Ген цивилизации

Сергей Порфирьев
       Вы никогда не задумывались, вот, как так? При всей корявости общественно-политических институций и государственных надстроек, которые на протяжении веков не раз показывали свою несостоятельность и ущербность, даже прямую оторванность от народных чаяний и нужд, у нас как-то «всегда получалось» реализовывать грандиозные вещи. Например,  изгнать Наполеона, побороться с царизмом, построить мосты, железные дороги, электростанции, двигать науку, осваивать Арктику, победить в Великой Отечественной, взять Берлин, перегородить Енисей,  вывести первого человека в космос, собирать неплохие, в общем-то, турбины и многое другое? То есть вопреки всем условиям и обстоятельствам, а может даже и благодаря им, мы вот уже много столетий никак не растеряли жизнестойких признаков цивилизации. Под цивилизацией надо понимать не подстриженные газоны и галстук-бабочку, а полномерный цикл технологического воспроизводства – от газовых турбин и орбитальных станций до выпечки хлеба. Худо ли бедно у нас, как у цивилизации, есть всё. На случай, если соседи (Европа с Америкой, Китай, Япония, исламский мир, там, Индия) исчезнут, то нашими наработками вполне можно восстановить планетарное величие человеческих достижений… То ли божий промысел нас хранит для чего-то вящего, то ли на роду написано быть нам вечными экспериментаторами и одновременно образцами, как отрицательного, так и положительного опыта. Не знаю… Философского это ума дело – распознавать  генетику социальных процессов. Но ясно одно: ни черта бы мы не удержали признаков цивилизации, если бы не состояли из простодушных, фантастически терпеливых, духовно крепких и готовых к самопожертвованию людей, уверенные в своих силах и возможностях. За что бы ни брались такие люди – у них всегда всё получается. Это ни бухгалтера и программисты, ни юристы с экономистами, которые всегда появятся, потом, где тепло и комфортно. «Наши люди» всегда там, где особенно трудно, и в тот момент, где нужно, и, где действительно сыро, грязно, и реально опасно. 
      Всего 4 года работает литейщиком на ГП НПКГ "Зоря"-"Машпроект" в цехе 5 Власов Виктор Алексеевич, но уже по пятому разряду. Интересно изучать его насыщенную и ёмкую трудовую биографию. До этого имел он дело с бетоном на заводе ЖБИ в Лесках, пока предприятие не развалилось. Перед этим двенадцать лет поработал механизатором в Баштанском районе в колхозе «Новоивановское»  - тоже до развала хозяйства. Тогда рухнул не только колхоз, но и страна в целом. До занятия сельским хозяйством в шахте в Донецком бассейне проходчиком был, как раз перед лихими 90-ми. До этого электронщиком на «ЭРЕ» поработал - в филиалах на Черноморском судостроительном заводе и на заводе имени 61 коммунара.  А ещё раньше - три года на Северном флоте – на подводном ракетно-торпедном крейсере отслужил - с  1980  по 1983 годы. А родился-то в простой русско-украинской семье чуть больше пятидесяти лет назад 28 ноября 1961 года.
       Почти мистический случай из своей жизни вспоминает Виктор Алексеевич:
        -Объединение «Добропольеуголь», шахтёрский посёлок «Белозёрское» - 22 тысячи жителей. Уехали туда с женой ещё в 1985 году. Там и старший сын Дмитрий родился. Теперь со своей семьёй живёт в Феодосии. Остался там после службы в береговой охране. Младший – Виталий родился чуть позже – в 1989 году. Окончил вуз, пробует себя на коммерческом поприще. Но не это важно…
…Была на Донбассе перспектива с жильём - туда с женой Светой и направились. С которой только-только познакомились на танцевальной площадке за Домом культуры имени 40-летия Октября. Она тогда на трансформаторном заводе трудилась. Перспектив с жильём и на её предприятии тоже не было. Перебрались в шахтёрский край. Так шесть лет там и жили в ожидании лучшей доли. Пока однажды сосед по общежитию со смены не пришёл исцарапанный, мятый с переломами рук и рёбер, - в общем - едва живой. Работа в шахте, сами знаете, опасная - четыре смены по шесть часов. В забой идёшь как на фронт. В шахте случился обвал, пострадало много народу.
      Жена Светлана как чувствовала, что следующей будет его смена. Потребовала уволиться. И они вернулись к родителям в Баштанский район.  А через месяц так и случилось – вся смена Виктора Алексеевича пострадала, но уже без него…   
На Баштанщине  лет двенадцать был механизатором на лучшем счету. И на тракторе пахал и сеял, и на комбайне урожай снимал. В советское время сказали бы – механизатор широкого профиля, передовик производства. Кто такой механизатор на селе – тоже объяснять не приходится. Раньше точно и ёмко словом «битва» объяснялось то, что было связано с  урожаем.  Но время уже было не советским. Распаёвка общественных земель, делёж сельхозтехники и коровников. В итоге – руины. Колхоз развалился окончательно. Пришлось переезжать в город – искать работу на стройке, так на ЖБИ и оказался, пока и тот не рухнул. А когда железобетонные изделия стране и городу уже не понадобились, перешёл к нам на ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект». И вот - четыре года здесь. С 2009 года - сначала учеником. Это в 48-то лет! Обучался технологии литейного дела. Сдал на отлично экзамены в учебном комбинате при заводе. А теперь работает по пятому разряду. За науку благодарен Палашевскому Владимиру Брониславовичу, своему бригадиру, который литейному производству отдал 17 лет, который, собственно, и обучил его премудростям литейного дела.  Игнатюку Александру Викторовичу, который 13 лет металл льёт, благодарен за безмерную помощь - и делом и советами, и за солидарность во многих работах, которые приходится выполнять вместе...
   … В бригаде 21 человек. Это своеобразный комплекс, где задействованы и формовщики, и литейщики – работа коллективная, сдельная. Потом по итогам месяца и оплата начисляется.  Литьё в вакуумной среде – запчасти к турбине, лопатки ко всем турбинам – любой степени сложности.
     На рабочем месте возле установки «Набертерм» Виктор Алексеевич предельно собран и сосредоточен. Обычный металлург нам представляется у мартена или конвертора в эдакой грубой робе, берущий пробы ковшом на длинном металлическом стержне; обязательны реки расплавленного металла и во все стороны искромётные брызги. Ничего подобного в современной металлургии на ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», особенно с литьём в вакууме, вы не увидите. Процесс точен, размерен. Счёт идёт на граммы, и даже миллиграммы. Дело иметь доводится с дорогостоящими сплавами. К примеру, с металлом СМ-88. Температурный режим предполагает колебания в десятые доли. За всем этим следить приходится на компьютерном оборудовании. И ответственности здесь на порядок больше, чем у растиражированных  телевизионными смехачами «суровых челябинских мужиков» с трубопрокатного завода.   
Вот смотришь на их слаженную работу и диву даёшься, а почему бы такой гармонии и слаженности не добиться на всех уровнях общества? Глядишь, у нас уже была бы другая история…

На снимках: Виктор Алексеевич Власов.