Всё о том же, о противном

Вячеслав Вячеславов
начало: http://www.proza.ru/2012/06/19/590

Журнал «Иностранная литература» раньше был намного интереснее, чем сейчас, да и, пожалуй, самым лучшим журналом среди всех «толстяков», хотя и дорогим — 80 копеек в 60-х годах.  Там печатались авторы, о которых мы и представления не имели, обзоры, статьи, критика, эссе. Журнал был лимитирован, не подпишешься. Лишь в пору перестройки ограничения сняли, и тиражи всех журналов взлетели до двух миллионов. Я выписывал самые любимые. Думаю, не стоит перечислять, все их знают, и, в том числе и «Иностранку». Это были годы запойного чтения — российский народ узнавал правду, что с нами делали и, как мы молчали, терпели. Всё собирали и складывали на антресоли, боясь, что вот-вот гласность прикроют, зато с нами останутся ручейки свободы, к которым мы будем припадать, и питать ими подрастающее поколение, выдавая под строгим запретом.

Десять лет, если не больше, лежали там журналы, продавливая доски, пока мы не поняли и не увидели, что на нашу свободу никто не собирается покушаться, а реки правды текут мимо и из них уже никто не хочет пить, более того, начали избавляться, выставляя кипы к мусорокамерам, прибавляя к ним и книги, всё равно, детки ничего не желают читать кроме эсемесок. Тиражи журналов упали, потому что о старой правде написали всё что можно, а о новой правде мы сами всё знаем и морщимся, но ничего поделать не можем, как это было и раньше.

Да и печатается всякая хрень, которой присуждают Букера, Антибукера. Верно, иногда попадаются отличные вещи, но их так мало, и кто о них узнает при таких тиражах? Изредка я не выдерживал и рассказывал о прочитанных новинках среди своего «брата», членов ЛитО. К моим словам прислушивались, прочитывали. После, когда я спрашивал о впечатлении, равнодушно пожимали плечами, мол, ничего особенного. И я, расстроенный, отступал: вот так да! Не стыкуемся мы со своими предпочтениями. И больше не делился, каждый сам выбирает свой круг чтения. 

Теперь я уже не выписываю журналы, даже когда работал на ВАЗе, заработки — чтобы не сдохнуть, а пенсионеру — лишь можно ноги протянуть, но газету не осилишь выписать. И для библиотек не лучшие времена, нет денег на литературные журналы, выписывают вскладчину, и кипы связок кочуют по филиалам. Бывает, с двухлетней задержкой доходят до меня. Хоть так, чем никак.

Вот так вот я и взял в руки Иностранку №10 за 2011 год. Ныне текст не плотный, а рыхлый, чтобы в журнал как можно меньше уместилось текста. Меньше придётся платить авторам, а читатель никуда не денется, заплатит. Поэтому и тираж 5600 экземпляров на газетной бумаге.

Не всё подряд читаю, а лишь самое интересное для меня. Статья Войцеха Тохмана «Бешеный пес», не желают признавать букву «Ё», печатают без неё. Ну, да я не о ней, а о статье польского ксендза, который признаётся в своём гомосексуализме, о котором я наваял, кажется, три миниатюрки, уж слишком «достала» их агрессия, всё требуют, ультиматумы ставят, ещё немного, и войной пойдут на натуралов, чтобы завоевать наши жопы. Ну, на мою не польстятся, но у всех у нас внуки! Неужели сдадимся без боя?!

Самому смешно стало, когда представил эту войну. Пленных брать будут в обязательном порядке, и тут же на месте «опускать». А натуралы — что с ними будут делать? Не могу представить. Воображение отказывает.

Ну да я не о войне, а о статье. Войцех пишет, что мальчики его не интересуют, а лишь крепкие, загорелые, высокие мужчины, которым он очень нравится и пользуется большим успехом, ходит по рукам. Или как тут надо правильнее написать? Ну, вы поняли. Ходит по специальным саунам, как правило, одного мужчины ему мало, и он переходит в другую кабинку, но есть и групповая.

Всего лишь один раз не надел презерватив! И подхватил СПИД. Описывает течение болезни и лечение, свои переживания, мысли о смерти. Службу в костеле правит в памперсах, чувствуя, как из него течёт. Пожалеть можно.

А кто наших детей пожалеет, когда они их втянут в свою среду?

Как хорошо, что я другой веры! Но ведь и наши священники не лучше! Такие же!

                Ставрополь-на-Волге