Рисую жизнь

Ярослав Богданов
INT. КВАРТИРА ИЛЮХИ - ДЕНЬ

Гера и Илюха сидят на полу. Пьют водку. Возле них много пустых бутылок.
В квартире Илюхи бардак, но все стены увешаны качественными репродукциями картин. Среди них "Портрет Жанны Эбютерн (1919)" Амедео Модильяни (портрет на желто-сером фоне).
Гера обводит взглядом комнату. Останавливается на репродукции картины Амедео Модильяни "Портрет Жанны Эбютерн". Гера поднимает рюмку, глядя на картину.
ГЕРА
Ваше здоровье, мадам.
Гера выпивает водку.
ГЕРА
Слы, Илюха, а че эта тетка такая перекошенная? Шо нельзя было кого-то покрасивше нарисовать?
ИЛЮХА
Сам ты перекошенный! Ничерта ты не понимаешь в высоком искусстве!
ГЕРА
Папрашу! Я мож ниче не понимаю в этом твоем искусве, но в бабах я разбираюсь. Даже подвыпивший.
ИЛЮХА
Ты не подвыпивший. Ты вусмерть пьяный.
ГЕРА
Папрашу! Када я пьяный вусмерть, мне уже не до баб. Значит я пока еще слегка пьян.
ИЛЮХА
Гера, ну серьезно. Сколько можно пить? Меня уже тошнит от этой водки.
ГЕРА
Илюха, тошнит тебя от хреновой житухи. От водки не тошнит ни-ка-да.
ИЛЮХА
Один хрен. Надо что-то делать.
Илюха подходит к столу, открывает ноутбук и роется в интернете.
ГЕРА
(наливая очередную рюмку) Шо смотришь?
ИЛЮХА
Ищу подпольные бойцовские клубы. Может, хоть там развлечемся.
ГЕРА
Ну да. Так тебе и напишут: Подпольный бойцовский клуб. Улица Грушевского, 5. У нас самые крутые бои без правил.
ИЛЮХА
Зря ехидничаешь. Надо знать, как искать. (пауза) Нашел! В Борисполе. Не так уж и далеко.
ГЕРА
Погнали!
Гера поднимается, но комната почему-то вдруг переворачивается. Ближайшая стена вот-вот врежется в Геру, но Илюха успевает его подхватить.
ИЛЮХА
Куда?!
Илюха укладывает Геру на диван.
ИЛЮХА
Отоспимся и завтра сгоняем туда.
ГЕРА
Илюха! Ты, как всида, прав!

INT. ПОДПОЛЬНЫЙ БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА - ДЕНЬ

ДИРЕКТОР БОЙЦОВСКОГО КЛУБА
Мужики, предупреждаю сразу - у нас бои без правил. Бойцы самые сильные в Украине. Если че - мы не при делах. Закопаем и всё.
ГЕРА
Мы сами кого хочешь закопаем.
ДИРЕКТОР БОЙЦОВСКОГО КЛУБА
Ну это может в ваших там уличных драках, а у нас всё серьезно.
Гера и Илюха переглядываются и улыбаются.
ГЕРА
Так это ж круто! Может, наконец-то хоть тут оторвемся!
ДИРЕКТОР БОЙЦОВСКОГО КЛУБА
Значит в субботу вечером.

EXT./INT. ПАРК В КИЕВЕ, СПОРТЗАЛ, РИНГ - УТРО, ДЕНЬ, ВЕЧЕР

Звучит музыка из песни "This Is War" группы 30 Seconds to Mars.
Счастливые Илюха и Гера бегают в парке.
После пробежки они в спортзале отжимаются, подтягиваются, качают пресс.
Потом на ринге проводят спарринг.
INT. АВТОМОБИЛЬ ГЕРЫ - ВЕЧЕР
Гера и Илюха едут в бойцовский клуб. В предвкушении боя у них горят глаза.
В машине звучит песня группы 30 Seconds to Mars "This Is War". Илюха притопывает ногой в такт музыке. Во взгляде азарт. Звучит первая строка, вторую Гера и Илюха подпевают. Потом звучит третья строка, четвертую Гера и Илюха подпевают.
A warning to the people, the good and the evil
ГЕРА И ИЛЮХА
This is war
To the soldier, the civilian, the martyr, the victim
ГЕРА И ИЛЮХА
This is war
Гера и Илюха отчаянно горланят припев.
ГЕРА И ИЛЮХА
It's the moment of truth and the moment to lie               
The moment to live and the moment to die               
The moment to fight, the moment to fight               
To fight, to fight, to fight

To the right, to the left               
We will fight to the death               
To the edge of the earth               
It's a brave new world         
from the last to the first

To the right, to the left               
We will fight to the death               
To the edge of the earth               
It's a brave new world,         
it's a brave new world

INT. ПОДПОЛЬНЫЙ БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ. ЗАЛ - ВЕЧЕР

Продолжает звучать песня "This Is War":
A warning to the prophet, the liar, the honest
This is war
Oh, to the leader, the pariah, the victim, the messiah
This is war

Гера в раздевалке готовится к бою. Илюха помогает ему одеть перчатки.

It's the moment of truth and the moment to lie
The moment to live and the moment to die
The moment to fight, the moment to fight
To fight, to fight, to

Гера на ринге. Его противник проводит серию ударов, но Гера без проблем уклоняется. Гера несколькими ударами вырубает противника. Тот падает на ринг. Нокаут. В этот момент песня резко обрывается. Тишина. У Геры во взгляде удивление-разочарование-скукотища.
Гера уходит с ринга. Судья в растерянности делает шаг в сторону Геры, чтобы поднять его руку, но Гера и не думает возвращаться на ринг. Судья растерянно разводит руками. На лицах зрителей изумление и шок.
На ринг торопливо выбегают врачи.
Солидный мужчина грозной наружности бросает недовольный и угрожающий взгляд на директора бойцовского клуба. Директор опускает голову, закрывает глаза, кладет правую ладонь на лоб, ладонь медленно опускается по лицу.
Гера заходит в коридор. Илюха стоит в коридоре, уныло оперевшись о стену. Гера проходит мимо Илюхи.
ГЕРА
Идем отсюда. Нудота нудотой.
Илюха разворачивается и свесив голову идет за Герой.

INT. АВТОМОБИЛЬ ГЕРЫ - ВЕЧЕР

Гера и Илюха едут молча. На лицах разочарование.
ИЛЮХА
Гера, я на нескольких форумах читал про стрит-рейсинг.
ГЕРА
Шо-шо?
ИЛЮХА
Ну, уличные гонки. Мужики говорят, что адреналин зашкаливает.
ГЕРА
Это уже интересно.
ИЛЮХА
Так что, поучаствуем?
ГЕРА
Конечно!
ИЛЮХА
Только надо машину арендовать. Они на джипах не гоняются.

EXT. ПЛОЩАДКА У ПАМЯТНИКА РОДИНЕ-МАТЕРИ - ВЕЧЕР

Гера и Илюха подъезжают к площадке у памятника Родине-матери. Выходят из машины. К ним подходит организатор гонок Антон.
АНТОН
Вы Гера и Илюха?
ГЕРА
Да. Я - Гера.
Гера пожимает руку Антону.
ИЛЮХА
Илюха. Ты - Антон?
Илюха пожимает руку Антону.
АНТОН
Да. Смотрите, здесь только точка сбора. Сами покатушки будут в другом месте. Когда все подтянутся, я вам скажу. Тогда и выезжать будем. А пока осваивайтесь.
Илюха замечает заинтересованный взгляд эффектной блондинки, которая стряхивает пепел с сигареты и улыбается ему.
Илюха улыбается в ответ.
ИЛЮХА
(Антону) Кажется, мы здесь быстро освоимся.
Гера и Илюха подходят к девушкам, о чем-то мило беседуют. Девушки весело смеются.
В это время на площадке двое гонщиков меряются мастерством. Рев моторов, визг тормозов. Водители демонстрируют "фигуры высшего пилотажа".
Крутые виражи выделывает еще одна очень красивая машина, но когда она врезается в стоящую у парапета бутылку пива, становится понятно, что это игрушечная машинка.
АНТОН
Выезжаем!
Колонна из тридцати машин лихо несется по улицам Киева к месту покатушек.

INT. АВТОМОБИЛЬ - ВЕЧЕР

Эффектная блондинка сигнализирует Старт.
Гера за рулем, Илюха рядом. В глазах азарт. Гера вдавливает педаль газа в пол. Он моментально отрывается от соперника. Илюха оборачивается и растерянно смотрит на отставшую машину соперников. Растерянность сменяется разочарованием. Он уныло смотрит в окно. Гера ведет машину одной рукой. Вторую положил на дверцу. В глазах уныние.
На финише Гера и Илюха выходят из машины. К ним подходит восторженный организатор гонок Антон.
АНТОН
Мужики, я такого еще не видел! Ну вы и гоняете! Круто!
ГЕРА
Ты когда-нибудь на БТРе пробивался под шквальным огнем?
АНТОН
Нет, конечно. Какие у нас тут БТРы?
ГЕРА
Вот и я говорю. Катаетесь на самокатах по асфальту. Никакого тебе кайфа.
АНТОН
Мужики, ну если вам даже у нас адреналина мало, тогда вам к Степанычу.
ГЕРА
А кто такой Степаныч?
АНТОН
Он организовывает охоту в своих угодьях. Тут под Киевом.
ГЕРА
(не поворачиваясь к Илюхе, пристально глядя на Антона; угрожающим тоном) Илюха, прикинь, он предлагает, чтобы Гера в зайцев стрелял.
ИЛЮХА
Гера, не волнуйся. Он пошутил. Правда?
Илюха многозначительно смотрит на Антона. Тот перепуганно поглядывает то на Илюху, то на Геру.
АНТОН
К-к-конечно, пошутил. Мужики, вы че?

INT. АВТОМОБИЛЬ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

ИЛЮХА
Гера, ну не знаю, может в пейнтбол поиграем?
ГЕРА
Воронов, не нервируй меня. Чтобы Гера розовыми шариками стрелял?! Ни-ка-да. И вообще, лучше войны может быть только война. Может, рванем куда-нибудь?
ИЛЮХА
Опять двадцать пять.
ГЕРА
Последний раз.
Илюха скептически смотрит на Геру.
ГЕРА
Честное слово.
ИЛЮХА
Гера, нам нужно как-то привыкать к мирной жизни.
ГЕРА
Не хочу я к ней привыкать. Нудная она. Никакая.
ИЛЮХА
Но мы же не можем до старости воевать. Нужно перестраиваться, адаптироваться к гражданке.

INT. КВАРТИРА ИЛЮХИ - НОЧЬ

Илюха и Гера сидят на полу. Пьют. Илюха роется в Интернете.
ГЕРА
Шо смотришь?
ИЛЮХА
Карту горячих точек.
Гера подбегает к Илюхе и заключает его в свои могучие объятия.
ГЕРА
Илюха, я в тебе не сомневался!
ИЛЮХА
(раздраженно) Я просто смотрю карту.
ГЕРА
Всё. Молчу. (пауза) Куда рванем?
ИЛЮХА
Самая веселая заворушка сейчас в Ливии.
ГЕРА
Круто! Давно хотел там побывать. Излагай суть конфликта.
ИЛЮХА
Да я пока еще сам толком не въехал. Здесь такой бред. Вроде как повстанцы какие-то хотят свергнуть Мухомора.
ГЕРА
Свергнуть Мухомора???
ИЛЮХА
(продолжая рыться в интернете) Угу.
ГЕРА
Мда... Как говорят в Одессе: такая мысль могла прийти только в голову.
ИЛЮХА
Не факт.

INT. КВАРТИРА ИЛЮХИ - УТРО

На полу стоят спортивные сумки.
Илюха натягивает куртку. Гера поправляет репродукцию картины Модильяни "Портрет Жанны Эбютерн (1919)".
ИЛЮХА
Она же тебе не нравится.
ГЕРА
Ты знаешь, хоть она и перекошенная, но привык я к ней. Родная она мне теперь.
ИЛЮХА
Стареешь ты, Гера. Сентиментальным становишься.
ГЕРА
Нифига я не старею. Просто взгляд у нее какой-то…

EXT. ЛИВИЯ. ОКРАИНА ГОРОДА - ДЕНЬ

Гера стреляет по земле у ног вооруженного повстанца. Тот подпрыгивает. Это напоминает танец. После этого Гера его убивает.
Гера и Илюха тихо переговариваются по рации.
ГЕРА
Ну как тебе румба?
ИЛЮХА
Это была не румба, это был гопак.
ГЕРА
Один хрен.
ИЛЮХА
Тоже мне эстет нашелся. Смотри и учись.
Илюха из винтовки стреляет в бочку с горючим. Она взрывается. Огонь перекидывается на здание. Детонируют боеприпасы. Здание вспыхивает всеми оттенками оранжевого, красного, желтого, черного. Из здания выпадают горящие люди.
ИЛЮХА
(восхищенно) Зацени палитру.
ГЕРА
Пикассо хренов.
ИЛЮХА
(возмущенно) Ничерта ты не понимаешь в высоком искусстве. (пауза; потом недоуменно) И вообще. Причем здесь Пикассо? Это же Модильяни, это же Ренуар, это же Рубенс.
ГЕРА
Не, Илюха. Это всего лишь дюжина обгоревших задниц.
ИЛЮХА
Тьфу. Умеешь ты, Гера, кайф поломать.
Отходят.
ГЕРА
Зря тебя все-таки в художественную академию не взяли. Щас бы ялозил кисточкой по тряпочке и никого бы не убивал.
ИЛЮХА
Слышь, ты, гуманист хренов. А кто б тогда твою задницу прикрывал?
ГЕРА
И то правда. Спасибо злым теткам из художественной академии.
ИЛЮХА
Там и дядьки были.
ГЕРА
С дядьками разберемся.
ИЛЮХА
Да ну их… Гера, настоящие художники - это мы с тобой, а не тетки и дядьки из художественной академии. Мы с тобой жизнь рисуем, а они только перерисовывают.
ГЕРА
Не, Илюха. Мы с тобой рисуем не жизнь. Мы рисуем смерть.
ИЛЮХА
(задумчиво чешет затылок) Гера, а ты, оказывается, философ.
ГЕРА
Война как никак. Тут все чуть-чуть философы.
По пути Гера и Илюха замечают солдата правительственных войск. У него рвота.
Илюха и Гера недоуменно переглядываются.
ИЛЮХА
Наш?
ГЕРА
Да. Я его помню. На базе видел.
Гера и Илюха осматриваются, подбираются к ливийскому солдату. Гера забирает его автомат. Илюха и Гера берут его под руки и волокут на базу. Гера тяжко вздыхает.
ГЕРА
Понабирали блин.
ИЛЮХА
Гера, не зуди. Сам когда-то таким был.
ГЕРА
Я таким не был даже в зародыше.
Долго пробираются молча.
Внезапно возле Геры пролетают пули.
ГЕРА
/Пи-пи-пи/!!! Нарвались!
Торопливо отходят в укрытие.
ГЕРА
И всё из-за этого доходяги!
ИЛЮХА
Гера, не зуди. Прорвемся.
ГЕРА
Как ты тут прорвешься?!
ИЛЮХА
(невозмутимо) Как обычно.
ГЕРА
Илюха, ты, как всегда, прав.
Гера нещадно бьет ливийца по щекам и отдает ему автомат.
Илюха и Гера начинают прорываться. У ливийца во взгляде растерянность и какая-то пелена. Возле него пролетают пули. Он наугад стреляет и видит, что убил противника. У ливийца спадает пелена с глаз. Взгляд становится осознанным. В движениях появляется уверенность. Он убивает еще нескольких противников. Постепенно начинает контролировать свой сектор. По мере продвижения группы у Илюхи и Геры появляется шальной блеск в глазах. Они откровенно куражатся, но контроль над ситуацией не теряют. Группа прорвалась и в темпе уходит.
ГЕРА
Гляди-ка, доходяга наш оклемался.
ИЛЮХА
А то.
МАХМУД
(на неплохом русском) Я не доходяга!
ГЕРА
Ух ты! Откуда русский знаешь?
МАХМУД
Учился в Одессе.
ГЕРА
Круто! Земеля. Как зовут?
МАХМУД
Махмуд.
ГЕРА
Я - Гера.
ИЛЮХА
Я - Илюха.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. КАЗАРМА - ВЕЧЕР

Илюха обувается.
ГЕРА
Ты куда?
ИЛЮХА
Поухаживаю за Лаурой.
ГЕРА
Вечно как назовешь - хоть стой, хоть падай. Тебе нормальных имен мало?
ИЛЮХА
А что я могу сделать? Как первый раз увидел, так сразу понял - Лаура.
ГЕРА
Тоже мне. Петрарка нашелся.
ИЛЮХА
Не зуди. Лучше скажи, как свою назвал.
ГЕРА
Еще не придумал.
Гера встает и обувается.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

Гера и Илюха чистят винтовки.
ГЕРА
Слышь, Илюха, а как ту тетку зовут?
ИЛЮХА
Какую?
ГЕРА
Ну, ту, которая у тебя на стене висит.
ИЛЮХА
Так она ж тебе не нравится.
ГЕРА
Нравится - не нравится. Как зовут?
ИЛЮХА
Жанна Эбютерн.
ГЕРА
(глядя на винтовку) Значит будет Жанна.
Илюха недоуменно пожимает плечами.
ИЛЮХА
То она тебе перекошенная. То винтовку ее именем называешь. Тебя не поймешь.
ГЕРА
Так это ж хорошо. Снайпер, которого невозможно понять, никогда не будет добычей контрснайпера.
ИЛЮХА
Сплюнь через плечо.
ГЕРА
Тьфу.Тьфу.Тьфу.
ИЛЮХА
Постучи по дереву.
Гера стучит по голове.

EXT. ЛИВИЯ. ВОЗЛЕ БАЗЫ ПОВСТАНЦЕВ - РАННЕЕ УТРО

Гера и Илюха терпеливо выжидают объект.
Вот он уже появился в поле зрения. Гера и Илюха переглянулись. Готовы. Гера стреляет - безошибочно.
Гера и Илюха отходят.

EXT. ЛИВИЯ. ПУСТЫННАЯ МЕСТНОСТЬ - РАННЕЕ УТРО

Гера и Илюха уже достаточно далеко отошли. Оглядываются - вокруг пустыня и ни одной живой души.
ГЕРА
Фух. Привал.
Гера и Илюха присаживаются в тени под небольшим холмиком. Зачехленные снайперские винтовки кладут на песок, а автоматы на всякий случай держат в руках.
Илюха замечает гадюку и направляется к ней.
ГЕРА
Прекрати. Это же гадюка.
ИЛЮХА
Спокуха. Всё под контролем.
ГЕРА
Воронов, не нервируй меня.
ИЛЮХА
(азартно) Поединок Ворона против гадюки. Кто кого?
Илюха подходит ближе. Гадюка бросается на него, но Илюха мощным ударом бьет ее прикладом автомата по голове. Гадюка зарывается в песок. Илюха ставит ногу, тяжело ступая на песок, потом резко убирает ногу. В том месте, где он только что поставил ногу, песок взрывается и гадюка бросается на Илюху. Илюха к этому броску готов, поэтому уверенно хватает гадюку за голову и крепко ее сжимает.
Гера подбегает и одним ударом ножа отрезает гадюке голову. Он, кривясь, ногой отбрасывает подальше извивающееся в агонии тело змеи.
ИЛЮХА
Гера, ну зачем? Я же хотел ей в глаза посмотреть - курве ядовитой! А теперь что?
Илюха разочарованно выбрасывает голову гадюки.
ИЛЮХА
Умеешь ты, Гера, кайф поломать.
ГЕРА
Ты сдурел?! Это же гадюка! Доиграешься когда-нибудь!
ИЛЮХА
Ну что ты так переживаешь? У меня на них иммунитет.
ГЕРА
Не выдумывай.
ИЛЮХА
Я ничего не выдумываю. Моя бывшая жена - ото всем гадюкам гадюка. И выжил ведь.
ГЕРА
Вообще-то мои бывшие не лучше, так шо у меня теперь иммунитет на весь серпентарий?
Илюха задумчиво чешет затылок и пожимает плечами.

EXT. ЛИВИЯ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

По улице идут безоружные мирные жители. Одного из прохожих убивает снайпер. Паника. Слышен отчаянный женский крик.
Гера снимает этого снайпера.
ГЕРА
Там наш снайпер пристрелил безоружного. Я его снял. Пойду посмотрю, кто это отличился.
ИЛЮХА
Тебе за такой самосуд спасибо не скажут.
ГЕРА
Плевать я хотел на их спасибо.
Илюха и Гера забираются на крышу здания, где находится убитый Герой снайпер. Стягивают его с крыши на чердак. Гера срывает с него маску. У Геры злость сменяется недоумением. Он озадаченно чешет затылок. Илюха облегченно выдыхает.
ИЛЮХА
Фух. Я уже подумал, что ты и правда кого-то из наших снайперов снял.
ГЕРА
Киношники хреновы.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

ИЛЮХА
Гера, посмотри. Я нашел это видео.
ГЕРА
Какое видео?
ИЛЮХА
Ну, сегодняшнего расстрела. Угадай название киношки.
ГЕРА
Та шо там угадывать. Снайпер Каддафи застрелил безоружного мирного жителя.
ИЛЮХА
Угадал! Почти слово в слово. Зацени качество. Ракурс идеальный. Если б не по-настоящему убивали, я б им Оскара вручил за такое кино.
ГЕРА
Ну, от меня один из главных героев свой Оскар уже получил.
ИЛЮХА
Так он же ж не золотой. Свинцовый. То не считается.
ГЕРА
Ему хватит.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

Три русских техника и Русский инструктор играют в карты. Гера и Илюха уставшие проходят мимо. Илюха довольный, Гера слегка раздражен.
РУССКИЙ ТЕХНИК
Мужики, присоединяйтесь.
ИЛЮХА
Спасибо, мы свою партию на сегодня уже сыграли.
РУССКИЙ ТЕХНИК
И как результат?
ИЛЮХА
Четыре два в мою пользу.
РУССКИЙ ТЕХНИК
Ого! Гера, что это ты так продул? Стареешь?
ГЕРА
Достали! /пи-пи-пи/! Стареешь-стареешь! Нифига я не старею! Завтра отыграюсь.
РУССКИЙ ТЕХНИК
Гера, че ты? Не кипятись. Отыграешься, конечно. Я в тебе не сомневаюсь.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - УТРО

Гера и Илюха выходят из казармы и направляются к выходу из базы.
Русский инструктор отчаянно матерится на араба. Отходит в сторону и пытается закурить. Руки дрожат, поджечь зажигалку не получается. Инструктор еще больше нервничает.
Подходят Илюха и Гера. Гера помогает Русскому инструктору поджечь зажигалку. Инструктор подкуривает. Затягивается.
ГЕРА
Опять чуть не взорвал базу?
РУССКИЙ ИНСТРУКТОР
Я из-за этого гада уже всю валерьянку выжрал /пи-пи-пи/! Объяснил, показал, отработали - опять двадцать пять. Мужики, отвечаю, проще медведя научить танцевать, чем араба воевать.

