Стоит сентябрь у ворот

Зоя Кудрявцева
В дореволюционной Руси сентябрь был седьмым месяцем, звали его сентембр.
Стоит сентябрь на смене сезонов лета и осени.
Начало осени- с 27 августа по  23 сентября.
Золотая осень-с 24 сентября  по 14 октября
Поздняя осень – с 14 октября до начала зимы.
 
Сентябрь – румянец осени, красно лето провожает, золотую осень встречает. Одарит сентябрь грибами, клюквой – ягодой болотной, брусникой, шиповником, рябиной, облепихой. Кислы, да полезны ягоды осени - кладезь витаминов в зиму.
Весна красна цветами, а осень - снопами. Северно, да сытно осенью « Осень, что матка: кисель, да блины, а весною-то гладко, сиди и гляди».
 
Наши предки называли сентябрь «рюин»- ревун за непогоду, дожди, рёв зверей и ветров. Хмурился сентябрь, частыми дождями плакало невысокое небо, звенели дожди по крышам.  под порывами ветра осыпалась с тихим шумом листва, падали жёлуди. Знали в народе:  много жёлудей на дубу в сентябре - к лютой зиме, большому снегу перед Рождеством.

Дождезвон сентябрь, листопадник, да обрадовал красой неброской, зацвёл по лесам  вереск, как подарок природе. Вот и добавилось ко всем названиям  сентября «Вересень»
Прохладен конец  сентября «в сентябре шуба за кафтаном  тянется».

Не только дожди в сентябре, одарит он кратким возвратом лета, тёплыми днями  среди непогодья. Вот уж и полетели паутинки, приходит с 28 августа по 21 сентября бабье лето.
Заметили в народе: если первый день бабьего лета тёплый, то и осень будет тёплой, если бабье лето ненастно, то осень будет сухой. Гром в сентябре предвещает  тёплую погоду.
После тепла вновь напоминает о себе сентябрь. »Хвалилися бабы  бабьим летом на  Семёнов день, а того не ведали, что на дворе сентябрь».

Первая неделя сентября известна как  семёновская,  вторая- михайловская, третья  -никитская,  четвёртая -  дмитриевская.
И погода «смотрит сентябрём», сентябрьская хандра делает людей угрюмыми и печальными: «В осеннее ненастье семь погод на дворе:  сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льёт, снизу метёт». «Осень - ложка воды,  ведро грязи».

21сентября – Рождество Пресвятой Богородицы двунадесятый праздник.
27 сентября – Воздвиженье Креста Господня.
« Пришло Здвиженье  - кафтан с шубой здвинулись  и шапка надвинулась»
«На Воздвиженье -  последний  воз с поля  сдвинулся, а птицы в отлёт пошли».
С  Воздвиженья начинали рубить капусту « Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день». На Воздвиженье наступали холодные времена. С этого дня  начинались  девичьи вечеринки, посиделки, супрядки, праздник  заканчивался плясками и играми.

Согласно календарю счастливых цветов, сентябрю посвящается  астра.
Камни сентября – лазурит и сапфир  холодных  цветов. Сапфир считается камнем созерцания  и мудрости, талисманом влюблённых,  приносящим счастье в любви.

В сентябре рекомендуется заготавливать корневище  аира,  багульник, цветки бессмертника, листья брусники и крапивы.
Всё сентябрь припас, можно и зиму встречать.