Дворяне Мальцевские. Часть 3. Глава управы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Некролог из газеты "Северный Кавказ", 1911 год. Предоставлено В.В. Соколовым-Чепрасовым.

***

А.Н. МАЛЬЦЕВСКИЙ - ГЛАВА ЗЕМСКОЙ УЕЗДНОЙ УПРАВЫ

Благодарненский уезд Ставропольской губернии являлся довольно крупным по географическим размерам и численности населения, а потому, сложным в управлении. Уезд занимал площадь в 952375 десятин. В 39 волостях проживало более 256 тысяч человек.

А.Н. Мальцевский с семьей переехал жить в село Благодарное, принимал много усилий для развития уезда. 24 апреля 1914 года он был представителем от Благодаринского земства на совещании по вопросу о сооружении элеваторов, которое проходило в городе Екатеринодаре, отстаивал решение земского собрания о необходимости строительства четырех элеваторов. В том числе в селах Петровском, Благодарном, Винодельном и Дивном. [3]

29 февраля 1915 года А.Н. Мальцевский присутствовал на заседании попечительского совета в Тифлисе, на котором был рассмотрен вопрос о предоставлении Благодарненскому частному среднему учебному заведению 2-го разряда прав правительственного учебного заведения с курсом реального училища.  [1]

25 сентября 1915 года на заседании 5-го чрезвычайного Ставропольского губернского земского собрания А.Н. Мальцевский был избран членом сразу двух комиссий: первой – по экономическим и врачебно-санитарным вопросам; второй – подготовительной финансово-распорядительной комиссии.

В 1916 году в селе Благодарном по инициативе А.Н. Мальцевского была организована вольная пожарная дружина. Его на общественных началах избрали казначеем пожарной дружины. [1]

***

В архивах сохранилось описание курьезных ситуаций, в которых оказывался председатель Благодарненской земской управы Александр Николаевич Мальцевский.

 Так, в августе 1914 года, в связи с началом первой мировой войны, в Российской империи ввели сухой закон. Повсеместно, в том числе в уездном селе Благодарном отпуск и продажа крепких напитков были запрещены. Во всех селах уезда спешно проводилась мобилизация ополченцев. А в это время чиновники уездной управы распивали спиртные напитки.

Крестьянин села Петровского Иван Павлович Ефимов, возмущенный поведением чиновников, 6 августа 1914 года информировал Ставропольского губернатора об их непристойном поведении: «…Председатель Благодаринской земской управы Мальцевский без разрешения полиции собрал всех служащих управы на гульбище.

Акцизный чиновник Катковский приказал торговым заведениям отпустить Мальцевскому для гулянья: ведро водки, ведро вина и ведро пива. Напитки получал служащий управы Фёдоров. На глазах простого народа и мобилизованных, земские служащие выпили всё это и перепились до безобразия. Марченко произносил речи…»

И.П. Ефимов сообщал губернатору: «…Соблазн для народа вышел большой. Мужики говорят: «Люди проливают кровь на  войне, а  Мальцевский с Марченко устраивают гульбище. Мужикам водки не дают, а Мальцевскому разрешают для гульбища». Жёны ополченцев ругали земских служащих и хотели их даже побить…» [4]

Участник этого скандала, заведующий уездным земским отделом народного образования Марченко Александр Васильевич 28 января 1918 года на Благодарненском уездном съезде по организации уездной власти будет избран первым председателем уездного исполкома.

***

25 сентября 1915 года А.Н. Мальцевский не прибыл на заседание 5-го Ставропольского губернского земского собрания. Поэтому, «…неяка гласных А.Н. Мальцевского и И.И. Вольфа, не приславших отзыва о причинах неявки, признана Собранием не заслуживающей уважения и Собрание постановило указанных гласных подвергнуть взысканию, установленному в ст. 1440 Уложения о наказаниях, а именно – замечанию от Председателя Собрания. Причем, постановление о наложении взыскания на А.Н. Мальцевского принято большинством: 19 голосов, против 6-ти. Постановление о наложении взыскания на И.И. Вольфа принято единогласно». [2]

***

А.Н. Мальцевский занимал должность председателя Благодарненской уездной управы до 1 августа 1916 года, был переизбран.

Председателем Благодарненского съезда был избран Поярков Петр Петрович, а председателем земской уездной управы – Униатов Корней Семенович.

В 1916 году гласными Ставропольского губернского земского собрания от Благодарненского уезда состояли:

Зиньковский Михаил Мефодьевич,
Кифаров Григорий Яковлевич,
Колесников Аким Семенович,
Копко Илларион Иванович,
Лелеков Аким Прокофьевич,
Пащенко Иван Васильевич,
Федосов Михей Афанасьевич.

Мальцевский вернулся на житье в г. Ставрополь, с 15 августа поступил на службу контролером во Всероссийскую организацию «Земский и городской Союз по снабжению армии». После февральской революции организацию переименовали в «Союз-труд», в которой Мальцевский работал до января 1919 года.

А.Н. Мальцевский вспоминал: «…В июне 1919 года я был избран председателем местного дворянства. Эта организация ограничивалась функциями охраны дворянского имущества, ничего больше не делалось. Так как никаких дворянских учреждений уже не функционировало. В этой должности я пробыл полгода. Там я никакого содержания не получал, занимался сельским хозяйством. С этой целью арендовал у местных крестьян землю до 15 десятин, обрабатывал своим трудом с семьей…» [7]

Мальцевский явно лукавит, так как в Памятной книжке Ставропольской губернии на 1919 год он записан как, «…исполняющий должность губернского предводителя дворянства – уездный предводитель дворянства», а также, как «…заместитель председателя 2-го участкового городского по налогу с недвижимости имуществ Присутствия коллежского асессора Константина Ивановича Лобасова».

С марта 1920 года на Ставрополье восстанавливалась советская власть. С этого времени и до 1921 года на оплачиваемой работе А.Н. Мальцевский не состоял. В апреле 2013 года историк, краевед Соколов-Чепрасов Василий Васильевич сообщал мне, что в фондах Ставропольского архива ГАСК в разделе «Ставропольский Губернский ревтрибунал», фонд 184, хранится дело, согласно которому Мальцевский Александр Николаевич и его жена – Мальцевская Елена Алексеевна в 1920 году привлекались к уголовной ответственности за антисоветскую деятельность. Подробности он сообщить не может, так как дело посетителям архива для изучения не выдается.
 
Земельный участок в 500 десятин А.Н. Мальцевский до революции сдавал в аренду Лиманскому обществу сроком на три года, после чего договор продлевался на следующий трехлетний срок. В 1918 году с землей пришлось «попрощаться», а в 1924 году Ставропольский городской совет муниципализировал и его частное домовладение.

С 1921 по 1929 годы А.Н. Мальцевский работал в разных советских учреждениях. 5 марта 1929 года был из «…советский учреждений вычищен». С того времени нигде не работал, жил на иждивении детей, имел огород, который «…давал возможность заготовлять для себя часть продуктов первой необходимости». [7]

***

14 марта 1932 года о своей семье А.Н. Мальцевский сообщал следующее: «…Сейчас имею при себе жену Елену Алексеевну и дочь Зинаиду, 22 лет. Она работает в горкомунотделе чертежником, временно, на сдельной работе.

Есть сын Владимир, 26 лет. Он работает главным бухгалтером райпо в Геокчайском районе Азербайджана. Не живет со мной с 1925 года.
Дочь Нина замужем за инженером Гороховым, который работает в горкомунхозе г. Ставрополя». [7]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

27 августа 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков