Лисёночек и Пирожочек

Виталий Гурин
Первым делом после жесткого падения Яр осмотрелся. В камере воняло сыростью и немытым телом. Все вполне стандартно – четыре стены, двухъярусные лежаки без белья, каменный пол.

На противоположной от входа стене, узкое окно с решеткой. Размеры камеры были таковы, что в проходе между кроватями мог стоять только один человек и то – боком. Всего же лежаков было четыре штуке – два у каждой стены, и еще два вторым ярусом. На полу было разбросано сено, в котором копошились мыши.

Рядом с окном за тряпичной оградой находился нужник – обычная дырка в полу. Рядом с нужником прямо из стены торчал краник, повернув вентиль на котором, можно было ополоснуться или смыть продукты жизнедеятельности дождевой водой, накопленной за то время пока шли дожди.

В целом места было мало. Что ж – на то и тюрьма.

Дверь за спиной Яра захлопнулась и закрыта на замок.
- Скоты! – Прокричал принц. – Вы не имеете права! Мой отец обязательно узнает!

Его потуги прервал грубый возглас охранника:

- Да, заткнитесь вы, ваше высочество!

От такой наглости Яр стал долбить дверь кулаком и выкрикивать угрозы расправы в адрес нерадивых надзирателей. Но эффекта это не возымело.

Бесполезно. Походу принц здесь надолго.

- Ты ещё должен радоваться, что сидишь в лучшей камере в этом проклятом месте. – Раздался голос за спиной у Яра.

Принц обернулся. Странно, он не заметил этого человека ранее. На вид он был сущим стариком – лет сорок пять не меньше.

На Недже самый расцвет сил приходится на 15 лет, тогда как жизнь обычно подходит к закату годам к тридцати. И это, если человек просто обрабатывает землю или занимается ремеслом. Если же обыватель выбрал тропу воина, то срок его жизни в среднем мог быть равен двадцати годам и к этому времени, у человека могло быть уже несколько детей.

Знатные же сословия в большинстве своем не доживали и до десяти лет – дворцовые интриги, борьба за власть постепенно делали свое дело.

Яру очень повезло, что его отец Варрок, выиграл в династической интриге, призом которой стал трон, у своих старших братьев.
Естественно, придя к власти, ему пришлось уничтожить и младших родственников, дабы те не выказывали свои притязания на трон.

До недавнего времени перед Яром тоже стояла такая дилемма. Так как его отец занял трон Руссов, то все его потомки фактически становились наследниками и носили титул принцев.

Два старших брата включились в династическую игру сразу же на пиру в честь восшествия нового Верховного Презенса – отца Яра.

Лука  - старший брат подговорил повара преподнести своему второму брату – Кромею, отравленное блюдо.

Казус ситуации в том, что Кромей, в свою очередь, сделал тоже самое.

У прислуги в династической игре была своя особая роль. Приближенные к победителю получали многое. Но, по каким-то своим причинам, повар решил не принимать сторону конкретного брата, а согласился на условиях обоих.

Когда повара взвели на эшафот для казни тот, выкрикивал ругательства о поруганной чести его дочери. Якобы отравил он принцев сознательно, в отместку за изнасилование последней.

Глупец! Принц никогда не насилует, но берет свое по праву, и если братья Яра так решили – вместе или по-отдельности, это не давало никакого права повару принимать сторону обоих. Это уже попахивало изменой и не династической игрой, за это полагалась смерть через колесование, кастрацию и сдирание кожи живьем, если к этому моменту несчастный ещё будет жив.

Таким образом, Яру оставалось устранить ещё троих и стать единовластным правителем Руссов после смерти отца. По закону убивать тем или иным образом своего прямого предка запрещалось, поэтому оставалось ждать его кончины – естественной или на войне. Но это уже были мелочи.

Третий сын Верховного Презенса Варрока Говард решил сыграть в династическую игру со своим братом и, по совместительству, четвертым братом Яра – Кромом, на княжьей охоте. Он недолго мудрствовал, и когда Кром отвернулся, нашпиговал брата стрелами.

В честь победы в игре, Говард устроил пир со своей дружиной прямо там – над телом убитого родича. Воины так напились, что сняли все караулы, вследствии чего были подвержены нападению ведмедей – огромных диких хищников.

Таким образом, на момент заключения в камеру у Яра остался только один младший брат – Крас, которому было всего пять лет.

На данный момент он не представлял никакой угрозы для принца и, поэтому, Яр решил отложить династическую игру на какое-то время.