EXT. УЛИЦЫ ГОРОДА - ДЕНЬ

Илюха и Гера азартно и при этом осторожно ведут охоту. Гера убивает троих противников, а Илюха двоих.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

Три русских техника и Русский инструктор играют в карты. Гера и Илюха уставшие проходят мимо.
РУССКИЙ ТЕХНИК
Ну что, мужики, какой сегодня счет?
ГЕРА
Три два в мою пользу.
РУССКИЙ ТЕХНИК
Поздравляю!
Гера и Илюха проходят, а Русский инструктор требовательно протягивает ладонь. Остальные нехотя выворачивают карманы и отдают ему деньги.
РУССКИЙ ИНСТРУКТОР
(недовольно) В следующий раз поставлю на Геру.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. КАЗАРМА - НОЧЬ

Гера просыпается от истошного крика и недовольно морщится. Подходит Илюха и садится рядом.
ГЕРА
И че б я ото так орал блин?!
ИЛЮХА
Земеля наш.
ГЕРА
Че с ним?
ИЛЮХА
Множественные переломы. Местные айболиты мучают. Слышь, Гера, помог бы ему.
ГЕРА
Илюха, так спать хочется.
ИЛЮХА
Я понимаю, но если он так будет кричать, мы в любом случае не уснем. Да и земеля как никак.
ГЕРА
Ладно.
Гера неохотно поднимается, тяжело вздыхает и плетется в полевой госпиталь. Илюха идет за ним с флягой водки.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ГОСПИТАЛЬ - НОЧЬ

Илюха и Гера заходят в полевой госпиталь, молча отстраняют доктора и его ассистента. Те что-то возмущенно лепечут на арабском. Гера резко поворачивается к арабскому доктору.
ГЕРА
Цыц!
Махмуд с перепугу на какую-то долю секунды забывает про боль.
МАХМУД
Мужики, вы че?
ИЛЮХА
Не баись, земеля. Гера отрихтует - будешь, как новенький.
ГЕРА
Че они тебя без анестезии мучают?
МАХМУД
У меня аллергия на те препараты, которые у них есть.
ИЛЮХА
(протягивая флягу) Выпей. Полегчает.
МАХМУД
Ты что!
ИЛЮХА
Так это же вместо анестезии.
Гера колдует над Махмудом.
За Герой восхищенно наблюдает русская медсестра Марина.
Илюха заинтересованно поглядывает на Марину.
ГЕРА
Порядок. Ходить будешь, земеля.
EXT. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ
Ранен украинский наемник. Группа организовывает эвакуацию. Создают дымовую завесу, пулеметчик и автоматчик расстреливают позиции противников. Гера и Илюха подбегают к раненому, поднимают его и заносят в здание.
ГЕРА
Я за бинтами.
ИЛЮХА
Держись, Назар. Сейчас перебинтуем и будет полный порядок.
НАЗАР
Ничего уже не будет.
ИЛЮХА
Не говори так. Думай о хорошем.
НАЗАР
Ты когда-нибудь чувствовал запах смерти?
ИЛЮХА
Нет.
НАЗАР
Я тоже. А сейчас чувствую... Страшно на чужой земле умирать.
Назар протягивает руку к Илюхе. Илюха крепко сжимает его руку, как будто пытается удержать на этом свете. Но рука украинского наемника ослабевает.
Гера возвращается и видит, что Илюха сжимает руку умирающего. Назар умирает.
Гера подбегает, хватает Илюху и отталкивает. Илюха впечатывается в стену.
ГЕРА
Ты сдурел?!
ИЛЮХА
Ему страшно было. Я не смог отвести взгляд.
ГЕРА
Сколько раз повторять?! Нельзя смотреть в глаза умирающему! Еще раз такое увижу - застрелю. Своими руками задушу.
ИЛЮХА
Можно я ему глаза закрою?
ГЕРА
Нет.
Гера закрывает Назару глаза.

INT. ЛИВИЯ. ЗДАНИЕ В ПРИГОРОДЕ - УТРО

Гера и Илюха осматривают местность.
На ветку возле здания садится ворон и тревожно кричит.
ИЛЮХА
(шепотом) Привет, тезка!
ГЕРА
Слышь, Илюха, че он так кричит? Может, предупреждает тебя о чем-то?
ИЛЮХА
Да о чем он может меня предупреждать? Поздоровкаться прилетел. Правильно я говорю, ворон?
Ворон в ответ резко и тревожно кричит. Гера вздрагивает.
ИЛЮХА
Гера, ты че и правда стареешь? От гранатомета никогда не вздрагивал.
ГЕРА
Надоел уже. Стареешь-стареешь. Нифига я не старею. Просто ворон какой-то стремный.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. КАЗАРМА - ВЕЧЕР

Гера лежит на кровати.
ИЛЮХА
Гера, идем давление померяем.
ГЕРА
Воронов, откуда у тебя то давление?
ИЛЮХА
Надо будет - и тахикардия появится. Идем. Мне одному стремно.
ГЕРА
Тю. Так бы сразу и сказал.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ГОСПИТАЛЬ – ВЕЧЕР

ИЛЮХА
Добрый вечер. Можно давление померять? Что-то голова болит.
МАРИНА
Конечно. Присаживайтесь.
ИЛЮХА
Я - Илюха. Это - Гера.
МАРИНА
Меня зовут Марина.
ИЛЮХА
Приятно познакомиться.
МАРИНА
Я вас помню. Это же вы позавчера вломились в операционную.
ИЛЮХА
Но ведь оно того стоило.
МАРИНА
Должна признать, что Гера - хирург от Бога. Гера, извините за любопытство. Почему вы работаете здесь снайпером? Вам бы людей лечить, а не убивать.
ГЕРА
Я не работаю снайпером. Я и есть снайпер. И вообще не надо меня воспитывать. Взрослый уже.
МАРИНА
Извините. Я не хотела вас обидеть.
ИЛЮХА
Гера, ну не заводись.
Гера махнул рукой и вышел из госпиталя.
МАРИНА
Сложный характер у Вашего друга.
ИЛЮХА
Вообще-то он нормальный. Только заводится с полуоборота. Но я уже привык.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ГОСПИТАЛЬ - ДЕНЬ

Марина видит в окно, что мимо госпиталя идет Гера.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ДЕНЬ

Гера идет мимо госпиталя. Марина выходит из госпиталя и окликает Геру.
МАРИНА
Гера, можно Вас на секундочку?
Гера оборачивается, подходит к Марине.
МАРИНА
Я хотела извиниться. Глупо как-то получилось. Действительно. Кто я такая, чтобы Вас поучать?
ГЕРА
Да ладно. Я тоже хорош. Это Вы меня извините.
МАРИНА
Предлагаю перейти на ты.
ГЕРА
ОК.
МАРИНА
Может, отметим перемирие? Заходите ко мне вечером на чашечку кофе.
ГЕРА
Спасибо. Зайду.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ГОСПИТАЛЬ – ВЕЧЕР

Марина и Гера пьют кофе. Весело общаются. Гера увлеченно что-то рассказывает, размахивает руками, Марина смеется.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Илюха сидит во дворе и не моргая смотрит в одну точку.
Подходит Гера.
ГЕРА
Че не спишь?
ИЛЮХА
(раздраженно) Не спится.
ГЕРА
Илюха, ты шо не в настроении?
ИЛЮХА
Зато ты в настроении.
ГЕРА
Илюха, ты можешь нормально объяснить, в чем дело?
ИЛЮХА
А ты не знаешь.
ГЕРА
Блин. Так бы сразу и сказал. Илюха, она сама меня пригласила.
ИЛЮХА
А ты, конечно, не смог отказаться.
ГЕРА
Ну хочешь я больше не буду с ней встречаться?
ИЛЮХА
Не хочу.
ГЕРА
А я не буду.
ИЛЮХА
И не надо.
ГЕРА
И не буду.
Гера уходит в казарму.
Илюха достает из нагрудного кармана маленький портрет Марины, нарисованный карандашом, и рвет его на мелкие кусочки.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ГОСПИТАЛЬ - УТРО

КИРА
Ну что, как вчера провели время?
МАРИНА
Замечательно. Ты знаешь, он на самом деле такой добрый, веселый. Совсем не такой, каким он мне показался на первый взгляд.
КИРА
А как же Илюха?
МАРИНА
А что Илюха?
КИРА
Так он же к тебе неровно дышит.
МАРИНА
Почему ты так думаешь?
КИРА
А что там думать? Это же очевидно. Ты что, кроме своего Геры никого вокруг не замечаешь?
МАРИНА
А что, вокруг еще кто-то есть?

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ГОСПИТАЛЬ - ВЕЧЕР

Входит Гера.
ГЕРА
Марина, можешь мне уделить минутку?
МАРИНА
Конечно.
Марина и Гера заходят в кабинет.
ГЕРА
Марина, нам лучше не встречаться больше.
МАРИНА
Почему?
ГЕРА
Долго объяснять. Просто так будет лучше.
МАРИНА
Понятно.
ГЕРА
Извини.
МАРИНА
Не нужно ничего говорить. Уходи.
Гера уходит.
Входит Кира. Видит, что Марина плачет.
КИРА
Что случилось?
МАРИНА
Сказал, что нам лучше не встречаться.
КИРА
Почему?
МАРИНА
Догадайся. Сама же говорила.
КИРА
Понятно. Этого стоило ожидать. Ты пойми: в снайперской паре доверие и полное взаимопонимание жизненно важны. Если только между ними начнутся хоть какие-то недомолвки - оба трупы. Не расстраивайся. Мало ли здесь мужиков.
МАРИНА
Вот и закручу роман с первым встречным.
КИРА
Прямо так и с первым встречным?
МАРИНА
Ко мне уже давно Бартон подъезжает. Вот и сделаю вид, что он мне нравится.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

Марина и Бартон весело общаются, обнимаются.
Илюха выходит из казармы во двор и видит Марину с Бартоном.
Гера подходит к казарме и тоже замечает Марину с Бартоном.
Гера и Илюха встречаются взглядами. Гера подходит к Илюхе.
ГЕРА
Извини.
ИЛЮХА
Это ты меня извини. Два дурня блин.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

ГЕРА
Мужики, че приуныли?
КОМАНДИР ВЗВОДА
Поступила команда захватить Тобрук. В пятницу выступаем.
БЕЛОРУССКИЙ СНАЙПЕР
Лафа закончилась. Здравствуй, пекло.
ИЛЮХА
Да ладно. Пробьемся.
КОМАНДИР ВЗВОДА
Если бы воевали только такие ребята, как мы, то я бы не сомневался. А с этими арабами… они же воевать нихрена не умеют.
ГЕРА
Да это не беда. Они не любят воевать. Вот что самое страшное.
КОМАНДИР ВЗВОДА
И как на таких рассчитывать?
ИЛЮХА
Да. Здесь можно рассчитывать только на себя.
Илюха и Гера идут в казарму.
ГЕРА
Илюха, а ведь командир прав. Стремно с такими однополчанами воевать.
ИЛЮХА
Гера, не парься. Это у арабов война, а мы сюда приехали поразвлечься. Вот и развлечемся. Ты хоть знаешь, из-за чего здесь воюют?
ГЕРА
Знаю, конечно.
ИЛЮХА
Из-за чего же?
ГЕРА
Ну как… с нефтью че-то там связано… (чешет затылок) … или с демократией… или еще какая хрень. Короче, Илюха, спроси шо попроще.
ИЛЮХА
Вот. Спрашиваю. У нас водки на завтра хватит?
Гера достает флягу, встряхивает. По звуку слышно, что водки осталось совсем мало.
ГЕРА
Кстати, хороший вопрос… Илюха, а они сами вообще знают, за что воюют?
ИЛЮХА
Оно тебе надо?
ГЕРА
Не, нормально? А зачем спрашивал? Мне теперь уже самому интересно. Смотри. Мухомор - мировой мужик. Сам ворует и с людьми делится. Че им не жилось?
ИЛЮХА
Блин. Спросил на свою голову. Гера, отключи в мозге функцию "Думать". А то как бы чего не вышло.
ГЕРА
О! Я, кажется, знаю, кто может прояснить ситуацию!
Илюха неодобрительно качает головой.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ГОСПИТАЛЬ - ВЕЧЕР

Илюха и Гера заходят к Махмуду.
ГЕРА
Как себя чувствуешь, земеля? Как нога?
МАХМУД
Спасибо, мужики, нормально. Гера, ты - волшебник. Доктор говорит, что в ближайшем времени смогу вставать.
ГЕРА
Я ж тебе говорил: ходить будешь! Слышь, земеля, объясни нам, из-за чего повстанцы эту революцию замутили?
МАХМУД
А вы разве сами не понимаете?
ГЕРА
Земеля, не нервируй меня. Знаю я эти ваши одесские штучки. Не хочешь отвечать - так и скажи: отвечать не буду. Только не надо мне вот это вот вопросом на вопрос.
МАХМУД
Значит, будем считать, что ты уже за меня ответил.
ГЕРА
Как с вами, одесситами, сложно разговаривать.
МАХМУД
(имитируя одесский говор - но не пародируя) Шо поделаешь? Такими нас мама родила.
ГЕРА
Короче. Дело ясное, шо дело темное.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

ГЕРА
Мутный у нас с тобой земеля, блин. Фиг шо выпытаешь.
ИЛЮХА
Никакой он не мутный. Умный человек всегда думает прежде чем говорить. И говорит так, что фиг поймешь, что он там на самом деле думает.
ГЕРА
А я значит неумный?
ИЛЮХА
Не то, чтобы неумный. Скорее неразумный. Просто у тебя душа нараспашку. Что думаешь, то и говоришь. Нельзя так. Ни на войне, ни на гражданке.

INT. ЛИВИЯ. ЗДАНИЕ В ГОРОДЕ - ДЕНЬ

Снайперы правительственных войск находятся в одном здании, а снайперы повстанцев - в противоположном.
Илюха подбирается к Гере.
ИЛЮХА
Гера, нас тут перебьют всех нафиг. Надо что-то делать.
ГЕРА
Есть предложения?
ИЛЮХА
Ну не знаю. Можно, например, штурмонуть с тыла.
ГЕРА
И какие у нас шансы?
ИЛЮХА
Думаю, шансов ноль.
Гера смотрит на Илюху, потом на здание, в котором находятся снайперы повстанческой армии, снова на Илюху.
ГЕРА
Уговорил. Погнали!
Гера и Илюха пробираются мимо белорусского снайпера.
ГЕРА
Мы штурмонем с тыла.
БЕЛОРУССКИЙ СНАЙПЕР
Мужики, у вас крыша поехала?
ГЕРА
У нас ее и не было.
БЕЛОРУССКИЙ СНАЙПЕР
Самоубийцы…

EXT. ЛИВИЯ. УЛИЦА ГОРОДА - ДЕНЬ

Гера и Илюха спускаются в канализацию. Идут по канализации к зданию, которое находится рядом с тем, в котором засели снайперы повстанцев. В этот момент оба здания (и то, в котором снайперы правительственной армии, и то, в котором снайперы повстанческой армии) один за другим бомбят.
Канализация обрушивается. Гера и Илюха быстро бегут. За ними постепенно обрушивается свод. Но они успевают выбраться из канализации и забраться в здание, находящееся рядом с тем, в котором были снайперы повстанцев.
Гера и Илюха молча смотрят на руины обоих зданий.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

КОМАНДИР ВЗВОДА
Мужики, у нас пополнение. Первоклассный сербский снайпер. Примете в группу?
ГЕРА
А он по-русски понимает?
КОМАНДИР ВЗВОДА
Понимает. Отлично разговаривает по-русски. (пауза) Только это не он, а она...
Мертвая пауза.
КОМАНДИР ВЗВОДА
Мужики, на вас последняя надежда. Все отказались. Ну не работать же ей без прикрытия.
ГЕРА
Пусть домой едет, детей рожает.
КОМАНДИР ВЗВОДА
(махнув рукой) Нет у нее дома.
Командир взвода разворачивается и уходит.

INT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. КАБИНЕТ - УТРО

КОМАНДИР ВЗВОДА
Здравствуйте, Магдалена. Я - Виктор Ломтев, командир взвода.
Командир взвода пожимает руку Магдалене.
Магдалене 26 лет. У нее остановившийся взгляд, не выражающий никаких эмоций.
МАГДАЛЕНА
Здравствуйте.
КОМАНДИР ВЗВОДА
Присаживайтесь.
Магдалена и командир взвода присаживаются.
КОМАНДИР ВЗВОДА
Магдалена, у нас тут возникла проблема. Одним словом
МАГДАЛЕНА
Не волнуйтесь. Я привыкла работать одна.

INT. ЛИВИЯ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Гера и Илюха на позициях на крышах домов. Гера - в здании на одном конце улицы, Илюха - в здании на противоположном конце улицы.
Идет колонна машин повстанцев. Когда первая машина колонны подошла к зданию, в котором находится Гера, а хвост колонны поравнялся со зданием, в котором находится Илюха, Гера и Илюха начали обстрел. Убив водителей первой и последней машин колонны, они ее заблокировали. Дальше остальные участники группы из пулеметов и автоматов расстреляли повстанцев в остальных машинах. Некоторым удалось выбраться. Они отбиваются. Один из повстанцев убил пулеметчика.
Гера замечает Магдалену. Магдалена убивает одного повстанца, потом другого.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

ГЕРА
Не путайся у нас под ногами.
МАГДАЛЕНА
У меня свободная охота. Где хочу, там и хожу.
ГЕРА
Ходи, где хочешь, только у нас под ногами не путайся. Два раза повторять не буду.
МАГДАЛЕНА
Не надо мне угрожать.
ГЕРА
Я не угрожаю - я предупреждаю.

INT. ЛИВИЯ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Гера работает из подвала многоэтажного здания. Против него антиснайперский отряд.
Илюха с крыши дома, находящегося неподалеку, снимает пулеметчика из антиснайперского отряда.
Один из антиснайперов подходит сбоку, чтобы забросить гранату в подвал, в котором находится Гера.
Илюха его замечает, но поздно. Антиснайпер успевает спрятаться за зданием. Илюха зажмуривается, на лице гримаса отчаяния.
Теперь антиснайпер вне поля зрения Илюхи. Он находит место, чтобы забросить гранату в подвал. Когда антиснайпер уже нашел место и собирается забросить гранату, Магдалена его убивает. Граната падает и взрывается.
Гера слышит взрыв и быстро уходит из подвала по подземным коммуникациям.
Илюха тоже уходит. У него во взгляде опустошение. Он еле плетется.
В одном из тоннелей Гера догоняет Илюху. Илюха слышит шаги, разворачивается, чтобы выстрелить и застывает.
ИЛЮХА
(растерянно) Гера? Живой...
Илюха обнимает Геру.
ГЕРА
Та живой-живой. Но если бы ты не снял того контрснайпера, был бы неживой.
ИЛЮХА
Я не успел.
ГЕРА
Что не успел?
ИЛЮХА
Выстрелить не успел. Поздно его заметил.
ГЕРА
Не понял. А кто ж его тогда снял? В этом квадрате наших снайперов больше нет.
ИЛЮХА
А может это кошка наша, которая гуляет, где хочет?
ГЕРА
Вряд ли. Мы же с ней не ладим.
ИЛЮХА
Да этих женщин фиг поймешь.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

ГЕРА
Привет.
МАГДАЛЕНА
Привет.
ГЕРА
Это ты меня сегодня выручила?
МАГДАЛЕНА
Не важно.
ГЕРА
Для меня важно.
МАГДАЛЕНА
А если и так, то что?
ГЕРА
Спасибо.
МАГДАЛЕНА
Пожалуйста.
ГЕРА
Ты это... извини. Я тогда немного погорячился. Короче, неправ был.
МАГДАЛЕНА
Проехали.
ГЕРА
Поговорили...

EXT. ЛИВИЯ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Гера и Илюха на позициях на крышах домов.
Они замечают, что повстанцы ведут женщину. Узнают в ней Магдалену.
Илюха спускается в подвал. Гера убивает повстанцев, которые ведут Магдалену. Она убегает, сворачивает за угол дома. Илюха вытягивает из подвала руки и хватает Магдалену за ноги. Она падает. Видит, что это Илюха. Магдалена с его помощью забирается в подвал. 
Илюха жестом показывает куда уходить. Магдалена уходит. Илюха идет за ней, прикрывая отход.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

МАГДАЛЕНА
Не ждите от меня благодарности. Не надо было ради меня рисковать.
ГЕРА
Ты же ради нас рисковала.
МАГДАЛЕНА
Я - другое дело.
ИЛЮХА
Почему это?
МАГДАЛЕНА
Долго объяснять.
ГЕРА
Мы никуда не спешим.
ИЛЮХА
Почему командир сказал, что у тебя нет дома?
МАГДАЛЕНА
Мне было 6 лет, когда у нас в Боснии началась война.

EXT. БОСНИЯ. УЛИЦА ГОРОДКА. 1992 ГОД - ДЕНЬ

Идет обстрел городка. Дома разрушены. Из-под обломков видны тела. Выжившие в суматохе мечутся, пытаясь найти укрытие.
Среди руин одного из домов сидит девочка в простеньком платьице. Ее мама убита и привалена обломком стены. Девочка молча сидит и держит маму за руку. У девочки во взгляде нет никаких эмоций. Она не плачет. Просто держит маму за руку.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ВЕЧЕР

МАГДАЛЕНА
Жалею, что меня тогда не застрелили. Вот теперь ищу свою пулю. Всё никак. Несколько раз специально подставлялась. Без толку. Ранят и всё. Намучилась я с этими ранениями. Больше не подставляюсь. Просто жду.
ИЛЮХА
Мы воевали добровольцами в Боснии. Черт нас дернул туда поехать.
ГЕРА
Самая дурная война, какую я видел.
МАГДАЛЕНА
Зачем же вы тогда в нее ввязались?
ГЕРА
Как тебе сказать... Понимаешь, мы первый раз попали на войну в Приднестровье зелеными пацанами, необстрелянными. Только разобрались, что к чему, только вошли в раж, а война закончилась. В общем, недовоевали. А тут вербовщики предлагают кто в Карабах, кто в Абхазию, кто в Боснию. Мы выбрали Боснию. Не знали, кто с кем из-за чего воюет. Просто хотели на заграницу настоящую посмотреть.

INT. 1992 ГОД. СЕРБИЯ/БОСНИЯ. АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

В машине едут водитель-серб, Гера, Илюха, Александр Муравьев (Ас), вербовщик Глеб Коршунов.
ГЛЕБ КОРШУНОВ
Мужики, я тут подумал. Надо нашему отряду какое-нибудь красивое название придумать. Второй русский добровольческий отряд как-то простенько звучит. Как вам "Царские волки"?
ГЕРА
Ну волки - это еще ладно. Почему царские?
ГЛЕБ КОРШУНОВ
А почему нет? Сейчас закончилась почти столетняя коммунистическая вакханалия. Россия наконец-то вернется к старым добрым монаршим устоям. И снова воцарится на Руси порядок.
АС
Сомневаюсь. Но название ничего так. Мне нравится.
Едут через всю Сербию. Гера и Илюха с интересом смотрят в окно. Любуются красивой природой, аккуратными городами и поселками. Достаток заметен во всем. Везде 2- и 3-этажные дома, машины престижных марок, ухоженные поля, придорожные кафаны.
ГЕРА
Блин вот у них дороги. Нам бы такие широкие гладенькие.
ИЛЮХА
Гера, глянь какая красавица.
ГЕРА
(присвистнув; мечтательно глядя на БМВ последней модели, которая стоит возле придорожного кафе) Мне б такую Бэху.
ИЛЮХА
Ничего, Гера, когда-нибудь и у нас такие машины будут.
ГЕРА
Я вообще не понимаю. Красотень такая, достаток везде. Нахрена им воевать?
ИЛЮХА
Нашел у кого спросить. Вон у Глеба спрашивай.
ГЛЕБ КОРШУНОВ
Гера, знаешь разницу между хорошим солдатом и мертвым солдатом?
ГЕРА
Ну ты завернул. Причем тут хороший, мертвый?
ГЛЕБ КОРШУНОВ
При том, что хороший солдат думает как воевать, а мертвый солдат думал нахрена воевать.

EXT. БОСНИЯ. ВЫШЕГРАД - ДЕНЬ

Машина въезжает в город под звуки перестрелки - сербская артиллерия ведет огонь по позициям мусульман, которые находятся всего в километре от города.
ИЛЮХА
Ого! Как тут всё серьезно.
ГЛЕБ КОРШУНОВ
А ты думал! Вышеград сейчас разрывает зеленую ленту мусульманских поселений, которая почти непрерывно тянется от Стамбула через юго-восточную Болгарию, Македонию, Косово и Санджак - до Центральной Боснии. Мусульмане всеми силами пытаются захватить Вышеград, но сербы не сдаются, потому что падение города приведет к объединению мусульманских котлов на Дрине в один фронт.
ГЕРА
Так мы попали в самую горячую точку. Круто!
Гера, Илюха и Ас смотрят в окна машины. Улицы города пусты. Мирных жителей нигде не видно. Окна домов зияют черными провалами, стены выщерблены пулями и осколками, повсюду пепелища. В некоторых домах стены пробиты насквозь.

INT. КАЗАРМА - ДЕНЬ

Ас, Глеб Коршунов, Гера и Илюха входят в казарму.
Их встречают Андрей Деменко, Игорь Закревский, Володя Меченый и Иван Гаврилин.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Ну наконец-то. Мы вас уже заждались. Сербы одно спрашивают, когда уже остальные русы приедут.
В казарму входит Деян Обрадович.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Добр дан! Я - Деян Обрадович. Начальник полиции Вышеграда. Рад приветствовать! Мы вас очень ждали.
ГЛЕБ КОРШУНОВ
Очень приятно. Глеб Коршунов. А это командир отряда "Царские волки" Александр Муравьев. Он же Ас. Воевал в Приднестровье, отличился в боях за Кицканский плацдарм.
Деян пожимает руки Царским волкам.
ГЕРА
Гера.
ИЛЮХА
Илья.
АНДРЕЙ ДЕМЕНКО
Андрей.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Владимир.
ИГОРЬ ЗАКРЕВСКИЙ
Игорь.
ИВАН ГАВРИЛИН
Иван.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Располагайтесь. Вечером ждем вас на банкете. Он организован в вашу честь вышеградской громадой.
ГЛЕБ КОРШУНОВ
Замечательно. Там и проведем презентацию отряда.
Деян Обрадович уходит.
АС
Глеб, почему нас встречает начальник полиции, а не армейское руководство?
ГЛЕБ КОРШУНОВ
В Сербии полицейское начальство одновременно и армией руководит. Так что не удивляйтесь.

INT. ЗАЛ. БАНКЕТ - ВЕЧЕР

Крепко подвыпивший Деян и другие сербы внимательно слушают презентацию Глеба Коршунова.
ГЛЕБ КОРШУНОВ
Царские волки - это отборный отряд русских бойцов, героев Приднестровской войны. Многие из них отличились в боях за Кицканский плацдарм. У ребят отличная подготовка, они рвутся в бой.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
(с восторженным взглядом) Так это… а давайте прям щас… на это… на операцию.
АС
На какую операцию?
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Ну, можно, например, вырезать мусульманский пост.
АС
Так мы еще даже оружие не получили.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
(вытирая салфеткой нож) А что вы не справитесь одними ножами?
АС
Да мы-то может и справимся. Но есть еще одна проблема. Мы же местности не знаем. Вот освоимся - тогда и пойдем.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Так мы вам водичей дадим.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Вообще-то ребята только с дороги. Устали. Может, завтра?
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Ну ладно. Завтра так завтра.
Ас бросает многозначительный недовольный взгляд на Глеба Коршунова.

INT. КАЗАРМА - УТРО

АС
Ну всё ребятки. Осмотрелись, освоились. Пора и за дело приниматься. Нам поручили провести разведку в тылу противника на хуторе Почивал.

EXT. ГОРА БУДКОВЫ СТЕНЫ. ХУТОР ПОЧИВАЛ - ДЕНЬ

Ас, Гера, Илюха, Володя, Андрей, Игорь, Иван, вооружившись до зубов, идут на гору Будковы Стены. Ас идет с автоматом, пятью рожками к нему, массой патронов россыпью и со снайперской винтовкой. Илюха - с автоматом, снабженным насадкой для стрельбы тромблонами (ружейными гранатами). Андрей идет с "Золей".
Ас и Андрей идут вперед, остальные остаются. Перевалив гору Будковы Стены, внизу Ас и Андрей видят мусульманский хутор Почивал.
Достигнув его окраины, Ас оставляет Андрея у разрушенного дома и бесшумно пробирается вперед.
Ас оглядывается по сторонам и внезапно замирает на месте. Двое бойцов-мусульман у колодца беспечно колют дрова и таскают воду. От затаившегося Аса их отделяет полянка, два плетня и улица. И вдруг оба «турка» (для русских добровольцев в Боснии и сербы-мусульмане, и все их сторонники были «турками») с автоматами за спиной направляются прямо к тому месту, где прячется Ас. У Аса во взгляде сначала замешательство, но он мгновенно принимает невозмутимый вид. Ас встает в полный рост, направляя на мусульман автомат.
АС
Ко мне!
Мусульмане остолбенели от неожиданности. Их автоматы висят за спинами. Один из них на гнущихся ногах и с побелевшим лицом делает шаг навстречу Асу. Второй вдруг резко срывается с места и бросается прочь.
Коротко грохотнул автомат Аса - первый беглец убит. Следом за первым рванул и второй. Ас снова нажимает на спусковой крючок и очередь вырывает из спины мусульманина кровавые клочья.
Ас бросается назад к дому, у которого его ждет Андрей.
АС
На турков нарвался.
Они вдвоем возвращаются к своим.
ИВАН ГАВРИЛИН
Что там произошло?
АС
Уходим. Быстро.
Опускается туман.
Выше по склону идут Игорь и Иван, чуть ниже - Илюха и Гера, еще ниже Ас, Андрей и Володя.
С гребня по ним ударяет одинокий стрелок. Илюха присаживается на колено и выпускает рожок, а потом, перезарядив автомат холостым патроном, точно выстреливает тромблоном. Мусульманский боец убит. Но тут появляется второй. Он выпускает очередь в сторону Илюхи. Перебегая от дерева к дереву, Ас, ловя его в прицел СВД, выпускает три магазина из винтовки. Очереди турка сначала начинают забирать вверх, а потом затихают.
Туман становится совсем густым.
Мусульмане открывают бешеный огонь, от которого отряд укрывается за камнями. Тяжелый пулемет прочесывает над головами, высекая каменную крошку. Недалеко разрываются, но не причиняют вреда Царским волкам, две минометные мины.
АС
Чего ты из "Золи" не пальнул?
АНДРЕЙ ДЕМЕНКО
(растерянно) Забыл.
Сверху летят пули, срубая ветви и оставляя отметины на камнях.
Царские волки почти проскочили опасный участок. Но Володе пуля попадает в щеку, выбив при этом два зуба, и прошивает вторую щеку.
Ас оборачивается и видит, что у Володи распухшие щеки с кровавыми потоками, красные глаза навыкате, слезы и пот, смешанные с грязью и размазавшиеся по лицу. Володя сжимает нижнюю челюсть свободной от автомата рукой.
Ас подбегает к Володе.
АС
Опирайся об меня.
Володя жестом руки показывает, что в этом нет необходимости.
АС
Уверен, что сознание не потеряешь?
Володя кивает.
Царские волки поспешно отходят вниз по склону. Первыми идут Иван и Игорь, за ними Илюха, Гера и Володя.
Ас и Андрей, обнаружив кучи старых листьев, съезжают на них по мокрой глине склона, как на салазках, орудуя прикладами автоматов, как шестами, отталкиваясь от склона. Так они опережают остальных.
С высоты, где стоит средневековая башня, по горе Будковы Стены стреляет крупнокалиберный пулемет сербов. Ас подбегает к блок-посту сербов.
АС
(крича что есть силы) Прекратите огонь! В черных беретах идут наши, русские!
Стрельба прекращается. Подтягиваются остальные.

EXT. ВЫШЕГРАД - ДЕНЬ

Царские волки входят в Вышеград. Их радостно встречают, стреляя из всех орудий.
СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Мы из радиоперехвата узнали, что вы убили троих муслимов! Первая операция - и такой успех. Поздравляем!

EXT. КАЗАРМА. ДВОР - ВЕЧЕР

Во двор казармы заходят пожилые сербы.
ПОЖИЛЫЕ СЕРБЫ
Здравствуйте, товарищи.
Удивленная пауза.
АС
Здравствуйте...
ПОЖИЛЫЕ СЕРБЫ
Поздравляем вас с успешной операцией. Русы - храбрые воины. Наши жены вот просили передать вам гостинец.
ОДИН ИЗ ПОЖИЛЫХ СЕРБОВ
(улыбаясь) Да. Только главное положить, конечно, забыли.
Серб протягивает Асу бутылку ракии.
ОДИН ИЗ ПОЖИЛЫХ СЕРБОВ
Это наш национальный напиток. Сливовая ракия.
АС
Спасибо.
ИЛЮХА
А как по-сербски "спасибо"?
ОДИН ИЗ ПОЖИЛЫХ СЕРБОВ
Хвала.
ЦАРСКИЕ ВОЛКИ
Хвала.
ГЕРА
А сколько градусов в вашей ракии?
ОДИН ИЗ ПОЖИЛЫХ СЕРБОВ
Пятьдесят.
ГЕРА
Фигасе.
АС
Откуда Вы так хорошо знаете русский?
ОДИН ИЗ ПОЖИЛЫХ СЕРБОВ
Я в школе учил.
АС
Понятно. А то я думаю, почему Вы обращаетесь к нам "товарищи". В России уже так не говорят.

INT. ШТАБ - УТРО

ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Мы решили поручить вам очень ответственное задание. Надо пробраться к муслимам и шугануть их снайперов. Вот карта. (Обрадович вручает Асу ксерокопию) С вами пойдут двое наших водичей. Знакомьтесь: Горан и Джордже.

EXT. ОКОЛО ВЫШЕГРАДА - НОЧЬ

Ас, Илюха, Гера, Горан и Джордже проходят сербский блок-пост.
СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Сречно.
ГОРАН
Хвала.
Группа проходит не более двухсот метров и вдруг местные водичи резко останавливаются. Оборачиваются к Асу, Гере и Илюхе.
ДЖОРДЖЕ
Тамо мины.
ГОРАН
И муслимы пуцают.
ГЕРА
И шо?
ГОРАН
Нечемо ичи.
АС
А нам что прикажете делать?
ГОРАН И ДЖОРДЖЕ
Нечемо ичи.
АС
Заладили блин.
ГЕРА
Дураку понятно, шо там мины и турки стреляют. Вы шо думали, мы вас на променад пригласили?
ИЛЮХА
Как мы без вас доберемся?
ДЖОРДЖЕ
Долази на мапи.
ГЕРА
Мы с той картой будем лазить до завтра.
АС
Короче, вам командование задачу поставило - выполняйте.
ГОРАН И ДЖОРДЖЕ
Нечемо ичи.
Горан и Джордже в темпе уходят.
АС
Вот блин. Придется возвращаться.
ГЕРА
Тьфу.

INT. КАЗАРМА - ДЕНЬ

Заходит Ас. За ним входит еще пять человек. У одного из них (Вити из Питера) рыжие волосы.
АС
Мужики, у нас пополнение. Знакомьтесь. Это Серега. Он из Одессы. А это Витя из Питера. Кстати, Серега - крестный отец Вити. Это Денис из Румынии. А это его тезка из Подмосковья. Это Лёня из Москвы.
Все пожимают руки.
ИЛЮХА
Илюха.
ГЕРА
Гера.
ИВАН ГАВРИЛИН
Иван.
АНДРЕЙ ДЕМЕНКО
Андрей.
ГЕРА
Лёнь, а тебе сколько лет?
ЛЕНЯ
Скоро восемнадцать будет.
ГЕРА
А мамка ругаться не будет, шо ты тут воюешь?
ЛЕНЯ
Так я сказал, что поехал в Белоруссию участвовать в "Зарнице".
ГЕРА
Ну вот и хорошо. Нам как раз пионера не хватало знамя отряда носить.
ИЛЮХА
Гера, не зуди. Может, из него хороший боец получится.
АС
Да вы не смотрите, что парень еще не бреется. Зато снайпер из него первоклассный. Приднестровье прошел, Абхазию. Причем Абхазия скажу я вам - ад кромешный. Оттуда единицы живыми выходят. А этот пионер вышел живым с восемнадцатью зарубками на прикладе.
ГЕРА
Фигасе…
ЛЕНЯ
Да ладно. Засмущали.
Входит Володя Меченый.
У него на щеках небольшие шрамики.
АНДРЕЙ ДЕМЕНКО
О! Вован вернулся!
ГЕРА
Ну как? Со всеми медсестричками успел пофлиртовать?
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Что за инсинуации? Я там лечился.
АС
Так мы тебе и поверили. Вован, у нас тут пополнение. Знакомься.

INT. ШТАБ - ДЕНЬ

ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Ожидается мусульманское наступление. Нужно действовать на упреждение. Мы планируем захват горной гряды Будковы Стены - Орлина - Власена. Если сбить муслимов с этого рубежа и занять близлежащие села, обстрелы Вышеграда прекратятся и исчезнет угроза захвата нашего города.
АС
Предлагаю такую тактику. Один отряд выходит в засаду за хутор Почивал. Отвлекающий удар наносится по высоте Власена и со стороны хуторов Лиески, а настоящий - от Вышеграда прямо в район гор Орлина - Будковы Стены.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Идея неплохая, но лучше изменить порядок решающего и отвлекающего ударов. Ваш отряд нанесет отвлекающий удар вблизи Вышеграда у горы Орлина. Чаруга, ты устроишь засаду на пути отступления муслимов. Боян, твой отряд нанесет решающий удар.
АС
Когда выступаем?
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Завтра в восемь утра.

EXT. ГОРЫ. ХУТОР ПОЧИВАЛ - НОЧЬ/УТРО

Царские волки ночью взбираются на горную гряду. Их ведет сербский водич.
Утром добровольцы выходят на заданную позицию.
Отряд Бояна тем временем наступает на Почивал со стороны Лиески.
Мусульмане, находившиеся в селе, отступают.
МУСУЛЬМАНСКИЙ СОЛДАТ
Разведка доложила, что на дороге засада.
КОМАНДИР МУСУЛЬМАНСКОГО ОТРЯДА
Уходим через горы.
ЧАРУГА
Что-то муслимов не видно. Может, их разведка нас обнаружила?
РАДЬЕ
Как же они тогда отходят? Через горы? Они же могут прямо на русских выйти.
Мусульмане отступают по внутренней, поросшей лесом, стороне полумесяца горной гряды прямо на Царских волков.
МУСУЛЬМАНСКИЙ СОЛДАТ
Впереди противник.
КОМАНДИР МУСУЛЬМАНСКОГО ОТРЯДА
Ничего. Пробьемся. Огонь!
Мусульмане открывают по гребню огонь из автоматов и пулеметов. Их самих не видно. Пули бьют по камням. Володе Меченому пуля оцарапывает ствол автомата. Ас обходит линию.
АНДРЕЙ ДЕМЕНКО
Сколько будем держаться? Пора отходить!
АС
Будем держаться, пока есть патроны!
Пулемет Андрея зашелся длинными очередями.
Иван Гаврилин истерично кричит.
ИВАН ГАВРИЛИН
Турки окружают! Нас здесь всех перебьют! Надо уходить!
АС
Прекрати истерику! Отбивайся!
ИВАН ГАВРИЛИН
Это бесполезно!
Ас идет дальше, а Иван незаметно скрывается с поля боя.
К Царским волкам в тыл выходит мусульманский снайпер. К тому времени у Царских волков уже закончились ленты к пулемету.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
(передавая ленту Андрею Деменко)  Последняя лента!
Денис Щедрин и Денис Румын бросают вниз по склону ручные гранаты.
Спасаясь от огня снайпера, все начинают скатываться вниз с  гребня. Связь в цепи прерывается. Ас ходит в полный рост под пулеметным огнем и пытается наладить взаимодействие, но в этот момент 150 мусульманских бойцов с криками "Аллаааах Акбааааар!!!" идут на  штурм. Мусульмане выходят на гребень. Вниз летят ручные гранаты. Пулемет смолкает.
Ас, перебегая от камня к камню, видит пулемет, а рядом залегших Андрея и Володю Меченого.
АС
Почему не стреляете?!
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Патроны кончились.
АНДРЕЙ ДЕМЕНКО
И сзади бьют!
Развернувшись, Андрей посылает в тыл короткую очередь из пистолет-пулемета.
АС
Да кто там может бить? Продолжайте огонь из "Скорпиона" и Калаша.
Ас отходит на несколько шагов от Андрея и Володи Меченого и слышит звуки выстрелов сзади - в спину действительно бьет винтовка. Короткая очередь разрывных пуль щелкнула, взметнув каменную крошку, у его ног. Ас, подпрыгнув, кидается наземь плашмя. Следующая очередь проходит в полуметре над головой, оставляя на камнях отметины от расплющившихся пуль.
АС
Пи-пи-пи!!! Снайпер в тыл зашел!
Гера подбегает к Пионеру.
ГЕРА
Слышь, Пионер, я тебя тут подменю. Разберись с этим долбанным снайпером. Зашел зараза в тыл и расстреливает теперь нас, как в тире.
ПИОНЕР
Хорошо.
Гера успевает выпустить несколько очередей из автомата.
Возвращается Пионер.
ПИОНЕР
Готово.
ГЕРА
(не оборачиваясь к Пионеру и продолжая стрелять) Шо готово?
ПИОНЕР
Турок готов.
Гера поворачивается к Пионеру - глаза по пять копеек.
ГЕРА
Пионер, блин, где ты раньше был?
ПИОНЕР
В Абхазии. А еще раньше в Приднестровье.
ГЕРА
Ну теперь мы тебя никуда не отпустим.
ПИОНЕР
Даже в Зарницу поиграться?
ГЕРА
Ой какие мы обидчивые.
Ас обходит позиции.
АС
Здесь же должен быть Гаврилин. Куда он делся?
РЫЖИЙ
Слинял.
АС
Твою мать!
Ас занимает позицию Гаврилина.
ОДЕССА
Игорь ранен!
Разрывная пуля разворотила Игорю бедро.
Ас стремглав пересекает опасный участок и падает рядом с Игорем, который сидит с побелевшим лицом.
АС
(шутливым тоном, пытаясь подбодрить Игоря) Ну, ё... твою мать, раненый... Еще тащить тебя...
ИГОРЬ ЗАКРЕВСКИЙ
(не понимая юмора, растерянно шепчет, едва шевеля побелевшими губами) Я... я... не виноват.
Пуля попала Игорю в согнутую ногу, штанина и подштанник пропитались кровью. Ас впопыхах перевязывает ногу.
Ас взваливает раненого на себя, тащит метра три и падает под его тяжестью, ударив Игоря развороченной ногой о ствол дерева. От шока тот приходит в себя, но тут же снова отключается.
Даже в обмороке Игорь не выпускает автомат и тот волочится за ним по камням. На подмогу задыхающемуся под тяжестью раненого командиру приходят Рыжий и Одесса. Они вдвоем тащат Игоря. Чтобы нести его, свои автоматы они отдают Денису Румыну.
Ас связывается по рации с сербским командованием.
АС
Когда уже будет подкрепление?!
ГОЛОС ПО РАЦИИ
Подкрепления не будет… Спасайтесь… если можете…
У Аса останавливается взгляд. Мир вокруг тоже останавливается. Ас смотрит в никуда. Пустота. Тишина. Вдруг эту тишину разрывает дикий, жуткий крик. Андрей Деменко смертельно ранен.
Осколком камня, выбитого выстрелом из скалы, легко ранен в лоб Володя Меченый.
Володя Меченый бросается к Андрею. Пытается оказать первую помощь.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Андрюха, держись. Мы тебя вытащим отсюда.
Андрей медленно угасает.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Андрюха убит...
ГЕРА
Андрюха убит…
ИЛЮХА
Андрюха убит…
АС
Отходим!!! Отходим!!!
Пионер бежит под гору, закинув снайперскую винтовку за спину. Зацепившись ею за ветку дерева, он нелепо барахтается в воздухе, тщетно пытаясь достать ногами землю. Мусульмане на какие-то секунды обалдели от такого зрелища. Они даже прекращают огонь. Царские волки получают необходимые мгновения на отход. Мусульмане, отойдя от шока, начинают стрельбу по Пионеру, но ветка обламывается и он невредимым падает на землю, скатившись кубарем. Пули свистят над головой.
У подножия горы Царские волки залегают в зарослях.
Начинается минометный обстрел. Мины разрываются все ближе и ближе к Царским волкам.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
(по рации) Ты их уже не спасешь, а свой отряд угробишь! Я запрещаю вступать в бой!
ЧАРУГА
(по рации) Да ну вас…
РАДЬЕ
Что?
ЧАРУГА
Запрещает вступать в бой.
РАДЬЕ
Так что теперь оставить русских на растерзание? Их там десяток против целой армии.
МАРКОНЕ
Ребята, у нас же есть возможность зайти в тыл. Мы этих муслимов, как в тире, перебьем.
ЧАРУГА
Ну всех не перебьем, но идея хорошая. Панику посеять можем. Идем ребятки. Надо русских выручать, а то сербское командование, похоже, их уже похоронило.
Чаруга, Радье и Марконе заходят в тыл мусульман и стреляют по ним из снайперских винтовок. Первым делом они расстреливают расчеты минометной батареи. Среди мусульман начинается паника. Они разбегаются, но некоторые мусульмане стреляют в сторону снайперов. Чаруга ранен в руку, но продолжает стрелять.
Мусульмане спешно ретируются.
БОЯН
Муслимы побежали! Ну всё. Теперь Почивал наш. В атаку!
Чета  Бояна завладевает  Почивалом. Захватывает танк,  пушку, крупнокалиберный пулемет и четыре миномета.

