1 часть глава 1 страшная тайна

Анна Четверикова
               
    Одним чудесным летним утром в прохладной воде заросшего пруда появился на свет Головастик. Он был смешной и неловкий. Его маленький юркий хвостик в первый раз быстро-быстро забегал по воде, а большие любознательные глазки с удивлением посмотрели вокруг. Большой, неизведанный мир ждал нашего героя, и Головастик решил без промедления отправиться в путь. Он сделал несколько движений вперед, но длинный хвостик совершенно не желал его слушаться. Головастик неуклюже закружился на месте.

- Что, не получается?- спросил  чей-то звонкий голосок.
Головастик оглянулся и увидел прямо перед собой улыбающуюся физиономию с темно-зелеными глазками.
-Не могу справиться с управлением,- смутившись, ответил он  и снова закружился на месте.
-А ты сильно в бок не наклоняйся, тогда перестанет в сторону  заносить.

-И, правда.- Попробовал следовать совету Головастик.- Ты, наверное, уже давно плаваешь, Зеленоглазка?
-Несколько минут.- Темно-зеленые глаза незнакомки смотрели весело и дружелюбно.- Все новорожденные головастики уже давно умчались вон к той серой громадине.
Зеленоглазка  кивнула головой в сторону большого камня, утопающего основанием в густом иле.
-А ты почему не с ними?
-Так я тебя ждала.  Я к тебе уже привыкла. Когда мы еще в икринках были, то всегда находились рядом. Помнишь?
Головастик растерянно улыбнулся.

- Поторапливайтесь! Поторапливайтесь!- раздался чей-то громкий булькающий голос.
Серая тень медленно скользнула по  кончику хвоста Головастика и застыла на месте.
-Ну и чего вы ждете?- Большая зеленая лягушка вопросительно посмотрела на малышей.
Она сердито нахмурила брови и недовольно проворчала:
-Уже битый час собираю этот бестолковый молодняк по всему пруду. Вы, между прочим,  у меня последние остались.

Головастики, застыв на месте,  продолжали оторопело разглядывать большую лягушку. Та, вконец потеряв терпение, раздула щеки и пронзительно взвизгнула:
- Живо марш на собрание!
Головастики опомнились и, шустро замахав своими длинными хвостиками, помчались к большому камню.

                ***

  Возле большого камня было очень оживленно.  То и дело шумными стайками проносились мимо юные  головастики. Размеренно и важно плавали взрослые лягушки.

Внезапно над поверхностью воды раздалось призывное кваканье, и весь лягушачий род от мала до велика высунулся наружу.
На вершине большого камня важно восседали три лягушки. В самом центре, широко раскинув лапы, расположилась очень толстая и, по всей видимости, знатная особа. Ее тучное тело украшала блестящая мантия, искусно сшитая из молодых листьев пантедерии.  (Это растение было одним из самых красивых на берегу пруда, а его листья по форме напоминали сердечки).
 
-Смотри, смотри, Зеленоглазка!- обратился Головастик к своей подружке.- На камне справа та самая лягушенция, что так грозно раздувала на нас щеки. Узнаешь?
- Да, да,- подхватила Зеленоглазка,- а слева, смотри, какая смешная лягушечка на кривых лапках.  Она, кажется, сейчас вот-вот уснет.
Зеленоглазка звонко засмеялась  и задорно подмигнула Головастику.

-Эта, как вы посмели выразиться, «смешная лягушечка» – господин Главнокомандующий,- вмешалась  какая-то пожилая квакушка. Она строго посмотрела на головастиков  и назидательно  продолжила:- Он отвечает за безопасность пруда и обучает молодых лягушат разным житейским премудростям.  Лягушка, что «грозно раздувает щеки» – госпожа Зеленушка. Это самые  уважаемые квакушки нашего пруда, так что, юные головастики, относитесь к ним с почтение.

Головастики сконфуженно притихли, тем временем на камне большая зеленая лягушка  шумно раздула щеки и громко квакнула на весь пруд:
- Дорогие собратья! Сегодня очень торжественный день! Каждый год в это время сотни, тысячи юных головастиков покидают свои икринки, и каждый год мы с радостью отмечаем это событие, ведь эти юные головастики – наша надежда, опора и будущее! Это будущее нашего замечательного пруда!

Ораторша размашисто захлопала лапками, и все, следуя ее примеру, тоже дружно зааплодировали. Смахнув платочком накатившуюся слезинку, она  продолжила:
- Головастики! Отныне  я -  лягушка Зеленушка  и господин Главнокомандующий  будем  вашими наставниками. Именно к нам вы можете обращаться за советом и помощью.  А сейчас  я хочу представить  главу нашего замечательного пруда – многоуважаемую госпожу Изабеллу!