Сказать по правде, Яр и не хотел убивать маленького брата, потому что очень привязался к нему за то, короткое время, когда нянчился с ним.

Вообще на старших братьев он смотрел с опаской. Они всегда были старше, всегда плели интриги и подтрунивали над Яром. Особо в память врезался момент, когда отец, собрал всех своих отпрысков в пировой зале и потребовал развлечения – спрашивал у братьев, под кружку крепкого вина, каким образом они собираются провести династическую игру в отношении друг друга.

Что Яр только не услышал в тот день.

Лука ответил, что убьет Яра спящим.

Кромей, что отравит его на пиру в честь своего пятнадцатилетия.

Говард, сказал, что не прикроет вовремя спину брата в битве с Крайнами – враждующим государством.

Кром же в свою очередь заявил о том, что когда придет время вызовет Яра на честный поединок и сразит его.

Крас ничего не сказал, так как был слишком мал.

Ничего не поведал и Яр о том, каким образом он будет убивать братьев. Ему было не по себе в тот момент.

Отец был уже довольно пьян в тот момент и не обратил на это никакого внимания.

А Краса убивать Яру не хотелось. Вот так. Поэтому он как можно дольше пытался оттянуть этот момент.

Но вернемся к сокамернику.

Возраст. Такого возраста людей принц не видел. Более поражало его физическое состояние – тело, хоть и казалось старым, но мышцы ещё имели место быть. Был сильно накачан пресс, а плечи – какие же у него были широкие плечи! Его физической форме мог позавидовать любой пятнадцатилетний.

Незнакомец встал во весь рост, и тут Яру по-настоящему стало не по себе. В незнакомце было, наверное, 180 симет, и это тогда, когда Яр был одним из самых высоких из Руссов, имея рост 160 симет.

В голову сразу полезли какие-то странные мысли. Он слышал рассказы надзирателей тюрем Русса, которые бросали пленников в камеры с каннибалами и извращенцами, которые сначала насиловали сокамерников, а потом ели, или наоборот…

- Да, не бойся ты. – Дружеским тоном ответил незнакомец. – Я тебя не съем.

И после этого улыбнулся.

- Наследный принц Руссов никого не боится! – Выкрикнул надменно Яр, но голос выдавал его дрожь.

- Да, ладно тебе! – Старик указал рукой на лежак. – Присаживайся, поболтаем. Скучно тут. Как тебя зовут?

Это была дикая вопиющая наглость обращаться так к принцу! Но размеры и мускулы сокамерника как-то оказали положительное влияние на надменность Яра, поэтому он решил сбавить обороты и не идти навстречу судьбе.

- Я – Яр, наследный принц Руссов! – Гордо ответил принц. – Теперь и ты назови себя, старик!

Незнакомец улыбнулся:

- Я известен под именем Крюгин.

- Что? – Удивился Яр. – Ты тот самый Крюгин-книгочей? Невероятно, о тебе же слагают легенды. О твоих путешествиях и твоей учености. Ты разыгрываешь меня, старик? Скажи честно – ты подосланный убийца?

- Когда это странствующий ученый был подосланным убийцей? – Ехидно спросил Крюгин.

- Но этого не может быть! – Воскликнул принц. – За что Франсы бросили тебя в темницу? Я слышал, что все правители, которые принимали тебя у себя, лестно отзывались. Ты сотворил много построек и поделок на благо многих. В Уралии ты провел воду из реки прямо в покои монарха и сделал устройство, которое может греть её в ваннах для купания. Ты построил фермы в пустынях Германики, сделав машины, которые питают водой посевы. Да у них до этого не было, вообще никакого урожая – они только жили войной. И ты говоришь, что Франсы бросили тебя за решетку?

- Бывает и такое. – Усмехнулся Крюгин. – Понимаешь, я долго ходил по земле пытаясь нести истину и свет. Не всем людям она подходит. Местная жреческая знать предала анафеме мои утверждения о том, что земля круглая.

- Ну, ты даешь! – Усмехнулся принц. – Во дворце моего отца есть старинные, древние артефакты, которые подтверждают, что земля была круглая. Но это было давно – несколько тысяч лет назад.

- Что же это за артефакты? – Заинтересованно спросил ученый.

- Это круглый шар на палке, выполненный из материала самих Богов, на котором изображена территория древнего Неджа.

- Ты говоришь о пластиковом глобусе? – Крюгин восхитился. – Удивительно, я думал, что такие вещи давно потеряны и забыты.

