Житие3 в стреляющей глуши - страшное нечто... 54

Станислав Графов
-Это метафоры, капитан!Красивые и звонкие - лозунги доктора Геббельса... Он жалеет, что в вермахте нет института политкомиссаров как у большевиков. Ему можно почувствовать - он... - Отт болезненно усмехнулся, - выдумал этот бред о выравнивании фронта с 1942 года. Фронта, который трещит по швам - треск доходит до набережной Тирпицуффер... Хотя, вернёмся к теме.

-Мои подопечные провалились потому что мы так захотели, - усмехнулся Ставински  третий раз за всю беседу. - Мне нужно было отвести подозрения от главного исполнителя. К нему очень близко подобралась русская контрразведка.

-Вот как! Вы решили, что НКВД и СМЕРШ купятся на такую дешёвую, балаганную подставу? Если я прав и они потрошат ваших подопечных - они быстро поймут что к чему. Как минимум, у них появится законный вопрос - кто обязан был прикрыть этих агентов "крышей" в Москве?

-На этот счёт есть подходящая легенда...

-Какая-нибудь группа детей-заговорщиков из ближнего круга отца народов? - у Отта дёрнулась левая бровь.

-Нет, это уже прошлый прошлый день. Даже позапрошлый - с этого момента...

-Да, понимаю, вы намекаете на этого... вашего...

-Совершенно так! Заметьте, не один субъект  - целая организация... Она отражена в моем рапорте и отчёте об операции.

-Что ж, приятно иметь дело с группами. А также - с умными подчинёнными... Что ж, если ваша подстава сработает и две русские фирмы перегрызутся... разоблачат друг-друга - это будет блеск!

Ставински чуть кашлянул:

-Последняя информация по каналу "экстра": так думает и свинья...

После этих слов Отт встрепенулся - стремительно подался к нему. Подошёл вплотную. Долго изучал шитьё петлиц на отложенном воротнике. Затем посмотрел на портрет адмирала Канариса. Умные ласковые глаза, аккуратный седой пробор, позументы на чёрном флотском кителе.

-Я знаю, капитан, всё знаю... Свинья это конечно же Черчилль... жирная свинья - обязательно надо добавлять... Ему определённо хочется столкнуть нас с русскими ещё на два года, чтобы компания на востоке истощила нас. Но чтобы линия фронта через год и через два оставалась бы на том же месте, что и сейчас. Как мы стоим... разве что - с незначительными выпрямлениями к западу. Так вот... Скажите, а вам не приходилось сталкиваться с таким мнением  - покушение на Черчилля с его последующей заменой на герцога Эдинбургского? Представителя родовитой шотландской аристократии, кого-нибудь из отпрысков Марии Стюард...

Глаза Ставински моментально стали как два буравчика, затем укололили собеседника в самое сердце. Правда он тут же справился с собой. Ответив начальству любезной улыбкой, лишь сдвинул носки чищенных до синевы сапог:

-Увы, к сожалению... я не располагаю такой ведомой информацией, герр оберст-лейтенант. Поэтому не могу сказать своё мнение. Тут есть одно обстоятельство, известное нам обоим, - он обвёл глазами помещение: - Герцог зависим от политической конъюнктуры... - двора и парламента. Всяк  норовит его использовать в своих целях. Вот если бы разрозненные силы Британии объединить в один кулак против общего противника - русских... Такое мнение есть при дворе и в парламенте. Было бы желание с нашей стороны...

-То есть всё упирается в разногласия, что царят в политическом и военном окружении Его величества?

Ставинский улыбнулся в четвёртый раз:

-Я не сказал о военном, герр оберст-лейтененат. но если хотите - оно тоже играет свою роль  в коньюктуре. Его тоже следует почистить - как это сделали русские со своими маршалами... Только таким методом их удастся сплотить против общего врага. Как вы уже поняли, герр оберст-лейтенант...

-Что ж, спасибо Альфред, - улыбнулся в первый раз Отт смахнув с обшлага невидимую пылинку. - Я благодарен вам за совет. Можете считать, что я его принял к сведению... с некоторыми поправками... А уж заодно... Мне поручено организовать вам усиленное сопровождение . И днём и ночью. вы догадываетесь, от кого вам следует беречься?

Ставински коротко кивнул. Тень бросилась ему на глаза. Заметив это, Отт усмехнулся - он протянул руку с аккуратно отполированными ногтями к электрическому звонку... 

***

...Ха, испугалась? - совсем юный партизан в кубанке ткнул стволом ППШ в Анин живот.

-Дурак что ли? -  округлила девушка серые глаза.

-Ну, дурак-не дурак...откуда путь держишь, красавица-маркиза?

-Вообще-то прекрасная маркиза. Знать бы надо.

-Но-но! Попререкайся ещё у меня! Возьму и к дереву привяжу - на ночь оставлю...