Парадокс или...

Алекс Боммер
Парадокс или коротенькое эссе об эволюции сортов чёрной икры

Со времени распада (или развала?) СССР уже родилось целое поколение, не знающее вкуса чёрной икры. Многие представители этого поколения, возможно, так никогда и не узнают, что это такое – чёрная икра.
На закате советской эпохи чёрная икра, конечно, являлась деликатесом, который не продавался свободно в советских магазинах. Тем не менее, она периодически, как правило, по праздникам, всё-таки доставалась подавляющему большинству даже самых простых, не говоря уже о непростых, советских граждан.
Сейчас не представляет никакого труда купить этот продукт в любом крупном продовольственном магазине, но для многих из-за своей нынешней цены чёрная икра стала абсолютно недоступной.
Если вспоминать уж совсем давние и относительно недавние времена, начиная от Ивана Грозного и заканчивая Леонидом-летописцем, то в те самые времена икра делилась на целых три сорта: зернистая, паюсная и ястычная. Чтобы не превращать коротенькое эссе в длинненькое, я воздержусь от описания вышеуказанных сортов. Теперь Вы, Уважаемый читатель, Слава Богу, в эпоху господства интернета сами без труда сможете узнать, если ещё не знаете, чем отличались эти три сорта друг от друга.
Однако, вернёмся в начало «диких» 90-х, в эпоху перехода от доступного-по-цене-но-сложного-по-доставанию до сразу вдруг совершенно недосягаемого.
В те времена друг Алекса Гарик регулярно летал в командировки в Ахтубинск, расположенный в дельте великой русской реки Волги.
Возвратившись однажды из очередной командировки, Гарик навестил Алекса. И не просто навестил, а притаранил с собой литровую банку чёрной икры.
У Алекса, как назло, был совершенно пустой холодильник, не считая двух абсолютно случайно завалявшихся литровых бутылочек шведской водочки Абсолют-Курант.
Поэтому Алекс по коммунистической привычке сбегал в ближайшую палатку за парой узбекских лепёшек (такие палатки и такие лепёшки как раз появились в описываемое время), а вопреки коммунистической привычке не стал покупать сливочное масло, призванное существенно сэкономить чёрную икру, будучи толстым слоем намазанным на хлеб.
– Ты знаешь каких сортов теперь бывает чёрная икра? – спросил Гарик примерно после третьей рюмки не совсем уместной в данном случае черносмородиновой водки.
– Конечно, знаю, – ответил Алекс. – Зернистая, паюсная и ястычная.
– Ты отстал от жизни. Теперь осталось только два сорта.
– Это какие же?
– Первый – самопальная.
– Это понятно. Ну а второй?
– Коммунистическая...
– Это как? Которую жрут столовыми ложками коммуняки, ставшие вдруг дружно дерьмократами?
– Правильно понял одну из граней сортового отличия данной икры от самопальной, а какова вторая грань?
– Мы слишком мало выпили, чтобы я осознал эту вторую грань коммунистического сорта икры...
– Даже ширящиеся ряды этих говноедов-коммуняк-дерьмократов не в состоянии сожрать всю икру коммунистического сорта... Подумай, куда исчезают излишки? Ну, подумай!!!
– Сдаюсь... Не томи... Заинтриговал...
– Вся икра, которая не поступает на стол федеральным и региональным говнюкам...
– Куда девается?
– Она, разумеется, благополучно коммуниздится с предприятий-производителей...
– И куда дальше попадает?
– Туда же, куда попадает и самопальная икра – на колхозный, он же черный, рынок.
– То есть оба сорта присутствуют на рынке одновременно?
– Конечно, а какие проблемы? – поинтересовался Гарик.
– Никаких... А какая икра лучше?
– Разумеется коммунистическая...
– Почему?
– Естественно, икра, изготовленная в промышленных условиях, значительно лучше. Соблюдаются технологии, лаборатория всё проверяет на безопасность... А от употребления самопальной икры могут возникнуть непредсказуемые последствия для здоровья, включая такую нелепую штуку, как жизнь
– А какая дороже? – не совсем трезвый к данному моменту Алекс задал риторический вопрос, на который получил совсем нериторический ответ.
– Разумеется, самопальная.
– Это как? Это парадокс? Ты же сам сказал, что коммунистическая икра значительно лучше. Так почему же самопальная икра, можно сказать второго сорта, дороже?
– Никакого парадокса здесь нет. Ты представляешь сколько труда вложено в самопальную икру? Браконьерам надо выловить рыбу под страхом тюрьмы, выпотрошить икру, засолить, отправить её на рынок, продать... Сколько геморроя... А скоммуниздить икру с предприятия не составляет абсолютно никакого труда. Какой в жопу парадокс?