Яр покровительствующим тоном продолжал:

- Во дворце моего отца много тайных вещей. Много древних книг, но их никто не может прочесть – они слишком древние, хотя картинки яркие. Так же много устройств, но принцип их работы теперь знают только боги. Тем не менее, это не умаляет того факта, что сейчас земля плоская. Несколько тысячелетий назад боги разгневались на людей и обрушили на Недж огненный дождь. Огня было столько, что круглая земля стала плоской. Это и объясняет то, что все экспедиции на восток не возвращались и на запад можно попасть, только следуя западом, а на восток востоком. Но не наоборот!

Закончив свой монолог, Яр выглядел спокойным – он преподал величайшему ученому такой конкретный урок. Его гордыня пылала самодовольством.

- Несколько тысяч лет назад разразилась величайшая катастрофа, мой друг. – Парировал ученый. – Ваши экспедиции не возвращаются не потому, что там край пропасти, но сильная магнитная аномалия. Они просто погибают в ней. А земля как была круглая, так и осталась.
С точки зрения официальных религий и разъяснений жрецов ученый нес полную ахинею, но, тем не менее, его заслуги в пользе другим народам Яр не мог не заметить, поэтому нужно было найти компромисс.

- Когда нас выпустят отсюда, я хочу, чтобы ты отправился со мной в страну Руссов, там тебя ждет теплый прием. Ты должен построить разные устройства по поливу земли и теплые ванны.

- Устал я ходить по этой земле, Яр, очень устал. – Грустно ответил Крюгин. – Пора мне домой на покой.

- Вздор! – Попытался возразить Яр.

- Тем более нас не выпустят. – Ещё более печально ответил Крюгин. – Нас казнят.
От такого заявления глаза Яра повылазили на лоб.

- Что?? Я посол доброй воли Руссов, сын Верховного Презенса…. Ученый не дал ему договорить.

- Тебя казнят за то, что ты сын своего отца и своего государства с которым Франсы вчера начали войну, а меня за то, что я назвал их верховного жреца тупой и жирной свиньей.
Принц был шокирован. Какая война с Франсами – он ехал заключать союз против Крайнов, а получилось черт знает что.

- Крайны опередили тебя, к сожалению, и объединенными усилиями их армии двигаются сейчас на твое государство. – Спокойно произнес Крюгин.

- Мы должны что-то делать! – Прокричал принц. – Что-нибудь, черт побери!

- Что же, например? – Спросил ученый.

- Ты же ученый так? – Спросил принц. – Придумай план побега.

- Легко сказать! – Усмехнулся старик. – Это очень старая тюрьма с прочными стенами и крепкими решетками. Даже, если мы выберемся, нас схватят и казнят. До безопасного места около двадцати километров.

- Чего? – Спросил Яр.

- Это двадцать кимет, по-вашему. – Объяснил старик.

- И что там, через 20 кимет? – Недоумевающе спросил принц.

- Спасение.

- Ну, так, давай попробуем? – Принц встал с лежака. – Все равно завтра смерть.

- Давай попробуем. – Согласился ученый.

 - - -

- Помогите! Помогите! – Доносилось из камеры.

Стражники бросились к камере. Отодвинули засов. Помещение было тесным.

- Что случилось? – Спросил вошедший стражник.

- Все хорошо. – Раздалось откуда-то сверху.

На вошедшего упал огромный ученый и легким движением руки свернул шею. Тот стражник, что стоял за дверью, хотел было попятиться назад, но Яр резким движением, вынул из ножен меч убитого и бросил в него.

Клинок просвистел в нескольких симетах над головой, склонившегося ученого и вонзился в грудь второму стражнику.

Тела затащили внутрь. С обоих сняли доспехи и шлемы. Один комплект надел на себя Яр, второй был спрятан под лежаком. Тела убитых положили на нижний ярус лежаков и укрыли пледами.

Ученый вышел из камеры с заложенными за спину руками. За ним последовал Яр в облачении охранника. Шлем скрывал его лицо. Оба меча висели в ножнах на поясе.

- Куда этого? – Спросил первый встречный дозорный.

- Верховный жрец просил допросить пленника, перед смертью, на предмет колдовства. – Ответил принц.

Как принц Яр знал много языков. По-франски он говорил чисто и без акцента.
Так они и покинули территорию тюрьмы. Не вызвав никаких подозрений. В ближайшей подворотне беглецы поменяли доспехи на одежду нищих, так и вышли из города.

