Мир. Глава 3

Нот Сур
Раздосадованный утренним происшествием, Михаил резко поворачивал на поворотах и усиленно сигналил зазевавшимся впереди водителям.
Утренний диалог никак не хотел забываться.
«Фокусник, блин!» - периодически мелькало в голове Михаила.
Какое-то странное беспокойство держало его в напряжении и никак не хотело отпускать.
Вдруг зазвонил телефон. Михаил одним глазом и рукой искал его на торпеде, вторым пытался держаться на дороге. Наконец телефон попался под руку.
«Лариса!» - обрадовался Михаил, прочитав надпись на экране.
- Да, привет! – радостно ответил он, включив вызов и поднеся трубку к уху.
- Что значит, сегодня отдохнем друг от друга? – разговор сразу получил негативную окраску.
Михаил, недовольно вилял между замедляющимися автомобилями, резко выворачивал, подрезал.
- У меня сегодня весь день наперекосяк, - недовольно фыркал Михаил, - И ты еще.
Михаил перехватил руль другой рукой и перенес телефон на другое ухо.
- Да, расстроен и хамлю, - продолжал он диалог, - А как я еще должен реагировать?
В этот момент машина резко дернулась и уткнулась в едущую впереди. Михаил выронил телефон и от толчка ударился грудью о руль. В тот же момент, с опозданием, надулась подушка безопасности.
- Да что же за хрень, - от боли и недовольства сказал Михаил.
Он опустился, чтобы найти телефон и судорожно шарил рукой по коврику. Телефон никак не попадался. И только стук в окно немного вывел Михаила из этого состояния.
- Все в порядке? – интересовался стоящий у двери мужчина, также с недовольным выражением лица, - Куда несся?
Михаил почувствовал, что из носа льется кровь, и это было как никогда кстати. Он дернул ручку двери и попытался выбраться из машины.
- Голова закружилась, - оправдывался он, вылезая из машины.
- Аккуратнее, - поймал его за руку ожидавший его мужчина, видимо водитель автомобиля, в который он въехал, - Сейчас-то, как себя чувствуешь?
Михаил встал на ноги и немного качнулся.
- Эээ, - подхватил его мужчина, - Давай лучше сиди.
Мужчина, удерживая направлял его обратно на сиденье. Возвращая Михаила на кресло, мужчина в какой-то момент принюхался.
- Хорошо, хоть трезвый, - сказал он, - Я уж думал, ты бухой.
- Нет,- продолжил оправдываться Михаил, - Не пил. Плохо стало.
-Ну, хорошо, - сказал мужчина, - Сейчас скорую вызову.
Усадив Михаила, мужчина отвернулся и достал телефон.
«Блин, вот счастья привалило,» - растерянно думал про себя Михаил, - «И как теперь выкручиваться из этой фигни?»
Кровь продолжала течь и Михаил потянулся к бардачку.
«Вдруг там салфетки,» - продолжал размышлять он, - «Лариса постоянно какую-нибудь фигню с собой таскала.»
Открыв бардачок, Михаил наощупь искал что-нибудь вытереть кровь.
- Э! – вдруг привлек его внимание голос со стороны двери пассажирского сиденья.
Михаил сразу не поверил своим глазам. За окном его разглядывал испортивший ему настроение утренний фокусник.
- Ты чего творишь-то? – поинтересовался парень.
Михаил промолчал. Ему показалось, что это от шока у него в голове все помутилось.
- Это я! – радостно помахал ему рукой парень в окно, - Паша!
Мало что понимая, Михаил отвернулся в другую сторону и захлопнул бардачок.
- Да хорош придуряться, - парень оказался рядом с открытой дверью, - Пошли уже отсюда.
Михаил напрягся. В принципе он чувствовал себя достаточно уверено, но совершенно не понимал, что происходит. На заднем плане ходил и разговаривал по телефону водитель с которым Михаил попал в аварию. Но все это было на заднем плане. На переднем маячил утренний знакомый, который уже стоял прямо перед Михаилом.
- Куда пойдем? – наконец решился ответить Михаил.
- Да прогуляемся, - ответил парень, - Тут у тебя парк хороший, воздух там свежей.
Михаил точно был уверен, что испытывает галлюцинации от столкновения.
«Голову, что ли повредил?» - размышлял про себя Михаил.
Михаил протянул руку и схватил парня за куртку.
- Да живой я, - рассмеялся парень, - Пойдем уже.
Михаил ощупал куртку и убедился, что ощущает этого человека. Он попытался встать, снова опираясь на парня, чтобы ощутить его и свой вес.
- Куда пойдем? – встав поинтересовался Михаил.
- Я ж говорю, - показал рукой парень, - Вон туда, через парк.
«Надеюсь, меня остановят,» - думал Михаил, - «Если я спятил.»
Но никто не обращал на него никакого внимания, как и на парня. Жизнь, казалось, исключила их из реальности, и Михаил пошел вместе с парнем в указанным им парк.
- Ты, - наконец решился поинтересоваться Михаил, - Зачем телефон украсть хотел?
- Этот?  - на удивление Михаила, парень подал ему его телефон, - На, не нужен он мне.
Парень рассмеялся.
Михаил взял телефон, осмотрел его и положил в карман брюк.
- Фокусник, значит, - улыбнулся Михаил.
На удивление, он чувствовал себя достаточно хорошо. Кровь больше не текла. Михаил не ощущал боли, хотя и выглядел потрепанным с аварии.
- Ты когда откинулся-то? – поинтересовался парень.
- В смысле? – не понял вопроса Михаил.
- Ну, умер, сдох, - перечислял неприятные для Михаила слова парень, - Как тебе удобно?
- В смысле умер? – озадачился и остановился Михаил.
Михаил мысленно перебрал все свои воспоминания и не найдя внятных сопоставлений еще раз переспросил.
- Почему умер? В аварии что ли? – улыбнулся он.
- Да не было никакой аварии, - улыбнулся парень и показал взглядом назад в сторону дороги.
Михаил обернулся и не нашел ничего напоминающего произошедшее. Дорога была, машины ездили, аварии не было.
Михаил еще раз мысленно восстановил всю последовательность до произошедшего. Утро, Лариса, работа, автомобиль.
Михаил снова посмотрел на дорогу.
- А где? – не понимая спросил он.
Парень пожал плечами.
- Я ж тебе говорю, - ответил улыбаясь парень, - Не было ничего.
Михаил осмотрелся вокруг. Происходящее и произошедшее ни как не хотели стыковаться в его сознании.
- Но ведь, - пытался подобрать слова Михаил.
- В компьютерные игры играл? – перебил его парень.
- Ну да, - удивился Михаил.
- Там если отходишь от места действия и оборачиваешься, - улыбался парень, - Как-будто ничего и не было.
Парень подмигнул. Михаил озадаченно смотрел на него. Он пытался найти объяснение его словам, но ни одного воспоминания связанного со смертью у него не было.
- О! – вдруг дернулся Михаил, - Сон.
Он вспомнил странный сон ночью.
- Ну, ну, - довольно улыбался парень, - Вспоминай.
-Нет, - продолжал размышлять Михаил, - А школа, институт, фирма, Лариса наконец..
Михаил тщетно перебирал свои воспоминания из этой жизни.
- Да забей, - снова улыбнулся парень, - Ты умер.
- Нет, - все еще сопротивлялся Михаил, - Я не мог умереть. А ты?
- И я тоже умер, - продолжал улыбаться парень.
- И где мы? – спросил Михаил.
- А я почем знаю, - рассмеялся парень, - Это твой персональный мир.
- В смысле мир? – озадачился снова Михаил, - Персональный?
- Ну, типа того,- похлопал его по плечу парень, - У меня такой же, только лучше.
- Ааа? – пытался что-то сформулировать Михаил, но ничего не вышло.
- Да не переживай, - подмигнул парень, - Тут клево!
- А, - наконец что-то пришло Михаилу в голову, - Это рай или ад?
- Ну, ты насмешил, - рассмеялся парень, - Ты, конечно, можешь тут устроить свой персональный ад. Но не советую.
Михаил окончательно запутался.
- Но я ведь помню, - начал он размышлять.
- Все верно, - прервал его парень, - Ты сам создаешь себе жизнь, к которой привык или какую хочешь. Но для этого надо поверить в неё. Тогда старая может потеряться, если ты окончательно веришь в новую.
- Это как? – в очередной раз озадачено посмотрел на него Михаил.
- Я сам до конца не разобрался, - пожал плечами парень, - Пойдем уже к твоему придуманному дому.
