Представления о счастье

Светлана Соцкая
Каждому из нас хоть раз в жизни, и не раз, наверное , задавали один и тот же вопрос : Что такое счастье? или –счастлив ли ты? Однако те, кто задавали этот вопрос  получали разные ответы, и то правильно, ведь у каждого свое представление о счастье, свои взгляды на те или иные вещи. Ответы давали самые разные и даже банальные. Некоторые не знали что ответить, другие уходили от ответа, третьи давали полную формулировку счастья, но не свою, а разных мудрецов, философов. Тут напрашивается одна история из личного опыта, которой я стала случайным свидетелем.
Было около полудня, выходной день, суббота. Прогуливаясь мелкими, неторопливыми шагами я заметила девушку, ее трудно было не заметить, шаг у нее был быстрый, или даже пробежка небольшая, в руках букет белых роз, красивый пакетик, одета достаточно ярко .И тут неожиданно, у нее ломается каблук, девушка останавливается, букет падает в лужу, эмоции переполняют ее. Она садится на ближайшую лавочку и пытается исправить что-то в этой ситуации. В тот момент к ней подошли две женщины, они не видели что случилось с девушкой , просто ходили и раздавали какие-то  брошюрки. Спросив можно ли к ней присесть и получивши положительный ответ, одна из женщин задала вопрос сидящей незнакомке : Счастлива ли она?
Незнакомка сначала задумалась, а потом решительно ответила: Нет, какое может быть счастье , если я шла к подруге на день рождение, по пути сломала каблук, букет цветов упал в лужу и к тому же, опоздаю на день рождение, в конечном счете имею нелепый вид. Тогда в разговор вмешалась другая женщина, и добавила: а если бы то, что с тобой сейчас случилось не произошло -ты бы была счастлива? Девушка кивнула головой и ушла.

Тот ответ, который предоставила  девушка не был ответ на вопрос: Счастлива ли она? Это было ее состояние души на определенное время, ведь по приходу домой ,  забыв  об этой ситуации она будет счастлива. Вот так и многие дают определение счастью, руководствуясь состоянием, в котором пребывают сейчас.
Счастье- есть то состояние, в котором человек живет не одно мгновение, ни час ни два, а на протяжении долгого время, лет, годов. А вот что значит для каждого человека счастье- это индивидуально. Но самое главное, что его хотят все!

Как-то на  встрече с   подругами у нас зашел разговор на тему Счастье.
Марина, так звали одну подругу, начала разговор о том, что счастье- это состояние души, в котором ты пребываешь постоянно.
Другая подруга Оля прервала ее, сказав, что постоянное пребывание в счастье невозможно, счастье -оно как смена сезона, то тепло и радостно, то мерзко и уныло!
А вот Вера, описала его иначе, выслушав подруг. Счастье- это конечно состояние души и действительно похоже на смену сезонов, когда человек  начинает ощущать счастье у него наступает так называемая душевная эйфория, он старается как можно дольше продлить это состояние, потом происходит привыкание к нему, и когда случаются непредсказуемые моменты, способные нарушить душевное равновесие- его как не бывало! Но даже находясь на пике счастья- все равно бывает мелкий дождик, как и в любом сезоне, но он же не портит от этого весь сезон. Привыкнув находиться в состоянии счастья и быть счастливым, мы сами начинаем лепить счастье по-своему, и пытаемся всеми силами создать неразрушимую стену. Вот, я , продолжала Вера, окончила институт, нашла работу хорошую, от которой получаю удовольствие, вышла замуж, у меня две дочки растут, у мужа тоже все хорошо, в семье уют, понимание, смело могу сказать я счастлива. Да, это далось не просто, были помехи -как без этого, но  я сама лепила свое счастье. На сегодняшний день бываю дождики, но какая радуга бывает без дождя!

Каждая подруга согласилась с рассказом Веры, а главное с тем, что каждый сам лепит свое счастье и в том, сколько времени оставаться в этом состоянии решает сам человек, поддерживать ли это состояние или сказать ему прощай.
Счастье невозможно без движения - изменяемся мы сами,  изменяется все вокруг. Вам остается - понять, хотите ли вы так жить  дальше, по тому же сценарию, или же захотите что-то изменить в самой себе, в своей жизни. Взглянуть другими глазами на все окружающее, без очков и маски. Слепить то драгоценное, ради чего стоит жить. Не могу не упомянуть об одной притчи: Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Мы все время ищем чего-то, смотрим на окружающих, сравниваем, делаем выводы, и , в конечном счете глубоко вздыхаем и проговариваем- как хорошо тому или иному человеку -он счастлив! И с чувством зависти уходим, почему я не на его месте?! А ведь у каждого из нас есть руки, глаза, уши  и  т. п., все одинаковы. Только вот Но, не каждый хочет заниматься  кропотливой работой , делать шаги навстречу  к счастью, лепить его ,а сидит и надеется, что оно само придет, ведь он особенный.  Даже древняя китайская поговорка гласит, что тысячемильный путь начинается с одного шага.
Каждый шаг навстречу  к счастью нелегкий, зато пройдя целый путь ты сможешь любоваться и наслаждаться пройденным и тобою сотворенным! Только тобою, твоими силами, усердием, трудолюбием! И тогда, когда заметишь в стороне кого-то, кто любуется твоим счастьем, ты с гордостью сможешь сказать , что являешься автором проделанной работы. Ведь нет ничего лучше и ценнее, чем чувствовать себя счастливым, дарить улыбку, сияние глаз, поток позитива, радовать окружающих.