1 часть глава 2 другой мир

Анна Четверикова
               

 - Смотри, Алеша! Я поймала двух головастиков!- весело закричала девочка в  розовой  панамке.
Она держала в руке стеклянную банку с мутной водой. На дне в темном илистом осадке, озираясь по сторонам, сидели два малюсеньких бурых комочка с хвостиками.

- Покажи! Покажи!
Мальчик, лет семи, умело перепрыгивая через островки хлипкой грязи, подскочил к сестренке.
У, какие!- засунув нос в банку, оценил улов Алеша,- а я ничего не поймал.  Хотел лягушку, но они такие шустрые.
Он грустно вздохнул и показал  сестре свою пустую тару.
 
- Не переживай, здесь головастиков как раз двое - один тебе, другой мне,- деловито ответила девочка и стала осторожно выбираться на берег.-  Давай, домой. Там пересадим их в наш аквариум.

Ребята побежали наперегонки по пыльной грунтовой дороге.  Июньское солнце, еще не слишком разгоряченное, ласкало их загорелые лица. В воздухе  терпко пахло недавно скошенной травой, а у обочины, возле большого  зеленого  забора, мерно поскрипывала старая садовая тележка – это дедушка с самого утра перевозил разное залежалое старье с чердака на свалку. Увидев внуков, возвращающихся с очередной стеклянной банкой, он весело крикнул:
- Ну и кого на этот раз поймали, юные исследователи?

- Это головастики,- ответил  Алеша.-  Мы будем из них лягушек выращивать, а потом на грядки выпускать. Ты говорил, что они полезные, вот пусть и приносят пользу у нас на огороде.
-Ладно, дело неплохое,- одобрительно кивнул дедушка.
Ребята распахнули калитку и поспешили в дом. Они торопливо поднялись по лестнице на второй этаж и оказались в своей комнате.
 
- Девочка  аккуратно выплеснула из банки воду в небольшой аквариум, что стоял  у окна на столе. Два головастика вместе с осадком грязи и песка шлепнулись в самый центр и тут же быстро замахали хвостиками, пытаясь найти укромное место.
- Аня, а чем мы будем их кормить?- спросил сестру Алеша.

- Я читала, что они едят корм для аквариумных рыбок,- ответила Аня.- Сейчас сбегаем за ним в зоомагазин, а еще нужно принести какую-нибудь корягу и травы. Тогда точно у головастиков будет настоящий пруд.
Дети спешно выскочили из комнаты и снова понеслись по лестнице,  весело  обгоняя друг друга.

Тем временем в аквариуме головастики стали понемногу приходить в себя.
- Ну, наконец-то, перестало так сильно укачивать. Как же мне было дурно,- тихо застонала Зеленоглазка.
Она медленно стала обследовать  незнакомую местность и,  не заметив никакой опасности, окончательно успокоилась. Знакомый запах водорослей и тины напоминал о доме. Она вдруг ясно вспомнила все утренние события и удивленно произнесла:
- А здесь нет ни гадкой Изабеллы, ни Зеленушки с ее вечно заплаканными глазами, ни сердитого Главнокомандующего.

- Возможно, большая  волна унесла нас в какой-то другой мир,- предположил Головастик и вместе с Зеленоглазкой  продолжил изучение неизвестного водоема.
К вечеру Аня и Алеша полностью  обустроили головастикам новый дом. В зоомагазине они приобрели  декоративные водоросли и корягу.  Теперь аквариум напоминал настоящий пруд.
Корм для рыбок тоже пришелся малышам по вкусу. Зеленоглазка и Головастик так устали за этот, наполненный событиями день, что наевшись, сразу же крепко уснули.

                ***

 Первые солнечные лучи сквозь прозрачную тюль проникли  в детскую комнату. Аня и Алеша уже давно чаевничали на кухне. Вкусный запах бабушкиных блинов поднял их с постели раньше обычного.  Головастик и Зеленоглазка все еще сладко спали, зарывшись в прохладный ил.  Сквозь сон Головастик  услышал какой-то  непонятный шорох.  Он, нехотя, приоткрыл правый глаз, но то,  что он увидел прямо перед собой,  заставило его проснуться  резко и окончательно: что-то огромное и мохнатое по ту сторону аквариума внимательно разглядывало его своими разноцветными светящимися глазами.
 