Погоня началась уже в пяти киметах от Прижа – главного города Франсов. Беглецам пришлось ускориться. Яр не понимал, куда они идут. Но, ученый, казалось, все прекрасно знал. Он постоянно поглядывал на свое запястье. Что же там было?

Они плутали по лесам, оврагам, переходили броды рек, а отдалённый звук копыт лошадей преследователей был слышен уже отчетливей. Надо было давать бой.

Арьергардный отряд всадников.

Здесь служили самые сорвиголовы. Каждый из них хотел пленить принца лично, дабы получить от своего правителя щедрые дары и уважение. Поэтому они двигались быстрее всех, загоняя лошадей. Именно поэтому они попали в ловушку.

Яр с Крюгином затаились у камней быстрой лесной речки и пропустили преследователей вперед. Пять всадников двигались вперед, не разбирая дороги, поэтому, когда один из них упал от укола клинка в спину, остальные даже не сообразили сразу.

Яр был отличным фехтовальщиком. Лучше преследователей. Он парировал удары и наносил свои очень грамотно.

А, вот ученый не был так искусен во владении мечом. Оставалось догадываться – как же он дожил до такого возраста.

Однако Крюгин компенсировал свое неумение яростью и физическим телом. Напавшего на него воина он сбил с лошади и задушил своими руками.

К этому времени Яр уже прикончил ещё двоих.

Крюгин отвлекся от последнего и пропустил удар мечом в бок. Из раны пошла красная кровь.

Кровоточило сильно. Ученый согнулся. Воин занес над ним меч для решающего удара и тут, пошатнулся, упал на землю и остался на ней.

Яр вовремя подоспел на помощь.

- Ты, не выживешь. Рана глубокая – Ответил Яр.

- Нам надо дойти ещё три кимета. – задыхаясь, ответил ученый. – За нами идут ещё сотня вооруженных всадников. Не такие быстрые как эти, но умнее и опаснее. Они все равно, настигнут, это вопрос времени.

- Что же мы будем делать через три кимета? – Спросил Яр.

- Надо будет ждать. – Загадочно проговорил Крюгин.

Принцу ничего не оставалось, как взвалить, умирающего себе на плечо и в таком виде следовать по выбранному маршруту.

- Они пустят собак, которые учуют твою кровь. – Проговорил Яр.

Ученый прикрыл рану лохмотьями своей одёжи, но этого было не достаточно.

- Собаки и так учуют.

Через какое-то время путники вышли на опушку. Ученый был уже очень бледен и слаб.

- Вон там овраг. – Указал дрожащей рукой Крюгин. – Схоронимся там. Мне нужно время.

Они легли в овраг. Яр наблюдал за опушкой, опасаясь увидеть наконец-то гончих или преследователей.

Ученый лежал на спине и смотрел на свое запястье. С ним начали происходить удивительные вещи. Кожа в этом месте приобрела черный оттенок. Напоминая маленькое окошко, в котором начали проноситься какие-то строчки.

- Да ты колдун! – Воскликнул Яр и выхватил меч.

- Успокойся. – Произнес ученый. – Хочешь жить, сиди молча. Не выдай нас. Нам тут нужно сидеть какое-то время.

- Ты вызываешь сильное колдовство? – С опасением и надеждой спросил принц.

- Да.

Символы на запястье сменились какими-то линиями, а затем…
Затем Яр увидел невероятное. Он сначала долго смотрел на картинку, которая была на запястье ученого, и не мог понять, что же там происходит?

А когда пригляделся – увидел Недж, с высоты птичьего полета. Реки, луга, леса, поля, даже горы вдалеке.

Безусловно, дело попахивало магией. Негромкий приятный женский голос, раздавшийся из ниоткуда что-то произнес. Два слова. Затем голос начал что-то ещё говорить непонятное. Яр мог поклясться, что выглядели слова знакомыми, но он не понимал их значения.

Зато Крюгин понимал – «Соединение установлено. Вооруженный разведчик в пути. Расстояние до цели 1230 километров. Крейсерская скорость достигнута. Расчетное время прибытия 10 минут».

Осталось только ждать. Ученый успокоился и распластался на лесной траве в этом овраге.
- Яр. – Обратился Крюгин к принцу. – Надо продержаться ещё немного, парень, помощь близка.

Яр молчал - он тупо уставился на запястье колдуна и не мог отвести взгляда.

Что будет, если транспорт не успеет? Это были мрачные мысли. Нет, Крюгин не боялся больше смерти. В действительности, он умер уже очень давно. Единственное о чем он жалел, что больше не увидит ту, свою единственную. Своего Лисячего Лисёночка.  Так он её называл когда-то очень давно.

Когда на земле ничего этого не было.

И как он её любил. Кто знает, возможно, их любовь, была всему виной. Но кто же теперь знает?

Если транспорт успеет, то он сможет ещё увидеть свою жену и попрощаться с ней. Возможно, если есть жизнь после смерти, наконец-то он воссоединится с ней.

На опушке послышался топот копыт и лай собачьей своры.

Эх! Ещё бы пару минут. Может, успеет?

- Походу нам конец, ученый. – Наконец подал голос Яр. Он выглядывал из-за глыб земли на краю оврага. – Отборная сотня Франских янычаров с гончими. Сейчас они учуют твою кровь.

- Что ж, так тому и быть. – ответил слабеющим голосом Крюгин.

- Мне было приятно провести последние свои часы жизни с величайшим книжником эпохи! – Сказал Яр. На самом деле он осекся, потому как хотел сказать «чернокнижником» ввиду того, что увидел пару мгновений назад.

- Мне тоже, Яр, сын Варрока. – Произнес ученый и посмотрел на свое запястье. Он улыбался.

– Нас рано ещё хоронить.
Стая собак была спущена, и всадники последовали за ней в сторону временного убежища беглецов.

Гончие гнались со всей дури предвкушая добычу. Всадники раззадорились и не отставали. Оставалось всего каких-то двадцать метров.

Перед собачьей сворой взметнулась земля вверх.
- Пригнись! – Попытался прокричать ученый Яру.

Но принц уже не мог оторвать взгляда от ужасающего зрелища. Колдун не обманул. Он был величайший чернокнижник. Не тот шарлатан, которого отец скормил ведмедям за частоколом.
Земля разверзлась. Из неё хлынул огонь. Опушку покрыло запахом гари и едкого дыма. Стаю собак просто разметало на куски. В лицо Яру брызнули струи крови. Участь всадников и их скакунов была незавидной так же.

По мановению ветра их тела разрывало и они падали на землю. Затем земля разверзлась ещё несколько раз, и всадников поглотило огнем.
Прошло всего каких-то пару мгновений, а не начавшаяся бойня беглецов уже закончилась. Опушка была усеяна мертвыми изуродованными телами. Яр оцепенел от ужаса. Солнце закрыла большая тень. И ужас сменился священным трепетом.

В библиотеке своего отца было некоторое количество древних книг. Прочитать их было практически невозможно, но картинки завораживали. На одной из них были запечатлены стальные драконы.

Учитель рассказывал ему, что в древности, Боги, развязавшие войну с человечеством, создали себе в помощь фантастических существ – стальных драконов. Эти звери могли покрывать огромные расстояния за сущие мгновенья. Более того, они могли сжигать своим пламенем целые города по приказу своих хозяев.
Так же сами боги передвигались на стальных драконах, для того, чтобы смертные выказывали почтение их величию.

И что самое удивительное, одно из этих существ сейчас зависло над опушкой. Его красивые стальные крылья сверкали синими и красными огнями.
Мифическое существо плавно садилось на опушку.

Яр увидел, как кожура зверя раскрылась в нескольких местах, и дракон выпустил свои большие массивные лапы. Лапы зверя коснулись земли, усеянной трупами, и без труда раздавили человеческие останки.

Зверь замер на какое-то время. Затем что-то внутри него пронзительно заскрипело и брюхо зверя раскрылось.

- Яр, парень. – Обратился колдун к принцу. – Подними меня. Нам нужно зайти внутрь.
Принц не осмелился спорить перед посланцем Богов или кем он там был. Мысль о том, что он разговаривал все это время с самим богом, внушала ужас, с другой стороны, если сами Боги решили спасти принца из лап Франсов – это отличный знак. Это самый лучший знак.
Крюгин держался одной рукой за раненый бок, второй опирался на принца.

Они взошли по рампе в транспорт. Принц помог усадить раненого в медицинское кресло, не произнося ни слова и не задавая вопросов.

Когда Крюген подключил себя к системам жизнеобеспечения, интеллект корабля определил сразу все возможные повреждения. Компьютер произвел анализ, согласно которому в трюме машины произвести необходимую операцию невозможно. Однако, система ввела в организм пострадавшего специальные препараты и сыворотки, которые максимально долго будут поддерживать жизнь в пациенте. И этого времени хватит, чтобы долететь до базы на расстояние 8000 километров для тщательной операции.

