Новые приключения Трошки и Чуни. Глава 16

Елена Алексеевна Миронова
Глава шестнадцатая. Таинственное послание

Как вы, конечно, помните, Трошка проживал на чердаке, в старинном бабушкином комоде. Но, кроме Трошкиного домика, там оставалось еще множество разных ящичков, набитых всякой всячиной: старыми фотографиями, разноцветными клубочками, наволочками и пододеяльниками, кофточками, юбками, носочками, коробками… Маша частенько тайком залезала на чердак и перебирала все это добро, чихая от пыли. Трошка забредал  сюда с другими целями: присмотреть что-нибудь нужное по хозяйству.

Однажды, роясь в ворохе пожелтевших бумаг, Трошка обнаружил записную книжку в ободранном синем переплете. Из любопытства он начал перелистывать странички, написанные размашистым почерком. Когда Трошка совсем уже было собрался положить блокнот на место, оттуда неожиданно выпал листок бумаги, сложенный конвертиком и тщательно заклеенный со всех сторон. На нем красовался пиратский знак, известный любителям приключений всех времен и народов: череп со скрещенными костями.

Взбудораженный домовичок тут же позвал Чуню, и они вместе вскрыли конверт и развернули бумагу. Это явно был какой-то план. Сбоку был нарисован маленький косой крестик.
- Как думаешь, что это за место? – шепотом спросил Трошка. У Чуни лихорадочно блестели глаза и дрожал кончик хвоста. Еще бы, настоящее приключение!
- Видишь, тут что-то написано, только непонятно очень, - отозвался мышонок.
Листок с таинственным посланием отнесли к Трошке домой, тут же ухватили лупу, только все зря: буквы, даже ставшие очень крупными, было невозможно прочитать.
Поломав голову еще с полчаса, друзья решили просить помощи у ежа Пафнутия. Еж был очень начитанный и много знал.

- Если кто и разберется, так это он, - сказал Чуня, и Трошка с ним согласился.
Конечно, можно было бы спросить у Маши, но очень уж хотелось все разгадать самим, а потом похвастаться, мол, какие мы молодцы! Главное, расшифровать послание, а уж на поиски клада (а Чуня был уверен, что план приведет к сокровищам) они отправятся все вместе!

Пафнутия таинственное письмо очень заинтересовало. Он вертел его и так, и эдак. Задумчиво морщил нос и сопел. Наконец сдался и он.
- Ничего не понимаю, - признался еж. – Наверное, очень мудрено зашифровано, чтобы никто клад не нашел.
- Эх, жалко! – запечалился Чуня. – Там, может, сундук с сокровищами, золото, драгоценности всякие!
- А зачем тебе драгоценности? – удивился Трошка. – Что ты-то с ними делать будешь?
- Ну… - задумался мышонок. И правда, зачем ему это золото-бриллианты? Вот если бы кто-нибудь догадался спрятать мешок с сыром!
- И мне не надо, и Пафнутию, - продолжал рассудительный домовичок. – Может, ну его, этот клад, пусть себе лежит?

- Нет, не пусть! – запротестовал упрямый Чуня. – Мы клад найдем и Маше отдадим! Пусть она придумывает, на что его потратить!
На том и порешили. Вечером, собравшись у Маши на веранде, друзья торжественно вручили находку Маше.
- Что это? – удивилась Маша, разглядывая странную надпись.
- Т-с-с! Это – клад! – сообщил мышонок самым таинственным голосом. – Это Трошка в старых бумагах нашел!
- Правда? – обрадовалась Маша и посмотрела на записку внимательнее. – Ну-ка, ну-ка! Кажется, я поняла!

С этими словами она взяла со стола зеркальце и поднесла к листку бумаги.
- «Найдет тот, кто ищет». Дальше не разберу.
- Как это у тебя получается?! – закричал Чуня, подпрыгнув от неожиданности.
- Очень просто. У нас все девочки такой шифр знают. Писать надо справа налево, а читать через зеркало.
Пафнутий приложил зеркальце к бумаге и в торжественной тишине стал разбирать буквы:
- «Закрытое открой. Открытое запри. Найдешь тайну!»

Некоторое время все сидели в молчании, слушая, как стучат сердца.
- Вот это да! – выдохнул наконец Чуня и затеребил Трошку. – Берем лопаты, фонарик и идем искать!
- Куда? – покачал головой Трошка. – Мы же не знаем главного: что за место изображено на плане?
Друзья приуныли. И вдруг…
- Подумаешь – тайна! – неожиданно раздалось откуда-то сверху тихое хихиканье. Все задрали головы, глядя на потолок. Там на тоненькой паутинке покачивался их старый знакомый – паук Никодим. Потирая лапки, Никодим окинул взглядом всю компанию.
- То-то, и Никодим пригодился! Я-то сразу догадался, почитай, каждый день этот план перед глазами. Что же ты, Трофим, родной чердак не узнал?
- Чердак?! – выдохнули друзья разом и уставились друг на друга.