EXT. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Ас, Гера, Илюха, Володя Меченый, Денис Румын, Денис Щедрин копают могилу для Андрея Деменко. Земля вязкая, глина, гравий и переплетение корней. Копают по очереди, часто меняя лопату на топор, чтобы разрубить переплетение корней. Опускают гроб. Закапывают могилу. Каждый бросает по горстке земли. Устанавливают крест. Ставят на могилу стакан ракии и кладут сверху ломтик хлеба.

INT. КАЗАРМА - ВЕЧЕР

ИВАН ГАВРИЛИН
Да нас там всех могли перебить! Ты не первый раз рискуешь отрядом. Если бы не твое дилетантство, Андрюха был бы жив. Ты вообще не понимаешь, как правильно организовывать оборону. Сразу видно, что в армии не служил.
АС
Всё сказал?
ИВАН ГАВРИЛИН
Да.
АС
А теперь я скажу. Что ж ты такой бравый профессионал первым с поля боя исчез?
ИВАН ГАВРИЛИН
Да потому что я не собираюсь погибать из-за чьей-то дурости.
АС
Я понял, к чему ты клонишь. Мужики, Гаврилин считает, что я - никудышный командир. Если вы тоже так думаете, то я хоть сейчас уйду из отряда.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Скорее уйдет Гаврилин.
ГЕРА
Я тоже так считаю.  Ас, ты - хороший командир. Мы тебе доверяем. А вот с тебя, Гаврилин, толку никакого.
ИВАН ГАВРИЛИН
Ну как знаете. Перебьют вас тут, как мух. Вспомните Гаврилина.
ГЕРА
Язык прикуси, пока я не отрезал.
Гаврилин демонстративно прикусил язык, собрал сумку и ушел.
ГЕРА
Мужики, а если серьезно, то сербы нас крепко подставили. Я не пойму, почему нас спасают три черногорских добровольца, а целый отряд сербов палец об палец не ударил, чтобы нам хоть чем-то помочь. Зато когда турки побежали, тут уж они герои - пошли в атаку. Завладели хутором, который и так уже никто не защищает. Гнилой какой-то расклад. Не?
ИЛЮХА
Сербы вообще под пули не лезут. Зато русских не жалко.
ДЕНИС РУМЫН
Так-то оно так, но вы учтите, что мы приехали на пару месяцев повоевать - полные сил и энергии - а сербы здесь воюют с мусульманами с четырнадцатого века. Устали. Привыкли.
Входят Одесса и Рыжий.
ОДЕССА
У Игоря ранение оказалось очень серьезным. Придется возвращаться домой.

INT. КАФАНА - ВЕЧЕР

Царские волки и черногорские добровольцы выпивают, общаются.
ЧАРУГА
Мужики, а может нам объединиться в один отряд?
АС
Классная идея! Объединенный русско-черногорский отряд. Да мы горы свернем!
ЧАРУГА
Так может завтра с утра и поговорим с Обрадовичем?
АС
Правильно. Чем быстрее объединимся, тем лучше.

INT. ШТАБ - УТРО

Ас и Чаруга входят в кабинет Деяна Обрадовича.
АС
Деян, мы хотим объединиться в единый русско-черногорский отряд.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Не может быть и речи.
ЧАРУГА
Почему?
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Долго объяснять. У меня сейчас нет времени. Ас, я как раз хотел с тобой поговорить. Нам завтра предстоит масштабная операция. Захват села Холияцы. Готовь свой отряд. Вы будете действовать совместно с четой Бояна.

INT. КАЗАРМА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Царские волки расстроены. Они в полном недоумении.
ОДЕССА
Так и сказал?
АС
(растерянно) Да. Я вообще ничего не понял.
РЫЖИЙ
Мутный какой-то этот Обрадович.

EXT. ХОЛИЯЦЫ - ДЕНЬ

Около 70 сербских солдат с броневиком входят в село Холияцы. В панике бегут жители села.
Сербы приступают к грабежу. Нестройная толпа  разномастно одетых  людей (камуфляж, защитные куртки, шайкачи, чубары, пилотки) тащат на плечах видеомагнитофоны, телевизоры, радиоприёмники. Кто-то ведет найденный мотоцикл, кто-то - аккумулятор. Рядом сербы гонят захваченных коров и телят. Из-под ног шарахаются куры - на них никто не обращает внимания. Бегают кошки и собаки. Один за другим вспыхивают и горят, бросая в синее небо клубы черного дыма, богатые двухэтажные дома. Шум, гам.
Внезапно с дальней горы раздается очередь - бьет вражеский стрелок. Пули свистят высоко. Толпа начинает метаться. Сербы прячутся за стены домов и за камни. С сербских позиций разом откликаются два пулемета и стрелок замолкает. Успокоившись, толпа снова, не торопясь, двигается в гору... За этой живописной картиной наблюдают Царские волки.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Это и есть серьезная операция?
РЫЖИЙ
Ас, тебе не кажется, что это самое обыкновенное мародерство? Я не хочу прикрывать Бояна, пока он грабит мирных жителей.

INT. ШТАБ - ВЕЧЕР

АС
Деян, мой отряд больше не будет участвовать в совместных операциях с четой Бояна.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Почему? Вы поругались с Бояном?
АС
Нет.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Тогда в чем дело?
АС
У нас принципиальные расхождения во взглядах.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Чего-чего? Ты по-простому можешь объяснить?
АС
Ладно... В нашем отряде не много неписаных правил, но выполняются они всеми без исключения. Например, никакого мародерства и никаких убийств мирных жителей. Понимаешь?
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Я-то понял, но ты учти, что на войне щепетильность и принципиальность - ненужные качества.
АС
Так война у каждого своя.

INT. КАЗАРМА - ДЕНЬ

Денис Щедрин и Денис Румын спорят.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Да один берсерк стоит сотни обычных воинов.
ДЕНИС РУМЫН
Ничего подобного. Что может сделать несколько берсерков против стройных рядов целой армии?
ДЕНИС ЩЕДРИН
Твоя армия как дружно атакует, так и дружно побежит в случае опасности. А берсерк не отступит. Он будет биться до конца.
ДЕНИС РУМЫН
Мы живем в двадцатом веке. Против пули не попрешь.
Гера и Илюха лежат на своих кроватях. Они переглядываются и умиленно улыбаются, наблюдая за тем, как друзяки яростно отстаивают каждый свою позицию.
Входит Рыжий, кладет руки на плечи Дениса Щедрина и Румына.
РЫЖИЙ
А вы всё спорите. Может хватит?
ДЕНИС ЩЕДРИН
(с видом заправского философа) В споре рождается истина.
РЫЖИЙ
Ну и рожайте свою истину, (подмигивая Гере и Илюхе) а мы пойдем пиво пить.
ГЕРА
Ух ты!
ИЛЮХА
Класс!
Гера и Илюха встают и быстро идут к выходу. Следом за ними идет Рыжий.
ГЕРА
А где вы его достали?
РЫЖИЙ
Мы с Одессой в кафане разгрузили партию пива, за это получили целый ящик.
ИЛЮХА
Ого! Круто!
Денис Щедрин и Румын переглядываются, потом срываются и бегут за Рыжим. Рыжий слышит топот копыт, резко разворачивается.
РЫЖИЙ
Не понял. Кто-то собирался истину рожать.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Рыжий, ну какая истина, когда там пива целый ящик.
РЫЖИЙ
Эх вы, философы…

INT. КАЗАРМА. КУХНЯ - ДЕНЬ

Одесса, Рыжий, Гера, Илюха, Денис Щедрин, Денис Румын, Леня пьют пиво.
ГЕРА
А где Меченый и Ас?
ЛЕНЯ
В штабе.
ГЕРА
Вот и хорошо, что Меченого нет. Ему же завтра тридцать лет исполняется. Как у нас с подготовкой?
ОДЕССА
Насчет ракии мы уже договорились.
ГЕРА
Хорошо.
ИЛЮХА
Мужики, а что мы ему дарить будем?
ДЕНИС РУМЫН
Да что на войне подарить можно?
ИЛЮХА
Ну не знаю. День рождения без подарка - вроде как и не день рождения.
ОДЕССА
Есть у меня одна идейка.
ГЕРА
Излагай.
В этот момент жуткий взрыв сотрясает весь район. Несколько стоящих на столе бутылок пива подпрыгивают. Все выбегают на улицу с автоматами наготове.
Оглядываются по сторонам. Сербские солдаты бегут к въезду в город. Царские волки бегут за ними. Недалеко от блок-поста видят толпу. В ней замечают Аса и Меченого.
ОДЕССА
Что случилось?
АС
Марко и Лука подорвались на мине. Каких-то метров двести до города не доехали.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Как такое может быть?
ГЕРА
А чему удивляться? У сербов прям под носом мины, а проверить лишний раз впадло. Вот и летают.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Как бы нам не пришлось летать из-за их халатности…
Царские волки подходят к джипу. Взрывом уничтожено  полмашины. Другая половина лежит метрах в восьми. Санитары уносят тела двух погибших сербов.

INT. КАЗАРМА - ВЕЧЕР

Царские волки отмечают День рождения Меченого.
АС
Вован, от имени всего Второго русского добровольческого отряда поздравляю тебя с Днем рождения!
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Спасибо, мужики!
Володя Меченый поднимается. Ас обнимает Меченого.
РЫЖИЙ
Меченый, мы тебе тут подарок приготовили. Сам понимаешь, какие на войне подарки. Зато от души. Маэстро, музыку!
Одесса достает гитару и начинает играть песню группы Сектор Газа "Тридцать лет". Остальные горланят вместе с ним.
Солнце опустилось за горизонт,
Дома у меня стаканов звон,
Собрались друзья со всех сторон,
Друг, врубай магнитофон.
Я имею право сегодня пить,
Я имею право сегодня жить,
Я имею право про всё забыть,
Да, чего там говорить.
В этот день родили меня на свет,
В этот день с иголочки я одет,
В этот день теплом вашим я согрет,
Мне сегодня тридцать лет.
В этот день скажу юности: "привет",
В этот день я в зрелость возьму билет,
В этот день и водка не во вред,
Мне сегодня тридцать лет.
Царские волки выпивают, закусывают, весело разговаривают.

EXT. ВЫШЕГРАД - РАССВЕТ

Лениво встает солнце из-за горизонта.
Сонная Дрина неспешно катит холодные воды.

INT. КАЗАРМА - РАССВЕТ

Царские волки крепко спят. Только Аса нет, но его постель не застелена.
В казарму вбегает взъерошенный Ас.
АС
Подъем!!! Тревога!!!
РЫЖИЙ
(сонным хриплым голосом) Че орешь блин? И так башка трещит.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Ас, что случилось?
Все поднимаются и одеваются.
АС
Мужики, там всё серьезно. Турки напали на штаб. Сербы как всегда мирно спали. Турки завалили семьдесят бойцов и пошли дальше на юг от Вышеграда. Уже пять сел захватили. Нашему отряду поставлена задача отбить одно из этих сел.
РЫЖИЙ
Твою мать. Как же ж не вовремя. Щас бы похмелиться.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Не говори.

EXT. ДОРОГА - УТРО

Царские волки едут к селу, которое им поручено освободить. По пути они видят разоренные села. Много трупов мужчин, женщин, детей, стариков.
Старик с перебитой ногой ползет к своим, оставляя кровавый след на дороге. Сербские бойцы под прикрытием выносят его с опасного участка. По ним идет стрельба, но сербы отстреливаются и им удается забрать раненного старика.

EXT. ОКРАИНА СЕЛА - УТРО

Царские волки залегают возле села. С дома на окраине бьет пулемет, делая открытую местность непроходимой.
АС
Фиг мы выбьем турков из этого села. Хорошо укрепились гады. И не подберешься.
РЫЖИЙ
Сейчас бы похмелиться.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Не трави душу.
РЫЖИЙ
Ас, долго еще тут торчать? Я щас сдохну.
ОДЕССА
Не ной. Всем плохо.
АС
Рыжий, а что я могу сделать? С одними калашами не попрешь. Сейчас бы миномет. Другой разговор был бы.
РЫЖИЙ
Мужики, как вы думаете, в селе есть ракия?
ГЕРА
Конечно, есть. Шо за вопрос.
Рыжий встает во весь рост и идет прямо на турков. У Царских волков округляются глаза.
Турки офигевают от вида рыжего здоровилы с мутным грозным взглядом, который уверенно идет на них без бронежилета и какого-либо прикрытия. Но тут встает еще и Денис Щедрин. Взгляд этого берсерка добивает окончательно. Турки разбегаются. Встают остальные Царские волки и идут за Рыжим и Денисом Щедриным.
Царские волки входят в село без единого выстрела. Уже в самом селе Денис и Рыжий убивают двух турков, которые замешкались и не успели отойти со всеми.
Царские волки проводят зачистку. Денис Щедрин бросает в крайний дом гранату, после чего врывается в дом. За ним Одесса.

INT. ДОМ

В доме Денис Щедрин и Одесса находят только наспех оборудованные огневые точки - матрасы и кучи пустых гильз.
Одесса заходит на кухню, шарится по шкафам. Находит бутыль ракии.
ОДЕССА
Я ракию нашел!

EXT. ДВОР
Рыжий во время зачистки заходит на хоздвор. Там он видит убитую старуху со сломанной ногой и маленькую девочку. Она тоже застрелена. Хлев открыт. Там виднеются туши полусожженных коров и овец. Рыжий застывает в оцепенении.
Денис Щедрин выходит из дома и видит Рыжего.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Рыжий, Одесса ракию нашел! Целый бутыль! (пауза) Рыжий, ты че оглох?
Денис Щедрин подходит к Рыжему и за забором его взгляду открывается ужасная картина. Он тоже застывает в оцепенении.
Из дома выходит опохмелившийся Одесса.
ОДЕССА
Рыжий, иди сюда. Я ракию нашел. (пауза) Мужики, вы че?
Румяный и значительно повеселевший Одесса подходит к Денису Щедрину и Рыжему. Смотрит на убитых старуху и маленькую девочку. Тут же отворачивается. У него начинается жуткая рвота.

INT. ШТАБ - ДЕНЬ

Один из штабных офицеров показывает Асу на карте несколько сел и что-то объясняет. Ас кивает.
В это время мимо кабинета прогремела чета Бояна в полном вооружении и даже с пулеметом. Охрана пытается их остановить, но это бесполезно.
АС
Что это за путч?
ШТАБНОЙ ОФИЦЕР
Пошли деньги требовать.
АС
За что?
ШТАБНОЙ ОФИЦЕР
Им за два месяца задолжали.
АС
Не понял... Они что наемники?
ШТАБНОЙ ОФИЦЕР
Да.

INT. КАЗАРМА - ДЕНЬ

В казарме все царские волки.
РЫЖИЙ
Ладно бы мы были наемниками. Но отряд сербов-немников - это абсурд.
ОДЕССА
Вообще какая-то дурная война. Русских добровольцев сербское командование постоянно забрасывает на самые гиблые операции. А наемников Бояна берегут. При том, что эти четнички еще ни одной операции толком не провели. Они это специально делают или по принципу "русских не жалко"?
Гера достает сумку из-под кровати, открывает свою тумбочку и начинает складывать вещи.
ИЛЮХА
Гера, ты че? (пауза) А вообще-то ты прав.
Илюха тоже начинает собирать вещи. Остальные следуют их примеру. Последним неохотно и всё еще немного сомневаясь начинает собираться Ас.
В этот момент в казарму входят пожилые сербы как всегда с корзинкой продуктов и бутылкой ракии.
ОДИН ИЗ ПОЖИЛЫХ СЕРБОВ
Добр дан!
Царские волки оборачиваются.
АС
Добр дан!
ОДИН ИЗ ПОЖИЛЫХ СЕРБОВ
Мы не вовремя? Вы собираетесь на операцию? Тогда мы вас задерживать не будем. Вот угощайтесь.
ВТОРОЙ ПОЖИЛОЙ СЕРБ
Храни вас Бог. Наши жены молятся за вас каждый день.
Пожилые сербы пожимают руки царским волкам и выходят.
Царские волки опускаются на кровати. Бессмысленным взглядом смотрят на сумки, на корзинку, друг на друга.

INT. ШТАБ - ДЕНЬ

ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
По нашим сведениям в Джанкичах стоит значительный гарнизон муслимов. Подходы к селу заминированы. Нужно захватить это село любой ценой. Атака поручается чете Бояна. Царские волки прикрывают. (пауза; глядя на Аса) Возражения не принимаются.

INT. КАЗАРМА - ВЕЧЕР

Входят Ас, Петр Валеев (Петруха) и Юрий Баринов (Хозяин).
АС
Мужики, знакомьтесь. Петр Валеев и Юрий Баринов. Петр воевал в Приднестровье, а Юрий - майор-"афганец", бывший начальник артиллерийской разведки воздушно-десантной дивизии. Кавалер орденов "Красной звезды" и "За боевые заслуги". Из Афгана выходил одним из последних, прикрывая отвод других частей. После вывода контингента уволился в запас.

EXT. ГОРЫ - УТРО

Около восьмидесяти бойцов (в том числе Царские волки) в густом тумане долго идут по горной дороге, серпантином взбирающейся в гору. На вооружении у них две безоткатные пушки гусеничного бронетранспортера, броневик и три миномета.
Впереди идут разведчики с миноискателем, Царские волки и двое сербских командиров - Боян и капитан Перицо Маркович (начальник разведки бригады). К 11 часам колонна выходит на небольшое плато Добро Поле. Туман становится почти непроницаемым - на расстоянии 10 метров уже нельзя различить фигуру человека.
К Асу подходят сербы и показывают на карте гору Заглавок.
ЙОВАН
Вот гора Заглавок. Высота 1366 метров. Ваша задача - занять эту высоту и прикрывать выдвинутую на нее технику. А мы тем временем будем через гору Столац атаковать Джанкичи в лоб.
АС
А если на горе турки?
ЙОВАН
Наша разведка утром всё проверила. На Заглавке муслимов нет. У вас вообще самая легкая задача. Считайте, что вам в этот раз крупно повезло.
АС
Ладно. Убедил. Кто нас поведет?
ЙОВАН
Благое, Драган, подойдите ко мне!
Благое и Драган подходят к Йовану.
ЙОВАН
Вы поведете Царских волков на Заглавок.
Благое и Драган кивают.
АС
Одесса, Румын, остаетесь для связи. Остальные - за мной.
Благое и Драган идут впереди. Царские волки - за ними.
В густом тумане Царские волки осторожно продвигаются по довольно ровному полю. Тишина. Они уже начинают подъем на гору, но в этот момент раздается пулеметная очередь и над головами Царских волков свистят пули.
Отряд рассыпается: Илюха, Гера, Ас, Рыжий залегают за кучами камней (обозначавших границы частных участков земли), остальные просто прижимаются к земле. Стрельба продолжается. Турки всматриваются, но тщетно. К этому времени туман стал еще гуще, поэтому русских не видно. Турки стреляют наобум. Царские волки спешно изготовляются к бою: передергивают затворы автоматов, готовят тромблоны.
АС
(жестом показывает Драгану и Благое на вершину горы) Нужно продвигаться вперед. Будем штурмовать, иначе турки нас всех нахрен перебьют.
Драган и Благое возмущенно отрицательно кивают головами.
ДРАГАН И БЛАГОЕ
Туда не можно - тамо пуцают!
АС
(махнув на них рукой, поворачивается к Царским волкам и жестом показывает на вершину горы) Мужики, разворачиваемся в две цепи и перебежками продвигаемся вперед.
Царские волки продвигаются вперед (не стреляя), а Драган и Благое так и остались лежать на земле.
Стрельба по Царским волкам то прекращается, то начинается снова - пули свистят то выше, то ниже. Царские волки не отвечают. Идут молча. Туман начинает редеть. Царские волки, обойдя высоту левее, выходят к ее длинному узкому гребню, поросшему густыми кустами горного дуба. И тут туман окончательно рассеивается - над головами простирается голубое небо с ярким солнцем.
АС
Ну что, ребятки, вперед!
ПЕТРУХА И ХОЗЯИН
Уррраааа!!!!
Царские волки переглядываются и во всю мощь легких воодушевленно и дружно орут.
ЦАРСКИЕ ВОЛКИ
Уррраааа!!!
Царские волки не стреляя лихо вламываются на гребень - а там никого…
ПЕТРУХА
А где все?
ИЛЮХА
Гера, помнишь, Неделько говорил, что они недавно турков распугали одними криками "Ура!"? Турки подумали, что русские пришли, и поразбегались нафиг. Я думал - хохма, а оно вот оно как....
ГЕРА
Мужики, я не понимаю: почему турки от нашего "Ура!" разбегаются, а мы от ихнего "Аллах Акбар" - нет?
ИЛЮХА
Гера, ты что-нибудь как спросишь…
ГЕРА
А шо? Ну не понимаю я.
ПЕТРУХА
Гера, турки орут, чтобы противника напугать. А мы орём, потому что нас прёт. Разницу чувствуешь?
ГЕРА
Ага. Теперь понял.
Ас поднимается на пригорок и тут же вокруг него запрыгали фонтанчики пулеметных очередей. Денис Щедрин и Хозяин отвечают тромблонами. Пулемет замолкает.
Все осторожно осматривают неровный, покрытый скалами и изрытый впадинами гребень. Повсюду долговременные, с каменными брустверами окопы, огневые точки. На земле - россыпь свежих гильз, ящики, пеньки для сидения.
Под Царскими волками расстилается, постепенно отступая, море тумана. Обнажаются склоны: тот,  по которому они шли, и тот, который лежит с другой  стороны. На первом видны фигуры обоих водичей - Драгана и Благое.
ИЛЮХА
Ас, глянь на наших бравых водичей. Цирк.
ГЕРА
Не. Это не цирк. Это тир. Стреляй - не хочу.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Ты лучше посмотри на другой склон. Я насчитал двенадцать турков.
Денис Щедрин показывает рукой на фигуры поспешно удаляющихся мусульман.
ХОЗЯИН
Эх, успели гады выйти за пределы огня.
АС
Мда… Если бы мы остались с сербами - фиг бы кто из нас ушел  от этих стрелков.
ХОЗЯИН
Вывод: если сербы и не сочинили свою разведку как таковую, то уж здесь-то их разведчиков не было со времен Второй Мировой.
ГЕРА
Это точно.
АС
Залечь вдоль гребня. Ждем, когда подойдет броневик.
Рыжий спускается с пригорка и подворачивает ногу.
РЫЖИЙ
Ай! пи-пи-пи!!!
ПЕТРУХА
Что случилось?
РЫЖИЙ
Ногу подвернул.
Петруха и Гера подбегают к Рыжему. Гера осматривает ногу.
ГЕРА
Потерпи. Сейчас будет больно, зато потом отпустит.
Гера быстро вправляет сустав. Рыжий старается не кричать от боли.
ГЕРА
Порядок.
Проходит три часа. Ас поглядывает на часы. Над головами Царских волков время от времени пролетают мины. Денис Щедрин, Хозяин и Петруха время от времени обстреливают тромблонами лесок на склоне, куда скрылись бежавшие турки.
ОДЕССА
(по рации) Ас, отбой. Отходите.
INT. КАЗАРМА - ВЕЧЕР
АС
Одесса, так почему не подошел броневик? Почему приказали оставить высоту?
ОДЕССА
У броневика заклинило управление, второй "бов" его на буксире потащил назад. Сербская пехота пошла в атаку на Джанкичи, но после пятиминутной перестрелки тут же отступила. Смысла не было продолжать удерживать Заглавок.
ГЕРА
Черти шо, а не операция.
ПЕТРУХА
Не то слово.

INT. КАЗАРМА - НОЧЬ

Илюхе снится, что Денис Щедрин и Денис Румын разговаривают, но голос Румына он слышит, а Дениса Щедрина - нет.
ДЕНИС ЩЕДРИН
(этих слов не слышно) Да один берсерк стоит сотни обычных воинов.
Илюха, как ни прислушивается, не может услышать Дениса Щедрина. Илюха подходит поближе, но всё равно не слышит. Он подходит еще ближе к Денису Щедрину.
ДЕНИС РУМЫН
Ничего подобного. Что может сделать несколько берсерков против стройных рядов целой армии?
ДЕНИС ЩЕДРИН
(этих слов не слышно) Твоя армия как дружно атакует, так и дружно побежит в случае опасности.
ИЛЮХА
Деня, говори громче. Я тебя не слышу.
Денис Щедрин удивленно смотрит на Илюху. По мимике видно, что Денис пытается говорить громче.
ДЕНИС ЩЕДРИН
(этих слов не слышно) А берсерк не отступит. Он будет биться до конца.
ИЛЮХА
(срываясь на крик) Деня, я не слышу! Громче говори!
ДЕНИС ЩЕДРИН
(этих слов не слышно) Илюха, что с тобой?
Илюха хватает Дениса за грудки и отчаянно трясет.
ИЛЮХА
Деня, я не слышу тебя! Не слышу!! Деня!!!
Илюха просыпается. Резко садится на кровати, вытирает дрожащей рукой холодный пот со лба и с ужасом смотрит на мирно спящего Дениса Щедрина.

INT. КАЗАРМА. КУХНЯ - НОЧЬ

Не включая свет, Илюха находит бутылку ракии и стакан. Дрожащей рукой наливает в стакан ракию и кривясь пьет до дна.

INT. КАЗАРМА - НОЧЬ

Просыпается Петруха. Видит, что Хозяин встает с постели.
ПЕТРУХА
Сушняк?
ХОЗЯИН
Ага.

INT. КАЗАРМА. КУХНЯ - НОЧЬ

Петруха и Хозяин заходят на кухню и замирают.
ПЕТРУХА
Илюха??? Не понял… одни пьют - другие похмеляются. Ты ж не пил вчера. Че похмеляешься?
ИЛЮХА
Я не похмеляюсь - я пью.
ХОЗЯИН
В три часа ночи?
ИЛЮХА
Ну вы же тоже пришли пить в три часа ночи.
ПЕТРУХА
Не, Илюха. Ты не путай грешное с праведным. У нас святое дело - опохмел.
ХОЗЯИН
Илюха, что ты тут видишь блин? Хоть бы свет включил.
ИЛЮХА
Не хочу ничего видеть.
ХОЗЯИН
Что случилось?
ИЛЮХА
Ничего. Не обращайте внимания.
ПЕТРУХА
Мы можем чем-то помочь?
ИЛЮХА
Нет, мужики. Вы ничем не поможете.
Петруха и Хозяин выпивают ракию.
ХОЗЯИН
Если что - говори. Ты знаешь: поможем всем, чем сможем.
ИЛЮХА
Спасибо, мужики.

INT. КАЗАРМА - НОЧЬ

Петруха тихонько будит Геру.
ГЕРА
(сквозь сон) Петруха, блин, че тебе не спится?
ПЕТРУХА
Гера, там с Илюхой что-то непонятное.
Гера моментально просыпается, садится на кровати.
ГЕРА
В смысле?
ПЕТРУХА
Сам подумай: три часа ночи - а он ракию пьет.
ГЕРА
Илюха? Ракию??? Он же вообще почти не пьет.
ПЕТРУХА
А я о чем.

INT. КАЗАРМА. КУХНЯ - НОЧЬ

Илюха сидит за столом, обхватив голову руками.
ГЕРА
Илюха, что случилось?
ИЛЮХА
Плохой сон приснился.
Гера застывает на месте. Пауза.
ГЕРА
(не моргая смотрит на Илюху) Кто?
Илюха молчит.
ГЕРА
Я?
Илюха отрицательно качает головой.
ГЕРА
Может, в этот раз не сбудется?
ИЛЮХА
Если бы.

INT. КАЗАРМА - УТРО

Царские волки собираются на операцию.
ИЛЮХА
Деня, можно тебя на минуту?
ДЕНИС ЩЕДРИН
Конечно, Илюха.
Илюха и Денис Щедрин отходят в сторону.
ИЛЮХА
Деня, не иди сегодня в бой.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Почему это?
ИЛЮХА
Я не могу объяснить. Это опасно. Тебе нельзя сегодня рисковать.
ДЕНИС ЩЕДРИН
Илюха, я приехал сюда не для того, чтобы прятаться от опасности. Всё будет хорошо. Не переживай.

EXT. ДОРОГА НА ВИДОВУ ГОРУ. ВИДОВА ГОРА - НОЧЬ/УТРО

Царские волки идут бесшумно. Их ведет Неделько. Он зажимает уши руками и постукивает вытянутой ногой впереди себя. Царские волки с любопытством наблюдают за этим "процессом".
Севернее дороги, на пригорке, Царские волки устанавливают свой 82-миллиметровый миномет. Командующий расчетом Хозяин внешне спокоен, не выражая никаких эмоций. Царские волки выходят к дороге, к подножию Видовой горы.
С рассветом ударная группа Царских волков бросается в атаку, открыв огонь из всех стволов. Гера из гранатомета посылает пару фугасных "комет" в сторону турков, их разрывам вторят тромблоны, из которых стреляют Илюха и Меченый. Действуя парами, где попеременно один делает рывок, а второй его прикрывает, русские карабкаются на высоту, забрасывая траншеи гранатами. Автоматные очереди секут сучья деревьев, не давая бойцам противника высунуться из окопов.
Царские волки вытесняют турков из окопов. Турки отходят к домам, огрызаясь автоматными очередями. Перебегая от окопа к окопу, Одесса получает пулю в мякоть ноги. Пулеметные очереди начинают вжимать русских в землю.
АС
Петруха, вызывай Хозяина! Мы дальше сами не справимся.
ПЕТРУХА
Водка! Я - Ракия! Прием! Нужна ваша помощь!
Хозяин стреляет из миномета.
ХОЗЯИН
Я - Водка! Ракия, прием! Корректируйте!
ПЕТРУХА
Перенести огонь из миномета на сто метров на юг!
Взрыв.
ПЕТРУХА
Я - Ракия! Недолет! Еще на пятьдесят метров на юг!
Взрывается дом.
ПЕТРУХА
Нащупал гадов! В яблочко!
Мина за миной ложатся в цель. Над хутором взметнулись дымные фонтаны разрывов. Полетели брызги черепицы, вспыхнул один дом, другой. После ряда удачных попаданий по хутору турки начинают отступать, накрываемые огнем стрелкового оружия и миномета. Царские волки занимают хутор.
АС
Всё, мужики. Задача выполнена. Хутор наш.
С пригорка Петруха видит несколько убегающих турков. Одного из них снимает очередью из автомата, но другие уже далеко.
ГЕРА
Блин. Этих уже не достанем.
ПЕТРУХА
Достанем! (по рации) Водка! Я - ракия! Сто метров на запад!
Хозяин стреляет из миномета.
ПЕТРУХА
Попал!!!
ХОЗЯИН
Куда?
ПЕТРУХА
В турка!!!
ХОЗЯИН
Прямым попаданием???
ПЕТРУХА
Да!
Убегавшего мусульманского бойца накрывает прямым попаданием мины. Еще один поражен осколками следующего взрыва.
Начинается дождь.
ДЕНИС РУМЫН
Где Деня?
РЫЖИЙ
Не знаю. Я его не видел.
ДЕНИС РУМЫН
Ты Деню видел?
ЛЕНЯ
Нет. Он впереди меня шел, а куда исчез - не знаю. Может, оторвался вперед.
Илюха слышит этот разговор. Резко оборачивается.
ИЛЮХА
Так он же может оказаться на пути отступающих турков.
ГЕРА
Твою мать! Прикройте!
Румын, Илюха, Гера и Рыжий бегут, пытаясь найти Дениса Щедрина. Они находят его изорванное осколками тело. На безымянном пальце правой руки - кольцо от гранаты. Румын поднимает Дениса Щедрина на руки, несет на хутор.
РЫЖИЙ
(растерянно) Помочь?
Румын его не слышит.
Гера проверяет автомат.
ГЕРА
Пустой. Подорвался, чтобы не сдаваться в плен.
Безжалостно хлещет холодный ноябрьский дождь, смывая с Дениса Щедрина кровь и грязь. По лицу Румына катятся слезы. Дождь их смывает, но на глаза снова накатываются слезы. Дождь смывает и эти слезы. Румын продолжает плакать, а дождь всё никак не может смыть его слезы.

EXT. КЛАДБИЩЕ - ВЕЧЕР
На кладбище появляется "свежий" крест.

INT. КАЗАРМА - ДЕНЬ

ГЕРА
Неделько, от ты мне скажи, зачем ты уши зажимал, когда вел нас на Видову гору?
НЕДЕЛЬКО
Тамо мины, пуна мины.
ГЕРА
А… ну да… логично. Если нарвешься - так можно и оглохнуть.
Неделько смотрит на Геру непонимающим взглядом.
ИЛЮХА
Гера, прекрати. Один из немногих смелых водичей, а ты над ним подтруниваешь. Неделько, не обращай внимания. Гера вообще-то не злой, просто его иногда заносит.
ГЕРА
Ниче меня не заносит. Я просто пытаюсь понять логику.
ИЛЮХА
Не там ты ее ищешь, Гера. Не там.

INT. КАЗАРМА - РАННЕЕ УТРО

Входит Ас.
АС
Мужики, нас отправляют на химзавод. Всем одеть бронежилеты. Ситуация такая: по данным сербской разведки турки готовят напад на химзавод, на котором производятся боеприпасы. Наша задача охранять завод. В случае напада - вызвать подкрепление и удерживать объект до прибытия сербских войск.

EXT. КАЗАРМА. ДВОР - РАННЕЕ УТРО

Царские волки выбегают на улицу и запрыгивают в грузовик, в котором уже находится пять сербов.

INT. ХИМЗАВОД - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Сербы и царские волки заняли позиции.
Петруха ходит между стеллажами и бочками и принюхивается.
Открывает одну бочку, но резко отворачивается. От ядовитого запаха у него навернулись слезы на глаза. Петруха закашлялся.
Петруха идет дальше и продолжает принюхиваться. Останавливается. Подходит поближе к одной из бочек - кажется, нашел... Открывает бочку - эврика! Пробует на вкус - спирт! Открывает рядом стоящую бочку - дистилированная вода.
Петруха бежит к остальным царским волкам.
ПЕТРУХА
Мужики, помогите мне!
Царские волки бегут за Петрухой.
РЫЖИЙ
Петруха, что случилось?
Петруха торжественно указывает рукой на бочку.
РЫЖИЙ
Что это?
ПЕТРУХА
Догадайся.
РЫЖИЙ
Это что спирт???
ПЕТРУХА
Да.
ДЕНИС РУМЫН
Целая бочка спирта... Охренеть.
ИЛЮХА
Петруха, как ты ее нашел? Здесь территория 7 тысяч квадратных метров.
ПЕТРУХА
Обижаешь.
Царские волки с трудом тащат бочку спирта и бочку дистилированной воды поближе к своим позициям.
Румын шарится в поисках подходящей посуды. Находит литровые кружки из нержавейки. Забирает все.
Кафана "У Петрухи" оборудована.
ПЕТРУХА
(сербам) Мужики, заходите в кафану "У Петрухи". У меня самый лучший спирт в городе.
Сербы вежливо отказываются.

INT. ХИМЗАВОД - ДЕНЬ

Царские волки уже поголовно пьяные.
ХОЗЯИН
(сербам) Мужики, ну что вы и правда как неродные? Присоединяйтесь.
ТРЕТИЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Мы же на задании. Муслимы нападут - а мы пьяные.
ХОЗЯИН
Да не будет никакого напада.
ТРЕТИЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Будет. Разведка донесла.
ПЕТРУХА
Не обижайтесь, но ваша разведка - самая портачная в мире. Если они сказали, что будет напад - значит его не будет.
Аргументы не подействовали. Сербы остались на своих позициях.
Петруха пожал плечами.
ПЕТРУХА
Ну как хотите.
ДЕНИС РУМЫН
Сейчас бы еще закуски...
ПЕТРУХА
Деня, блин, тебе как мед - так и ложками. Химзавод ёлки палки. Какая тут нахрен закуска?
ДЕНИС РУМЫН
Да знаю я. Помечтать нельзя?
ПЕТРУХА
(грустно вздыхая) Помечтать можно. Я бы сейчас жареной картошечки покушал.
ОДЕССА
А я бы селедочки.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
А я хочу жареного мяса. Много.
ДЕНИС РУМЫН
И я хочу жареного мяса.
В этот момент раздается крик "Аллах Акбар" (причем кричит явно не одна сотня людей).
ДЕНИС РУМЫН
(честно, как на духу) Мужики, я кажется допился до чертиков.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Я кажется тоже...
Повторно раздается "Аллах Акбар", но уже громче.
Царские волки медленно поворачиваются к сербам, а те уже перепуганно смотрят на царских волков. В глазах немой ужас.
ПЕТРУХА
(тихо) Твою мать...
Царские волки подходят к окнам - огромное черное полчище турков растянулось куда-то далеко за горизонт.
ТРЕТИЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
(по рации; серб.) Требуется подкрепление. Срочно! Муслимов намного больше, чем мы ожидали.
ГОЛОС ПО РАЦИИ 2
(серб.) Держитесь. Сколько сможете - держитесь.

EXT. КАЗАРМА СЕРБСКИХ СОЛДАТ - ДЕНЬ

Сербские солдаты быстро одевают бронежилеты и запрыгивают в грузовики.

INT. ХИМЗАВОД - ДЕНЬ

Царские волки переглянулись. Против такого полчища шансов ноль. Им уже всё понятно.
Хозяин по-отцовски потрепал Пионера по плечу.
Гера крепко обнял Илюху. Молча попрощались.
Рыжий грустно посмотрел на Одессу. Одесса улыбнулся в ответ. На то он и Одесса.
Царские волки молча передергивают затворы и занимают позиции.
Они не суетятся. Это философское спокойствие людей, которые знают, сколько им осталось жить.
Турки подходят всё ближе. Завязывается перестрелка. На химзаводе взрываются ёмкости с химвеществами. От едкого дыма у сербов слезятся глаза. Они кашляют.
Петруха оборачивается и смотрит на бочку со спиртом. Пули и осколки секут бочку. Они вот-вот пробьют металл.
Петруха не задумываясь снимает бронежилет и бросается накрывать бочку. Возвращается на свою позицию и продолжает обороняться.
У сербов уже кружится голова, у некоторых рвота. Один теряет сознание.
Петруха снова смотрит на бочку - одного бронежилета недостаточно, чтобы закрыть ее полностью. Петруха кричит царским волкам.
ПЕТРУХА
Мужики, снимайте броники!
ХОЗЯИН
Зачем?
Петруха показывает рукой на бочку. Царские волки без лишних разговоров быстро снимают бронежилеты и отдают Петрухе.
Петруха плотно закрывает бронежилетами бочку спирта и дистилированной воды.
Сказать, что у сербов от этой картины квадратные глаза, - не сказать ничего.
Сняв бронежилеты, царские волки остались без какой-либо защиты, даже без иллюзии защищенности. Именно в этот момент в каждом из русских просыпается берсерк. Именно сейчас появляется азарт в глазах. Они входят в раж и яростно отбиваются от турков.

EXT. ВОЗЛЕ ХИМЗАВОДА

Подходит сербское подкрепление. Начинается обстрел турков со всех орудий.

INT. ХИМЗАВОД

ТРЕТИЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
(серб.) Успели...
Сербы уходят из здания химзавода. Они несут на себе солдата, который потерял сознание.
А у царских волков продолжается гулянка. Они стреляют в турков несмотря на то, что подошло подкрепление и можно оставить здание химзавода.