- Чудовище!- закричал изо всех сил Головастик, разбудив Зеленоглазку, и они, ничего не соображая, в панике начали носиться по аквариуму.
Чудовище огромной лапой шлепнуло по стеклу, пытаясь поймать перепуганных головастиков.
- Тьфу ты, опять этот охотничий инстинкт. Да перестаньте же вы носиться, как угорелые,- сказало чудовище и опустило лапу.

- Ты хотел нас проглотить!- громко выкрикнул Головастик и забился вместе с Зеленоглазкой под корягу.
- Да что вы,- примирительно ответило чудовище,- я не питаюсь амфибиями. Я вообще кроме консервов ничего не признаю. Особенно мне нравятся те, что в синеньких баночках. М-м-м!- Чудовище зажмурилось от удовольствия.

- А зачем ты тогда пытался нас поймать?- осмелев, спросила  Зеленоглазка.
- Ну, я же сказал – инстинкт. И вообще, нечего было так носиться. Как будто кота никогда не видели,- обиженно промурлыкал незваный гость.
Только теперь Головастик  и Зеленоглазка без опаски смогли разглядеть большого пушистого незнакомца. Его шерсть была благородного черного цвета, лишь яркими белыми пятнами выделялись кончики лап и бархатистая грудка. У кота был красивый  пышный хвост и невероятные глаза: один изумрудно-зеленый, а другой  - янтарно-желтый.

 - Мы, кроме лягушек и головастиков, больше никого не видели,- немного смутившись, сказала Зеленоглазка.
-Мы только вчера родились,- пояснил Головастик.
- Тогда понятно,- мягко ответил кот.- Ну, давайте знакомиться. Меня Светиком зовут, а вообще, полное имя Светофор.
Кот важно выгнул спину и прибавил:
 -Так меня дедушка прозвал за необыкновенный цвет глаз.

- А меня мой друг Зеленоглазкой зовет, наверное, тоже за цвет глаз,- послышался веселый звонкий голосок из аквариума.
- Да, у тебя очень красивые  зеленые  глаза,- улыбаясь, сказал Головастик.
- А ты? Ты сам-то не представился, малыш,- снова мягко промурлыкал Светик.
- Я не успел  получить свое имя. У нас  их дают за определенные особенности и способности, но  у меня, кажется, таких нет,- грустно ответил Головастик.

- Как же нет!- вступилась Зеленоглазка.- Ты очень смелый. Представляешь, Светик, он не побоялся саму Изабеллу! А как он разговаривал с Зеленушкой! Ты бы слышал!
- Кот непонимающе заморгал, и головастикам пришлось рассказать о своих приключениях. Светик, затаив дыхание, слушал,  лишь его пушистый хвост время от времени начинал быстро плясать по крышке письменного стола, выдавая волнение. Когда Зеленоглазка упомянула  о страшном водовороте, то Светик, улыбнувшись, промурлыкал:
-Это вас  поймали  Алеша с Аней, но не беспокойтесь - они хорошие ребята и никогда не причиняют вред животным.  Здесь вы в полной безопасности.

-Мы, может, и в безопасности, а вот наши бедные братишки и сестренки – нет. Как бы я хотел им помочь! - воскликнул Головастик.
- Дедушка как-то говорил, что все лягушки хладнокровные, но у тебя горячее сердце, малыш,- тихо заметил Светик.
-  Что такое «горячее сердце»?- поинтересовалась Зеленоглазка.
- Когда кому-то небезразлично чужое несчастье, это значит, что его сердце наполнено особенным теплом и светом,- пояснил кот.

- Как солнышко?- спросила Зеленоглазка.
- Именно так,- ответил Светик.
 Он немного задумчиво помолчал, а затем добавил:
-Говоришь, тебе имя не дали?
Головастик утвердительно кивнул.