Лягушки снова зааплодировали. Зеленушка вытянула лапку в сторону огромной лягушки в изумрудной мантии. Изабелла окинула присутствующих  стеклянным взглядом и не спеша сделала два шага вперед.  Но едва она раскрыла свой большой рот, чтобы сказать что-то очень важное, как  какая-то маленькая серая лягушка стремительно вылетела из зарослей осоки. Она быстро пронеслась мимо изумленной лягушачьей толпы  и  с размаху шлепнулась о камень.  Зеленушка от неожиданности взвизгнула.  Главнокомандующий, все это время откровенно дремавший, услышал визг  Зеленушки, выпучил разом оба своих глаза и недоуменно уставился на нарушительницу покоя. Серая лягушка, по всей видимости, очень торопилась, а потому без лишних объяснений направилась прямо к Изабелле.

-В чем дело?- возмущенно  прохрипела Изабелла.
-Прошу про-о-ощения,- замялась серая лягушка,- но меня прислала  сорока Трещетка. Она срочно желает видеть Вас.
-Сейчас? Неужели она не знает, что у нас собрание?- недовольно проворчала Изабелла и гневно уставилась на лягушку.
Та, испуганно хлопая глазами, тихо пробормотала:
-Она сказала, что это очень важно.
 Изабелла быстро что-то шепнула Зеленушке.  Та объявила  о перерыве,  вся троица  с шумом плюхнулась в воду и быстро исчезла за большим камнем.
 
- Вот бы узнать, что такого важного произошло в нашем пруду,- вздохнула Зеленоглазка, тоскливо   провожая взглядом уплывающих лягушек.
-А что нам мешает?- весело сказал Головастик.- Последуем за ними и все узнаем первыми.
Зеленоглазка, не долго думая, согласилась.

                ***

   Спрятавшись в зарослях густой прудовой травы, Головастик и Зеленоглазка наблюдали следующую картину: толстая Изабелла в сопровождении Зеленушки и Главнокомандующего неуклюже забралась на высокую кочку. Там ее уже поджидала сорока Трещетка.  Она нетерпеливо перепрыгивала с одной лапки на другую. Завидев еще издали Изабеллу, она радостно защелкала клювом:
-Наконец-то, а я уже заждалась. Новость, вот, тебе принесла, дорогая Изабелла.
- И к чему была такая спешка? - отдышавшись, проворчала Изабелла, а затем хрипло добавила: - Выкладывай, что там у тебя.

- Плохая новость, подруга, очень плохая, - снова защелкала клювом сорока.-  Помнишь, двух полосатых бурундуков, что постоянно крутятся возле зеленого забора? Да, да, они еще водят дружбу с людьми. Так вот, от них я узнала, что какой-то человек купил эту землю, а вместе с ней и ваш пруд.
 - С каких это пор, Трещетка, ты с бурундуками водишься?- презрительно фыркнула Изабелла.- Разве можно верить этим бездельникам?  Да они за горсть зерен готовы прыгнуть людям в руки.
Изабелла брезгливо передернула плечами.
 
- Я все проверила,- обиженно затрещала сорока.- Я разговоры людей подслушала. Так и есть – эту землю, действительно, кто-то купил, а пруд за ненадобностью собирается сравнять с землей.
- Какой ужас!- взвизгнула Зеленушка.
- Этого не может быть!- возмутился Главнокомандующий.
- Очень даже может,- сказала сорока и, взмахнув крыльями, перелетела на ветку раскидистой ивы, что росла неподалеку.- Через три дня здесь будет  большая машина с насосом, и от этого пруда останется одно название.
 
Сорока снова взмахнула крыльями и поднялась в воздух, покачивая обрывками перьев на своем общипанном хвосте.
- У тебя осталось всего три дня, Изабелла!- уже улетая, прокричала Трещетка.
-  Что же будет, что будет, госпожа Изабелла?- забеспокоилась Зеленушка.- Как же мы? А головастики? Что делать?
Зеленушка всхлипнула и достала свой платочек. Слезы потоком хлынули из ее выпученных глаз.

- Прекрати реветь!-  приказала Изабелла.
Несмотря на тревожную новость, она была на удивление спокойной. Казалось, это известие ее никак не огорчало.
- Я уже давно все это предвидела,- медленно начала Изабелла,- людям не нужны болота и  такие заросшие пруды, как наш.  Рано или поздно они бы все равно добрались и до него.  Нам придется уходить.
- Но куда?- недоуменно захлопал глазами Главнокомандующий.- За версту отсюда нет ни одного приличного водоема, разве что  придорожные лужи.

- Есть один водоем,- хитро прищурилась Изабелла.- Это настоящий лягушачий рай. Там много мошек, комаров и жирных слизней, а самое главное – там нас не будут беспокоить  эти гадкие люди.
-Уж, не о заповеднике ли Вы говорите, уважаемая Изабелла?- удивленно спросил Главнокомандующий.
-Именно о нем,- тихо промолвила Изабелла.- Зачем нам перебираться из одной лужи в другую, жить в страхе, ожидая, что снова придет человек и отберет у нас дом? Мы отправимся к Хрустальному озеру и там обоснуемся вместе с нашими родственниками - озерными лягушками.