EXT. ТЕРРИТОРИЯ ВОЗЛЕ ХИМЗАВОДА - ДЕНЬ

(В этой сцене все реплики произносятся на сербском с русскими субтитрами)
Сербские солдаты желто-зеленые из-за отравления. У них слезятся глаза, рвота, они шатаются. Один за другим теряют сознание.
Пришедшие на подкрепление солдаты помогают им забраться в грузовик.
В рядах турков паника. Несмотря на крики своих командиров, они быстро отступают.
Обстрел прекращается.
Деян Обрадович суетится возле сербских солдат.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
(глядя на потерявшего сознание солдата) Он жив?
ТРЕТИЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Да. Отравление. Сознание потерял.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
В здании кто-нибудь живой остался?
ТРЕТИЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
(утвердительно кивая) Броники.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Какие еще броники?
ТРЕТИЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
(теряя сознание) Русы.
Все сербские солдаты уже в грузовике.
Деян Обрадович подбегает к водителю грузовика.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Срочно их в больницу! Гони во весь опор!
Водитель грузовика вдавливает педаль газа в пол.
Деян Обрадович подходит к Йовану. Они оба смотрят на огонь, вырывающийся из здания химзавода, на клубы серо-черно-синего дыма.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Думаешь, там действительно есть кто-нибудь живой?
ЙОВАН
Если ребята сказали - значит есть. Наверное, просто уже нет сил выйти.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Ладно. Командуй.
ЙОВАН
Одеть противогазы!
Солдаты одевают противогазы.
ЙОВАН
Вперед!
Солдаты бегут к зданию химзавода. Йован тоже одевает противогаз и бежит вместе с солдатами.
Они подбегают к открытым воротам химзавода и вдруг останавливаются, как вкопанные.
Момент истины. Из огня и клубов черного дыма царские волки с трудом тащат бочку спирта и бочку дистилированной воды.
ДЕНИС РУМЫН
Помогайте блин. Че стали?
Деян Обрадович не в противогазе, но глаза у него от этой картины таких же размеров, как стекла противогазов у солдат.
Он подбегает к воротам.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Бросайте эти бочки! Быстро в машину! Вам срочно нужно в больницу!
АС
Мужики, у нас кто-то заболел?
Царские волки отрицательно качают головами.
АС
У нас все здоровы. Зачем в больницу?
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Но у вас же тяжелейшее химическое отравление!
ОДЕССА
Ой, я тебя прошу. Где мы - и где химическое отравление.
По мере того, как царские волки подходят ближе, Деян видит, что у них действительно нет никаких признаков отравления.
ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Ничего не понимаю... Вы что заговоренные? Наши все желто-зеленые. Рвота, головокружение. Сознание теряют.
ПЕТРУХА
А всё почему? Потому что не провели дезинфекцию. Вот у нас все дисциплинированные.

EXT. КАЗАРМА. ДВОР - ДЕНЬ

АС
Рыжий, это Толик Степаненков. Толик, это Витя Рыжий. (Рыжему) Я - в штаб. Представь Толика ребятам и получи на него оружие. Хорошо?
РЫЖИЙ
Хорошо, Ас. Всё сделаю.

INT. КАЗАРМА - ДЕНЬ

РЫЖИЙ
Мужики, у нас пополнение. Знакомьтесь. Анатолий Степаненков из Перми. В армии служил в морской пехоте. Толик, знакомься. Это Гера и Илюха. Это Петруха. Это Юра Хозяин.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Чего?
РЫЖИЙ
Что?
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Чего хозяин?
РЫЖИЙ
А. Кликуха. У Юры фамилия Баринов. Потому и Хозяин.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Понятно.
РЫЖИЙ
Это Деня Румын. Это Володя Меченый. Объяснять, почему Меченый?
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Нет. Я и так вижу.
РЫЖИЙ
Это Лёня Пионер.
В казарму входит Неделько.
РЫЖИЙ
А это наш водич! Знакомься. Неделько. Самый смелый водич в Боснии. Неделько, это Толик.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
А что значит водич?
РЫЖИЙ
Проводник.
РЫЖИЙ
А это мой крестный папа - Серега. Можно просто Одесса.
ПЕТРУХА
Ну что, за знакомство надо выпить. Мы тут с Хозяином ракии отменной раздобыли.

INT. КАЗАРМА. КУХНЯ - ДЕНЬ

Петруха наливает ракию в 13 стаканов.
ПЕТРУХА
За знакомство!
Все выпивают, а два стакана остаются нетронутыми. Толик это замечает, но как новенький спросить стесняется.
Илюха режет хлеб.
На стуле возле плиты стоит такая же корзина, как та, что в первый день принесли пожилые сербы царским волкам. Одесса достает оттуда тушонку.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
А вас тут неплохо кормят.
ОДЕССА
Это местные жители нас подкармливают.
Все закусывают. Толик, пережевывая хлеб, начинает медленно кривиться.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Что это?
ОДЕССА
Хлеб.
ПЕТРУХА
Ничего. Привыкнешь. Мы тоже поначалу есть не могли.
РЫЖИЙ
Ну что? Идем, Толик. Будем выбивать для тебя оружие.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
А его разве нужно выбивать?
РЫЖИЙ
Ой, ты еще не знаешь нашего каптера. У него два дежурных слова: "нема" - по-нашему "нет в наличии" и "сутра" - по-нашему "завтра".

EXT. УЛИЦЫ ВЫШЕГРАДА - ДЕНЬ

ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Рыжий, вы кого-то ждали?
РЫЖИЙ
Нет. А что?
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Вы налили два лишних стакана ракии.
РЫЖИЙ
Это для Андрюхи Деменко и Дени Щедрина.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
А где они?
РЫЖИЙ
Погибли. Андрюха погиб на Заглавке в первом нашем бою. А Деня у Видовой горы. Мы тогда атаковали. Деня далеко от нас оторвался и оказался на пути отступающих турков.
По улице навстречу Рыжему и Толику идут две пожилые сербские женщины. Пройдя мимо Рыжего и Толика, женщины останавливаются и поворачиваются им вслед.
СЕРБСКИЕ ЖЕНЩИНЫ
(с теплотой в голосе) Русы…
Обе женщины, не сговариваясь, одновременно крестят Рыжего и Толика в спину.
Рыжий и Толик этого не видят, поскольку они уже прошли мимо женщин. Они просто продолжают разговор.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Зачем они его убили? Могли же в плен взять.
РЫЖИЙ
Фиг ты берсерка в плен возьмешь. Когда закончились патроны, он подорвал себя гранатой, чтобы в плен не сдаваться.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Молодые ребята были?
РЫЖИЙ
Кто?
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Ну Андрюха и Деня.
РЫЖИЙ
Почему "были"?
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Так они же погибли.
РЫЖИЙ
Думаешь, человек жив, пока по земле ходит?
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Конечно. А разве нет?
РЫЖИЙ
Нет, Толик. Человек жив, пока о нем помнят. Пока мы помним, Андрюха и Деня живы.

INT. КАПТЕРКА - ДЕНЬ

РЫЖИЙ
Добрило, мне нужен автомат и нож.
Добрило удивленно выпучил на Рыжего честные глаза.
ДОБРИЛО
Нема.
РЫЖИЙ
Добрило, у нас пополнение. Видишь? Новый боец. Ему нужно оружие.
ДОБРИЛО
Нема. Сутра.
РЫЖИЙ
Сутра у нас серьезная операция. Некогда будет к тебе за оружием бегать.
Каптер Добрило нехотя достает автомат и нож.

EXT. УЛИЦА ВЫШЕГРАДА - ДЕНЬ

ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
А какая у нас завтра операция?
РЫЖИЙ
Завтра никакой операции у нас не будет. Это я Добриле наплел, чтобы он тебе оружие выдал.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Не знал, что сербы жадные.
РЫЖИЙ
Простые сербы очень щедрые и гостеприимные. Но армейские функционеры - жмоты и трусы.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Странно. А как же Первая и Вторая Мировые войны? Я думал, что сербы - храбрый народ.
РЫЖИЙ
Так опять же. Простые сербы - сильные и смелые. Правда, устали ребята малёхо. Ну так шесть веков беспрерывно воевать - любой устанет. Но вот руководство армейское - блин пи-пи-пи, пи-пи-пи, пи-пи-пи. Мутные одним словом.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Понятно.

EXT./INT. ДВОР КАЗАРМЫ./КАЗАРМА - ВЕЧЕР

Илюха и Гера сидят у крыльца, чистят оружие.
Толик заходит на кухню. Но тут же выскакивает на крыльцо. Лицо побелело, Толик задыхается от ужаса, голос прерывается. Он дрожащей рукой показывает в сторону кухни.
ТОЛИК СТЕПАНЕНКОВ
Там... там...
Гера и Илюха залетают на кухню и застывают в дверях.
Картина маслом. Петруха, пьяный в хлам, сидит на ящике гранат. Перед ним стоит другой такой же ящик с гранатами. Он открыт.
Петруха держит в руках гранату и с серьезным видом переставляет чеку на другую сторону. Сжимая предохранительный рычаг, разогнув усики и вынув чеку вместе с кольцом, Петруха безуспешно пытается попасть усиками в отверстие. Выглядит примерно так же, как если бы пьяный человек пытался воткнуть нитку в иголку.
ПЕТРУХА
(с выражением глубочайшего фатализма) Всё... попал...
Петруха кладет гранату на стол, где уже лежит три таких же "модернизированных" гранаты, и тянется к ящику за очередной гранатой, но резкий удар отбрасывает его от ящика. Петруха впечатывается в стену.
ГЕРА
Петруха, бл…, ты опять за старое?!
ПЕТРУХА
(безуспешно пытаясь подняться) Я тут моден… морде… модернизацией твою мать занимаюсь. Не мешай.
ГЕРА
(аккуратно складывая гранаты обратно в ящик) Ты понимаешь, шо одно неточное движение и мы все взлетим нахрен! Ты же на ящике с гранатами сидишь!
ПЕТРУХА
(обиженно) Нет чтоб спасибо сказали.
ГЕРА
(взваливая Петруху на себя) Петруха, не обижайся. Мне лично не раз спасало жизнь то, шо ты чеку переставил на удобную сторону. Правда. И не только мне. Но ты можешь этот свой коронный номер исполнять на трезвую голову?!
ПЕТРУХА
Скучный ты, Гера.
Гера тащит Петруху к его кровати.
Илюха идет впереди. За ним Гера с Петрухой. За ними идет всё еще шокированный и перепуганный Толик. Гера уже собирается уложить Петруху на его кровать, но Илюха жестом его останавливает.
ИЛЮХА
Подожди. На всякий случай.
Илюха поднимает матрас. Вываливается штук пять гранат.
ИЛЮХА
Я так и думал…

INT. КАЗАРМА - НОЧЬ

Илюхе снится сон. Гера разговаривает с Неделько, но Илюха слышит только голос Геры, а Неделько не слышит.
ГЕРА
Неделько, от ты мне скажи, зачем ты уши зажимал, когда вел нас на Видову гору?
НЕДЕЛЬКО
(этих слов не слышно) Тамо мины, пуна мины.
ИЛЮХА
Неделько, я тебя не слышу...
Неделько пытается говорить громче.
НЕДЕЛЬКО
(этих слов не слышно) Тамо мины, пуна мины!
ИЛЮХА
Громче говори, Неделько! Пожалуйста! Громче!!!
Неделько растерянно смотрит на Илюху и старается изо всех сил говорить так, чтобы Илюха его услышал.
НЕДЕЛЬКО
(на ухо Илюхе, изо всех сил, но этих слов все равно не слышно) Тамо мины, пуна мины!!!
ИЛЮХА
Не слышу! Неделько! Я тебя не слышу!!!
Илюха просыпается в холодном поту. Идет на кухню.
Просыпается Гера. Видит, что Илюхи нет. Идет на кухню.

INT. КАЗАРМА. КУХНЯ - НОЧЬ

Илюха сидит за столом, обхватив голову руками. Свет выключен.
ГЕРА
Кто?
ИЛЮХА
Неделько.
ГЕРА
Неужели нельзя ничего сделать?
ИЛЮХА
Не знаю, Гера.

INT. ШТАБ - ДЕНЬ

ДЕЯН ОБРАДОВИЧ
Наша разведка донесла, что муслимы строят перед селом Брдаричи линию бункеров. Поскольку Брдаричи - это прифронтовое село в секторе Горажде, превращение этой деревни в укрепрайон сильно улучшит положение муслимов в этой местности. Это недостающее звено в их обороне. Именно поэтому мы считаем необходимым штурмовать Брдаричи. Предлагаю такой план операции. Отвлекающий удар наносят наши войска по селу Датель, которое находится вот здесь в трех километрах к югу от Брдаричей. Минометно-артиллерийский огонь должен дезориентировать противника относительно наших планов и оттянуть туда резервы из тыла. Дорога Датель-Брдаричи простреливается нашими войсками, поэтому муслимам будет неудобно перебрасывать своих бойцов к месту основного боя. Тем временем Царские волки должны выдвинуться к передовой и атаковать строящийся укрепрайон. Вопросы есть?
АС
Никак нет.

EXT. ДОРОГА НА БРДАРИЧИ - РАННЕЕ УТРО

ИЛЮХА
Неделько, я пойду первым. Ты только знаками показывай мне куда идти.
НЕДЕЛЬКО
Илюха, тамо мины.
ИЛЮХА
Я знаю, Неделько.
Неделько растерянно смотрит на Илюху.
НЕДЕЛЬКО
Хвала, Илюха.
Илюха закрывает глаза, глубокий вдох-выдох, шаг вперед. Потом второй, третий. Остальные идут за ним след в след.
Илюха время от времени оглядывается на Неделько, который знаками показывает куда идти.
Сербы наносят удар по селу Датель.
Царские волки, спустившись вниз, в небольшую долину, и скрытно миновав эту ничейную полосу, в упор расстреливают строящийся укрепрайон из гранатометов. Бой начинает Хозяин, выпустив заряд из "Золи" точно в амбразуру бункера.
АС
В атаку! Ура!!!
ЦАРСКИЕ ВОЛКИ
Урррааа!!!
Петруха идет с югославским гранатометом РБ. Он убивает четырех турков. Вдруг замечает, что падает женщина. Слишком поздно ее заметил... Петруха закрывает лицо ладонью.
ПЕТРУХА
Как же так...
Брдаричи уподобляются разворошенному осиному гнезду. Царские волки выбивают турков из одного дома за другим.
АС
Всё. Задача выполнена. Отходим.
Царские волки отходят. Турки начинают обстрел из минометов. Неделько тяжело ранен осколком минометной мины. Илюха расстилает плащ-палатку. Гера помогает ему уложить Неделько на плащ-палатку.
Гера и Илюха несут Неделько.
ИЛЮХА
Неделько, держись.
ГЕРА
Держись, дружище.
Продолжают разрываться мины.
Одесса наступает на мину-"паштет". Взрыв. Шок. Одесса зажмуривается. Подбегает Рыжий. Осматривает ногу.
РЫЖИЙ
Фух… нога целая. Только большой палец перебило.
Одесса открывает глаза и смотрит на ногу.
РЫЖИЙ
Папка, ты в рубашке родился?
ОДЕССА
(серьезно) В Одессе.
РЫЖИЙ
Что "в Одессе"?
ОДЕССА
(растерянно-серьезно) Родился в Одессе.
РЫЖИЙ
Понятно…
Рыжий перекидывает руку Одессы через плечо и помогает ему идти.
НЕДЕЛЬКО
Больно, пуна больно...
ИЛЮХА
Неделько, потрепи немножечко. Мы уже почти пришли.
Неделько резко дернулся и затих. Его тяжелое тело обмякло.
Илюха пытается сдержать слезы. Все снимают береты.

INT. КАЗАРМА. КУХНЯ - ВЕЧЕР

Петруха сидит в углу на полу.
ХОЗЯИН
Петруха, что с тобой?
ПЕТРУХА
Я убил женщину.
Хозяин тяжело опускается на пол рядом с Петрухой.
ХОЗЯИН
Петруха, как так получилось?
ПЕТРУХА
Сам не знаю. Поздно ее заметил.
Петруха закрывает лицо руками.
Хозяин понимает, что это могло случиться с любым из них. Он сам мог быть на месте Петрухи. Поэтому Хозяин искренне сочувствует Петрухе, но почему-то не может найти слов утешения. Так и сидит молча рядом с Петрухой.
Входит Меченый.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Мужики, че приуныли? Там турки в радиосводках сообщили, что у них потери составили 19 бойцов.
ХОЗЯИН
А женщина?
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Какая еще женщина?
ХОЗЯИН
Они не сообщали об убитой женщине?
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Нет.
ХОЗЯИН
Петруха, слышал?
Петруха открывает лицо и понемногу приходит в себя.

EXT. КАЗАРМА. ДВОР - ДЕНЬ

Сербский солдат забегает во двор казармы Царских волков. Во дворе у крыльца сидит Петруха и мирно курит.
СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Мы ваших двоих в госпиталь отвезли. Они к муслимам за языком ходили. Мы еле их из-под огня живыми вытащили. Правда, у обоих есть ранения.
ПЕТРУХА
Подожди. За каким еще языком? Не было же такой задачи.
СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Не знаю. Они сами так сказали.
ПЕТРУХА
Ничего не понимаю.

INT. ГОСПИТАЛЬ - ДЕНЬ

ПЕТРУХА
Зачем вы туда полезли?! Как можно было до такого додуматься?!
РЫЖИЙ
Да ты понимаешь… мы ракии выпили…
ПЕТРУХА
Ну и что?! Все выпивают, но такого никто не творит!
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
А ты ту ракию пробовал?
У Петрухи от такого неожиданного вопроса во взгляде недоумение, растерянность, заинтересованность.
ПЕТРУХА
Где эта ракия?
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
На кухне.

INT. КАЗАРМА. КУХНЯ - ДЕНЬ

Петруха залетает на кухню. Кладет автомат на стул, наливает в стакан ракию, выпивает, пожимает плечами.
ПЕТРУХА
И что?
Спокойно берет автомат, выходит из дома, садится в машину, уезжает.

EXT. СЕРБСКИЙ БЛОК-ПОСТ - ДЕНЬ

СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Куда он прется?!
ВТОРОЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Кажется, еще один за языком пошел…
ПЕРВЫЙ СЕРБСКИЙ СОЛДАТ
Русские сегодня подурели?!
Оба сербских солдата запрыгивают в машину и мчатся за Петрухой.

INT. КАЗАРМА - ДЕНЬ

Петруха лежит на кровати. Глаза закрыты, руки сложены на груди. Рядом сидят на кровати Толик и Леня Пионер. Головы свесили, плечи опущены. Атмосфера прискорбная.
В комнату залетают Гера и Илюха. Гера хватает Петруху за грудки и яростно трясет. Петруха с трудом продирает глаза. Сушняк ужасный, башка трещит, Гера кричит.
ГЕРА
Какого ты туда поперся?! И сам мог погибнуть, и сербов из-за тебя чуть не убили! Чем ты думал, дурья твоя башка?!!!
ПЕТРУХА
Гера… то не я… то ракия дурная…
ГЕРА
Я с тобой серьезно разговариваю, а ты мне: не я дурной - водка дурная!
ПЕТРУХА
(растерянно) Так и я серьезно…

INT. БОЛЬНИЦА - ДЕНЬ

Кабинет главврача.
ОДЕССА
Доктор, у меня уже палец не болит. Можно мне к своим вернуться?
ГЛАВВРАЧ
Вообще-то еще рано. Вам бы хоть пару дней еще у нас побыть под наблюдением.
ОДЕССА
Если что, я к вам приеду.
ГЛАВВРАЧ
Но Вам все равно нельзя еще в боях участвовать. Отлежаться нужно.
ОДЕССА
Так отлежаться я и в казарме могу.
ГЛАВВРАЧ
Ну если Вы настаиваете...
ОДЕССА
Настаиваю.
ГЛАВВРАЧ
Хорошо. Готовьтесь. Сейчас оформим выписку. Мой водитель отвезет Вас.
ОДЕССА
Да как-то неудобно. Я бы и на автобусе добрался.
ГЛАВВРАЧ
Что Вы! Какие неудобства? Для нас это большая честь.

EXT. ВЫШЕГРАД - ДЕНЬ

Машина петляет по дороге у окраины Вышеграда. Вдали послышались громкие хлопки. По мере того, как казарма становится все ближе, хлопки становятся все громче. Машина подъезжает к казарме.
ОДЕССА
Зайдёте к нам на чашку кофе?
ВОДИТЕЛЬ
С удовольствием.

EXT. КАЗАРМА. ДВОР - ДЕНЬ

Водитель и Одесса заходят на территорию казармы. Первый, кого они встретили, - это пьяный Рыжий. Он приветствует Одессу с крыльца жестом окосевшего Цезаря.
РЫЖИЙ
А-а-а... Папа приехал!
В этот момент грохот взрыва сотрясает округу. Водитель перепугано оглядывается по сторонам.

EXT. ТЕРРИТОРИЯ ВОЗЛЕ КАЗАРМЫ - ДЕНЬ

Володя Меченый и Денис Румын, хорошо "приняв на грудь", развлекаются недалеко от казармы, швыряя гранаты в ближайший заброшенный огород.
Денис Румын и Володя Меченый уже израсходовали половину ящика.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Неплохо. А слабо до того камня? Смотри!
Меченый бросает гранату.
ДЕНИС РУМЫН
А нефиг делать.
Денис замахивается.
Толик и Пионер наблюдают за ними.
Подходят Гера и Илюха.
ГЕРА
Вы бы отошли немного. Если этот боец уронит гранату, мало не покажется никому.
Толик и Пионер отходят.
Денис Румын бросает гранату.

EXT. КАЗАРМА. ДВОР - ДЕНЬ

Взрыв.
ВОДИТЕЛЬ
(торопливо) Сергей, спасибо за приглашение, но мне нужно ехать. Выпьем кофе как-нибудь в другой раз.
ОДЕССА
Хорошо. Заезжайте к нам.
ВОДИТЕЛЬ
Обязательно.
Водитель быстро прыгает в машину и уезжает.

