Храм и кран

Игорь Леванов
  В Белоруссии в горде Солигорске встретил обычный православный храм, хотя слово обычный к храмам не подходит, в каждом есть что-то особенное. Когда написал обычный храм, имел в виду, его размеры. Но рядом с храмом идёт стройка и стоит высотный кран, из-за которого храм кажется совсем маленьким. Часто можно встретить, как к большим храмам пристраивают дополнительные пределы. Но чтобы к храму пристраивали огромный храм, я увидел впервые. В таких случаях сносят предыдущий храм и на его месте строят новый. Для своих пяти миллионов населения Белоруссия большая страна, места всем хватает, могли бы и на новом месте построить.
- У вас необычная стройка, - сказал женщине, торгующей в иконной лавке храма.
- Мы перестраиваем храм в собор, - с гордостью ответила она.
Возможно, в этом шахтёрском городе будет собор до небес, Бог им в помощь!
  Это эссе писал ночью, перечитал и заметил ошибку вместо слова «кран», написал слово «храм». Может быть, это не случайная ошибка. В Библии есть эпизод, в котором Иаков увидел во сне Лестницу к Богу и ангелов на лестнице. Чем высотный кран не символ Лестницы к Богу, подняться на конец стрелы и прочитать Иисусову молитву: «Господи, Иисус Христе, сыне Божий, помилуй меня, грешного». Можно было бы и самому попробовать, но это чужая страна, не знаю, какое наказание за это может быть для иностранцев.
  Фото автора.