- Это фигня какая-то, - сказал Михаил и двинулся вместе с парнем, - Но ведь это есть?
- Да, - осмотрелся, шагая парень, - И вполне реально.
- А твой мир где? – поинтересовался, наконец Михаил.
- Рядом, - многозначительно ответил парень, - Это все не сразу приходит.
- Что все? – не понимал его Михаил.
- Это просто есть, - пытался объяснить ему парень, - Но это не объяснить и не научить как это происходит.
- А сюда ты как попал? – спросил Михаил.
- Я же говорю, - продолжал улыбаться парень, - Это не объяснишь. Нужно время, чтобы ты сам это прочувствовал.
- А люди? - показал на прохожих Михаил.
- Эти? – переспросил парень, - Эти – пустышки, других ты сразу почувствуешь. Просто ты еще веришь в этот придуманный мир.
- Но ведь они есть? – продолжал не понимать Михаил.
- Да есть, - ответил ему парень, - Потому что ты в них веришь. Я все тебе должен по сто раз повторять?
- Я не понимаю, - ответил Михаил.
- Ну и не парься, - подмигнул парень, - Я же говорю, что нужно время.
Михаил шел и старался хорошенько запоминать маршрут, чтобы ничего не упустить. Ему казалось это очень важным.
- Я вот тут, - сказал он возле одного из прудов в парке, - В детстве с матерью гулял. Я это точно помню.
- Я и не спорю, - сказал парень, - Пока ты в это веришь, оно так и есть. А может и было, но там в нормальной жизни.
Михаил задумчиво посмотрел на парня.
- Тогда, получается, - остановился он, - Что все, во что я поверю, должно быть?
- Да, - ответил парень.
Михаил закрыл глаза, зажал голову руками и некоторое время так стоял о чем-то думая.
Парень сначала ожидал его, потом от безделья начал ходить вокруг него.
- Это так не делается, - в конце концов, сказал парень.
- А как? – открыл глаза Михаил.
- Я же говорю, - сказал парень, - На все нужно время. И ты еще не осознал, что ты умер.
- А почему я должен это осознавать? – сказал озадачено Михаил, - Я дышу, я хожу, мне больно.
- Все верно, - сказал парень, - Потому что ты с это веришь.
Парень указал на голову.
- А этому есть, - снова озадачился Михаил, - Какое-то рациональное объяснение?
- Да, - улыбнулся парень, - Ты - сдох!
- А где, там Бог, Дьявол? – озадачено спросил Михаил.
- Да не знаю я, - ответил парень, - А вот стражи уже бегут сюда.
Парень что-то увидел вдалеке на дорожке.
- Слушай, - озадачено и озираясь сказал парень, - Мне пора, а ты иди домой выспись!
С последними словами парень побежал прочь.
- Какие стражи? – только и успел крикнуть ему вдогонку Михаил.
Мимо пробежали два полицейских и человек в штатском. Проводив их взглядом, Михаил озадачено посмотрел на небо. Начинало вечереть, прохладный ветерок ласково подул. Было приятное ощущение вечера.
- Извините, - вдруг перебил раздумья Михаила мужской голос, - С вами все в порядке?
Михаил обернулся на голос и увидел запыхавшегося человека в штатском.
- Да, - утвердительно кивнул Михаил.
- А это? – человек показал на его лицо и одежду.
Михаил осмотрелся и вспомнил про аварию.
- Это, - озадачено ответил он, - Упал!
- Ничего более идиотского не слышал, - пытаясь отдышаться, тяжело ответил человек, - Мы тут пытались задержать преступника, он к вам подходил.
- А этот, - сказал Михаил, - Он просто дорогу спросил и убежал.
Человек отдышавшись, ухмыльнулся.
- Ладно, - сказал человек, - Вижу, взаимопонимания нет.
Человек окончательно выпрямился и показал на Михаила.
- Я буду приглядывать, - многозначительно сказал он, - За тобой!
Человек подмигнул и пошел прочь.
Михаил, примерно оценив расстояние до дома, тоже не стал задерживаться. У него не было желания оставаться в парке всю ночь. Он хотел поскорее принять душ, переодеться и осмыслить произошедшее.
Быстрым шагом он направился в сторону дома.

Оригинал тут (http://servicebook.pro/club/blog/1379/mir-glava-3/).