Небо войны

Дэниел Мит
               
Был теплый летний день. Было чистое небо. В догонялки играли четверо: близнецы Витя и Саша, и их друзья Степа и Максим. Степа любил командовать и ненавидел, когда ему перечили. Он был самым младшим, но он решил, что все должны его называть  полным именем,а именно Степаном. Витя был самым умным, а Максим самым решительным из четверки, но также самым немногословным. Саша догонял Максима. Когда он его догнал, они повалились на землю, чтобы отдохнуть. Вскоре подошли и сели рядом Витя и Степан. Они смотрели на небо, разговаривали. Они обсуждали будущую профессию Саши. Он хотел стать водителем. Он уверял друзей, что у него обязательно будет самая большая машина, и все будут просить покатать их на ней.
Десять лет спустя….
Все то же голубое, без единого облачка небо заинтересованно смотрело вниз. Там, внизу, упорно прорывала черную землю молодая трава. Это был первый теплый день после затянувшейся зимы. На небе появилось маленькое  облачко. Это небо удивилось движению, которое потревожило сонное спокойствие зеленой равнины. Вскоре стало понятно, что эти наглецы - четверка солдат. “Если прислушаться, то можно услышать о чем они говорят. ” - подумало небо и заинтересованно склонилось над ними.
-Наконец-то весна! - воскликнул тот, что был помладше.
-А если бы она не настала, что бы ты сделал с ней? -ехидно поинтересовался один из близнецов.
-Ничего. -обиженно пробормотал младший.
-Тихо вы! -сказал второй близнец.
-И тут на арену выходит мой умный брат-близнец, который считает, что он лучше, чем его брат и друг. Не так ли, Витя?
-Он прав, -сказал четвертый человек.-Видишь за лесом дым?
- Поганые фашисты,- снова не удержался младший.
-Степан, наверное, ожидал увидеть кого-нибудь другого? -продолжал язвить Саша.
-Послушайте! Если вы хотите дойти до штаба живыми, то не должны ссориться, -сказал Витя.
Небо радовалось, что люди больше не ссорятся. Но с другой стороны к лесу, слишком маленькому, чтобы избежать встречи,  подходили люди. Их было семеро. Их форма была темно-зеленого цвета. Их речь была более резкая и жесткая… .Ни русские, ни немцы не заметили, что небо затянуло фиолетовыми тучами. 
До леса друзья  дошли в полной тишине. Даже звук шагов заглушала трава. Лес их встретил приятной прохладой. Кое-где еще лежали маленькие белые островки снега. Четверка медленно продвигалась вглубь, слушая тишину леса. Было слишком тихо. Неожиданный выстрел разрезал тишину, отбросил ее в сторону и полностью завоевал внимание парней. Затем послышался стон и глухой звук удара тела о землю. Первым очнулся Саша. Он бросился к Вите, но было поздно. Маленький красный кружочек в районе сердца постепенно становился все больше и больше.
-Нет!! Витя!!! Нет!!!
Еще один выстрел. На землю упал Степан. Максим лишь на секунду посмотрел в его сторону, чтобы увидеть его тело, неуклюже лежавшее на земле. Его внимание занимали немцы, которые выходили из-за деревьев.  В руках у них были пистолеты, нацеленные на Сашу и Максима. Один из них что-то громко сказал по-немецки.
-Ах вы, сволочи! Это вам за Витю! -заорал Саша и вытащил свой пистолет. Его тело рвали безжалостные куски железа.  Он успел убить двух, пока пара пуль не прошила его голову. Максим просто стрелял в них, не видя ничего вокруг, только лица врагов. Когда патроны закончились, он стал за дубом, где и перезарядил пистолет. Одна капля дождя из пуль пробила левую руку. Дикая боль застилала глаза. Закричав, он выбежал из-за дерева и стал к врагам, к смерти лицом к лицу. Их осталось двое. Он точно видел, что попал в одного и убил другого, когда пуля попала в его сердце, омываемое адреналином и местью за друзей. Он умер, зная, что он убил всех. Его невидящие глаза уперлись в небо, темное от роящихся там туч. Упали первые капли дождя.
Война…
Не под чистым небом, не под небом детства!