- А что, если мы будем звать тебя Солнышко,-  с энтузиазмом предложила Зеленоглазка.
- Да какое я Солнышко? Это как-то слишком,- растерялся Головастик.
-Правильно говоришь,- проурчал кот,- ты еще не Солнышко. До Солнышка дорасти нужно, а вот Лучиком ты вполне можешь быть.

-Значит, Лучик!- обрадовано воскликнула Зеленоглазка.- Мне о-о-очень нравится.
- Ну,  Лучик, так Лучик,- скромно согласился Головастик.
- Только чем же я могу помочь собратьям?- сокрушенно произнес он.- У меня даже лапок нет, чтобы выпрыгнуть отсюда.

- Как любит говорить дедушка: «Фортес фортуна юват»,- торжественно произнес Светик и сразу же пояснил: - Это по латыни. А по-нашему – «удача сопутствует смелым». Дедушка очень умный человек, в университете преподает науку о нас, животных. У него много книг всяких интересных. Они «энциклопедиями» называются.
 
-Светик, так ты по-человечьи понимаешь?- взволнованно спросил Лучик.
-Понимаю, конечно, только разговаривать по-ихнему не могу. Иногда пытаюсь что-нибудь объяснить, да, видимо, как-то нескладно получается.  Бабушка, так та и вовсе прогнать может. Скажет: « Опять разорался, обжора несчастный» и веником меня из кухни, веником. А я, может, и не есть прошу вовсе, а так, по душам поговорить хочется.
Светик обиженно вздохнул и добавил:
- Хотя, по справедливости сказать, от вкусной колбаски никогда не откажусь.

- Вот если бы кто-то смог рассказать этим людям о нашем несчастье,- вздохнул Лучик.- Если наш пруд собирается осушить какой-то человек, то только другой человек сможет его остановить.
Светик,  молча, встал и несколько раз задумчиво обошел аквариум. Вдруг он резко остановился и радостно вскрикнул:
- Знаю! Знаю, кто нам поможет!

Светик возбужденно продолжал:
-В нашем доме помимо меня живет попугай, птица такая. Вот он по-человечьи лопочет. Плохонько, конечно, но люди его понимают. Я сейчас же все ему объясню. Никуда не уходите.
Кот спрыгнул на пол и скрылся за дверью.
- Куда же мы отсюда уйдем?- удивилась Зеленоглазка и  подплыла к Лучику.- Возможно, этот попугай нам, действительно, поможет. Правда, будет здорово?
-Правда!- сказал Лучик.
Его глаза светились от счастья.

                ***

Осторожно прошмыгнув между кухней и залом, Светик пробрался в дедушкин кабинет. Входить туда ему строго запрещалось, и он знал об этом, но чего не сделаешь ради спасения головастиков.
Это была небольшая  комната, в центре которой находился дедушкин  письменный стол. Все стены комнаты были заставлены стеллажами.  На них  красовались коробки с коллекциями разноцветных насекомых и такие же разноцветные переплеты  книг. Несмотря на наличие компьютера с его бесчисленными возможностями, дедушка все равно продолжал любить книги.

 Светик любил их тоже, особенно, когда был маленьким. Он сразу вспомнил, как, еще, будучи котенком, забрался на самую верхнюю полку. Там стояла большая зеленая книга. Этой книгой дедушка очень дорожил, она была подарена ему каким-то хорошим другом. Так вот, Светик, зная всю ценность данного подарка, но, совершенно не понимая его назначения, решил попробовать переплет на вкус. За этим самым занятием и застал его дедушка. Что было! Светик никогда еще не видел хозяина таким сердитым.

 Дедушка что-то выкрикнул по латыни и  запустил в любопытного котенка тапком, и, хотя тапок так и не долетел до верхней полки, Светик урок усвоил, а еще сразу начал понимать латинский язык.
В комнате был полумрак. Дедушка, видимо, торопился на лекции, поэтому не раздвинул шторы. Клетка с попугаем стояла на комоде. Красивая белая птица с большим желтым  хохолком дремала на жердочке.

-Жора, ты меня слышишь? Просыпайся, ленивая птица. Послушай, мне очень нужна твоя помощь.
 Светик взобрался на комод и провел лапой по металлическим прутьям клетки.
Попугай ничего не ответил и даже не открыл глаза. Он  повернулся к Светику спиной, демонстрируя изрядно потрепанные перья на когда-то шикарном хвосте.
 