EXT. ТЕРРИТОРИЯ ВОЗЛЕ КАЗАРМЫ - ДЕНЬ

Володя Меченый и Денис Румын продолжают бросать гранаты. Илюха оглядывается по сторонам.
ИЛЮХА
Интересно куда подевались Петруха и Хозяин? В казарме их нет. В кафане тоже. Мы только что туда заходили.
ПИОНЕР
Они здесь были. Гранаты бросали с Меченым и Румыном. А потом туда ушли.
ГЕРА
Куда туда?
ПИОНЕР
Ну туда.
ГЕРА
Пионер, тебе вообще пить нельзя. Глюки начинаются.
ПИОНЕР
Я не пил!
ГЕРА
На трезвую голову такого не придумаешь.
ПИОНЕР
Я ничего не придумываю!
ГЕРА
Пионер, там, куда ты показываешь, нейтральная полоса.
ПИОНЕР
Я знаю.
ГЕРА
А по ту сторону нейтральной полосы кто?
Пионер на секунду задумывается. У него начинают медленно округляться глаза. В этот момент со стороны нейтральной полосы раздается автоматная очередь. Потом пулеметная.
Гера, Илюха, Пионер и Толик срываются и бегут в сторону нейтральной полосы.
ИЛЮХА
(Пионеру и Толику) Вы останьтесь здесь. Присмотрите за этими бойцами.

EXT. НЕЙТРАЛЬНАЯ ПОЛОСА - ДЕНЬ

Гера и Илюха бегут к нейтральной полосе. Дыхание сбилось, сердце колотится. Прибегают и замирают на месте...
Картина маслом. Хозяин и Петруха в пьяном виде гуляют по нейтральной полосе, не обращая внимания на интенсивный огонь, который ведет по ним противник. Пули их, как заговоренных, не берут. Турки в бешенстве расстреливают дефицитные патроны, а Хозяин с Петрухой как ни в чем не бывало продолжают променад.
Гера и Илюха, как завороженные, наблюдают за этим зрелищем. Постепенно приходят в себя.
ГЕРА
Слышь, Илюха, может объяснить туркам, шо пуля-дура - своих не косит? Они ж так все патроны изведут.
ИЛЮХА
Ну и что? Тебе жалко их патронов?
ГЕРА
Нет, конечно. Просто глупо это как-то. Неразумно.
ИЛЮХА
Что у тебя за привычка во всем искать логику? Ну нет ее на войне. Вообще. Забудь это слово.
ГЕРА
Не, Илюха. Логика есть во всем. И у войны есть своя логика. Просто она не всегда очевидна. Вот у этой войны тоже ведь есть какая-то своя логика.
ИЛЮХА
Думаешь, я этого не понимаю? Понимаю. Но чем больше я понимаю, тем больше у меня появляется вопросов. А я не хочу сомневаться. На войне малейшее сомнение и всё - труп. Моя логика - это мирные сербы, которых я защищаю. Точка.
Гера чешет затылок.
ГЕРА
Илюха, ты, как всегда, прав.

INT. КАЗАРМА. ДВОР - ВЕЧЕР

АС
Нам поставлена задача захватить хутор Джанкичи. Согласно плану операции наступление на Джанкичи будет идти с двух сторон. Мы будем атаковать с горы Столац, а сербы пойдут со стороны Заглавка.

EXT. СЕЛО ГОРНО-ЛИЕСКЕ - ДЕНЬ

31 декабря. Колонна из 10 грузовиков, танка и броневика входит в село Горно-Лиеске. Останавливается. Все выходят из машин.
Ас подходит к Йовану.
ЙОВАН
Делимся на две колонны. (Асу) Вы пойдете в нашей колонне по рогатицкой дороге.
АС
Саперов высылали?
ЙОВАН
Нет.
АС
Почему? Эта дорога скорее всего заминирована.
ЙОВАН
Времени в обрез. Некогда проверять.
АС
Рискованно.
ЙОВАН
Не паникуй. Всё будет нормально.
Царские волки слышат этот разговор.
Ас подходит к своему отряду.
АС
В машину.
Все садятся в кузов. Ас садится в кабину возле водителя.
Формируется колонна. Грузовик с Царскими волками оказывается в средине колонны из пяти грузовиков.

INT./EXT. ГРУЗОВИК - ДЕНЬ

ТОЛИК
Рисковые ребята.
ВОЛОДЯ МЕЧЕНЫЙ
Они не рисковые. Это банальная халатность.
ГЕРА
Нам какая разница? Мы в средине колонны. Это они идут первыми. Им и летать, если шо.
Через некоторое время колонна останавливается. Останавливается и грузовик с Царскими волками. У солдат в кузове настороженность во взгляде. Все напоготове. Рыжий и Одесса выглядывают. Видят, что идет Душан.
ОДЕССА
Всё нормально. Это Душан идет.
К машине с Царскими волками подходит Душан. Открывает дверь со стороны Аса.
ДУШАН
Вы поедете первыми.
АС
Почему это?
ДУШАН
Так решило командование.
АС
А почему командование так решило?
ДУШАН
У них спроси.
АС
(махнув рукой) Да ну вас… (водителю) Выезжай в начало колонны. Пойдем первыми.
В кузове бойцы прислушиваются к разговору Аса и Душана.
ОДЕССА
Понятно… Русских не жалко…
Машина выехала в начало колонны, идет первой.
АС
Остановись.
Водитель вопросительно смотрит на Аса.
АС
Остановись говорю.
У водителя во взгляде недоумение, но он останавливается. Останавливается и вся колонна.
Ас выходит из машины, подходит к кузову.
ГЕРА
Ас, тебя шо водитель из кабины выгнал?
Все ржут.
АС
Не. Я к вам добровольно. Помирать - так вместе!
Пауза.
Рыжий и Одесса помогают Асу забраться в кузов.
Машина трогается.
ИЛЮХА
Тогда располагайся. Остался только ящик с патронами.
АС
Патроны так патроны.
Ас присаживается на свободный ящик.
Водитель весь, как натянутая струна. Внимательно вглядывается в дорогу. Бесполезное занятие - мины на глаз не заметишь, тем более под слоем снега. Но когда страшно - логика отступает.
ДЕНИС РУМЫН
(Асу) Это еще ничего. Я вот сижу на гранатах. Если что - бедная моя жопа. Поджарится до румяной корочки.
ГЕРА
Та шо там твоя жопа. Я вообще сижу на ящике с минами. Если шо - моя оторванная башка пробьет этот брезент нахрен.
Гера оценивающим взглядом озорно смотрит вверх на брезент.
В кабине слышен дикий ржач. От этого водителю становится совсем жутко. Он сжимает руль до белых костяшек.
Грузовик продолжает движение по рогатицкой дороге. Подъезжает к Джанкичам. Останавливается.
АС
Ну вот, мужики. Добрались.
Все облегченно выдыхают. Выпрыгивают из машины.

EXT. РАЙОН СЕЛА ДЖАНКИЧИ - ДЕНЬ

К Царским волкам подходит серб Милан.
МИЛАН
Можно я с вашим отрядом пойду?
АС
Милан, у тебя могут быть проблемы с начальством.
МИЛАН
Мне все равно.
АС
Идем.

EXT. РАЙОН СЕЛА ДЖАНКИЧИ - ДЕНЬ/ВЕЧЕР

Царские волки подходят к Джанкичам. Турки выпускают по ним несколько пулеметных очередей. Царские волки отступают.
Царские волки залегают среди камней в нескольких десятках метров от вражеского бункера и открывают огонь. Впереди почти голое поле, поднимающееся вверх к окопам.
Атакующие Джанкичи с другого фланга сербы запели песню и выскочили в полный рост на мусульманские пулеметы. Скошенные огнем, шесть человек упали. Но тут вторая группа добровольных смертников вышла на простреливаемое пространство и, схватив убитых и раненых за ноги, поволокла их к своим позициям. Пораженные таким поведением сербов, мусульмане огонь не открывают.
У Аса от этой картины глаза наливаются кровью. Ас бросается вперед. За ним бросается серб Милан.
Остальные прикрывают их огнем, не давая мусульманам высунуться из окопов.
Перебежав открытый участок, Ас падает за пенек. Очередь проходит совсем рядом, выбивая комья мерзлой земли и щепки.
Милан отвлекает внимание турков. Улучив момент, Ас подбегает и падает под стеной бункера. Но тут из бойницы бункера высовывается рука с гранатой. Рука разжимается - граната падает и откатывается к Асу.
Ас оставляет автомат и перекатывается назад. Взрыв. Ас подползает и выглядывает вперед - с другой стороны Милан поливает мусульман огненным ливнем. Вокруг него рвутся гранаты.
Ас бросил гранату и рванулся вперед. По склону уже убегает два мусульманских бойца. Уложив из автомата одного, Ас стреляет в другого, но тот падает в кусты. Бросив туда еще две гранаты, Ас остается в занятом бункере.
Сюда же подбегают Гера, Илюха, Рыжий и Одесса. Едва они заняли позицию, как показалась группа из четырех турков, спешно двигающаяся по просеке вверх на гору.
ГЕРА
Из окопов бегут.
Гера и Илюха уложили по одному из них, двое сумели сбежать.
В окопах и на убитых турках находят ручной гранатомет, пулемет "ПК" с полностью расстрелянной лентой на 600 патронов и снайперскую винтовку "СВД" с семью зарубками на прикладе, несколько гранат.
Милан проводит кончиком большого пальца по зарубкам на прикладе винтовки.
Некоторое время группа Аса удерживает занятую позицию, ведя перестрелку с противником.
АС
Боян отходит. Пора и нам отходить к Заглавку.
Царские волки уходят через лес к Заглавку.
Сербы уходят не спеша, угрюмо, - неудача атаки и потери подавляют их. Длинная цепочка бойцов медленно вытекает из-за Заглавка на Добро Поле, где уже ждут грузовики. 
Хозяин, Петруха, Пионер, Меченый и Денис Румын прикрывают отход, развернувшись цепью с  автоматами в  руках. Через некоторое время, убедившись, что все благополучно  вернулись, отходят и они.
АС
В машину.
Звучит песня группы Сектор Газа "Туман".

Было хорошо, было так легко,
Но на шею бросили аркан,
Солнечный огонь атмосферы бронь
Пробивал, но не пробил туман.
Когда звучит этот куплет, Царские волки запрыгивают в кузов, Ас - вместе с ними.

И мёртвый месяц еле освещает путь,
И звёзды давят нам на грудь, не продохнуть,
И воздух ядовит, как ртуть.
Нельзя свернуть, нельзя шагнуть,
И не пройти нам этот путь через туман.
Бойцы сидят на ящиках. Все уставшие. Взгляды задумчивые: в одну точку, в никуда, внутрь себя.

Высвечивается лицо Илюхи.
А куда шагнуть, Бог покажет путь,
Бог для нас всегда бесплотный вождь,
Флешбэк. Илюха закрывает глаза, глубокий вдох-выдох. Илюха делает шаг вперед, второй, третий по заминированной тропе.

Высвечивается лицо Дениса Румына.
Нас бросает в дрожь,
Вдруг начался дождь,
Нас добьёт конкретный сильный дождь.
Флешбэк. Румын несет Дениса Щедрина. Безжалостно хлещет ноябрьский дождь, смывая с Дениса Щедрина кровь и грязь. По лицу Румына катятся слезы. Дождь их смывает, но на глаза снова накатываются слезы.

Высвечивается лицо Геры.
И месяц провоцирует нас на обман,
И испарение земли бьёт, как дурман,
И каждый пень нам как капкан,
И хлещет кровь из наших ран,
И не пройти нам этот путь через туман.
Всё пошло на сдвиг, наша жизнь, как миг
Коротка, как юбка у путан.
Нам всё нипочём, через левое плечо
Плюнем и пойдём через туман.
Флешбэк. Царские волки продвигаются к Заглавку в густом тумане. По ним начинают стрелять турки. Сербские водичи и Царские волки падают на землю. Ас жестом показывает сербам на вершину Заглавка. Но те возмущенно отрицательно качают головами. Ас, махнув рукой, поворачивается к Царским волкам и жестом показывает "Вперед!".
Царские волки штурмуют Заглавок в густом тумане. Царские волки взбираются на вершину горы и в этот момент туман рассеивается. Над головами простирается голубое небо с ярким солнцем.

Высвечивается лицо Аса.
Пусть мёртвый месяц еле освещает путь,
Пусть звёзды давят нам на грудь, не продохнуть,
Пусть воздух ядовит, как ртуть.
И пусть не видно, где свернуть,
Но мы пройдем опасный путь через туман.
Флешбэк. Район села Джанкичи. Скошенные пулеметными очередями, шесть сербов падают. Встает вторая группа сербов и уносит с поля павших бойцов. У Аса глаза наливаются кровью. Он бросается на турков и выбивает их из бункера. Ему помогает Милан.

Высвечивается лицо Петрухи.
Пусть месяц провоцирует нас на обман,
Пусть испарение земли бьёт, как дурман,
Пусть каждый пень нам как капкан,
Пусть хлещет кровь из наших ран,
Но мы пройдём с тобою путь через туман.
Флешбэк. Петруха и Хозяин гуляют по нейтральной полосе. Турки в бешенстве расстреливают их из автоматов и пулеметов.

Грузовик въезжает в Вышеград. Царские волки уставшие и сонные.
Но мы пройдём с тобою путь через туман.
Но мы пройдём опасный путь через туман.

Взрыв. Яркая вспышка высвечивает лица Царских волков. Они мгновенно сбрасывают с себя усталость, задумчивость, сонливость. Синхронно передергивают затворы.
ХОЗЯИН
Спокойно! Это фейерверк! (пауза) Мужики… сегодня Новый год…
Грузовик сворачивает на главную улицу Вышеграда. Бойцы смотрят на ярко освещенные витрины магазинов и кафе, на то, как люди веселятся. Взрывается еще один фейерверк.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - НОЧЬ

Гера, Илюха и Магдалена молчат. Каждый думает о своем.

EXT. ЛИВИЯ. БАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОЙСК. ДВОР - ДЕНЬ

Формируется колонна.
Марина провожает британца Бартона. Обнимает, целует, но незаметно наблюдает за Герой.
ИЛЮХА
Странное какое-то предчувствие. Как будто мы сюда уже не вернемся.
ГЕРА
Да ладно. Сам же говорил. Повеселимся в Тобруке и вернемся.
Гера и Илюха запрыгивают в первый БТР. В этот же БТР забирается Бартон.

EXT. ЛИВИЯ. ДОРОГА К ТОБРУКУ - ДЕНЬ

КОМАНДИР ПОВСТАНЧЕСКОГО ОТРЯДА
Только не торопись. (показывает куда-то рукой) Они остановятся так, что заряд будет прямо по центру под днищем БТРа. В этот момент подрывай. Но не раньше. Под носовой частью броня слишком толстая. А нам нужно уничтожить экипаж и желательно, чтобы сдетонировал боекомплект. Нужно заблокировать колонну, чтобы они ни вперед, ни назад двигаться не могли. Тут мы их и перебьем.
ПОДРЫВНИК
А вдруг они не остановятся?
КОМАНДИР ПОВСТАНЧЕСКОГО ОТРЯДА
(раздраженно) Остановятся. Что они совсем нелюди?
БТР с Бартоном, Герой и Илюхой идет первым по узкой дороге. По бокам дороги валуны. Места для маневра нет. За БТРом колонна.
За поворотом взгляду Бартона открывается жуткая картина. На дороге сплошным полотном лежат дети. Он зажмуривается, открывает глаза, но дети всё-таки лежат на дороге. У него в глазах животный ужас.
БАРТОН
(англ.) Ловушка.
Он отчаянно вдавливает педаль газа в пол и едет по детям. У Геры и Илюхи в глазах тоже животный ужас. Под задней частью БТРа взрывается заряд. БТР слегка подбрасывает, но серьезных повреждений нет. Он продолжает движение.
Повстанцы пытаются обстрелять колонну. Но правительственные войска открывают ответный огонь и уверенно продолжают движение. Выжившие повстанцы отступают.

EXT./INT. ТОБРУК - ДЕНЬ

В городе войска проводят зачистку.

INT. ТОБРУК. ДОМ - ДЕНЬ

Гера крушит всё, что попадается под руку. Илюха сидит на полу и безучастно наблюдает за Герой.
На шум прибегает Гончаров.
ГОНЧАРОВ
Мужики, вы че?
Гера швыряет в его сторону стул. Гончаров ретируется. К Гончарову подбегает Уфимцев. В этот момент из комнаты, в которой находятся Гера и Илюха вылетает ваза и с грохотом разбивается об стену.
УФИМЦЕВ
Что происходит?
ГОНЧАРОВ
У Геращенко срыв. Крушит всё подряд.
УФИМЦЕВ
Надо было сразу вырубить.
ГОНЧАРОВ
Кого? Геру?
Пауза.
УФИМЦЕВ
А... Н-ну да...

EXT. ТОБРУК. ВОЗЛЕ ДОМА - ДЕНЬ

Гончаров и Уфимцев выбегают из дома.

INT. ТОБРУК - ДЕНЬ

ГЕРА
Уроды! Уроды! Уроды!
ИЛЮХА
(спокойно) Кто?
ГЕРА
Мы! Враги! Все!
ИЛЮХА
А враги кто?
ГЕРА
Повстанцы эти гребаные! Кто же еще?!
ИЛЮХА
И что они тебе плохого сделали?
ГЕРА
Воронов, ты сдурел?!
ИЛЮХА
Нет. Нет у нас здесь ни друзей, ни врагов. Ни своих, ни чужих.
ГЕРА
Тогда ради чего мы детей превратили в кровавое месиво?!
ИЛЮХА
Чтобы спасти собственные шкуры и всех тех, кто шел за нами.
У Геры начинается рвота.

EXT. ТОБРУК - ДЕНЬ

Перепуганные Гончаров и Уфимцев подбегают к Командиру взвода Ломтеву.
КОМАНДИР ВЗВОДА
Что случилось?
ГОНЧАРОВ
Там Геращенко Воронов
КОМАНДИР ВЗВОДА
Блин! Они же в первом БТРе были.
Командир взвода бежит за Гончаровым и Уфимцевым.

INT. ТОБРУК. ДОМ - ДЕНЬ

Гончаров, Уфимцев и Командир взвода забегают в дом. А в доме тишина.
ГОНЧАРОВ
Странно... Они здесь были.
Гончаров подбегает к комнате, в которой находятся Гера и Илюха.
ГОНЧАРОВ
В этой ком
Гончаров застывает в дверях. Возле него замирает Командир взвода.
Гера и Илюха неподвижно сидят на полу, обхватив головы руками.

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ИЛЮХИ - ДЕНЬ

Гера и Илюха сидят на полу. Возле них почти полная бутылка водки. В рюмках налита водка, но Илюха и Гера не пьют. Просто сидят молча.

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ИЛЮХИ - НОЧЬ

Илюхе снится, что он разговаривает с Герой, но не слышит его. Прислушивается, но всё равно не может расслышать его голос.
ИЛЮХА
Странное какое-то предчувствие. Как будто мы сюда уже не вернемся.
ГЕРА
(этих слов не слышно) Да ладно. Сам же говорил. Повеселимся в Тобруке и вернемся.
Илюха резко садится на постели. В глазах животный ужас.

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ИЛЮХИ - УТРО

Гера заходит на кухню, открывает холодильник - пусто.
ГЕРА
Надо купить что-нибудь пожрать.
ИЛЮХА
Идем.
Гера берет ключи от машины.
Илюха фиксирует взглядом ключи.
ИЛЮХА
Гера, может, лучше пешком пройдемся?
ГЕРА
Лень тащить продукты в руках.
ИЛЮХА
Я понесу. Просто хочу прогуляться.
ГЕРА
Ну ладно.
Гера кладет ключи обратно.
Илюха облегченно выдыхает.
Гера и Илюха выходят из квартиры. Гера тянется к кнопке вызова лифта.
ИЛЮХА
Идем по лестнице. Нам размяться не помешает.

EXT. КИЕВ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Гера и Илюха идут в супермаркет за продуктами. Переходят дорогу.
ИЛЮХА
Подожди. Красный свет.
ГЕРА
С каких пор ты переходишь дорогу строго на зеленый свет?
ИЛЮХА
С сегодняшнего дня.
Гера и Илюха дожидаются зеленого сигнала светофора и переходят дорогу. Идут по улице. Нужно перейти еще одну дорогу.
Гера и Илюха подходят к дороге, Гера собирается переходить недалеко от пешеходного перехода.
ИЛЮХА
Идем на пешеходный переход.
ГЕРА
Илюха, блин, ты че сегодня такой зануда?
ИЛЮХА
Идем.
Гера плетется за Илюхой.
Илюха идет по пешеходному переходу, Гера идет за ним.
Вдруг из-за угла вылетает джип и на полной скорости несется на Геру. Илюха оборачивается. За долю секунды делает шаг назад и отталкивает Геру так, что тот вылетает на тротуар.
Джип сбивает Илюху и исчезает с места происшествия.
Гера поднимается и бросается к Илюхе. Вызывает скорую помощь.
Гера сжимает руку Илюхи.
ГЕРА
Илюха, потерпи немного. Сейчас приедет скорая.
Приезжает скорая помощь. Доктор осматривает Илюху.
ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Признаков жизни нет. В морг.
ГЕРА
Какой нахрен морг?! Илюха, скажи им! Ну че ты молчишь?!
Гера трясет Илюху за плечо.
ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Уколите ему успокоительное.
ГЕРА
Та нахрена мне твое успокоительное?! Ты ему лучше помоги! Ему же больно!
Медсестра подходит к Гере, чтобы сделать ему укол.
ГЕРА
Та отвалите вы все от меня! Илюха, блин, ну скажи ты им!
Гера отчаянно трясет Илюху. Обнимает его и начинает плакать.

