. Но  нужно запоминать, где лежит это твое покрывало, иначе придется уныло рыскать по берегу в поисках своих тапок и полотенец. Поэтому купаться лучше на одном месте – напротив своих шлепанцев, отслеживая, чтобы кто-нибудь по ошибке их не надел. Далеко в воду тоже заходить не надо – мало ли, волной накроет! Хотя, это у Аринки особо и не получится – там строем в четыре заградительных ряда стоят дяди и тети – тоже стерегут свою обувь. Но все равно – на море хорошо! Здесь такие камешки разноцветные: в крапинку, полосочку, с дырочками! А еще на море, иногда, дяденьки крабов вылавливают! Тогда весь пляж бежит смотреть, как они клешнями двигают!  А еще тут медузы есть – на шляпки грибов похожие, но как кисель прозрачные! Только их трогать нельзя – жгутся!

После одиннадцати – нужно идти на обед.  В это время  загорать вредно! Теперь и это Аринка знает. Еще бы! Вот в первый день она не послушалась маму – сидела долго на пекле, а потом три дня ей спину сметаной мазали, потому что вся кожа горела и чесалась!

На обеде в столовой, как и на пляже, главное - занять себе место! Там почему-то стульев и столов всем не хватает! Поэтому пока взрослые стоят в длинной очереди за супом, биточками с картошкой и компотом, дети крепко сидят на стульях и их караулят. Правда, иногда подходят грозные дяденьки и тетеньки с подносами  полными едой и прогоняют с места, указывая на табличку «Столы без пищи не занимать!»  Делать нечего - приходится на прилипшем стуле семенить куда-нибудь в уголок  и  уже от туда отслеживать освободившееся место. Наконец-то, дождавшись мамы, можно спокойно усесться и выпить три стакана компота, потому что кушать в такую жару, честно говоря, не очень-то и хочется!

Самое трудное для Аринки – после обеда идти  домой! Полуденное солнце  печет, в животе булькает три стакана компота, а забираться-то нужно в гору на самую окраину Ялты!

Аринку совсем разморило и клонит ко сну! Она еле плетется за мамой по пыльной дороге между кустов виноградника. Добравшись до своей колонки, они моют ноги прохладной водой и плюхаются на кровать в  тенистую беседку, которую им любезно предоставила на месяц хозяйка тетя Нюра за рубль в день.

...После обеда жара спадает, и можно опять бежать к морю! А можно поехать на экскурсию в Никитский ботанический сад и посмотреть на бамбук, из которого вышли бы замечательные удочки для папы! А еще там есть такое дерево – бесстыдник называется - оно с себя кору сбрасывает и голым становится! И пробковое дерево там тоже есть – Аринка его ковыряла – и правда,  оно сделано из пробки, как в бутылках!  А сколько там  растет разных видов роз!

Но больше всего Аринке понравились дворцы - Воронцовский со спящими львами и Ласточкино гнездо на скале! Да и  горы  здесь тоже очень красивые! Теперь Аринка понимает, почему даже самый великий певец Федор Шаляпин, которого она дома часто  слушает на пластинке, влюбился в Крымские горы, и ему одна богатая графиня подарили скалу! И Аринке аж как-то приснился Шаляпин, стоящий на этой самой скале! Вокруг была кромешная тьма, сверкали молнии, огромные волны разбивались о камни! Но Шаляпину все было нипочем! Он, в развивающемся на ветру плаще, бесстрашно пел своим сильным голосом, сотрясая черное небо!...

Черное небо! Сейчас оно было совсем даже не грозное, а доброе и бархатное с огромными звездами. Аринка с мамой, возвращаясь с прогулки, тихо брели в гору.  Свежий ветерок играл листвой акаций, стройные кипарисы вырисовывались в лунном свете, пели сверчки, и небо, натрудившееся за день, ласково шептало:« Спать! Спать!» Природа готовилась ко сну...

Аринка, лежа в беседке, смотрела на звезды.

- Мама! – прошептала она, показывая на переливающийся алмазами ночной небосвод. – И там - радость!

О небо!  Какой же художник и кудесник придумал и создал тебя?!  И отчего, в самом деле,  когда человек смотрит на звезды, он радуется и испытывает восторг? Может, действительно, вся эта высь  и есть радость и счастье, в котором  мы купаемся, берем силу, здоровье, снимаем все усталости и печали? Что же это за чудо такое - небо? Оно разговаривает с тобой, ласкает и принимает тебя, растворяя в себе, как  мать дитя в своем чреве! «Господи! – подумала опять Шура. – Какая же вокруг красота! Какое же  это счастье! Кругом, кругом вокруг нас  - море счастья, красоты и радости!»…