-Ах, ты об этом…- замялся Светик.- Ну, не сдержался, виноват. Сам понимаешь, - инстинкт.  Ты летал тогда по комнате, маячил перед глазами, а я – все-таки как-никак хищник. Да я, ведь, уже, кажется, перед тобой  извинялся.
-Из-за твоих инстинктов мне приходится теперь в этой темной комнате тор-р-рчать,- обиженно сказал попугай.- Все знают, что ты сюда редко захаживаешь. Спр-р-рятали клетку от тебя подальше.

-Ну, прости!- пытался примириться Светик.
-А мне вот здесь даже поговор-р-рить не с кем.- Попугай повернулся и с упреком посмотрел на кота:- Ты, ведь, знаешь, как я люблю р-р-разговар-р-ривать.
-Так у тебя будет такая возможность!- радостно воскликнул Светик  и вкратце рассказал попугаю о головастиках. Выслушав кота, Жора озадаченно  произнес: 
-И кому я, по-твоему, должен тепер-р-рь все это объяснить? Хозяин с хозяйкой так заняты, что на меня даже внимания не обратят.

-А дети?- не унимался кот.
- Можно попр-р-робовать. Но они здесь р-р-редкие гости, только, если книга какая или компьютер-р-р дедушкин понадобятся, а так все на улице пр-р-ропадают, живность изучают.
- Я сейчас приведу кого-нибудь из них. Я мигом,-  обрадовался кот и стремглав выскочил из комнаты.

Через несколько минут дверь кабинета открылась, и Жора увидел Анютку. Кот крутился возле ее ног, смотрел доверчиво в глаза и жалобно мяукал.
- Ну что случилось, Светик? Ты хочешь мне что-то показать?- спросила девочка.
Светик подошел к комоду и еще раз мяукнул, уставившись на попугая:
-Ну, теперь твоя очередь, Жора. Расскажи ей про пруд.

Попугай привстал на жердочке, распушил перья и начал:
- Жор-р-ра  хор-р-роший, Жор-р-ра хор-р-роший!
-Я знаю, что хороший,- улыбнулась  Аня и направилась к выходу.
-Да она же сейчас уйдет!- испугался Светик.- Говори по существу.
-Думаешь, так легко по-человечьи говорить?- обиделся попугай, но, собравшись с  мыслями, вдруг громко крикнул:- Беда! Беда!
Девочка остановилась.
-Что случилось, Жора?

-  Пр-р-руд! Головастики! Аквар-р-риум! Беда! Беда!- Тревожно захлопал крыльями попугай.
- Откуда ты знаешь про головастиков?- округлила глаза Аня.
-Светик р-р-рассказал,- гордо выпалил Жора и покосился на кота.
- Так вы разговариваете?!- еще больше удивилась девочка.
Кот кивнул в ответ головой.
- Это секр-р-рет,- забеспокоился Жора.

- Конечно, конечно,- пробормотала Аня.- Я умею хранить секреты, вот только сейчас  Алеше все расскажу.
Не дожидаясь ответа, Аня выскочила в коридор.
-И что тепер-р-рь?- растерянно развел крыльями попугай.
- Они, конечно, хорошие ребята, но, как и все дети, абсолютно непредсказуемые,- задумчиво ответил Светик.

Не успел он договорить, как дверь снова  распахнулась, и в комнату влетела запыхавшаяся Аня. За собой она тянула жующего Алешку.
-Я знала, всегда знала, что они понимают друг друга, но, оказывается, они еще и разговаривают, как мы. Представляешь?- торопливо шептала на ухо брату Аня.
Алеша с недоумением посмотрел на сестру.

-  Ты же старше меня на целых три года, а говоришь такую ерунду. Даже первоклассники знают, что животные не разговаривают, как люди. Зачем ты меня из-за стола вытащила?  Блины доесть не дала…
-Р-р-развыступался!- прервал Жора.- Она говор-р-рит пр-р-равду.


Иллюстрация Анны Четвериковой