Компьютер оценил шансы на выживание Крюгина в 95%.
- Парень пройдем за мной. – Ответил ученый принцу. Тот неукоснительно последовал за Богом.

Внутри дракона было удивительно и очень удобно. Кресла отличались отделкой из дорогой кожи. Такие кресла мог позволить себе только отец Яра. Удивительные стеклянные коробки показывали разные тексты, а так же то, что творилось снаружи. Разум принца не мог обработать столько информации.

Его божество приказал ему сесть в удобное кресло в носу чудища. Сам же он сел рядом. Из этого места открывался удивительный вид на окрестности. Оказалось, что голова дракона частично стеклянная.

Крюгин отдал команду запуска. Перед ним появился навигационный планшет управления. Брать на себя ручное управление человек не хотел, просто заложил маршрут в автопилот и произнес:

- Домой.

Они летели над горами и лесами, и реками коим не было счету. Весь мир был у них как на ладони и тогда, Яр решился задать свой вопрос:

- Ты, ведь, Саян, да? Темный бог?

Крюгин задумался.

- Нет, парень, я всего лишь человек с одной стороны. С другой же, ваши мифы называют меня Саяном.

Ярик находился рядом со своими легендами в такое время и место, где мечты стали реальностью.

Крюгин начал свой рассказ:

Давным-давно, почти пять тысяч лет назад я был обычным ничем не примечательным человеком на планете Земля. Один из семи миллиардов, населяющих нашу планету. Это сейчас вас осталось, может быть, всего миллион, а тогда было гораздо больше.

Я работал как обычный человек и полюбил одну девушку. И девушка эта полюбила меня. Я называл её Лисёночек, она же называла меня – Пирожочек. Мы были безумно влюблены друг в друга и наивны. Но жизнь штука довольно жестокая и она строила свои планы.

Я не был богат. Но я хотел жениться на Лисёночке, хотел сделать её счастливой. Просто жить счастливо не хуже и не лучше других, работать, растить детей.
Но в окружении той действительности это было не возможно. Деньги, которые я получал за работу, явно были недостаточны для нашего светлого будущего.

И тогда, со своими единомышленниками – двумя друзьями мы решили заняться бизнесом, это купцы, по-вашему.

Дело пошло, однако ситуация заключалась в том, что тогда как и сейчас власть имущие не особо задумывались над обычными жителями. Нас обложили непомерными поборами как неофициальными, так и официальными. Но, тем, не менее, денег стало хватать. Я женился на Лисёночке, и все стало хорошо.

К сожалению, случилась беда. Мои друзья были всего лишь простыми ребятами, такими как я, и когда, в очередной раз за проведенную сделку нам пришла круглая сумма денег, один мой друг без моего ведома, обманул нас, забрал все деньги и скрылся.
Поиски его не привели к успеху. Денег стало катастрофически не хватать, но власти передышку нам не давали требуя платить мзду. Все наши отговорки о том, что нужно какое-то время подождать не возымели эффекта.

Тогда пришлось влезать в различные авантюры, чтобы хоть как-то продержаться на плаву. Они были не совсем законные.

Когда у меня были деньги и какое-то небольшое влияние, у меня было много друзей, когда же я пал – почти все отвернулись, даже многие родственники. Что ж – такова человеческая природа.

В итоге я не справился со всем этим и меня посадили в тюрьму. Моя любимая Лисёночка очень болезненно все восприняла, но была со мной до конца. Когда я сидел в тюрьме третий год, мне пришло письмо от родственников, в котором говорилось о том, что мой любимый Лисячий Лисёночек заболел. Болезнь была смертельная, но какое-то время она могла ещё продержаться.

Совершенно случайно со мной в одной камере оказался видный по тем временам оппозиционер действующей власти.

Он был одержим идеей свержения существующего строя и установления нового порядка.
Говорил хорошо, но был слаб физически. И хотя в стране у него было много сторонников, там, в тюрьме, это ничего не значило. Я подумал, что это мой шанс спасти Лисёночку и обнулить ситуацию.

Я был силен физически по тем временам и взял этого человека под свою защиту. Мы постоянно беседовали с ним о том, что власть насквозь прогнила, что простые люди прозябают. Бедные деградировали в нищете, а богатые в роскоши.

Это, в принципе, было правдой. Он доверял мне больше всех на свете, я был его правой рукой и решал многие его вопросы уже тогда.