- А как же головастики?- тихо спросил Главнокомандующий.
- Они все погибнут,- нервно заморгала глазами Зеленушка и снова приготовила свой платочек.
-Что же вы предлагаете?- Гневно взглянула Изабелла.- Может быть, перенесем их на своих лапах? А, господин Главнокомандующий? Что же Вы замолчали, дорогая Зеленушка?
Зеленушка перестала всхлипывать и только нервно моргала  влажными от слез глазами.
- Тогда мы должны подготовить их,- хмуро ответил Главнокомандующий.

- Вы хотите, чтобы весь пруд охватила паника?- грубо вскрикнула Изабелла.
Главнокомандующий замолчал, опустив глаза в зеленый мох.
- Мы ничем не сможем помочь головастикам,- заключила Изабелла.- Взрослых лягушек под каким-нибудь благовидным предлогом мы соберем в назначенном месте, желательно подальше отсюда. Там все и расскажем, а после двинемся в поход. На сборы трех дней вполне достаточно.

- Ох, ох,- заохала Зеленушка,- чувствую, до похода я не дотяну. От этих стрессов у меня, кажется, начинает понижаться температура. Того и гляди, впаду  среди лета в спячку.
- Надеюсь, ты никому не проболтаешься раньше времени, Зеленушка,- грозно сказала Изабелла.- Наше решение должно оставаться в тайне до назначенного дня. Я надеюсь, это всем понятно!
Изабелла пристально посмотрела на Главнокомандующего и Зеленушку, затем медленно спустилась к воде и поплыла прочь. Главнокомандующий и Зеленушка последовали за ней.

- Стойте! Стойте!
Изабелла вздрогнула и оглянулась:
- Кто здесь?
Из своего убежища вслед уплывающей троицы вылетел Головастик.
- Неужели вы вот так все и оставите? Неужели ничего нельзя сделать?
Головастик испытующе посмотрел на Изабеллу, Зеленушку и Главнокомандующего.
- Какой любопытный,- зашипела Изабелла.- А знаешь ли ты, молодой головастик, что подслушивать чужие разговоры – крайне нехорошее занятие?

Она подплыла к Головастику и посмотрела на него так пронзительно, что тот немного отпрянул назад. Но, набравшись смелости,  решительно ответил:
- А разве хорошо скрывать от всех правду, какая бы она не была?
- Какую правду? О чем ты, малыш?- доверительно улыбнулась Зеленушка.
- Вы говорили, что головастики – это  надежда, опора и будущее пруда! Вы говорили, что мы можем обращаться к вам за советом и помощью! Не так ли?
Зеленушка нервно заморгала.

- Я вижу, ты очень смелый головастик,- процедила Изабелла.- Тебя так сильно волнует будущее пруда?
-И меня, меня тоже волнует наше будущее,- послышался чей-то звонкий голосок.
Из зарослей бурой травы выплыла Зеленоглазка. Ее глаза сверкали как яркие зеленые огоньки.
- Мне кажется, я сегодня уже сталкивалась с этой странной парочкой,- заквакала Зеленушка.

- Что будем делать?- недоуменно посмотрел на Изабеллу  Главнокомандующий.
-И много вас таких взволнованных?- настороженно озираясь кругом, поинтересовалась Изабелла.
- Сейчас нас только двое, но  будет и больше,- уверенно ответил Головастик.
-Не будет!- резко возразила Изабелла и всей своей массой стала надвигаться на головастиков.
Те испуганно попятились.

- Хватайте их!- злобно выкрикнула Изабелла.
Главнокомандующий и Зеленушка живо переглянулись и, сделав резкий поворот, перекрыли головастиком дорогу. Головастик и Зеленоглазка, не имея возможности бежать, испуганно прижались друг к другу. Круг, созданный высокопоставленной троицей, стал медленно сужаться. Изабелла гневно таращила огромные глаза, Зеленушка пыхтела, шумно раздувая щеки. В этот момент откуда-то сверху донесся странный шум. Главнокомандующий поднял голову и на мгновение застыл от ужаса, но тут же быстро опомнился и завопил во все лягушачье горло:
 - Спасайтесь!
 
Лягушки  бросились наутек. На месте остались только головастики. Они растерянно наблюдали за происходящим. Вдруг мощный толчок откуда-то сбоку отбросил Головастика и Зеленоглазку в сторону.  Большая мутная волна с силой подхватила их и понесла куда-то вперед. Она быстро закружила их на месте. Качаясь из стороны в сторону, Головастик пытался сохранять равновесие. Он посмотрел вокруг, стараясь в мутной воде отыскать подругу. Где-то в самом низу он заметил маленький бурый комочек. Это была Зеленоглазка. Она отчаянно била хвостиком по воде, но он ее совершенно не слушался. Устав и обессилив, Зеленоглазка заплакала:
- Мы погибли! Погибли! Верно, нас проглотила какая-то страшная рыба!

- Если бы нас проглотила рыба, то мы бы с тобой сейчас не разговаривали,- прокричал в ответ Головастик.
Он попытался подплыть ближе, но новая волна с силой перевернула его и ударила обо что-то твердое. Яркий свет заставил малышей зажмуриться.


Иллюстрация Анны Четвериковой