EXT. КИЕВ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Гера ставит на могилу Илюхи рюмку водки, сверху кладет ломтик хлеба. Долго сидит на лавочке возле могилы Илюхи. Потом встает и свесив голову идет к машине. Садится в машину. Едет домой.
Звучит последний куплет песни "This Is War" группы 30 Seconds to Mars:
I believe in nothing
Not the end and the start
I believe in nothing
Not the earth and not the stars
I believe in nothing
Not the day and not the dark
I believe in nothing
But the beating of our hearts
I believe in nothing
100 suns until we part
I believe in nothing
Not in sin and not in god
I believe in nothing
Not in peace and not in war
I believe in nothing
But the truth in who we are.

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ИЛЮХИ - ДЕНЬ

Гера заходит в квартиру Илюхи. Ставит на столе рюмку водки. Сверху кладет ломтик хлеба.
Гера снимает со стены портрет Жанны Эбютерн и забирает с собой.
Гера выходит из квартиры Илюхи.

INT. КИЕВ. ДОМ ГЕРЫ - ДЕНЬ

Гера заходит в свой дом в Пуще Водице и вешает портрет Жанны Эбютерн на стене в гостиной.

INT. КИЕВ. ДОМ ГЕРЫ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Гера сидит на полу и пьет водку.

EXT. КИЕВ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Гера ставит на могилу Илюхи рюмку водки, кладет сверху ломтик хлеба и долго сидит у могилы.
ГЕРА
Илюха, спасибо, шо спас мне жизнь. Только зачем она мне нужна?
На ветку садится ворон и протяжно кричит.
ГЕРА
Я знаю, шо ты мне хочешь шо-то сказать, но я тебя не понимаю.
Ворон снова протяжно кричит.
Гера садится в свой джип и едет домой.

INT. ДОМ ГЕРЫ - ДЕНЬ, ВЕЧЕР

Гера сидит на полу и пьет водку.

INT. ДОМ ГЕРЫ - УТРО

Гера просыпается, заходит на кухню, открывает холодильник - там пусто.
Гера умывается, бреется, одевается, садится в машину и едет в супермаркет.

EXT. КИЕВ. УЛИЦА - УТРО

Гера оставляет машину на стоянке. Идет к супермаркету. Возле супермаркета находится детская больница для детей с проблемами опорно-двигательной системы.
Гера проходит мимо больницы.
У порога больницы стоит инвалидное кресло. В нем шестилетний мальчик. Мама этого мальчика пытается поднять кресло на пандус, но одно колесо заклинило. Из-за этого кресло не едет. Мама мальчика мучается, пытается провернуть это колесо, но ничего не получается. Выходит медсестра Галина Ивановна.
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Доброе утро, Лика. Что случилось?
ЛИКА
Доброе утро, Галина Ивановна. Да что-то с колесом. Заклинило.
Галина Ивановна спускается с крыльца к Лике. Обе смотрят на коляску.
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Давай я подниму Богдана, а ты занесешь коляску.
ЛИКА
Хорошо.
Гера, как будто очнувшись от какого-то полузабытья, поворачивает голову и смотрит на женщин, на инвалидное кресло.
Гера подходит к креслу, в котором сидит Богдан, молча поднимает кресло и идет по ступенькам.
Женщины удивленно смотрят на Геру. Лика спохватывается, взбегает по ступенькам и открывает перед Герой дверь. Гера заносит кресло с Богданом в больницу.

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. ХОЛЛ - УТРО

ЛИКА
Даже не знаю, как Вас благодарить.
ГЕРА
Куда дальше нести?
ЛИКА
Да что Вы! Спасибо! Вы мне так помогли. Дальше я уж как-нибудь справлюсь.
ГЕРА
(тихо, но настойчиво) Дальше куда?
ЛИКА
(растерянно) В седьмую палату.

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА - УТРО

Гера молча заносит кресло с Богданом в седьмую палату.
Кладет Богдана на кровать.
Богдан стонет от боли.
ГЕРА
Шо у тебя болит?
БОГДАН
Нога.
ГЕРА
Покажи, где болит.
Богдан показывает на правую ногу.
Гера легонько прощупывает ногу.
ГЕРА
Сейчас будет немного больно. Но ты же мужик. Потерпи. Зато потом будет легче.
Гера массирует ногу, Богдан кривится от боли, но не плачет. Лика перепуганно за этим всем наблюдает. Постепенно лицо Богдана становится спокойнее.
ГЕРА
Легче?
БОГДАН
Да.
ЛИКА
Вы - доктор?
ГЕРА
Нет. Но никто не жаловался.
В палату женщина завозит инвалидное кресло с двенадцатилетней девочкой.
КРИСТИНА
Привет, Лика. Как Богданчик себя чувствует?
ЛИКА
Привет, Кристина. С утра было не очень, сейчас вот получше. Здравствуй, Дашенька? Как ты себя чувствуешь?
ДАШЕНЬКА
Здравствуйте, тетя Лика. Так себе. После процедур всегда больно.
КРИСТИНА
Ничего, сейчас положу тебя на кроватку. Отдохнешь, боль пройдет.
Гера на этих словах встает, поднимает Дашеньку с инвалидного кресла и кладет на кровать.
КРИСТИНА
Скажи дяде спасибо.
ДАШЕНЬКА
Спасибо!
В палату входит медсестра.
МЕДСЕСТРА
Лика, Вы уже можете идти на процедуры.
ЛИКА
Хорошо. Спасибо.
Гера поднимает Богдана на руки. Выносит из палаты. За ним выходит Лика.

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР. - УТРО

ГЕРА
Куда нести?
ЛИКА
(растерянно показывает рукой в сторону процедурного кабинета) Туда.

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. ПРОЦЕДУРНЫЙ КАБИНЕТ. - УТРО

Гера заносит Богдана в процедурный кабинет, кладет на кушетку.
ГЕРА
Я подожду в коридоре.
ЛИКА
Спасибо. Но мне неудобно Вас задерживать. У Вас, наверное, дела.
ГЕРА
Почему вам санитары не помогают?
КРИСТИНА
Здесь нет мужчин-санитаров. Зарплата маленькая. Кто ж из мужчин пойдет сюда работать?
Гера выходит из процедурного кабинета.

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР - УТРО

Гера идет по коридору. Встречает Галину Ивановну.
ГЕРА
Вам нужны санитары?
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Ой, что вы, молодой человек. Конечно, нужны. Только у нас зарплата маленькая.
ГЕРА
Это неважно.
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Вы действительно хотите работать у нас санитаром?
Гера утвердительно кивает.
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Тогда я проведу Вас к заведующей.

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. КАБИНЕТ ЗАВЕДУЮЩЕЙ - УТРО

ГАЛИНА ИВАНОВНА
Эмма Федоровна, тут молодой человек хочет у нас санитаром работать. Можете ему сейчас уделить время?
ЭММА ФЕДОРОВНА
Конечно, Галина Ивановна. Пусть проходит.
Галина Ивановна пропускает в кабинет Геру, а сама уходит.
Гера входит в кабинет.
ЭММА ФЕДОРОВНА
Здравствуйте. Меня зовут Эмма Федоровна.
ГЕРА
Гер... Алексей Геращенко.
ЭММА ФЕДОРОВНА
Очень приятно.
ГЕРА
Взаимно.
ЭММА ФЕДОРОВНА
Присаживайтесь.
ГЕРА
Спасибо.
Гера и Эмма Федоровна присаживаются.
ЭММА ФЕДОРОВНА
Нам очень нужны санитары. Но я должна сказать сразу: зарплата у нас маленькая. Мы можем платить максимум тысячу двести гривен в месяц.
ГЕРА
Этого достаточно.
ЭММА ФЕДОРОВНА
Правда? Тогда подходите завтра утром с документами в отдел кадров.
ГЕРА
Хорошо.
ЭММА ФЕДОРОВНА
Тогда до завтра.
ГЕРА
До завтра.

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР - УТРО

Гера возвращается к процедурному кабинету. Ждет в коридоре.
Лика выносит Богдана. Гера забирает Богдана на руки.
ГЕРА
Куда дальше?
ЛИКА
На сегодня всё. Мы уже можем идти домой.
ГЕРА
Я вас отвезу.
ЛИКА
Спасибо. Даже не знаю, что бы я без Вас делала.
ГЕРА
Вас зовут Лика?
ЛИКА
Да. А Вас?
ГЕРА
Меня Алексей.

EXT. КИЕВ. УЛИЦА - УТРО

Гера с Богданом на руках и Лика идут к машине Геры.
Гера открывает машину. Садит Богдана. Помогает сесть в машину Лике. Возвращается в больницу за креслом. Ставит кресло в багажник.
Садится за руль.
ГЕРА
Где Вы живете?
ЛИКА
На Оболони. Улица Луговая.
Гера едет на Оболонь.

INT. КВАРТИРА ЛИКИ - УТРО

Лика открывает дверь и придерживает ее. Гера заходит с Богданом на руках. Кладет его на кровать.
Гера возвращается к машине, забирает инвалидное кресло. Заносит кресло в квартиру.
ГЕРА
Где у Вас инструменты?
Лика достает ящик с инструментами.
Гера ремонтирует колесо.
Лика готовит обед.
Гера заходит на кухню.
ГЕРА
Порядок.
ЛИКА
Спасибо. Присаживайтесь, будем обедать.
ГЕРА
Сейчас. Принесу Богдана.
Гера приносит на кухню Богдана, садит на стул.
ГЕРА
Как вкусно. Сто лет не ел домашний борщ.
ЛИКА
Тогда приходите к нам почаще.
ГЕРА
А муж ругаться не будет?
ЛИКА
Муж ушел, еще когда Богданчику годик был.
ГЕРА
Всё понятно.
ЛИКА
Да я не обижаюсь. Он снова женился. Там у него всё благополучно.
ГЕРА
Ну, мы в любом случае теперь часто видеться будем. Я с завтрашнего дня буду работать санитаром в больнице.
ЛИКА
Вы? Санитаром???
ГЕРА
Думаете не справлюсь?
ЛИКА
Нет, конечно. Справитесь. Только я даже представить себе не могла, что Вы захотите работать санитаром в детской больнице.
ГЕРА
Еще вчера я тоже себе этого не представлял...

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. КОРИДОР - УТРО

Гера ремонтирует стул. Проверяет, не шатается ли ножка. Убеждается, что всё нормально. Складывает инструменты в ящик. Подходит Галина Ивановна.
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Леша, помогите мне, пожалуйста, шкаф передвинуть.
Гера продолжает складывать инструменты в ящик.
Галина Ивановна подходит ближе и легонько теребит Геру за рукав.
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Леша, Вы меня слышите?
Гера поворачивается и вопросительно смотрит на Галину Ивановну.
ГЕРА
Вы мне?
ГАЛИНА ИВАНОВНА
Ой, извините... Алексей... Просто у меня сына тоже так зовут. Так я по привычке говорю Леша.
ГЕРА
Ничего... Можно Леша...

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ЛИКИ - ВЕЧЕР

Леша заносит Богдана, потом приносит из машины инвалидное кресло.
Лика готовит ужин.
Леша разрабатывает Богдану ногу. Массажирует, делает специальные упражнения.
ЛЕША
Давай будем потихоньку вставать. Держись за меня. Сильно на правую ногу не опирайся.
Леша поднимает Богдана. Богдан делает первые неуверенные шаги. У Богдана загораются глаза.
БОГДАН
Я буду ходить!!!
На крик прибегает Лика.
Она смотрит, как Богдан неуверенно идет, опираясь на Лешу, и в глазах появляются слезы.

EXT. КИЕВ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Леша ставит на могилу Илюхи рюмку водки и кладет сверху ломтик хлеба.
ЛЕША
Илюха, я наконец-то встретил свою женщину. Она хорошая, добрая. Хочу жениться.
На ветку садится ворон и протяжно кричит.
ЛЕША
Одобряешь?
Ворон кивает головой.

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ЛИКИ. ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

ГЕРА
Лика, я это... красиво говорить не умею. (протягивает Лике коробочку с обручальным кольцом) Вот. Выйдешь за меня замуж?
ЛИКА
Да.

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ЛИКИ. КОМНАТА БОГДАНА - ВЕЧЕР

Леша и Лика заходят в комнату Богдана.
ЛЕША
Богдан, мы с твоей мамой хотим пожениться.
БОГДАН
Классно! Леша, а ты теперь будешь моим папой?
ЛЕША
Да. Я теперь буду твоим папой. Давай немного потренируемся.
Лика уходит на кухню.
Леша массажирует ноги Богдана, делает упражнения. Поднимает Богдана. Богдан уже намного увереннее ходит.
БОГДАН
Леша, как ты думаешь, я смогу дойти до кухни? Хочу маму удивить.
ЛЕША
Конечно, сможешь.
Богдан и Леша идут на кухню.
БОГДАН
Мам, смотри. Я сам хожу.
Лика поворачивается к Богдану и замирает с тарелкой в руках.
Богдан подходит к столу и опирается об него.
Лика от неожиданности роняет тарелку.
БОГДАН
На счастье!

INT. КИЕВ. БОЛЬНИЦА. ПАЛАТА - УТРО

Дашенька плачет, Кристина ее успокаивает.
Заходят Леша с Богданом и Лика.
ЛИКА
Что случилось?
КРИСТИНА
После процедур всегда ножки болят, но сегодня что-то совсем плохо.
Леша садит Богдана на кровать. Подходит к Дашеньке. Прощупывает ноги.
ЛЕША
(тихо, как бы про себя) Понятно...
Леша массажирует Дашеньке ноги, легонько разрабатывает суставы. Дашенька всхлипывает, затихает и засыпает.
КРИСТИНА
(шепотом) Леша, большое Вам спасибо. У меня просто сердце кровью обливается. А помочь ребенку ничем не могу.
ЛЕША
Это не сложно.

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ЛИКИ - ВЕЧЕР

Леша и Лика на кухне.
ЛИКА
Леша, ты не хочешь пойти в медицинский? У тебя дар. Ты бы мог стольким детям помочь.
ЛЕША
Да нафига мне та бумажка. Это или дано, или не дано.
ЛИКА
Я понимаю, но без этой бумажки практиковать нельзя. Это незаконно. Может, хоть на курсы массажистов пойдешь? Ты же когда-то учился в медучилище.
ЛЕША
Ладно. На курсы массажистов пойду.

INT. КИЕВ. КВАРТИРА ЛИКИ - ВЕЧЕР

Леша заходит в квартиру с бутылкой шампанского и целым пакетом всяких сладостей и фруктов.
ЛЕША
Лика, я теперь дипломированный массажист. Вот бумажка. Предлагаю отметить.
Леша ставит на стол бутылку шампанского и пакет.
ЛИКА
Поздравляю!
Лика обнимает Лешу.
ЛИКА
Только мне шампанского нельзя.
ЛЕША
Чего это?
ЛИКА
Леша, у нас будет ребенок.
Леша поднимает Лику на руках и кружит ее.
ЛЕША
Уррраааа!
Потом ставит на пол, прислоняется ухом к животу.
ЛЕША
Илюха, привет! Как ты там?
ЛИКА
А почему Илюха? Может, будет девочка.
ЛЕША
Разве девочку могут звать Илюха?
ЛИКА
Железная мужская логика. И не поспоришь.

INT. БОЛЬНИЦА - УТРО/ДЕНЬ

Леша ведет прием. Лечит детей. Делает массаж, специальные упражнения, проводит процедуры.
МАМА МАЛЬЧИКА
Доктор, спасибо Вам большое. Даже не знаю, как Вас благодарить. От нас везде отказались. Только Вы и помогли.

EXT. КИЕВ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Леша ставит на могилу Илюхи рюмку водки и кладет сверху ломтик хлеба.
ЛЕША
Был недавно в Боснии. Проведывал ребят. Одиноко им там. Не приходит к ним никто. Повез им хлеба. Ты же знаешь: сербский хлеб - такой невкусный. А ракия у них отменная. Но я всё равно повез мужикам нашей водки. Ходил на гору, которую назвали в честь Андрюхи Деменко. Да. Живы ребята. Живы. В памяти моей живы. Как сейчас их вижу. Андрюху, Деню, Неделько. Вчера созванивался с ребятами. У них всё нормально. Одесса книгу написал про то, как мы воевали в Боснии. О тебе так хорошо написал. Мне прям понравилось. Так что всё нормально. Только Аса не можем найти. Пропал куда-то. Как сквозь землю провалился.

EXT. КИЕВ. ПАРК - ДЕНЬ

ЛИКА
Сынок, вот это голубь. Скажи "голубь".
ИЛЮХА
Гойюбь.
ЛИКА
А это воробей. Скажи "воробей".
ИЛЮХА
Войобей.
ЛИКА
А это ворон. Скажи "ворон".
ИЛЮХА
Мам, не смесы меня. Это валона. Самая обыкновенная валона.
ЛИКА
Откуда ты знаешь?
ИЛЮХА
Плоссе пластова. Тойка валона мозет зыть в голаде следи людей. А ворон зывет в лесу.
ЛИКА
Подожди… Скажи еще раз "ворона".
ИЛЮХА
Валона.
ЛИКА
А теперь "ворон".
ИЛЮХА
Ворон.
ЛИКА
Ничего не понимаю… Почему в слове "ворона" ты не выговариваешь "р", а в слове "ворон" выговариваешь?
ИЛЮХА
(обиженно-возмущенно) Мам, ну ты славнила!
Подходит Леша.
ЛЕША
Лика, держи пломбир. Илюха, крем-брюле, как заказывал.
ИЛЮХА
Спасибо. Пап, сто это за птица?
ЛЕША
Ворона.
ИЛЮХА
(Лике) Я зе тебе говолил. Валона.
ЛИКА
Значит ты был прав.
ИЛЮХА
Я всида плав.

EXT. КИЕВ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Леша ставит на могилу Илюхи рюмку водки и кладет сверху ломтик хлеба.
ЛЕША
Знаешь, Илюха, давно хотел тебе сказать... Ты был прав. Никакая она не перекошенная. Вполне нормальная. Я с ней часто разговариваю. Жена возмущается. Говорит, что я с ума сошел. А я не сошел с ума. Просто старею я. Сентиментальным становлюсь.

INT. ДОМ ЛЕШИ - ДЕНЬ

Илюха сидит на веранде. Рисует.
Богдан поливает цветы перед домом.
Лика выходит и дает им мандарины. Илюхе попался мандарин с маленькой наклейкой "Morocco". Он подбегает к Богдану.
ИЛЮХА
Богдан, что у меня на мандаринке написано?
БОГДАН
Марокко.
ИЛЮХА
А что это такое?
БОГДАН
Это такая страна в Северной Африке.
ИЛЮХА
А это далеко от нас?
БОГДАН
Да. Очень далеко.
ИЛЮХА
Вот бы там побывать.
БОГДАН
Ну это вряд ли. Если хочешь, можем в интернете посмотреть, как там выращивают мандарины.
ИЛЮХА
Конечно хочу.

INT. ДОМ ЛЕШИ. КОМНАТА БОГДАНА - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Богдан и Илюха садятся за компьютер.
Богдан вводит в поисковой системе запрос "Марокко мандарины".
Поисковая система выдает несколько видео. Богдан открывает первое из них.
На этом видео Магдалена собирает мандарины (звучит песня марокканской певицы Oum el Ghait "Shine" (arabic version). Магдалена ходит с плетеной корзиной в руках между ветвями деревьев. Она купается в лучах солнечного света, немного щурится на свет, когда тянется вверх к мандаринам, слегка улыбается. Сад находится недалеко от побережья, поэтому на горизонте виднеется океан.
Заходит Леша. Дает детям мороженое.
ЛЕША
Богдан, держи пломбир. Илюха, твой крем-брюле.
БОГДАН
Спасибо, пап!
ИЛЮХА
Спасибо!
ЛЕША
Шо смотрите?
БОГДАН
Смотрим, как в Марокко выращивают мандарины.
ЛЕША
Ух ты! Интересно. И я с вами посмотрю.
Леша присаживается на стул. Он смотрит видео и тут же узнает Магдалену.
На видео Магдалена выходит на улицу. Там бегает детвора. Магдалена раздает мандарины детям. Они улыбаются и благодарят.
Леша ошеломленный выходит на крыльцо. Присаживается и долго сидит, глядя в одну точку.
Выходит Лика.
ЛИКА
Леша, что-то случилось?
ЛЕША
Больше не ищет.
ЛИКА
Кто не ищет? Что не ищет?
ЛЕША
Ничего... Не обращай внимания.
ЛИКА
Леша, я же вижу, ты какой-то грустный.
ЛЕША
Наоборот. Всё хорошо. Солнце светит, птицы поют, деревья цветут. Только Илюха этого не видит...
Между Лешей и Ликой сбегает по ступенькам с крыльца Илюха с футбольным мячом в руках, следом за ним Богдан.
ИЛЮХА
Почему это не вижу? Вижу. Мы на футбол.
ЛИКА
Когда вернетесь?
ИЛЮХА
Часов в шесть.
EXT. КИЕВ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ
Леша ставит на могилу Илюхи рюмку водки и кладет сверху ломтик хлеба.
ЛЕША
Илюха учится в художественной студии. Ялозит кисточкой по тряпочке. Хорошо так ялозит. Даже мне нравится. Уже решил, что когда вырастет, будет поступать в художественную академию. Если эти гады его не примут, честное слово, разнесу их шаражкину контору к чертям собачьим.

INT. ДОМ ЛЕШИ. КОМНАТА ИЛЮХИ - ВЕЧЕР

Илюха рисует рассвет. Входит Леша.
ИЛЮХА
Пап, красиво я рисую?
ЛЕША
Красиво. Рисуй, сынок. Рисуй жизнь.


© 2013 Ярослав Богданов
Все права защищены

В сценарии использованы материалы из книги Михаила Поликарпова "Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?"