Естественно, когда пламя революции вспыхнуло – я оказался на стороне победителей в высших эшелонах власти.

К сожалению, моя любимая уже была тогда безнадежна больна. Врачи могли только отсрочить её участь, но не спасти.

Используя свое положение правой руки высшего лица в государстве, я стал заниматься наукой и технологиями. Под моим руководством были сделаны удивительные научные открытия. Мы могли победить множество болезней, обеспечить человечество пищей и энергией.

К сожалению, я не мог спасти свою Лисёночку. И у меня не было времени уже на это.
Как вдруг, одна из подведомственных мне лабораторий сообщила, что они изобрели камеру, в которой можно было остановить время.

Устройство наспех было протестировано. Действительно: внутри камеры время полностью останавливалось – клетки не подвергались старению, застывали даже лучи света.
Я подумал, что это мой шанс и поместил свою любимую в специально-сконструированную капсулу.

Вместе с её временем остановилась и её болезнь. А тем временем я продолжил исследования по изучению её болезни.

К сожалению, я все же опоздал. Как позже выяснилось, когда Лисёночку укладывали в стазис-камеру, так я назвал это устройство, её мозг уже был мертв, я опоздал. Поэтому её тело оставалось вечно молодым и здоровым с одной стороны и вечно мертвым с другой. Достать её из камеры – означало верную смерть, а вылечить уже было нельзя.

Я обезумел. Несколько месяцев к ряду я беспробудно пьянствовал и употреблял наркотики, которые сам же и изобрел.

А потом.

А потом мои глаза открылись. За всеми этими научными изысканиями я упустил важную вещь.
Общество. Придя к власти, новый правитель перекроил все на свой лад, но, черт бы его побрал, ничего не сделал для простого народа. Новая прослойка его знати, купалась в роскоши  издевательствах над остальными. Ничего не изменилось. Я остался с тем, с чем начал. Я пытался что-то изменить, обратить внимание на социальные и экономические проблемы, но это не возымело должного результата.

Мир к тому моменту уже был охвачен глобальной войной. Маленькие страны прекращали свое существование за часы. Толпы голодных и обезумевших громили все направо и налево. Но такие страны как моя, продолжали деградировать в войнах и роскоши не заботясь о людских ресурсах и спасении человечества.

Да и сказать честно, к тому моменту я уже полностью разочаровался в жизни. И тогда у меня созрел план.

Я решил обнулить историю.

Когда мои коллеги занимались чревоугодием и прожиганием жизни, не обращая внимания на низшие слои населения, переносящие тяготы войн и социальных проблем, я, будучи, главой высшей военной контрразведки на тот момент в своей стране стал возводить укрепленный бункер. Он находился глубоко в горах. В Саянах. Это было выдающееся технологическое сооружение своего времени, которое могло пережить сотни глобальных катастроф. Напичканное современнейшим цифровым и коммуникационным оборудованием, я был готов осуществить задуманное.

Мы поместили туда стазис-камеру моей жены. А вторую я сделал для себя. Когда двери бункера запечатались, я подключился ко всем информационным системам этого мира и космоса.

Мой бывший руководитель, наконец, понял, что я хочу сделать, но все это не имело никакого значения. Все решили технологии. Требовалось участие только одного человека, которым стал я.

Я посмотрел ещё раз на мою Лисёночку, тело, которое безжизненно находилось в стазис-камере и активировал все системы ядерного оружия.

В древности человечество обладало таким оружием, которое могло уничтожить всю землю.

Что я и сделал. Я не хотел больше смотреть на этот умирающий от разврата мир и просто уничтожил его. Я его обнулил.

Я видел, как пылала земля, и остатки людей метались, ища спасения, которого найти не смогли. Старый мир сгорел. Сам же я погрузился в свою стазис-камеру и уснул.
Прошло пять тысяч лет.

Механизмы и системы моей подземной крепости были в полном исправном состоянии. Тогда я и очнулся.

Лисёночек все так же лежала в своей камере, которая стала ей вечным её хрустальным гробом.

Я проверил состояние убежища и осмотрелся, используя внешние коммуникационные системы. К сожалению все они вышли из строя за пять тысячелетий.

Тогда я запустил внутренние системы убежища. Десятки роботов-разведчиков разлетелись по планете, собирая для меня информацию.

О чудо! Я видел, что человечество не только выжило в пламени ядерного огня, но и развивается. У меня появилась надежда, и я отправился в свой путь.

Я думал, что может быть, человечество усвоило тот урок. Лицом к лицу со своей гибелью оно вняло милосердию.

Как же я разочаровался. Я ходил от страны к стране, кому-то помогая, с кем-то споря, но что-то делая. Где-то какие-то простейшие механизмы, где-то водопровод.

Но нет – ничто не изменилось. Все так же под этой вечной луной соседствовали человеческая жестокость, глупость, алчность.

Ничего не изменилось. И, вот, когда я уже собирался отправиться назад, к своей Лисёночке, то встретил тебя молодой принц. А теперь я лечу домой, и ты летишь со мной тоже.

Удивительные откровения захлестнули Яра. Он потерял дар речи. Вопросов было тысячи, но он не пытался задать и один из них.

Через какое-то время стальной дракон стал лететь медленнее и постепенно опускаться на землю. Он приземлился в пустынной скалистой местности.

Разве это было жилищем Бога, о котором тот рассказывал? Вокруг ни души.
Внезапно скала, на которой стоял дракон начала медленно опускаться вниз. Солнце осталось наверху, и в кабине корабля включилось дополнительное освещение.
Беглецы опускались внутри летательного аппарата по какому-то глубокому тоннелю.
Когда спуск был закончен, рампа транспорта открылась и Крюгин с Яром выбрались наружу. Для ученого все это было обыденным, для Яра – восхитительным. Огромные бронированные своды помещения поражали размерами. Внутри скалы стояли в ряд двадцать таких же драконов. Чуть поодаль стояли какие-то странные повозки на огромных колесах и полностью из металла. Из повозок выступали различные трубы.

Яр был просто ошеломлен – здесь внутри скалы находилось огромное количество этих мифических зверей, которые ученый называл технологией.

- Да. – протянул Крюгин, видя недоумение принца. – Я мог бы захватить этот мир со всем этим богатством.

Ученый задумался.

- Но, нет. Я заигрался в Бога.

Они прошли в какое-то более маленькое помещение. В нем находилось две капсулы. Одну занимала красивейшая женщина на свете, которую когда-либо видел принц. Только она была бледна и, казалось, застыла.
Другая камера была пуста.

С раной в боку, тяжелой походкой Крюгин нажал ладонью куда-то и пустая камера открылась. Он сделал ещё пару каких-то пассов рукой и вступил внутрь.
- Яр. – Окликнул он безмолвного принца.

- Да? – Спросил тот.

- У меня для тебя подарок. – Крюгин указал пальцем в сторону какого-то металлического стола. – Подойди сюда, сейчас я поколдую.
Перед его лицом возник голографический планшет, на котором пальцами ученый стал набирать какие-то символы.

В течение пяти минут сборочный стол получил приказ сконструировать тяжелую лазерную винтовку. Ученый посмотрел на свое детище и отменил задачу.
Затем Крюгер изменил уравнение и стол сконструировал изящный искусный клинок из титанового сплава.

- Возьми его, принц. – Сказал Крюгин. – Он твой.
Яр благоговейно взял со стола искусный меч.

- Что ты будешь теперь делать? – Спросил он у колдуна.

- Я усну. А ты, Яр, выйдешь в эту дверь и сядешь опять в транспорт, который ты называешь стальным драконом и полетишь домой.

Яр кивнул.

- И ещё. – Крюгин помедлил. – Что ты собираешься делать, после того, как все это узнал?
Яр какое-то время молчал, а потом ответил:
- Ну, во-первых я не буду играть в династические игры со своим братом Красом.

- А если он будет?

- Значит  такова моя судьба.

Яр вышел в открытые двери и направился к рампе летательного аппарата. Через час он будет уже дома.

Крюгин закрыл камеру. Включились системы анализа. Компьютер предложил выполнить процедуру лечения перед включением стазис-поля.

Крюгин не дал такой команды. Он посмотрел ещё раз на своего Лисёночка и тихо вздохнул. Настроил программу таким образом, что стазис-поле бы включилось, когда его жизненные функции будут составлять 5% от нормы и, таким образом он так же застынет в этом мире не живой и не мертвый вместе со своим Лисёночком.

Весь этот бункер будет их вечной могилой. Могилой не сбывшихся надежд и разочарований в жизни. И сюда больше никто не войдет и никто не выйдет. Оставшийся её обитатель уснет на вечно вместе с другим обитателем.

Так они и упокоились вместе – Лисёночек и Пирожочек.